Desenvolvimento inicial e acúmulo de nutrientes em três variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Valfredo Almeida
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10666
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia nacional e internacional devido sua importância estratégica para a produção de açúcar e etanol. Tecnologias que contribuam para o aumento da produtividade e qualidade da cultura, com danos mínimos ao meio ambiente são cada vez mais necessárias. Sendo assim, a inoculação com bactérias promotoras de crescimento pode ajudar a alcançar este objetivo, uma vez que a FBN e promoção de crescimento possibilitam ganhos econômicos, com diminuição de impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas nas variedades de cana-de-açúcar RB92579, RB867515 e IACSP95-5000. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação para avaliar a brotação utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso com 48 repetições para a variedade RB92579 e blocos ao acaso com 4 repetições para as variedades RB867515 e IACSP95-5000. Posteriormente foram conduzidos experimentos ao ar livre em vasos com terra enriquecida com 15N utilizando delineamento inteiramente ao acaso com 19 repetições para a variedade RB92579 e 8 repetições para as variedades RB867515 e IACSP95-5000. Em ambos os experimentos os tratamentos utilizados para a variedade RB92579 foram: Testemunha e inoculação mista com G. diazotrophicus; H. rubrisubalbicans; H. seropedicae; A. amazonense e B. tropica. Já para as variedades RB867515 e IACSP95-5000 os tratamentos foram: Testemunha; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com G. diazotrophicus; H. rubrisubalbicans; H. seropedicae; A. amazonense e B. tropica. A inoculação aumentou significativamente a velocidade de brotação da variedade RB92579 em casa de vegetação. No cultivo dessa variedade em vasos com terra não houve diferença na proporção de átomos de 15N entre os tratamentos, porém houve incrementos significativos de matéria seca de parte aérea e matéria seca total, além de acúmulo significativo de P e N nas plantas inoculadas. Para a variedade IACSP95-5000 a inoculação com Gd, Hr, Aa e Bt aumentaram significativamente a velocidade de brotação em casa de vegetação. No cultivo dessa variedade ao ar livre a inoculação aumentou significativamente o conteúdo de K (inoculação individual com Gd, Hr, Hs e Bt) e P (inoculação mista e inoculação individual com Gd, Hr, Hs e Bt). Porém, a inoculação com Aa reduziu significativamente a produção de biomassa e o conteúdo de N, P e K. Na variedade RB867515 a velocidade de brotação aumentou significativamente com a inoculação mista e inoculação individual com Hr, Aa e Bt em casa de vegetação, porém ao fim de 44 dias a produção de biomassa reduziu significativamente no tratamento inoculado com Bt. No cultivo ao ar livre a inoculação mista e inoculação individual com Hs, Aa e Bt aumentaram significativamente o conteúdo total de N na variedade RB867515. O efeito da inoculação variou de acordo com os genótipos de cana-de-açúcar utilizados, porém a inoculação individual nas variedades IACSP95-5000 e RB867515 mostrou-se promissora especialmente para as estirpes Gd, Hr e Hs.
