Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Santos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969
Resumo: O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do controle químico, o surgimento de populações de fitopatógenos resistentes e os riscos de contaminação ambiental têm levado o homem do campo buscar por produtos naturais alternativos para o controle das doenças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar, em condições de estufa, o efeito de óleos vegetais e extrato de própolis no manejo da ferrugem branca do crisântemo, bem como na produtividade e na qualidade pós-colheita. Foram avaliadas a incidência da doença ao longo do tempo e a severidade no final do ciclo da cultura. Foram testados os óleos essenciais de capim-limão, citronela, o extrato de própolis e um fungicida sintético (somente em condições de produção comercial). Os experimentos foram realizados no Sítio do Sossego, localizado em Nova Friburgo – RJ e no Campo Experimental da Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica - RJ. As avaliações do material vegetal foram feitas no laboratório FITOLAB, localizado no Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica – RJ. Foram avaliados os paramentos: altura das plantas, número total de folhas, número de nós, número de plantas doentes por parcela, número de folhas doentes/planta, número de pústulas por folha do terço médio; diâmetro do caule, peso da haste, número de inflorescências, número de botões e diâmetro da maior flor no final do ciclo. Para o ensaio pós-colheita as hastes florais de crisântemos das variedades Zembla e Sheena cultivadas na região Serrana do estado do Rio de Janeiro foram submetidas aos seguintes tratamentos: o produto comercial Flower®, indicado como conservante de flores de corte, óleo essencial de capim limão, óleo essencial de citronela, extrato de própolis, sacarose 10%, solução de pulsing (sacarose 10%) e água destilada (testemunha). Foram realizadas as seguintes avaliações em dias intercalados: massa fresca, peso das soluções e pH. Para a avaliação foi adaptada uma escala de notas atribuídas ao longo do experimento para os parâmetros turgescência de folhas e inflorescências e cor das inflorescências. Todos os tratamentos alternativos apresentaram potencial de controle da incidência da ferrugem, número de pústulas e severidade da doença, além de influenciarem positivamente na produção de hastes florais nas duas condições de estudo. A produção do crisântemo de corte da variedade White Reagan apresentou padrão de qualidade comercial para as condições do município de Seropédica – RJ no período do outono/inverno. A longevidade das inflorescências foi positivamente influenciada pelos óleos essenciais, a sacarose e o Flower® para ambas as variedades de crisântemos, sendo que este último apresentando melhor desempenho.
id UFRRJ-1_98dd5dfd3a71efc7ab23fffa8d395425
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9969
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Silva, Bruna SantosAraujo, Joao Sebastiao de Paula006.666.877-81https://orcid.org/0000-0003-4970-9443http://lattes.cnpq.br/4668715535047425Araujo, Joao Sebastiao de Paula006.666.877-81https://orcid.org/0000-0003-4970-9443http://lattes.cnpq.br/4668715535047425Miranda, Ricardo Mottahttp://lattes.cnpq.br/3898126903821400Polidoro, Jose Carloshttp://lattes.cnpq.br/4745932943641979Melo, Maruzanete Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/0556407671255595Faver, Leonardo Ciuffohttp://lattes.cnpq.br/6692220751246343047.855.205-07http://lattes.cnpq.br/41040094447178672023-12-21T18:55:43Z2023-12-21T18:55:43Z2020-09-07SILVA, Bruna Santos. Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte. 2020. 153 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do controle químico, o surgimento de populações de fitopatógenos resistentes e os riscos de contaminação ambiental têm levado o homem do campo buscar por produtos naturais alternativos para o controle das doenças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar, em condições de estufa, o efeito de óleos vegetais e extrato de própolis no manejo da ferrugem branca do crisântemo, bem como na produtividade e na qualidade pós-colheita. Foram avaliadas a incidência da doença ao longo do tempo e a severidade no final do ciclo da cultura. Foram testados os óleos essenciais de capim-limão, citronela, o extrato de própolis e um fungicida sintético (somente em condições de produção comercial). Os experimentos foram realizados no Sítio do Sossego, localizado em Nova Friburgo – RJ e no Campo Experimental da Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica - RJ. As avaliações do material vegetal foram feitas no laboratório FITOLAB, localizado no Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica – RJ. Foram avaliados os paramentos: altura das plantas, número total de folhas, número de nós, número de plantas doentes por parcela, número de folhas doentes/planta, número de pústulas por folha do terço médio; diâmetro do caule, peso da haste, número de inflorescências, número de botões e diâmetro da maior flor no final do ciclo. Para o ensaio pós-colheita as hastes florais de crisântemos das variedades Zembla e Sheena cultivadas na região Serrana do estado do Rio de Janeiro foram submetidas aos seguintes tratamentos: o produto comercial Flower®, indicado como conservante de flores de corte, óleo essencial de capim limão, óleo essencial de citronela, extrato de própolis, sacarose 10%, solução de pulsing (sacarose 10%) e água destilada (testemunha). Foram realizadas as seguintes avaliações em dias intercalados: massa fresca, peso das soluções e pH. Para a avaliação foi adaptada uma escala de notas atribuídas ao longo do experimento para os parâmetros turgescência de folhas e inflorescências e cor das inflorescências. Todos os tratamentos alternativos apresentaram potencial de controle da incidência da ferrugem, número de pústulas e severidade da doença, além de influenciarem positivamente na produção de hastes florais nas duas condições de estudo. A produção do crisântemo de corte da variedade White Reagan apresentou padrão de qualidade comercial para as condições do município de Seropédica – RJ no período do outono/inverno. A longevidade das inflorescências foi positivamente influenciada pelos óleos essenciais, a sacarose e o Flower® para ambas as variedades de crisântemos, sendo que este último apresentando melhor desempenho.