Qualidade fisiológica de sementes de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis. influenciada pelo tegumento e arilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Cristiane Miranda
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13742
Resumo: O presente trabalho foi realizado na UFRRJ, em Seropédica, RJ, com a finalidade de estudar a influência do tegumento e do arilo na germinação de sementes de duas espécies de Passifloraceas, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis., obtidas de frutos oriundos de lotes comerciais, adquiridos no CEASA RJ. Na primeira etapa, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica e sanitária, em diferentes substratos e temperaturas, bem como o processo de embebição e de restrição hídrica, nos quais se constatou o modelo trifásico de embebição das sementes, redução da germinação a partir do potencial 0,6 MPa, melhoria da germinação em substrato areia e na temperatura alternada de 20-30ºC, em ambas as espécies. Contudo, a qualidade sanitária foi maior nas sementes onde foi aplicado fungicida e onde o arilo havia sido removido. Os resultados indicaram que sementes de ambas as espécies apresentaram maior porcentagem de germinação na ausência do arilo, independente do desponte. Na segunda etapa foram obtidos extratos com solventes orgânicos de diferentes polaridades, identificadas às classes de substâncias presentes e realizado teste de sensibilidade dos mesmos com sementes de Lactuca sativa L. Foram detectados no extrato obtido com diclorometano triglicerídeos e esteróides; e carboidratos no extrato metanólico. O extrato diclorometano inibiu a germinação de sementes de alface, aumentando o número de plântulas anormais e sementes duras, indicando que as substâncias contidas nesse extrato influenciaram o processo germinativo.
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Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13742O presente trabalho foi realizado na UFRRJ, em Seropédica, RJ, com a finalidade de estudar a influência do tegumento e do arilo na germinação de sementes de duas espécies de Passifloraceas, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis., obtidas de frutos oriundos de lotes comerciais, adquiridos no CEASA RJ. Na primeira etapa, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica e sanitária, em diferentes substratos e temperaturas, bem como o processo de embebição e de restrição hídrica, nos quais se constatou o modelo trifásico de embebição das sementes, redução da germinação a partir do potencial 0,6 MPa, melhoria da germinação em substrato areia e na temperatura alternada de 20-30ºC, em ambas as espécies. Contudo, a qualidade sanitária foi maior nas sementes onde foi aplicado fungicida e onde o arilo havia sido removido. Os resultados indicaram que sementes de ambas as espécies apresentaram maior porcentagem de germinação na ausência do arilo, independente do desponte. Na segunda etapa foram obtidos extratos com solventes orgânicos de diferentes polaridades, identificadas às classes de substâncias presentes e realizado teste de sensibilidade dos mesmos com sementes de Lactuca sativa L. Foram detectados no extrato obtido com diclorometano triglicerídeos e esteróides; e carboidratos no extrato metanólico. O extrato diclorometano inibiu a germinação de sementes de alface, aumentando o número de plântulas anormais e sementes duras, indicando que as substâncias contidas nesse extrato influenciaram o processo germinativo.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqThe present work was carried out at UFRRJ, in Seropédica, Rio de Janeiro state, to study the influence of tegument and aril on the germination of seeds from two Passifloraceae species: Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. and Passiflora alata Curtis. obtained from whole market fruits pur chased at CEASA-RJ. On the first stage the seeds were evaluated in regard to the physiological and sanitary quality at different substrates and temperatures, as well as to the the process of imbibition and hydric restrition. A three-phase pattern of seed imbibition, was observed, germination decreased from the osmotic potential of -0,6 MPa and increased in sand at the temperature alternating from 20 to 30º C in both species. However, sanitary quality was greatest in fungicide treated seeds with removed aril. The results have pointed out that the seeds from both species presented highest percentage of germination upon aril removal, regardless the seed extremity cutting-off. On the second stage seed extracts were obtained with organic solvents of different polarities. These extracts were identified by classes and a sensibility test was performed with Lactuca sativa L. seeds. Steroids and triglicerides were detected in the dichloromethane extract, carbohydrates were detected in methanol extract. Lettuce seeds germination was inhibited by the dichlorinemethanol extract and increased the members of abnormal seedlings and hard seeds.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiagerminaçãoPassifloraceasarilogerminationarilAgronomiaQualidade fisiológica de sementes de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis. influenciada pelo tegumento e ariloPhysiological quality of Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. and Passiflora alata Curtis. seeds influenced by tegument and arilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14337/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18642/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24976/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31337/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37729/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44079/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50475/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56945/2005%20-%20Cristiane%20Miranda%20Martins.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/517Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:34Z (GMT). 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