Influência do preparo do solo e de plantas de cobertura na erosão hídrica de um Argissolo Vermelho-Amarelo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10703 |
Resumo: | A erosão do solo é um sério fator de degradação ambiental e está correlacionado com diversas características, tais como erodibilidade do solo, erosividade das chuvas e nível de cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes formas de preparo do solo e de coberturas vegetais nas perdas de água e solo causadas por erosão hídrica em um Argissolo Vermelho Amarelo, bem como avaliar dois tipos de classificadores de imagens utilizados para a determinação da taxa de cobertura, proporcionada pelas projeções das copas das plantas no solo. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, localizado no município de Seropédica-RJ, no período de 24 de dezembro de 2004 a 25 de maio de 2005. Foram implantadas cinco parcelas de 22 m de comprimento por 3,5 m de largura, no terço médio de uma encosta com aproximadamente 0,09 m m-1 de declividade. Cada parcela foi ocupada com um tipo de tratamento, quais foram: Preparo convencional do solo em nível e semeadura de Mucuna Cinza (Mucuna pruriens) em nível - Mucuna; preparo convencional do solo em nível e semeadura em nível de Crotalária (Crotalaria juncea) Crotalária; preparo convencional do solo em nível e semeadura de Milho (Zea mays) em nível Milho em Nível; preparo convencional do solo no sentido do declive e semeadura de milho no mesmo sentido Milho Morro a Baixo; e preparo convencional do solo no sentido do declive, mantido sem nenhum tipo de cobertura Solo Exposto. As taxas de cobertura do solo foram determinadas através de fotografias digitais obtidas perpendicularmente à superfície do solo, aos 15, 23, 29, 33, 41, 44, 51, 56, 62, 68, 72, 76, 81 e 83 dias após a semeadura. Foi feito também o acompanhamento da taxa de decomposição dos resíduos vegetais em superfície, provenientes do corte da parte aérea das plantas. Aos dados de perda de água e taxa de decomposição foram ajustados modelos matemáticos que melhor se correlacionassem. Ambas as metodologias testadas para se fazer a classificação de imagens digitais, com a finalidade de se determinar as porcentagens de cobertura do solo, se mostraram adequadas com exatidões globais superiores a 0,9. Os maiores níveis de cobertura do solo foram proporcionados pelo tratamento Crotalaria e Mucuna. A decomposição dos resíduos vegetais provenientes dos tratamentos Crotalaria e Mucuna decresceu exponencialmente com o tempo de exposição; enquanto que os resíduos vegetais provenientes dos tratamentos Milho em Nível e Milho Morro a Baixo se correlacionaram de forma exponencial e linear com o tempo de exposição. O preparo do solo no sentido do declive associado à semeadura de milho no mesmo sentido proporcionou as maiores perdas de solo e de água, enquanto que o cultivo de crotalária em nível foi responsável pelas menores perdas de solo e de água. |
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Cruz, Eleandro Silva daCarvalho, Daniel Fonseca de627.403.266-53http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3Ceddia, Marcos Bacis141.571.218-21http://lattes.cnpq.br/2115137917689655087.921.377-92http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705218T02023-12-22T01:41:25Z2023-12-22T01:41:25Z2006-03-17CRUZ, Eleandro Silva da. Influência do preparo do solo e de plantas de cobertura na erosão hídrica de um Argissolo Vermelho-Amarelo. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10703A erosão do solo é um sério fator de degradação ambiental e está correlacionado com diversas características, tais como erodibilidade do solo, erosividade das chuvas e nível de cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes formas de preparo do solo e de coberturas vegetais nas perdas de água e solo causadas por erosão hídrica em um Argissolo Vermelho Amarelo, bem como avaliar dois tipos de classificadores de imagens utilizados para a determinação da taxa de cobertura, proporcionada pelas projeções das copas das plantas no solo. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, localizado no município de Seropédica-RJ, no período de 24 de dezembro de 2004 a 25 de maio de 2005. Foram implantadas cinco parcelas de 22 m de comprimento por 3,5 m de largura, no terço médio de uma encosta com aproximadamente 0,09 m m-1 de declividade. Cada parcela foi ocupada com um tipo de tratamento, quais foram: Preparo convencional do solo em nível e semeadura de Mucuna Cinza (Mucuna pruriens) em nível - Mucuna; preparo convencional do solo em nível e semeadura em nível de Crotalária (Crotalaria juncea) Crotalária; preparo convencional do solo em nível e semeadura de Milho (Zea mays) em nível Milho em Nível; preparo convencional do solo no sentido