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorChrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) is a plant with a diversity of types and colors of flowers, resistance to transport and easy adaptation to different regions. These factors make it one of the main products sold in several markets in Brazil. However, white rust (Puccinia horiana), representing an important phytosanitary problem in the crop, has caused great economic damage to producers. The increase in pesticide doses, associated with the high cost of chemical control, the emergence of populations of resistant phytopathogens and the risks of environmental contamination have led rural people to look for alternative natural products for disease control. Therefore, the objective of this study was to evaluate, under greenhouse conditions, the effect of vegetable oils and propolis extract on the management of white chrysanthemum rust, as well as on productivity and post-harvest quality. The disease incidence over time and severity at the end of the culture cycle were evaluated. The essential oils of lemongrass, citronella, propolis extract and a synthetic fungicide were tested (only under commercial production conditions). The experiments were carried out at Sítio do Sossego, located in Nova Friburgo - RJ and at the Experimental Field of Phytotechnics at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in Seropédica - RJ. The evaluations of the plant material were made in the FITOLAB laboratory, located at the Agronomy Institute of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. The vestments were evaluated: plant height, total number of leaves, number of nodes, number of sick plants per plot, number of sick leaves / plant, number of pustules per leaf in the middle third; stem diameter, stem weight, number of inflorescences, number of buds and diameter of the largest flower at the end of the cycle. For the post-harvest trial, the flower stems of chrysanthemums of the varieties Zembla and Sheena grown in the mountainous region of the state of Rio de Janeiro were subjected to the following treatments: the commercial product Flower®, indicated as a preservative of cut flowers, grass essential oil lemon, citronella essential oil, propolis extract, sucrose 10%, pulsing solution (sucrose 10%) and distilled water (control). The following evaluations were performed on alternate days: fresh pasta, weight of solutions and pH. For the evaluation, a scale of scores attributed throughout the experiment was adapted for the parameters turgor of leaves and inflorescences and color of inflorescences. All alternative treatments had the potential to control the incidence of rust, the number of pustules and the severity of the disease, in addition to positively influencing the production of flower stems in both study conditions. The production of the cut chrysanthemum of the variety White Reagan showed a standard of commercial quality for the conditions of the municipality of Seropédica - RJ in the autumn / winter period. The longevity of the inflorescences was positively influenced by essential oils, sucrose and Flower® for both varieties of chrysanthemums, the latter showing better performanceapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaPuccinia horianaProdutos naturaisControle de doençaPuccinia horianaNatural productsDisease controlAgronomiaManejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corteAlternative management of white rust (Puccinia horiana), production and postharvest of cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisADAMS, S. R.; PEARSON, S.; HADLEY, P. The effect of temperature on inflorescence initiation and subsequente development in chrysantemun cv. “Snowdon” (Chrysantemun morifolium Ramat.). Scientia Horticulturae, Amsterdan, v. 77, p. 59-72, 1998. ADUKWU, E.C.; ALLEN, S.C.H.; PHILLIPS, C.A. The anti-biofilm activity of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and grapefruit (Citrus paradisi) essential oils against five strains of Staphylococcus aureus. Journal of Applied Microbiology. v. 113, n. 5, p. 1217-1227, 2012. BALARDIN, R. S., DALLAGNOL, L. J., DIDONÉ, H.T. & NAVARINI, L. Influência do Fósforo e do Potássio na Severidade da Ferrugem da Soja Phakopsora pachyrhizi. Fitopatologia Brasileira, v. 31, p. 462-467, 2006. BARBOSA, J.G. Crisântemos – Produção de mudas; Cultivo para corte de flor; Cultivo em vaso e Cultivo hidropônico. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, p. 220, 2003. BARBOSA, M. S. Produção de crisântemos de corte sob diferentes relações N:K e aplicação de fungicida via solução nutritiva. Tese (doutorado). Viçosa – MG: UFV, p. 160, 2009. BARBOSA, M. S.; BARBOSA, J. G.; FINGER, F. L.; PONTES, T.; RAIMUNDO, M. R.; FERREIRA, T. C. Produtividade e longevidade de crisântemos, cultivados em hidroponia, em resposta a doses de cálcio. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1205-1210, set./out., 2010. BARBOSA, J. G.; GROSSI, J. A. S.; BORÉM, A. Crisântemo: do plantio à colheita. Viçosa-MG: UFV, CEAD, 2019. BARROSO, K. A. Ocorrência de Pectobacterium aroidearum e manejo alternativo da podridão mole. Dissertação (mestrado). Juazeiro – BA, p. 73, 2018. BELLÉ, R. A.; ROGGIA, S.; KUSS, R. C. R. Gibberellic acid and short day interrupted in cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora, Tzvelev., “Gompier Chá”). Ciência Rural, v. 37, p. 357-362, 2007. BENATO, E.A; SIGRIST, J.M.M; HANASHIRO, M. M.; MAGALHÃES, M.J.M.A.; BINOTTI, C.S. Avaliação de fungicidas e produtos alternativos no controle de podridões pós-colheita em maracujá amarelo. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 28, n.4, p.299-304, 2002. BIBIANO, H. S.; SÁBER, M. L. Extratos de Cymbopogon citratus e Annona muricata como inibidores do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre - MG, v. 9, n. 2, jun. 2017. BRITO, D. R.; OOTANI, M. A.; RAMOS, A. C. C.; SERTÃO, W. C.; AGUIAR, R. W. S. Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho. J. Biotec. Biodivers. v. 3, N.4: pp. 184-192, Nov. 2012. BRUM, R. B. C. S. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 135, 2012. CABI, EPPO. Data Sheets on Quarantine Pests. Puccinia horiana. EPPO Quarantine Pests. 114 Disponível em: <www.eppo.org/QUARANTINE/fungi/Puccinia_horiana/PUCCHN_ds.pdf>. Acesso em: 10/06/2019. CARRIJO, D. R. Efeitos fisiológicos provocados pelo fungicida Fluxapixorade, isolado e em mistura com a Piraclostrobina, na cultura de soja. Dissertação (mestrado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 71, 2014. CARVALHO, S. J. P.; NICOLAI, M.; FERREIRA, R. R.; FIGUEIRA, A. V. O.; CHRISTOFFOLETI, P. J. Herbicide selectivity by differential metabolism: considerations for reducing crop damages. Sci. Agric. (Piracicaba, Braz.), v.66, n.1, p.136-142, January/February 2009. CARVALHO, C. P. Influência de baixas temperaturas no crescimento, conteúdo de carboidratos e aclimatização da bromélia endêmica Nidularium minutum Mez. cultivada in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, p. 108, 2012. CARVALHO, M. Crescimento e comportamento fisiológico de crisântemo em função de graus-dia de desenvolvimento. Tese (Doutorado), UFLA, Lavras – MG, 2014, 131p. CHABOUSSOU, F. As plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoria da trofobiose. GUAZZELI, M.J. (trad.). 