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Sendo assim, a inoculação com bactérias promotoras de crescimento pode ajudar a alcançar este objetivo, uma vez que a FBN e promoção de crescimento possibilitam ganhos econômicos, com diminuição de impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas nas variedades de cana-de-açúcar RB92579, RB867515 e IACSP95-5000. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação para avaliar a brotação utilizando-se delineamento experimental inteiramente ao acaso com 48 repetições para a variedade RB92579 e blocos ao acaso com 4 repetições para as variedades RB867515 e IACSP95-5000. Posteriormente foram conduzidos experimentos ao ar livre em vasos com terra enriquecida com 15N utilizando delineamento inteiramente ao acaso com 19 repetições para a variedade RB92579 e 8 repetições para as variedades RB867515 e IACSP95-5000. 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No cultivo dessa variedade ao ar livre a inoculação aumentou significativamente o conteúdo de K (inoculação individual com Gd, Hr, Hs e Bt) e P (inoculação mista e inoculação individual com Gd, Hr, Hs e Bt). Porém, a inoculação com Aa reduziu significativamente a produção de biomassa e o conteúdo de N, P e K. Na variedade RB867515 a velocidade de brotação aumentou significativamente com a inoculação mista e inoculação individual com Hr, Aa e Bt em casa de vegetação, porém ao fim de 44 dias a produção de biomassa reduziu significativamente no tratamento inoculado com Bt. No cultivo ao ar livre a inoculação mista e inoculação individual com Hs, Aa e Bt aumentaram significativamente o conteúdo total de N na variedade RB867515. O efeito da inoculação variou de acordo com os genótipos de cana-de-açúcar utilizados, porém a inoculação individual nas variedades IACSP95-5000 e RB867515 mostrou-se promissora especialmente para as estirpes Gd, Hr e Hs.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorSugar cane is one of the most important cultures to national and international economy due to duction of sugar and ethanol. New technologies are necessary to increase its productivity and quality with minimum damage to the environment. In this context, the inoculation with plant growth-promoting bacteria could be one of the tools used to reach those objectives, since the activity of atmospheric nitrogen fixation and growth promoting allow economic profits, with decreasing of environmental impacts. The aim of this work is to evaluate the effects of inoculating diazotrophic bacteria in the sugar cane RB92579, RB867515 and IACSP95-5000 varieties. The first experiment consisted in a pre-germination phase in a greenhouse, were used a completely randomized experimental design with 48 replications to RB92579 and randomized block experimental design with 4 replications to RB867515 and IACSP95-5000. Other experiments also were conducted out greenhouse in vases containing soil enriched with 15 N, were used a completely randomized experimental design with 19 replications to RB92579 and 8 replications to RB867515 and IACSP95-5000. In both experiments, the treatments used for the RB92579 variety were: inoculated with five strains and uninoculated. To RB867515 and IACSP95-5000 were used seven treatments: uninoculated; inoculated with five strains; inoculated with G. diazotrophicus; inoculated with H. rubrisubalbicans; inoculated with H. seropedicae; inoculated with A. amazonense and inoculated with B. tropica. Were observed significant differences to the macronutrients accumulation (N and P) and modified germination slope of RB92579 variety, but significant differences were not observed to the amount of 15N atoms between treatments. In the variety IACSP95-5000 the inoculation with Gd, Hr, Aa e Bt improved germination in greenhouse and out greenhouse the inoculation increased K accumulation (inoculation with Gd, Hr, Hs e Bt) and P (inoculation with five strains and inoculation with Gd, Hr, Hs e Bt). However, the inoculation with Aa decreased the biomass accumulation and macronutrients accumulation (N, P e K). For the variety RB867515 in greenhouse the inoculation with Hr, Aa e Bt improved germination, but after 44 days the inoculation with Bt decreased the biomass accumulation. In the cultivation out of greenhouse the inoculation with five strains and inoculation with Hs, Aa e Bt improved nitrogen accumulation of variety RB867515. There are not results about the amount of 15N atoms to RB867515 an IACSP95-5000 yet. The effect of inoculation was different between varieties, but the inoculation with Gd, Hr e Hs showed better results to RB867515 and IACSP95-5000 varieties.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaInoculanteCana-de-açúcarPromoção de crescimentoInoculantSugar caneGrowth promotionAgronomiaDesenvolvimento inicial e acúmulo de nutrientes em três variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficasInitial growth and accumulation of nutrients in three varieties of sugar cane inoculated with diazotrophic bacteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55202/2014%20-%20Valfredo%20Almeida%20Chaves.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3054Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-11-06T19:08:33Z No. of bitstreams: 1 2014 - Valfredo Almeida Chaves.pdf: 2291623 bytes, checksum: 25b901cf6c4df31243ad31306609f187 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-06T19:08:33Z (GMT). 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