do declive e semeadura de milho no mesmo sentido Milho Morro a Baixo; e preparo convencional do solo no sentido do declive, mantido sem nenhum tipo de cobertura Solo Exposto. As taxas de cobertura do solo foram determinadas através de fotografias digitais obtidas perpendicularmente à superfície do solo, aos 15, 23, 29, 33, 41, 44, 51, 56, 62, 68, 72, 76, 81 e 83 dias após a semeadura. Foi feito também o acompanhamento da taxa de decomposição dos resíduos vegetais em superfície, provenientes do corte da parte aérea das plantas. Aos dados de perda de água e taxa de decomposição foram ajustados modelos matemáticos que melhor se correlacionassem. Ambas as metodologias testadas para se fazer a classificação de imagens digitais, com a finalidade de se determinar as porcentagens de cobertura do solo, se mostraram adequadas com exatidões globais superiores a 0,9. Os maiores níveis de cobertura do solo foram proporcionados pelo tratamento Crotalaria e Mucuna. A decomposição dos resíduos vegetais provenientes dos tratamentos Crotalaria e Mucuna decresceu exponencialmente com o tempo de exposição; enquanto que os resíduos vegetais provenientes dos tratamentos Milho em Nível e Milho Morro a Baixo se correlacionaram de forma exponencial e linear com o tempo de exposição. O preparo do solo no sentido do declive associado à semeadura de milho no mesmo sentido proporcionou as maiores perdas de solo e de água, enquanto que o cultivo de crotalária em nível foi responsável pelas menores perdas de solo e de água.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe soil erosion is a serious environment degradation factor and it is correlated with various characteristics, such as soil erodibility, rain erosivity, and amount of soil cover. This study was developed in order to evaluate the effect of different kind of soil tillage and soil plant coverage in the losses of water and soil caused by hydric erosion in a Yellow-Red Ultisol. Also, to evaluate two types of images classificators applied to determinate the degree of soil covering, resulting from the plant shading of the soil surface. The experiment was conducted in an area of Embrapa Agrobiologia experimental field, located at Seropédica municipality, Rio de Janeiro State, Brazil, between 24 December, 2004 and 25 May, 2005. Five plots with 22m per 3.5m were installed in a back-slope position, with a 0.09 m m-1 slope. Each plot received one treatment, they were: Conventional soil tillage in level and Mucuna Cinza (Mucuna pruriens) sowing Mucuna; Conventional soil tillage in level and sowing in level of Crotalária (Crotalaria juncea) Crotalária; Conventional soil tillage in level and sowing in level of Maize (Zea mays) Milho em Nível; Conventional soil tillage following the direction of the slope, down slope, and Maize sowing in the same way Milho Morro a Baixo; and Conventional soil tillage down slope, without soil cover Solo Exposto. The soil coverage level was measured using digital photographs taken perpendicularly to the soil surface, at 15, 23, 29, 33, 41, 44, 51, 56, 62, 68, 72, 76, 81 e 83 days after sowing. It was monitored the decomposition of crops residues, from cutting of aerial parts of crops, placed in the soil surface. Data from water and soil losses, and decomposition ratio of residues, were adjusted using mathematics models, according to the better correlation. Both methods applied to evaluate the digital images classification, to determinate the soil cover levels, were considered adequate, with global exactness superior to 0.9. The biggest soil cover levels were from the treatments Crotalária and Mucuna. The decomposition of crop residues from Crotalaria and Mucuna treatments decreased exponentially according to the exposing time; while the crop residues from Milho em Nível and Milho Morro a Baixo decreased exponentially and linearly, with exposing time. The soil tillage down slope, associated to Maize sowing in the same direction, contributed to the highest soil and water losses, while the crotalaria sowing in level was responsible for the smallest soil and water losses. Key words: Soil cover rate. Soil and water loss. Soil tillage.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de Agronomiataxa de cobertura do soloperda de solo e águamanejo do solodilution of the 15Nnitrogen, 15N isotopeAgronomiaInfluência do preparo do solo e de plantas de cobertura na erosão hídrica de um Argissolo Vermelho-AmareloTillage and cover plants influence in hydric erosion in a Yellow-Red Ultisolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56254/2006%20-%20Eleandro%20Silva%20da%20Cruz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/237Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:47Z (GMT). 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