2ª ed. Porto Alegre, 256 p., 1987. CHACON, S. F. Seletividade do amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) a herbicidas. Dissertação (mestrado). Manaus – AM: UFA, p. 72, 2010. CLAY, D. V.; DIXON, F. L.; WILLOUGHBY, I. Natural products as herbicides for tree Establishment. Journal of Forestry, v. 78, p. 24-26, 2005. CLEMENT, C.R. Growth and genetic analysis of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) in Hawaii. Thesis (Ph.D.). Honolulu: University of Hawaii, p. 95, 1995. COCKSHULL, K. E.; KOFRANEK, A. M. High night temperatures delay flowering, produce abnormal flowers and retard stem growth of cut-flower chrysanthemums. Scientia Horticulturae, v. 56, n. 3, p. 217-234, 1994. COSTA, C. M. G. R.; SANTOS, M. S.; BARROS, H. M. M.; AGRA, P. F. M.; FARIAS, M. A. A. Óleo essencial de citronela no controle da bactéria fitopatogênica Erwinia carotovora. Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v .2., n.2, p.1 1-14, jun. 2008. COUTINHO, L. N. Problemas de introdução de doenças no país por meio da aquisição de plantas ornamentais exóticas. Biológico, São Paulo - SP, v.63, n.1/2, p.41-44, jan./dez., 2001. DALBERTO, D. S. Estresses abióticos em plantas de Ricinus communis. Tese (doutorado). Pelotas – RS: UFP, p. 87, 2015. DEMARTELAERE, A.C.F.; GUIMARÃES, G.H.C.; SILVA, J.A.; LUNA, R.G.; NASCIMENTO, C.L. Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.4, supl. III, p.1041-1048, 2015. 115 DE MIO, L. L. M.; RUARO, L. Métodos de avaliação da ferrugem do álamo e eficiência de fungicidas no seu controle. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.837-844, 2008. DESAI, M.A.; PARIKH, J. Hydrotropic Extraction of Citral from Cymbopogon flexuosus (Steud.) Wats. Industrial & Engineering Chemical Research. v. 51, n. 9, p. 3750−3757, 2012. DHIMA, K.; VASILAKOGLOU, I.; GARANE, V.; RITZOULIS, C.; LIANOPOULOU,V.; PANOU-PHILOTHEOU, E. Competitiveness and essential oil phytotoxicity of seven annual aromatic plants. Weed Science, v. 58, p. 457-465, 2010. DIAS, G. L. S. Sintomas de intoxicação de culturas por herbicidas. Dissertação (mestrado). Viçosa – MG: UFV, p. 52, 2015. DOMINGUES, R. J.; TÖFOLI, J. G.; OLIVEIRA, S. H. F.; GARCIA JÚNIOR, O. Controle químico da flor preta (Colletotrichum acutatum Simmonds) do morangueiro em condições de campo. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.68, n.2, p.37-42, jul./dez., 2001. FARIAS, M. F. Manejo da irrigação na cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflorum Ramat Kitamura) de corte cultivado em ambiente protegido. Tese (Doutorado). UNESP, Botucatu – SP. 106p, 2006. FIALLOS, F. R.G; BOLLER, W.; FERREIRA, M. C.; DURÃO, C. F. Eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares na cultura do trigo, em resposta à aplicação com diferentes pontas de pulverização. Scientia Agropecuaria, v. 2, p. 229–237, 2011. FILHO, A. P. S. S.; CUNHA, R. L.; ZOGHBI, M. G. B.; VASCONCELOS, M. A. M.; ALVES, S. M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C. Caracterização do Efeito Alelopático do Óleo Essencial de Piper hispidinervium C. DC. sobre Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Embrapa Amazônia Oriental, Belém – PA, p. 19, 2010. FIRMAN, I. D.; MARTIN, P. H. White rust of chrysanthemus. Annals of Applied Biology, v. 62, p. 429-442, 1968. FRANCO, D. A. S.; BETIOL, W. Efeito de produtos alternativos para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 2, p. 569-572, agosto 2002. GAMA, F. R. Aspectos nutricionais na severidade de doenças foliares e produtividade do milho e sorgo. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 95, 2012. GEBEL, M. P.; MAGURNO, F. Assessment of the antifungal potential of the essential oil from Thymus vulgaris against Botrytis cinerea causative agent of postharvest grey mold on strawberry fruits. Columella - Journal of Agricultural and Environmental Sciences, vol. 1, n. 2, 2014. GODOY, C. V.; CANTERI, M. G. Efeitos protetor, curativo e erradicante de fungicidas no controle da ferrugem da soja causada por Phakopsora pachyrhizi, em casa de vegetação. Fitopatologia Brasileira, v. 29, p. 097-101, 2004. GOES, A.; MARTINS, R. D.; REIS, R. F. Efeito de fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente ou em combinação com mancozeb, na expressão de sintomas de fitotoxicidade e 116 controle da ferrugem causada por Puccinia psidii em goiabeira. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 26, n. 2, p. 237-240, Agosto 2004. GOMEZ-LOPEZ, A.; ABERKANE, A.; PETRIKKOU, E.; MELLADO, E.; RODRIGUEZ-TUDELA, J. L.; CUENCA-ESTRELLA, M. Analysis of the influence of tween concentration, inoculum size, assay medium, and reading time on susceptibility testing of Aspergillus spp. Journal of Clinical Microbiology, v. 43, n. 3, p. 1251–1255, 2005. HENDGES, C. Atividade antifúngica, controle da pinta preta e ativação de mecanismos de defesa em tomateiro por óleos essenciais. Dissertação (mestrado). Marechal Cândido Rondon – PR: UEOP, p. 70, 2019. HERZOG, T. T. Fungicidas e efeitos fisiológicos na cultura do café conilon. Dissertação (mestrado). São Mateus – ES: UFES, p. 47, 2017. HUNZICKER, G. M. A novel regulatory system in plants involving medium-chain fatty acids. Planta, Berlin, v. 231, n. 1, p. 143-153, Dec. 2009. INACIO, E. M. Impactos da deriva do herbicida 2,4-D em culturas sensíveis. Tese (doutorado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 93, 2016. INSTITUTO BRASILEIRO DE FLORICULTURA. Mapeamento e quantificação da cadeia de flores no Brasil. Disponível em: <http://www.ibraflor.com.br>. Acesso em: 15 de fevereiro de 2019. JÚNIOR, C. A. F.; DALLACORT, R.; ARAÚJO, D. V.; JUNIOR, J. R.; KOZELINSKI, H. M. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 2015. LIMA JÚNIOR, I. S.; BERTONCELLO, T. F.; MELO, E. P.; DEGRANDE, P. E.; KODAMA, C. Desfolha artificial simulando danos de pragas na cultura do girassol (Helianthus annuus L., Asteraceae). Revista Ceres, v.57, p.23-27, 2010. LOZADA, M. I. O. Eficiência de óleos essenciais para o controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola e seu efeito na qualidade fisiológica. Dissertação (mestrado). Brasília – DF: UB, p. 86, 2016. LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R.B.; PERINA, F.B.; SOUZA, R.M. Antibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.47, n.3, p.351-359, 2012. MARINI, D.; MENSCH, R.; FREIBERGER, M. B.; DARTORA, J.; FRANZENER, G.; GARCIA, R. C.; STARGALIN, J. R. Efeito antifúngico de extratos alcoólicos de própolis sobre patógenos da videira. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.2, p.305-308, abr./jun., 2012. McKINNEY, H.H. Influence of soil, temperature and moisture on infection of wheat seedlings by Helminthosporium sativum. Journal of Agricultural Research, Washington, v.26, p.195-217, nov. 1923. MOLLO, L. Efeito da temperatura no crescimento, no conteúdo e na composição de carboidratos não-estruturais de plantas de Alcantarea imperialis (Carrière) Harms (Bromeliaceae) cultivadas in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria do Meio Ambiente, p. 94, 2009. 