Obtenção de substratos orgânicos para mudas de espécies florestais a partir da compostagem de capim-elefante e torta de mamona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morokawa, Maíra Jardineiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10500
Resumo: Uma das maiores dificuldades dos produtores orgânicos é obter substratos apropriados para este sistema. Visando obter substrato para um sistema de produção orgânico, este trabalho foi realizado utilizando composto obtido por meio da mistura de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com torta de mamona (Ricinus communis L.), que são produtos de baixo custo, fácil obtenção e cuja utilização é permitida em sistemas orgânicos. A torta de mamona foi misturada ao capim-elefante na proporção de 1,0%, com base no volume. Inicialmente, foram avaliadas diversas características ao longo e ao final do processo de compostagem, além da avaliação do custo de produção do composto orgânico. Em outro experimento, substratos obtidos com a mistura do composto orgânico com terra em diferentes proporções e um substrato comercial como testemunha foram utilizados na produção de mudas das espécies florestais Pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.) e Paineira (Ceiba speciosa (St.-Hill.) Ravenna. As variáveis avaliadas foram altura das mudas e massas frescas da parte aérea e das raízes. Observou-se que ao longo do processo de compostagem ocorreu redução de 67,2% da massa e de 72,5% do volume do composto, mas as perdas de nutrientes foram pequenas, com exceção do K. O composto obtido apresentou elevado teor de N (31,6 g kg-1), além de outras características que demonstram o seu grande potencial para utilização agrícola. Os substratos que proporcionaram o maior desenvolvimento das mudas das duas espécies avaliadas foram a mistura de 75% composto com 25% terra e o substrato comercial, sendo que a utilização do substrato formulado com composto orgânico proporciona uma redução de 94% do custo em relação ao substrato comercial.
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spelling Morokawa, Maíra JardineiroLeal, Marco Antonio de Almeida991.790.757-20http://lattes.cnpq.br/6687333214208685Nunes-Freitas, André FelippeResende, Alexander Silva de245.646.048-05http://lattes.cnpq.br/34556926171505742023-12-22T01:38:25Z2023-12-22T01:38:25Z2017-03-23Morokawa, Maíra Jardineiro. Obtenção de substratos orgânicos para mudas de espécies florestais a partir da compostagem de capim-elefante e torta de mamona. 2017. [31 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10500Uma das maiores dificuldades dos produtores orgânicos é obter substratos apropriados para este sistema. Visando obter substrato para um sistema de produção orgânico, este trabalho foi realizado utilizando composto obtido por meio da mistura de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com torta de mamona (Ricinus communis L.), que são produtos de baixo custo, fácil obtenção e cuja utilização é permitida em sistemas orgânicos. A torta de mamona foi misturada ao capim-elefante na proporção de 1,0%, com base no volume. Inicialmente, foram avaliadas diversas características ao longo e ao final do processo de compostagem, além da avaliação do custo de produção do composto orgânico. Em outro experimento, substratos obtidos com a mistura do composto orgânico com terra em diferentes proporções e um substrato comercial como testemunha foram utilizados na produção de mudas das espécies florestais Pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.) e Paineira (Ceiba speciosa (St.-Hill.) Ravenna. As variáveis avaliadas foram altura das mudas e massas frescas da parte aérea e das raízes. Observou-se que ao longo do processo de compostagem ocorreu redução de 67,2% da massa e de 72,5% do volume do composto, mas as perdas de nutrientes foram pequenas, com exceção do K. O composto obtido apresentou elevado teor de N (31,6 g kg-1), além de outras características que demonstram o seu grande potencial para utilização agrícola. Os substratos que proporcionaram o maior desenvolvimento das mudas das duas espécies avaliadas foram a mistura de 75% composto com 25% terra e o substrato comercial, sendo que a utilização do substrato formulado com composto orgânico proporciona uma redução de 94% do custo em relação ao substrato comercial.One of the greatest difficulties for organic producers is to obtain suitable substrates for their crops. In order to obtain substrate for an organic production system, this work was carried out using the organic compost obtained by mixing elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) with castor bean cake (Ricinus communis L.), which are low cost products, easy to obtain and whose use is allowed in organic systems. Castor bean cake was mixed with elephant grass at the rate of 1.0%, based on volume. Initially, several characteristics were evaluated throughout and at the end of the composting process, besides the evaluation of the production cost of the organic compost. In another experiment, substrates obtained mixing the organic compost with soil in different proportions were used in the production of seedlings of the tree species Pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.) and Paineira (Ceiba speciosa (St.-Hill.) Ravenna. The commercial substrate Mec Plant© was employed as a control. Was evaluated variation in seedling height and fresh mass of aerial parts and roots. Was observed a reduction of 67.2% of the mass and of 72.5% of the volume of the compost during the composting process, but nutrient losses were small, except for K. The compost obtained had a high N content (31.6 g kg-1), as well as other characteristics that demonstrate its great potential for agricultural use. Substrates that provided greater development of the seedlings of the two species evaluated were the mixture of 75% compost with 25% soil and the commercial substrate. In relation to the commercial substrate, the obtained compost presented a reduction of 94% of cost.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiareflorestamentoprodução de mudasmatéria orgânicareforestationseedling productionorganic matterAgronomiaObtenção de substratos orgânicos para mudas de espécies florestais a partir da compostagem de capim-elefante e torta de mamonaObtaining organic substrates for seedlings of tree species using elephant grass and castor bean cakeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABAD, M.; MARTINEZ, P. F.; MARTINEZ, J. Evaluación agrónomica de los substratos de cultivo. Actas de Horticultura, Villaviciosa, Espanha, v. 11, p. 141-154, 1993. AQUINO, A. M.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H. Biomassa microbiana, colóides orgânicos e nitrogênio inorgânico durante a vermicompostagem de diferentes substratos. 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description Uma das maiores dificuldades dos produtores orgânicos é obter substratos apropriados para este sistema. Visando obter substrato para um sistema de produção orgânico, este trabalho foi realizado utilizando composto obtido por meio da mistura de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com torta de mamona (Ricinus communis L.), que são produtos de baixo custo, fácil obtenção e cuja utilização é permitida em sistemas orgânicos. A torta de mamona foi misturada ao capim-elefante na proporção de 1,0%, com base no volume. Inicialmente, foram avaliadas diversas características ao longo e ao final do processo de compostagem, além da avaliação do custo de produção do composto orgânico. Em outro experimento, substratos obtidos com a mistura do composto orgânico com terra em diferentes proporções e um substrato comercial como testemunha foram utilizados na produção de mudas das espécies florestais Pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.) e Paineira (Ceiba speciosa (St.-Hill.) Ravenna. As variáveis avaliadas foram altura das mudas e massas frescas da parte aérea e das raízes. Observou-se que ao longo do processo de compostagem ocorreu redução de 67,2% da massa e de 72,5% do volume do composto, mas as perdas de nutrientes foram pequenas, com exceção do K. O composto obtido apresentou elevado teor de N (31,6 g kg-1), além de outras características que demonstram o seu grande potencial para utilização agrícola. Os substratos que proporcionaram o maior desenvolvimento das mudas das duas espécies avaliadas foram a mistura de 75% composto com 25% terra e o substrato comercial, sendo que a utilização do substrato formulado com composto orgânico proporciona uma redução de 94% do custo em relação ao substrato comercial.
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