Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10389 |
Resumo: | A agroecologia, que engloba as práticas conservativas e regenerativas do solo na agricultura orgânica, apresenta-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse contexto, os bokashis (adubos compostos fermentados) e biofertilizantes líquidos são instrumentos importantes para a agricultura familiar no manejo do sistema orgânico de produção já que podem, com a ação dos microrganismos, trazer benefícios à fertilidade do solo, desenvolvimento e proteção das plantas, produtividade e qualidade dos cultivos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de bokashis e biofertilizantes líquidos no cultivo do milho BRS Eldorado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em área considerada improdutiva pelos agricultores, no assentamento da reforma agraria Terra Prometida, Baixada Fluminense, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições totalizando vinte parcelas experimentais de 9,6m2 e 80 plantas cada. Os tratamentos consistiram de: Bokashi Padrão (BP); Bokashi Alternativo (BA); Biofertilizante Bokashi Alternativo (BFBA); Biofertilizante Mix (BFMix) e Testemunha (T, sem adubação). Na composição dos diferentes bokashis e biofertilizantes foram usados insumos comerciais como torta de mamona e farelo de trigo, e também resíduos alternativos locais como cascas de bananas, bagaço de malte, borra de café, esterco bovino, pó de rocha e arroz cozido fermentado em serapilheira, entre outros. Foram medidas as seguintes variáveis: Altura do milho aos 60 dias após o plantio (Altura 60 DAP); diâmetro das espigas (DE); comprimento das espigas (CE); produtividade média das espigas com potencial comercial (ProdEsp). Foram analisados também os teores dos nutrientes N, P, K, Mg e Ca, separadamente na espiga (milho+sabugo) e na palha do milho. Os tratamentos propostos no estudo apresentaram diferença significativa na Altura 60 DAP, se comparados com a testemunha (sem adubação). Os tratamentos Bokashi Alternativo, Biofertilizante Bokashi Alternativo e testemunha proporcionaram um maior teor de K na palha do milho quando comparado aos outros tratamentos propostos no estudo (BP e BFMix). Foram realizadas vivencias rurais de compartilhamento e troca de conhecimentos com agricultores do assentamento e no final do projeto foi elaborada, em linguagem acessível aos agricultores, uma cartilha com instruções práticas para elaboração de bokashis e biofertilizantes de baixo custo. |
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Figueiredo, Lucio Lambert deAraújo, Ednaldo da Silva750.960.133-91Guerra, José Guilherme Marinho785.371.857-87Araújo, Ednaldo da SilvaEspíndola, José Antônio AzevedoCampos, David Vilas Boas de860.916.117-04http://lattes.cnpq.br/35503193559725752023-12-22T01:37:08Z2023-12-22T01:37:08Z2020-04-14FIGUEIREDO, Lúcio Lambert de. Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10389A agroecologia, que engloba as práticas conservativas e regenerativas do solo na agricultura orgânica, apresenta-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse contexto, os bokashis (adubos compostos fermentados) e biofertilizantes líquidos são instrumentos importantes para a agricultura familiar no manejo do sistema orgânico de produção já que podem, com a ação dos microrganismos, trazer benefícios à fertilidade do solo, desenvolvimento e proteção das plantas, produtividade e qualidade dos cultivos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de bokashis e biofertilizantes líquidos no cultivo do milho BRS Eldorado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em área considerada improdutiva pelos agricultores, no assentamento da reforma agraria Terra Prometida, Baixada Fluminense, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições totalizando vinte parcelas experimentais de 9,6m2 e 80 plantas cada. Os tratamentos consistiram de: Bokashi Padrão (BP); Bokashi Alternativo (BA); Biofertilizante Bokashi Alternativo (BFBA); Biofertilizante Mix (BFMix) e Testemunha (T, sem adubação). Na composição dos diferentes bokashis e biofertilizantes foram usados insumos comerciais como torta de mamona e farelo de trigo, e também resíduos alternativos locais como cascas de bananas, bagaço de malte, borra de café, esterco bovino, pó de rocha e arroz cozido fermentado em serapilheira, entre outros. Foram medidas as seguintes variáveis: Altura do milho aos 60 dias após o plantio (Altura 60 DAP); diâmetro das espigas (DE); comprimento das espigas (CE); produtividade média das espigas com potencial comercial (ProdEsp). Foram analisados também os teores dos nutrientes N, P, K, Mg e Ca, separadamente na espiga (milho+sabugo) e na palha do milho. Os tratamentos propostos no estudo apresentaram diferença significativa na Altura 60 DAP, se comparados com a testemunha (sem adubação). Os tratamentos Bokashi Alternativo, Biofertilizante Bokashi Alternativo e testemunha proporcionaram um maior teor de K na palha do milho quando comparado aos outros tratamentos propostos no estudo (BP e BFMix). Foram realizadas vivencias rurais de compartilhamento e troca de conhecimentos com agricultores do assentamento e no final do projeto foi elaborada, em linguagem acessível aos agricultores, uma cartilha com instruções práticas para elaboração de bokashis e biofertilizantes de baixo custo.