117 MORAES, B. W.; JESUS JUNIOR, W. C.; BELAN, L. L.; PEIXOTO, L. A.; PEREIRA, A. J. Aplicação foliar de fungicidas e produtos alternativos reduz a severidade do oídio do tomateiro. Nucleus, v.8, n.2, out.2011. MOREIRA, J. C.; JACOB, S. C.; PERES, F.; LIMA, J. S.; MEYER, A.; OLIVEIRA-SILVA, J. J.; SARCINELLI, P. N.; BATISTA, D. F.; EGLER, M.; FARIA, M. V. C.; ARAUJO, A. J.; KUBOTA, A. H.; SOARES, M. O.; ALVES, S. R.; MOURA, C. M.; CURI, R. Avaliação integrada do impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana em uma comunidade agrícola de Nova Friburgo, RJ. Ciênc. saúde coletiva (online), vol.7, n.2, p. 299-311, 2002. MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; ALVES, A.P.F.; FRANZENER, G.; STANGARLIN, J. R. Controle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.3, p.371-379, jul./set., 2012. MUNIZ, M.A.; BARBOSA, J.G.; GROSSI, J.A.S.; ORBES, M.Y.; SÁ, P.G. Produção e qualidade de crisântemos de vaso fertirrigados com diferentes relações nitrato/amônio. Bioscience Journal, Uberlândia, v.25, p.75-82, 2009. NARDI, C. Rendimento e qualidade do crisântemo (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Tzelev.) cultivar „Snowdon‟ em diferentes populações e épocas de plantio. Revista Brasileira de Agrociência, v. 6, n. 2, p. 107-111, 2001. NASCIMENTO, F. R.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; LIMA, R. K.; SALGADO, A. P. S. P.; GUIMARÃES, L. G. L. Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween®80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes). Acta Amazonica, v. 38, n. 3, p. 503-508, 2008. NEWTON, M; JOHNSON, T. The effect of high temperature on uredial development in cereal rusts. Canadian Journal of Research, v. 15c, n. 9, p. 425-432, 1937. OLIVEIRA, A. F. Produtividade da soja e severidade de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) influenciadas pela aplicação foliar com fontes de potássio e doses de tebuconazole. Dissertação (mestrado). Uberlândia – MG: UFU, p. 40, 2007. OOTANI, M. A.; AGUIAR, R. W. S.; MELLO, A. V.; DIDONET, J.; PORTELLA, A. C. F.; NASCIMENTO, I. R. Toxicidade de óleos essenciais de eucalipto e citronela sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae). Bioscience Journal, v. 27, n. 4, p. 609-618, 2011. PARADELA, A.L.; GALLI, M.A.; FERRAZ NETO, B.L.; CALSONI NETO, J.; ORCINI, R.M.; MELLE ZENI, G.F.; CALHEIRO, F. Avaliação do índice de fitotoxidez de triazóis em mudas de café e eficiência dos triazóis aplicados via foliar no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro (Coffea arabica). Ecossistema, v.30, n.2, p.2-7, 2005. PATRÍCIO, F. R. A.; BRAGHINI, M. T. Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.78, n.2, p.241-249, abr./jun., 2011. PAUDEL, V. R.; GUPTA, V. N. P. Effect of some essential oils on seed germination and seedling length of Parthenium hysterophorous L. ECOPRINT, v. 15, p. 69-73, 2008. 118 PEREIRA, C. S. Produtos apícolas na produção de mudas e no controle da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) e ferrugem do cafeerio (Hemileia vastatrix Berk & Br.). Dissetação (mestrado). Lavras – MG: UFL, p. 144, 2004. PEREIRA, C. S.; GUIMARÃES, R. J.; POZZA, E. A.; SILVA, A. A. Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis. Rev. Ceres, v. 55, n. 5, p. 369-376, 2008. PEREIRA, C. S.; SOUZA, F. L. F.; GODOY, C. A. Extrato etanólico de própolis no controle da cercosporiose e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Rev. Bras. de Agroecologia. V. 8, n. 1, p. 170-178, 2013. PEREIRA, C. S.; MAIA, L. F. P.; PAULA, F. S. Aplicação de extrato etanólico de própolis no crescimento e produtividade do feijoeiro comum. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, n.1, p. 098-104, jan/fev, 2014. PEREIRA, C. S.; MATTE, W. D.; VENÂNCIO, P. H. B. Aplicação de extrato de própolis na agricultura. R. Ciênc. Agroamb., v.14, n.1, p.143-156, 2016. PEREIRA, C. S.; REMPEL, D. SINHORIN, A. P.; FERNANDES, H.; FIORINI, I. V. A. Aplicação de extrato etanólico de própolis em doenças da cultura da soja. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 4, p. 854-862, 2017. PÉREZ, P.; MORCUENDE, R.; MOLINO, I. M.; PUENTE, L. S.; MARTÍNEZ-CARRASCO, R. Contrasting responses of photosynthesis and carbon metabolism to low temperatures in tall fescue and clovers. Physiologia Plantarum (Online), September, 2001. PERINI, V. B. M.; CASTRO, H. G.; SANTOS, G. R.; AGUIAR, R. W. S.; LEÃO, E. U. SEIXAS, P. T. Avaliação do efeito curativo e preventivo do óleo essencial do capim citronela no controle de Pyricularia grisea. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 2, n. 2, p. 23-27, 2011. POZZA, A. A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; CAIXETA, S. L.; CARDOSO, A. A.; ZAMBOLIM, L.; POZZA, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001. RIZZOTTO, R. I. C. Controle da podridão da uva madura com o uso de Trichoderma sp. e do óleo essencial de Cymbopogom citratus. Dissertação (mestrado). Caxias do Sul – RS: UCS, p. 84, 2015. RODRIGUES, J. Trichoderma spp. associado a níveis de adubação NPK no patossistema Sclerotinia sclerotiorum - feijoeiro. Dissertação (mestrado). Santa Maria – RS: UFSM, p. 85, 2010. SARAIVA, T. S.; JUNIOR, A. S. D.; SOUZA, E. L.C. Eficiência do fungicida a base de epoxiconazol, fluxapiroxade e piraclostrobina no controle da mancha branca em diferentes números de aplicação na cultura do milho. Revista Científica Rural, Bagé-RS, v. 21, n. 1, 2019. SARMENTO-BRUM, R. B. C.; CASTRO, H. G.; SILVA, M. L.; SARMENTO, R. A.; NASCIMENTO, I. R.; SANTOS, G. R. Effect of plant oils in inhibiting the mycelial growth of pathogenic fungi. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 5, n. 1, p. 63-70, 2014. 119 SCHMIDT, C.M.; BELLÉ, R.A.; NARDI, C.; TOLEDO, K.A. Ácido giberélico (GA3) no crisântemo (Dedranthema grandiflora Tzvelev.) de corte, „viking‟: Cultivo verão/outono. Ciência Rural, v.33, n.2, p.267-274, 2003. SOUSA, A. E. D. Atividade antifúngica de óleos vegetais no controle de podridão-por-fusarium em melão e fusariose em abacaxi. Dissertação (mestrado). Mossoró – RN: UFERSA, p. 65, 2010. SPADETO, M. F. Desenvolvimento e produção de crisântemo submetido a diferentes níveis de déficit hídrico no solo. Dissertação (mestrado). Alegre – ES: UFES, p. 60, 2016. TAKARADA, K.; KIMIZUKA, R.; TAKAHASHI, N.; HONMA, K.; OKUDA, K.; KATO, T. A comparison of the antibacterial efficacies of essential oils against oral pathogens. Oral Microbiology and Immunology, v. 19, p. 61-64, 2004. TROJAN, D. G. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Tese (doutorado). Ponta Grossa – PR: UEPG, p. 234, 2016. VU, K.D.; HOLLINGSWORTH, R.G.; LEROUX, E.; SALMIERI, S.; LACROIX, M. Development of edible bioactive coating based on modified chitosan for increasing the shelf life of strawberries. Food Research International, v.44, p.198-203, 2011. WHIPPS, J. M. A review of white rust (Puccinia horiana Henn.) disease on chrysanthemum and the potential for its biological control with Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas. Annals of Applied Biology, v. 2, n. 1, febr., 1993. WUADEN, C. R.; GAIO, I.; SPERHACKE, T.; BARRO, J. P.; MILANESI, P. M. Atividade antifúngica do extrato alcoólico de própolis, álcool de cereais e do óleo essencial de manjericão sobre Botrytis cinerea. Colloquium Agrariae, v. 14, n.2, p. 48-55, Abr-Jun. 2018. ZANDVOORT, R.; GROENEWEGEN, C.A.M.; ZADOKS, J.C. On the incubation period of Puccinia horiana. Netherlands Journal of Plant Pathology, v. 74, p. 128–130, 1968. ZAUZA, E. A. V.; COUTO, M. M. F.; MAFFIA, L. A.; ALFENAS, A. C. Eficiência de fungicidas sistêmicos no controle da ferrugem do Eucalyptus. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.829-835, 2008. ZOCCOLI, D. M. Ferrugem branca do crisântemo: epidemiologia, controle e mecanismos de resistência. Tese (doutorado). Brasília – DF: UB, p. 161, 2008https://tede.ufrrj.br/retrieve/70698/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5978Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2022-09-09T13:57:36Z No. of bitstreams: 1 2020 - Bruna Santos Silva.pdf: 2996357 bytes, checksum: 1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-09T13:57:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Bruna Santos Silva.pdf: 2996357 bytes, checksum: 1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2 (MD5) Previous issue date: 2020-09-07info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2020 - Bruna Santos Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/1/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2020 - Bruna Santos Silva.pdf.txtExtracted Texttext/plain323943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/2/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.txt1ee98f6c7973961d2b48ef48835daa0aMD52ORIGINAL2020 - Bruna Santos Silva.pdf2020 - Bruna Santos Silvaapplication/pdf2996357https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/3/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/99692023-12-21 15:55:43.765oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:55:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Alternative management of white rust (Puccinia horiana), production and postharvest of cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev)
title Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
spellingShingle Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
Silva, Bruna Santos
Puccinia horiana
Produtos naturais
Controle de doença
Puccinia horiana
Natural products
Disease control
Agronomia
title_short Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
title_full Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
title_fullStr Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
title_full_unstemmed Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
title_sort Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
author Silva, Bruna Santos
author_facet Silva, Bruna Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bruna Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araujo, Joao Sebastiao de Paula
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 006.666.877-81
https://orcid.org/0000-0003-4970-9443
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4668715535047425
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araujo, Joao Sebastiao de Paula
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 006.666.877-81
https://orcid.org/0000-0003-4970-9443
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4668715535047425
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Miranda, Ricardo Motta
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3898126903821400
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Polidoro, Jose Carlos
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4745932943641979
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Melo, Maruzanete Pereira de
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0556407671255595
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.referee5Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6692220751246343
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 047.855.205-07
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4104009444717867
contributor_str_mv Araujo, Joao Sebastiao de Paula
Araujo, Joao Sebastiao de Paula
Miranda, Ricardo Motta
Polidoro, Jose Carlos
Melo, Maruzanete Pereira de
Faver, Leonardo Ciuffo
dc.subject.por.fl_str_mv Puccinia horiana
Produtos naturais
Controle de doença
topic Puccinia horiana
Produtos naturais
Controle de doença
Puccinia horiana
Natural products
Disease control
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Puccinia horiana
Natural products
Disease control
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do controle químico, o surgimento de populações de fitopatógenos resistentes e os riscos de contaminação ambiental têm levado o homem do campo buscar por produtos naturais alternativos para o controle das doenças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar, em condições de estufa, o efeito de óleos vegetais e extrato de própolis no manejo da ferrugem branca do crisântemo, bem como na produtividade e na qualidade pós-colheita. Foram avaliadas a incidência da doença ao longo do tempo e a severidade no final do ciclo da cultura. Foram testados os óleos essenciais de capim-limão, citronela, o extrato de própolis e um fungicida sintético (somente em condições de produção comercial). Os experimentos foram realizados no Sítio do Sossego, localizado em Nova Friburgo – RJ e no Campo Experimental da Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica - RJ. As avaliações do material vegetal foram feitas no laboratório FITOLAB, localizado no Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica – RJ. Foram avaliados os paramentos: altura das plantas, número total de folhas, número de nós, número de plantas doentes por parcela, número de folhas doentes/planta, número de pústulas por folha do terço médio; diâmetro do caule, peso da haste, número de inflorescências, número de botões e diâmetro da maior flor no final do ciclo. Para o ensaio pós-colheita as hastes florais de crisântemos das variedades Zembla e Sheena cultivadas na região Serrana do estado do Rio de Janeiro foram submetidas aos seguintes tratamentos: o produto comercial Flower®, indicado como conservante de flores de corte, óleo essencial de capim limão, óleo essencial de citronela, extrato de própolis, sacarose 10%, solução de pulsing (sacarose 10%) e água destilada (testemunha). Foram realizadas as seguintes avaliações em dias intercalados: massa fresca, peso das soluções e pH. Para a avaliação foi adaptada uma escala de notas atribuídas ao longo do experimento para os parâmetros turgescência de folhas e inflorescências e cor das inflorescências. Todos os tratamentos alternativos apresentaram potencial de controle da incidência da ferrugem, número de pústulas e severidade da doença, além de influenciarem positivamente na produção de hastes florais nas duas condições de estudo. A produção do crisântemo de corte da variedade White Reagan apresentou padrão de qualidade comercial para as condições do município de Seropédica – RJ no período do outono/inverno. A longevidade das inflorescências foi positivamente influenciada pelos óleos essenciais, a sacarose e o Flower® para ambas as variedades de crisântemos, sendo que este último apresentando melhor desempenho.