Filtração e invasão de fluidos de perfuração: estudo comparativo, caracterização da torta e modelagem
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13428 |
Resumo: | A filtração e a invasão de fluidos de perfuração são fenômenos que ocorrem durante o processo de perfuração de poços de petróleo. É necessário conhecer como se comporta a torta de filtração formada a fim de evitar invasões indesejadas do filtrado, o que pode causar danos muitas vezes irreversíveis a rocha reservatório, tornando o poço inviável para a produção do óleo. Os objetivos desse trabalho foram: estudar os fenômenos de filtração e invasão de fluidos de perfuração base água e emulsão, sob condições estáticas e dinâmicas, caracterizar a torta formada, obter resultados comparativos entre diferentes fluidos (base água e emulsão) e modelar a filtração estática. Para isso, foram conduzidos experimentos em uma célula de filtração high temperature/high presssure, utilizando papel de filtro como meio filtrante. A torta formada, a partir da filtração desses fluidos, foi caracterizada de acordo com parâmetros como: porosidade, permeabilidade, compressibilidade, espessura, resistência ao cisalhamento e fator de fricção. Na comparação entre os resultados experimentais para diferentes fluidos, observou-se que o fluido a base água, por formar uma torta mais permeável e mais porosa, permitiu que mais filtrado passasse pelo meio filtrante, quando comparado ao fluido base óleo (emulsão). Foram estudados os fatores relevantes na estimação do fator de fricção da torta de filtração e concluiu-se que a compressibilidade da torta foi um fator que teve grande influência na estimação desse parâmetro. A modelagem da filtração estática possibilitou a previsão do comportamento das curvas de filtração, de slowness e da espessura da torta em função do tempo. |
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Os objetivos desse trabalho foram: estudar os fenômenos de filtração e invasão de fluidos de perfuração base água e emulsão, sob condições estáticas e dinâmicas, caracterizar a torta formada, obter resultados comparativos entre diferentes fluidos (base água e emulsão) e modelar a filtração estática. Para isso, foram conduzidos experimentos em uma célula de filtração high temperature/high presssure, utilizando papel de filtro como meio filtrante. A torta formada, a partir da filtração desses fluidos, foi caracterizada de acordo com parâmetros como: porosidade, permeabilidade, compressibilidade, espessura, resistência ao cisalhamento e fator de fricção. Na comparação entre os resultados experimentais para diferentes fluidos, observou-se que o fluido a base água, por formar uma torta mais permeável e mais porosa, permitiu que mais filtrado passasse pelo meio filtrante, quando comparado ao fluido base óleo (emulsão). Foram estudados os fatores relevantes na estimação do fator de fricção da torta de filtração e concluiu-se que a compressibilidade da torta foi um fator que teve grande influência na estimação desse parâmetro. A modelagem da filtração estática possibilitou a previsão do comportamento das curvas de filtração, de slowness e da espessura da torta em função do tempo.CAPESPetrobrasFiltration and invasion of drilling fluids are phenomena that occur during the process of drilling oil wells. It is necessary to know the filter cake behavior, which is formed in order to prevent unwanted invasion of filtrate, which can cause irreversible damage for the reservoir rock, making impossible the well to produce oil. The goals of this work were: to study filtration and invasion of drilling fluids, under static and dynamic conditions, characterize the mudcake, obtain comparative results between different fluids (water base mud and emulsion) and model static filtration. For this, experiments were conducted in a high temperature/high pressure cell filtration, using filter paper as filter medium. The cake formed from the filtration of these fluids was characterized according to parameters such as porosity, permeability, compressibility, thickness, shear strength and friction factor. In a comparison between different fluids, it was observed that the water-based mud provided a mudcake more permeable and more porous than emulsion mudcake. Thus, water-based mud allowed more filtrate passed through the filter medium. The factors relevant to the estimation of the friction factor were determined. It was concluded that the compressibility index of the filter cake was a factor which had great influence on the estimation of this parameter. The model allowed the prediction of static filtration, slowness and mudcake thickness curves as a function of time.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaFiltração estáticaPerfuraçãoFormação de tortaStatic filtrationDrillingMudcake buildupEngenharia QuímicaFiltração e invasão de fluidos de perfuração: estudo comparativo, caracterização da torta e modelageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8869/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15442/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21744/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28128/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34506/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40894/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47250/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53672/2013%20-%20N%c3%babya%20Dalvi%20Calabrez.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2517Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-11-12T17:56:54Z No. of bitstreams: 1 2013 - Núbya Dalvi Calabrez.pdf: 2204521 bytes, checksum: 71b05e242a3884d827606854f30c0359 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-12T17:56:54Z (GMT). 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