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAgroecology that includes soil conservative and regenerative practices of organic agriculture shows up as resistance and as sustainable alternative to the so called “Green Revolution” and its sistemic negative effects ranging from bankruptcy and rural exodus of millions of small farmers, water and soil contamination, decrease of biodiversity (genetic erosion) and of food and nutritional sovereignty, till an effective contribution to actual climate changes. In this connection, bokashis (fermented compost fertilizers) and fluid biofertilizers are valuable tools for family farming working with organic production system management because, together with microrganisms activity, they could bring benefices for soil health and fertility, plant growth and protection, crops productivity and quality. Thefore, the aim of this study was to evaluate the effect of bokashis (fermented compost fertilizers) and fluid biofertilizers in BRS Eldorado corn crop. The experiment was conducted under field conditions in a land considered improductive by farmers in Terra Prometida, an agrarian reform settlement at Baixada Fluminense, Rio de Janeiro State, Brazil. The experiment was carried out in a randomized complete block design with four repetitions, totalizing twenty parcels with 9,6 m2 and 80 plants each. The treatments were: Conventional Bokashi (BP), Alternative Bokashi (BA), Alternative Bokashi Biofertilizer (BFBA), Biofertilizer Mix (BFMix) and control (T, no fertilizer). Bokashis and fluid biofertilizers were made of traditional inputs, such as castor bean tort and wheat straw, but also of alternative and local residues, such as: banana peel, malt bagasse, coffee grounds, bovine manure, rock dust and cooked rice fermented in litter, among others. The following variables were measured: plants` height 60 days after planting (Altura 60 DAP); spike`s diameter (DE); spike`s length (CE); average productivity of commercial spikes (ProdEsp). Nutrient contents - N, P, K, Mg and Ca -, were also analysed in spike (corn + cob) and in corn straw, separately. Treatments proposed in this study showed significant differences in plants` height 60 days after planting (Altura 60 DAP) when compared with control (T, no fertilizer). Treatments BA, BFBA and T provided greater K content in the corn straw when compared to other treatments. On-farm meetings for sharing experiences and knowledge were organized with farmers of the rural settlement and at the end of the project it was idealized a booklet with practical instructions for making low cost bokashi and liquid biofertilzers in a language acessible for small farmers.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaFertilidade do soloMilhoAgroecologiaAgricultura orgânicaPesquisa participativaSoil fertilityCornAgroecologyOrganic agricultureParticipative researchAgronomiaBokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiarBokashis e biofertilizers for organic food production in small farminginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALTIERI, M. Agroecology: the science of sustainable agriculture. 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Araújo, Ednaldo da Silva Guerra, José Guilherme Marinho Araújo, Ednaldo da Silva Espíndola, José Antônio Azevedo Campos, David Vilas Boas de |
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Fertilidade do solo Milho Agroecologia Agricultura orgânica Pesquisa participativa |
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Fertilidade do solo Milho Agroecologia Agricultura orgânica Pesquisa participativa Soil fertility Corn Agroecology Organic agriculture Participative research Agronomia |
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Agronomia |
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A agroecologia, que engloba as práticas conservativas e regenerativas do solo na agricultura orgânica, apresenta-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse contexto, os bokashis (adubos compostos fermentados) e biofertilizantes líquidos são instrumentos importantes para a agricultura familiar no manejo do sistema orgânico de produção já que podem, com a ação dos microrganismos, trazer benefícios à fertilidade do solo, desenvolvimento e proteção das plantas, produtividade e qualidade dos cultivos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de bokashis e biofertilizantes líquidos no cultivo do milho BRS Eldorado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em área considerada improdutiva pelos agricultores, no assentamento da reforma agraria Terra Prometida, Baixada Fluminense, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições totalizando vinte parcelas experimentais de 9,6m2 e 80 plantas cada. Os tratamentos consistiram de: Bokashi Padrão (BP); Bokashi Alternativo (BA); Biofertilizante Bokashi Alternativo (BFBA); Biofertilizante Mix (BFMix) e Testemunha (T, sem adubação). Na composição dos diferentes bokashis e biofertilizantes foram usados insumos comerciais como torta de mamona e farelo de trigo, e também resíduos alternativos locais como cascas de bananas, bagaço de malte, borra de café, esterco bovino, pó de rocha e arroz cozido fermentado em serapilheira, entre outros. Foram medidas as seguintes variáveis: Altura do milho aos 60 dias após o plantio (Altura 60 DAP); diâmetro das espigas (DE); comprimento das espigas (CE); produtividade média das espigas com potencial comercial (ProdEsp). Foram analisados também os teores dos nutrientes N, P, K, Mg e Ca, separadamente na espiga (milho+sabugo) e na palha do milho. Os tratamentos propostos no estudo apresentaram diferença significativa na Altura 60 DAP, se comparados com a testemunha (sem adubação). Os tratamentos Bokashi Alternativo, Biofertilizante Bokashi Alternativo e testemunha proporcionaram um maior teor de K na palha do milho quando comparado aos outros tratamentos propostos no estudo (BP e BFMix). Foram realizadas vivencias rurais de compartilhamento e troca de conhecimentos com agricultores do assentamento e no final do projeto foi elaborada, em linguagem acessível aos agricultores, uma cartilha com instruções práticas para elaboração de bokashis e biofertilizantes de baixo custo. |
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2020 |
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FIGUEIREDO, Lúcio Lambert de. Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
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FIGUEIREDO, Lúcio Lambert de. Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
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