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-21T18:55:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-21T18:55:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Bruna Santos. Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte. 2020. 153 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969
identifier_str_mv SILVA, Bruna Santos. Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte. 2020. 153 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9969
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ADAMS, S. R.; PEARSON, S.; HADLEY, P. The effect of temperature on inflorescence initiation and subsequente development in chrysantemun cv. “Snowdon” (Chrysantemun morifolium Ramat.). Scientia Horticulturae, Amsterdan, v. 77, p. 59-72, 1998. ADUKWU, E.C.; ALLEN, S.C.H.; PHILLIPS, C.A. The anti-biofilm activity of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and grapefruit (Citrus paradisi) essential oils against five strains of Staphylococcus aureus. Journal of Applied Microbiology. v. 113, n. 5, p. 1217-1227, 2012. BALARDIN, R. S., DALLAGNOL, L. J., DIDONÉ, H.T. & NAVARINI, L. Influência do Fósforo e do Potássio na Severidade da Ferrugem da Soja Phakopsora pachyrhizi. Fitopatologia Brasileira, v. 31, p. 462-467, 2006. BARBOSA, J.G. Crisântemos – Produção de mudas; Cultivo para corte de flor; Cultivo em vaso e Cultivo hidropônico. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, p. 220, 2003. BARBOSA, M. S. Produção de crisântemos de corte sob diferentes relações N:K e aplicação de fungicida via solução nutritiva. Tese (doutorado). Viçosa – MG: UFV, p. 160, 2009. BARBOSA, M. S.; BARBOSA, J. G.; FINGER, F. L.; PONTES, T.; RAIMUNDO, M. R.; FERREIRA, T. C. Produtividade e longevidade de crisântemos, cultivados em hidroponia, em resposta a doses de cálcio. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1205-1210, set./out., 2010. BARBOSA, J. G.; GROSSI, J. A. S.; BORÉM, A. Crisântemo: do plantio à colheita. Viçosa-MG: UFV, CEAD, 2019. BARROSO, K. A. Ocorrência de Pectobacterium aroidearum e manejo alternativo da podridão mole. Dissertação (mestrado). Juazeiro – BA, p. 73, 2018. BELLÉ, R. A.; ROGGIA, S.; KUSS, R. C. R. Gibberellic acid and short day interrupted in cut chrysanthemum (Dendranthema grandiflora, Tzvelev., “Gompier Chá”). Ciência Rural, v. 37, p. 357-362, 2007. BENATO, E.A; SIGRIST, J.M.M; HANASHIRO, M. M.; MAGALHÃES, M.J.M.A.; BINOTTI, C.S. Avaliação de fungicidas e produtos alternativos no controle de podridões pós-colheita em maracujá amarelo. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 28, n.4, p.299-304, 2002. BIBIANO, H. S.; SÁBER, M. L. Extratos de Cymbopogon citratus e Annona muricata como inibidores do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre - MG, v. 9, n. 2, jun. 2017. BRITO, D. R.; OOTANI, M. A.; RAMOS, A. C. C.; SERTÃO, W. C.; AGUIAR, R. W. S. Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho. J. Biotec. Biodivers. v. 3, N.4: pp. 184-192, Nov. 2012. BRUM, R. B. C. S. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 135, 2012. CABI, EPPO. Data Sheets on Quarantine Pests. Puccinia horiana. EPPO Quarantine Pests. 114 Disponível em: <www.eppo.org/QUARANTINE/fungi/Puccinia_horiana/PUCCHN_ds.pdf>. Acesso em: 10/06/2019. CARRIJO, D. R. Efeitos fisiológicos provocados pelo fungicida Fluxapixorade, isolado e em mistura com a Piraclostrobina, na cultura de soja. Dissertação (mestrado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 71, 2014. CARVALHO, S. J. P.; NICOLAI, M.; FERREIRA, R. R.; FIGUEIRA, A. V. O.; CHRISTOFFOLETI, P. J. Herbicide selectivity by differential metabolism: considerations for reducing crop damages. Sci. Agric. (Piracicaba, Braz.), v.66, n.1, p.136-142, January/February 2009. CARVALHO, C. P. Influência de baixas temperaturas no crescimento, conteúdo de carboidratos e aclimatização da bromélia endêmica Nidularium minutum Mez. cultivada in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, p. 108, 2012. CARVALHO, M. Crescimento e comportamento fisiológico de crisântemo em função de graus-dia de desenvolvimento. Tese (Doutorado), UFLA, Lavras – MG, 2014, 131p. CHABOUSSOU, F. As plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoria da trofobiose. GUAZZELI, M.J. (trad.). 2ª ed. Porto Alegre, 256 p., 1987. CHACON, S. F. Seletividade do amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) a herbicidas. Dissertação (mestrado). Manaus – AM: UFA, p. 72, 2010. CLAY, D. V.; DIXON, F. L.; WILLOUGHBY, I. Natural products as herbicides for tree Establishment. Journal of Forestry, v. 78, p. 24-26, 2005. CLEMENT, C.R. Growth and genetic analysis of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) in Hawaii. Thesis (Ph.D.). Honolulu: University of Hawaii, p. 95, 1995. COCKSHULL, K. E.; KOFRANEK, A. M. High night temperatures delay flowering, produce abnormal flowers and retard stem growth of cut-flower chrysanthemums. Scientia Horticulturae, v. 56, n. 3, p. 217-234, 1994. COSTA, C. M. G. R.; SANTOS, M. S.; BARROS, H. M. M.; AGRA, P. F. M.; FARIAS, M. A. A. Óleo essencial de citronela no controle da bactéria fitopatogênica Erwinia carotovora. Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v .2., n.2, p.1 1-14, jun. 2008. COUTINHO, L. N. Problemas de introdução de doenças no país por meio da aquisição de plantas ornamentais exóticas. Biológico, São Paulo - SP, v.63, n.1/2, p.41-44, jan./dez., 2001. DALBERTO, D. S. Estresses abióticos em plantas de Ricinus communis. Tese (doutorado). Pelotas – RS: UFP, p. 87, 2015. DEMARTELAERE, A.C.F.; GUIMARÃES, G.H.C.; SILVA, J.A.; LUNA, R.G.; NASCIMENTO, C.L. Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.4, supl. III, p.1041-1048, 2015. 115 DE MIO, L. L. M.; RUARO, L. Métodos de avaliação da ferrugem do álamo e eficiência de fungicidas no seu controle. