Utilização de um sistema alternativo de irrigação no cultivo orgânico da pimenta cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum) no Município de Seropédica-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Daniel Gomes de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10407
Resumo: A agricultura familiar é a categoria do setor de produção de alimentos com o maior número de unidades produtivas e responsável por setenta por cento dos alimentos destinados ao consumo interno no Brasil. Por este motivo, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas as condições vivenciadas por esse segmento é de suma importância para o desenvolvimento do meio rural brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a viabilidade da utilização do bambu na composição de um sistema alternativo de irrigação, para a cultura da pimenta no município de Seropédica – RJ. Este foi desenvolvido em dois momentos distintos, e constou em: uma minuciosa análise laboratorial das características hidráulicas de dutos de Bambusa tuldoides; e a montagem e análise qualitativa de um sistema de irrigação alternativo composto por dutos de bambu das espécies: Bambusa vulgaris e Bambusa tuldoides. O de irrigação proposto foi utilizado na irrigação de um cultivo orgânico da pimenta Capsicum baccatum L. var. pendulum. Foram determinados os coeficientes C e Fd para dutos de Bambusa tuldoides, utilizados nas equações empíricas de dimensionamento de redes hidráulicas; a uniformidade de aplicação de água de um sistema composto por dutos de bambu e conexões de tiras de câmaras de ar, e a produção da cultura da pimenta Cambuci frente a variação do turno de rega quando irrigada pelo mesmo. Com os dados obtidos pretende-se ampliar o conhecimento sobre a produção de alimentos com a utilização desta tecnologia, permitindo sua aplicação em pequenas áreas de cultivo por agricultores descapitalizados, propiciando assim uma melhoria das condições de cultivo, que se reflete no aumento da produção e conseqüente melhoria na qualidade de vida do produtor
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spelling Souza, Daniel Gomes deSilva, Leonardo Duarte Batista da750811722http://lattes.cnpq.br/1665042657360760Ribeiro, Raul de Lucena DuarteCampos, David Vilas Boas de104.681.747-70http://lattes.cnpq.br/74156018078425022023-12-22T01:37:16Z2023-12-22T01:37:16Z2012-03-02SOUZA, Daniel Gomes de. Utilização de um sistema alternativo de irrigação no cultivo orgânico da pimenta cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum) no Município de Seropédica - RJ. 2012. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10407A agricultura familiar é a categoria do setor de produção de alimentos com o maior número de unidades produtivas e responsável por setenta por cento dos alimentos destinados ao consumo interno no Brasil. Por este motivo, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas as condições vivenciadas por esse segmento é de suma importância para o desenvolvimento do meio rural brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a viabilidade da utilização do bambu na composição de um sistema alternativo de irrigação, para a cultura da pimenta no município de Seropédica – RJ. Este foi desenvolvido em dois momentos distintos, e constou em: uma minuciosa análise laboratorial das características hidráulicas de dutos de Bambusa tuldoides; e a montagem e análise qualitativa de um sistema de irrigação alternativo composto por dutos de bambu das espécies: Bambusa vulgaris e Bambusa tuldoides. O de irrigação proposto foi utilizado na irrigação de um cultivo orgânico da pimenta Capsicum baccatum L. var. pendulum. Foram determinados os coeficientes C e Fd para dutos de Bambusa tuldoides, utilizados nas equações empíricas de dimensionamento de redes hidráulicas; a uniformidade de aplicação de água de um sistema composto por dutos de bambu e conexões de tiras de câmaras de ar, e a produção da cultura da pimenta Cambuci frente a variação do turno de rega quando irrigada pelo mesmo. Com os dados obtidos pretende-se ampliar o conhecimento sobre a produção de alimentos com a utilização desta tecnologia, permitindo sua aplicação em pequenas áreas de cultivo por agricultores descapitalizados, propiciando assim uma melhoria das condições de cultivo, que se reflete no aumento da produção e conseqüente melhoria na qualidade de vida do produtorFundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - FAPERJThe family farm is the category of the food production sector with the largest number of productive and responsible for seventy percent of food for domestic consumption in Brazil. For this reason, the development of technologies adapted to the conditions experienced by this action is of very important for the development of rural areas. This study aimed to assess the feasibility of using bamboo in the composition of an alternative system of irrigation for the cultivation of pepper in the city of Seropédica - RJ. The study was conducted at two different times, and consisted in: a thorough laboratory analysis of hydraulic characteristics of Bambusa tuldoides ducts, and the assembly and qualitative analysis of an alternative irrigation system consists of pipelines of bamboo species Bambusa vulgaris and Bambusa tuldoides, used to irrigate an organic cultivation of pepper Capsicum baccatum L. var. pendulum. Coefficients were determined for Fd C and ducts Bambusa tuldoides, empirical equations used in the design of hydraulic networks and the uniformity of water application of a system composed of bamboo pipes and connections of strips of inner tubes, and crop production Pepper before the variation of the irrigation schedule when irrigated by it. With the data obtained is intended to increase knowledge about food production using this technology, allowing its use in small areas of cultivation by poor farmers, thereby providing an improved growing conditions, reflected in increased production and consequent improvement in quality of life of the producerapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAgricultural IrrigationIrrigation EngineeringBambooPepperIrrigação agrícolaEngenharia de irrigaçãoBambuPimentaCiências AgráriasUtilização de um sistema alternativo de irrigação no cultivo orgânico da pimenta cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum) no Município de Seropédica-RJUtilization of an alternative irrigation system for organic cultivation of cambuci pepper (Capsicum baccatum L. var. Pendulum) in the Municipality of Seropédica-RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis6. 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description A agricultura familiar é a categoria do setor de produção de alimentos com o maior número de unidades produtivas e responsável por setenta por cento dos alimentos destinados ao consumo interno no Brasil. Por este motivo, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas as condições vivenciadas por esse segmento é de suma importância para o desenvolvimento do meio rural brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a viabilidade da utilização do bambu na composição de um sistema alternativo de irrigação, para a cultura da pimenta no município de Seropédica – RJ. Este foi desenvolvido em dois momentos distintos, e constou em: uma minuciosa análise laboratorial das características hidráulicas de dutos de Bambusa tuldoides; e a montagem e análise qualitativa de um sistema de irrigação alternativo composto por dutos de bambu das espécies: Bambusa vulgaris e Bambusa tuldoides. O de irrigação proposto foi utilizado na irrigação de um cultivo orgânico da pimenta Capsicum baccatum L. var. pendulum. Foram determinados os coeficientes C e Fd para dutos de Bambusa tuldoides, utilizados nas equações empíricas de dimensionamento de redes hidráulicas; a uniformidade de aplicação de água de um sistema composto por dutos de bambu e conexões de tiras de câmaras de ar, e a produção da cultura da pimenta Cambuci frente a variação do turno de rega quando irrigada pelo mesmo. Com os dados obtidos pretende-se ampliar o conhecimento sobre a produção de alimentos com a utilização desta tecnologia, permitindo sua aplicação em pequenas áreas de cultivo por agricultores descapitalizados, propiciando assim uma melhoria das condições de cultivo, que se reflete no aumento da produção e conseqüente melhoria na qualidade de vida do produtor
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