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.837-844, 2008. DESAI, M.A.; PARIKH, J. Hydrotropic Extraction of Citral from Cymbopogon flexuosus (Steud.) Wats. Industrial & Engineering Chemical Research. v. 51, n. 9, p. 3750−3757, 2012. DHIMA, K.; VASILAKOGLOU, I.; GARANE, V.; RITZOULIS, C.; LIANOPOULOU,V.; PANOU-PHILOTHEOU, E. Competitiveness and essential oil phytotoxicity of seven annual aromatic plants. Weed Science, v. 58, p. 457-465, 2010. DIAS, G. L. S. Sintomas de intoxicação de culturas por herbicidas. Dissertação (mestrado). Viçosa – MG: UFV, p. 52, 2015. DOMINGUES, R. J.; TÖFOLI, J. G.; OLIVEIRA, S. H. F.; GARCIA JÚNIOR, O. Controle químico da flor preta (Colletotrichum acutatum Simmonds) do morangueiro em condições de campo. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.68, n.2, p.37-42, jul./dez., 2001. FARIAS, M. F. Manejo da irrigação na cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflorum Ramat Kitamura) de corte cultivado em ambiente protegido. Tese (Doutorado). UNESP, Botucatu – SP. 106p, 2006. FIALLOS, F. R.G; BOLLER, W.; FERREIRA, M. C.; DURÃO, C. F. Eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares na cultura do trigo, em resposta à aplicação com diferentes pontas de pulverização. Scientia Agropecuaria, v. 2, p. 229–237, 2011. FILHO, A. P. S. S.; CUNHA, R. L.; ZOGHBI, M. G. B.; VASCONCELOS, M. A. M.; ALVES, S. M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C. Caracterização do Efeito Alelopático do Óleo Essencial de Piper hispidinervium C. DC. sobre Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Embrapa Amazônia Oriental, Belém – PA, p. 19, 2010. FIRMAN, I. D.; MARTIN, P. H. White rust of chrysanthemus. Annals of Applied Biology, v. 62, p. 429-442, 1968. FRANCO, D. A. S.; BETIOL, W. Efeito de produtos alternativos para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 2, p. 569-572, agosto 2002. GAMA, F. R. Aspectos nutricionais na severidade de doenças foliares e produtividade do milho e sorgo. Dissertação (mestrado). Gurupi – TO: UFT, p. 95, 2012. GEBEL, M. P.; MAGURNO, F. Assessment of the antifungal potential of the essential oil from Thymus vulgaris against Botrytis cinerea causative agent of postharvest grey mold on strawberry fruits. Columella - Journal of Agricultural and Environmental Sciences, vol. 1, n. 2, 2014. GODOY, C. V.; CANTERI, M. G. Efeitos protetor, curativo e erradicante de fungicidas no controle da ferrugem da soja causada por Phakopsora pachyrhizi, em casa de vegetação. Fitopatologia Brasileira, v. 29, p. 097-101, 2004. GOES, A.; MARTINS, R. D.; REIS, R. F. Efeito de fungicidas cúpricos, aplicados isoladamente ou em combinação com mancozeb, na expressão de sintomas de fitotoxicidade e 116 controle da ferrugem causada por Puccinia psidii em goiabeira. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 26, n. 2, p. 237-240, Agosto 2004. GOMEZ-LOPEZ, A.; ABERKANE, A.; PETRIKKOU, E.; MELLADO, E.; RODRIGUEZ-TUDELA, J. L.; CUENCA-ESTRELLA, M. Analysis of the influence of tween concentration, inoculum size, assay medium, and reading time on susceptibility testing of Aspergillus spp. Journal of Clinical Microbiology, v. 43, n. 3, p. 1251–1255, 2005. HENDGES, C. Atividade antifúngica, controle da pinta preta e ativação de mecanismos de defesa em tomateiro por óleos essenciais. Dissertação (mestrado). Marechal Cândido Rondon – PR: UEOP, p. 70, 2019. HERZOG, T. T. Fungicidas e efeitos fisiológicos na cultura do café conilon. Dissertação (mestrado). São Mateus – ES: UFES, p. 47, 2017. HUNZICKER, G. M. A novel regulatory system in plants involving medium-chain fatty acids. Planta, Berlin, v. 231, n. 1, p. 143-153, Dec. 2009. INACIO, E. M. Impactos da deriva do herbicida 2,4-D em culturas sensíveis. Tese (doutorado). Piracicaba – SP: ESALQ/USP, p. 93, 2016. INSTITUTO BRASILEIRO DE FLORICULTURA. Mapeamento e quantificação da cadeia de flores no Brasil. Disponível em: <http://www.ibraflor.com.br>. Acesso em: 15 de fevereiro de 2019. JÚNIOR, C. A. F.; DALLACORT, R.; ARAÚJO, D. V.; JUNIOR, J. R.; KOZELINSKI, H. M. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 2015. LIMA JÚNIOR, I. S.; BERTONCELLO, T. F.; MELO, E. P.; DEGRANDE, P. E.; KODAMA, C. Desfolha artificial simulando danos de pragas na cultura do girassol (Helianthus annuus L., Asteraceae). Revista Ceres, v.57, p.23-27, 2010. LOZADA, M. I. O. Eficiência de óleos essenciais para o controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola e seu efeito na qualidade fisiológica. Dissertação (mestrado). Brasília – DF: UB, p. 86, 2016. LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R.B.; PERINA, F.B.; SOUZA, R.M. Antibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.47, n.3, p.351-359, 2012. MARINI, D.; MENSCH, R.; FREIBERGER, M. B.; DARTORA, J.; FRANZENER, G.; GARCIA, R. C.; STARGALIN, J. R. Efeito antifúngico de extratos alcoólicos de própolis sobre patógenos da videira. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.2, p.305-308, abr./jun., 2012. McKINNEY, H.H. Influence of soil, temperature and moisture on infection of wheat seedlings by Helminthosporium sativum. Journal of Agricultural Research, Washington, v.26, p.195-217, nov. 1923. MOLLO, L. Efeito da temperatura no crescimento, no conteúdo e na composição de carboidratos não-estruturais de plantas de Alcantarea imperialis (Carrière) Harms (Bromeliaceae) cultivadas in vitro. Dissertação (mestrado). São Paulo – SP: Instituto de Botânica da Secretaria do Meio Ambiente, p. 94, 2009. 117 MORAES, B. W.; JESUS JUNIOR, W. C.; BELAN, L. L.; PEIXOTO, L. A.; PEREIRA, A. J. Aplicação foliar de fungicidas e produtos alternativos reduz a severidade do oídio do tomateiro. Nucleus, v.8, n.2, out.2011. MOREIRA, J. C.; JACOB, S. C.; PERES, F.; LIMA, J. S.; MEYER, A.; OLIVEIRA-SILVA, J. J.; SARCINELLI, P. N.; BATISTA, D. F.; EGLER, M.; FARIA, M. V. C.; ARAUJO, A. J.; KUBOTA, A. H.; SOARES, M. O.; ALVES, S. R.; MOURA, C. M.; CURI, R. Avaliação integrada do impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana em uma comunidade agrícola de Nova Friburgo, RJ. Ciênc. saúde coletiva (online), vol.7, n.2, p. 299-311, 2002. MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; ALVES, A.P.F.; FRANZENER, G.; STANGARLIN, J. R. Controle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.3, p.371-379, jul./set., 2012. MUNIZ, M.A.; BARBOSA, J.G.; GROSSI, J.A.S.; ORBES, M.Y.; SÁ, P.G. Produção e qualidade de crisântemos de vaso fertirrigados com diferentes relações nitrato/amônio. Bioscience Journal, Uberlândia, v.25, p.75-82, 2009. NARDI, C. Rendimento e qualidade do crisântemo (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Tzelev.) cultivar „Snowdon‟ em diferentes populações e épocas de plantio. Revista Brasileira de Agrociência, v. 6, n. 2, p. 107-111, 2001. NASCIMENTO, F. R.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; LIMA, R. K.; SALGADO, A. P. S. P.; GUIMARÃES, L. G. L. Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween®80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes). Acta Amazonica, v. 38, n. 3, p. 503-508, 2008. NEWTON, M; JOHNSON, T. The effect of high temperature on uredial development in cereal rusts. Canadian Journal of Research, v. 15c, n. 9, p. 425-432, 1937. OLIVEIRA, A. F. Produtividade da soja e severidade de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) influenciadas pela aplicação foliar com fontes de potássio e doses de tebuconazole. Dissertação (mestrado). Uberlândia – MG: UFU, p. 40, 2007. OOTANI, M. A.; AGUIAR, R. W. S.; MELLO, A. V.; DIDONET, J.; PORTELLA, A. C. F.; NASCIMENTO, I. R. Toxicidade de óleos essenciais de eucalipto e citronela sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae). Bioscience Journal, v. 27, n. 4, p. 609-618, 2011. PARADELA, A.L.; GALLI, M.A.; FERRAZ NETO, B.L.; CALSONI NETO, J.; ORCINI, R.M.; MELLE ZENI, G.F.; CALHEIRO, F. Avaliação do índice de fitotoxidez de triazóis em mudas de café e eficiência dos triazóis aplicados via foliar no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro (Coffea arabica). Ecossistema, v.30, n.2, p.2-7, 2005. PATRÍCIO, F. R. A.; BRAGHINI, M. T. Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.78, n.2, p.241-249, abr./jun., 2011. PAUDEL, V. R.; GUPTA, V. N. P. Effect of some essential oils on seed germination and seedling length of Parthenium hysterophorous L. ECOPRINT, v. 15, p. 69-73, 2008. 118 PEREIRA, C. S. Produtos apícolas na produção de mudas e no controle da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) e ferrugem do cafeerio (Hemileia vastatrix Berk & Br.). Dissetação (mestrado). Lavras – MG: UFL, p. 144, 2004. PEREIRA, C. S.; GUIMARÃES, R. J.; POZZA, E. A.; SILVA, A. A. Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro com extrato etanólico de própolis. Rev. Ceres, v. 55, n. 5, p. 369-376, 2008. PEREIRA, C. S.; SOUZA, F. L. F.; GODOY, C. A. Extrato etanólico de própolis no controle da cercosporiose e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Rev. Bras. de Agroecologia. V. 8, n. 1, p. 170-178, 2013. PEREIRA, C. S.; MAIA, L. F. P.; PAULA, F. S. Aplicação de extrato etanólico de própolis no crescimento e produtividade do feijoeiro comum. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, n.1, p. 098-104, jan/fev, 2014. PEREIRA, C. S.; MATTE, W. D.; VENÂNCIO, P. H. B. Aplicação de extrato de própolis na agricultura. R. Ciênc. Agroamb., v.14, n.1, p.143-156, 2016. PEREIRA, C. S.; REMPEL, D. SINHORIN, A. P.; FERNANDES, H.; FIORINI, I. V. A. Aplicação de extrato etanólico de própolis em doenças da cultura da soja. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 4, p. 854-862, 2017. PÉREZ, P.; MORCUENDE, R.; MOLINO, I. M.; PUENTE, L. S.; MARTÍNEZ-CARRASCO, R. Contrasting responses of photosynthesis and carbon metabolism to low temperatures in tall fescue and clovers. Physiologia Plantarum (Online), September, 2001. PERINI, V. B. M.; CASTRO, H. G.; SANTOS, G. R.; AGUIAR, R. W. S.; LEÃO, E. U. SEIXAS, P. T. Avaliação do efeito curativo e preventivo do óleo essencial do capim citronela no controle de Pyricularia grisea. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 2, n. 2, p. 23-27, 2011. POZZA, A. A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; CAIXETA, S. L.; CARDOSO, A. A.; ZAMBOLIM, L.; POZZA, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001. RIZZOTTO, R. I. C. Controle da podridão da uva madura com o uso de Trichoderma sp. e do óleo essencial de Cymbopogom citratus. Dissertação (mestrado). Caxias do Sul – RS: UCS, p. 84, 2015. RODRIGUES, J. Trichoderma spp. associado a níveis de adubação NPK no patossistema Sclerotinia sclerotiorum - feijoeiro. Dissertação (mestrado). Santa Maria – RS: UFSM, p. 85, 2010. SARAIVA, T. S.; JUNIOR, A. S. D.; SOUZA, E. L.C. Eficiência do fungicida a base de epoxiconazol, fluxapiroxade e piraclostrobina no controle da mancha branca em diferentes números de aplicação na cultura do milho. Revista Científica Rural, Bagé-RS, v. 21, n. 1, 2019. SARMENTO-BRUM, R. B. C.; CASTRO, H. G.; SILVA, M. L.; SARMENTO, R. A.; NASCIMENTO, I. R.; SANTOS, G. R. Effect of plant oils in inhibiting the mycelial growth of pathogenic fungi. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 5, n. 1, p. 63-70, 2014. 119 SCHMIDT, C.M.; BELLÉ, R.A.; NARDI, C.; TOLEDO, K.A. Ácido giberélico (GA3) no crisântemo (Dedranthema grandiflora Tzvelev.) de corte, „viking‟: Cultivo verão/outono. Ciência Rural, v.33, n.2, p.267-274, 2003. SOUSA, A. E. D. Atividade antifúngica de óleos vegetais no controle de podridão-por-fusarium em melão e fusariose em abacaxi. Dissertação (mestrado). Mossoró – RN: UFERSA, p. 65, 2010. SPADETO, M. F. Desenvolvimento e produção de crisântemo submetido a diferentes níveis de déficit hídrico no solo. Dissertação (mestrado). Alegre – ES: UFES, p. 60, 2016. TAKARADA, K.; KIMIZUKA, R.; TAKAHASHI, N.; HONMA, K.; OKUDA, K.; KATO, T. A comparison of the antibacterial efficacies of essential oils against oral pathogens. Oral Microbiology and Immunology, v. 19, p. 61-64, 2004. TROJAN, D. G. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Tese (doutorado). Ponta Grossa – PR: UEPG, p. 234, 2016. VU, K.D.; HOLLINGSWORTH, R.G.; LEROUX, E.; SALMIERI, S.; LACROIX, M. Development of edible bioactive coating based on modified chitosan for increasing the shelf life of strawberries. Food Research International, v.44, p.198-203, 2011. WHIPPS, J. M. A review of white rust (Puccinia horiana Henn.) disease on chrysanthemum and the potential for its biological control with Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas. Annals of Applied Biology, v. 2, n. 1, febr., 1993. WUADEN, C. R.; GAIO, I.; SPERHACKE, T.; BARRO, J. P.; MILANESI, P. M. Atividade antifúngica do extrato alcoólico de própolis, álcool de cereais e do óleo essencial de manjericão sobre Botrytis cinerea. Colloquium Agrariae, v. 14, n.2, p. 48-55, Abr-Jun. 2018. ZANDVOORT, R.; GROENEWEGEN, C.A.M.; ZADOKS, J.C. On the incubation period of Puccinia horiana. Netherlands Journal of Plant Pathology, v. 74, p. 128–130, 1968. ZAUZA, E. A. V.; COUTO, M. M. F.; MAFFIA, L. A.; ALFENAS, A. C. Eficiência de fungicidas sistêmicos no controle da ferrugem do Eucalyptus. R. Árvore, Viçosa-MG, v.32, n.5, p.829-835, 2008. ZOCCOLI, D. M. Ferrugem branca do crisântemo: epidemiologia, controle e mecanismos de resistência. Tese (doutorado). Brasília – DF: UB, p. 161, 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/1/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/2/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/3/2020%20-%20Bruna%20Santos%20Silva.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9969/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
1ee98f6c7973961d2b48ef48835daa0a
1c1033f73afbf5d3c6028b02cf1deef2
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107949696155648