Produção de mudas de chicória em cultivo protegido a partir de diferentes substratos enriquecidos e da inoculação com pseudomonas fluorescente
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10465 |
Resumo: | A obtenção de mudas de alta qualidade é fundamental para o sucesso do cultivo de olerícolas e o enriquecimento de substratos com adubos orgânicos constitui uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional desses insumos. Além disso, a inoculação de mudas com bactérias promotoras de crescimento vegetal pode favorecer a obtenção de mudas mais sadias e com melhor estabelecimento no campo. Visando avaliar o efeito da adição de torta de mamona e farinha de ossos a dois substratos orgânicos e a inoculação da estirpe BR 10415 de pseudomonas fluorescente sobre o crescimento de mudas de chicória em bandejas foram realizados dois experimentos em estufa. No primeiro, avaliou-se a interação da adição de torta de mamona (0, 5, 10, 15, 20 e 40 ml L-1) e farinha de ossos (0, 10, 20 e 30 ml L-1) ao substrato comercial SC1. No segundo, adicionaram-se as mesmas doses de torta de mamona a um substrato à base de vermicomposto produzido na Fazendinha Agroecológica Km 47 (VTC). Adicionalmente, foi realizado um experimento no qual a inoculação de mudas de chicória foi avaliada em seis substratos (VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 e um vermicomposto comercial, VCC). A relação entre a biomassa das mudas e as doses de torta de mamona e farinha de ossos foi determinada por análise de regressão e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey. A adição de torta de mamona nas concentrações correspondentes a 10 e 5 ml L-1 de SC1 e de VTC, respectivamente, proporcionou o maior incremento da biomassa seca das mudas. A adição apenas de farinha de ossos ao substrato SC1 não interferiu no crescimento das mudas, enquanto a interação entre a adição de 10 e 30 ml L-1 de torta de mamona e farinha de ossos, respectivamente, proporcionou a maior biomassa seca total. Nessa proporção, a inoculação com a estirpe BR 10415 incrementou a biomassa seca das mudas em 14% no SC1 e 25% no VTC em comparação com aos tratamentos-controle. Dentre os substratos avaliados, o SC2 apresentou o melhor desempenho e a inoculação das mudas proporcionou incremento de todos os parâmetros avaliados. Os resultados obtidos indicaram que a concentração de torta de mamona e a farinha de ossos deve ser ajustada e a inoculação aumenta a eficiência do enriquecimento dos substratos SC1 e VTC. A estirpe BR 10415 promove o crescimento de mudas de chicória em substratos com propriedades distintas. |
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Além disso, a inoculação de mudas com bactérias promotoras de crescimento vegetal pode favorecer a obtenção de mudas mais sadias e com melhor estabelecimento no campo. Visando avaliar o efeito da adição de torta de mamona e farinha de ossos a dois substratos orgânicos e a inoculação da estirpe BR 10415 de pseudomonas fluorescente sobre o crescimento de mudas de chicória em bandejas foram realizados dois experimentos em estufa. No primeiro, avaliou-se a interação da adição de torta de mamona (0, 5, 10, 15, 20 e 40 ml L-1) e farinha de ossos (0, 10, 20 e 30 ml L-1) ao substrato comercial SC1. No segundo, adicionaram-se as mesmas doses de torta de mamona a um substrato à base de vermicomposto produzido na Fazendinha Agroecológica Km 47 (VTC). Adicionalmente, foi realizado um experimento no qual a inoculação de mudas de chicória foi avaliada em seis substratos (VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 e um vermicomposto comercial, VCC). A relação entre a biomassa das mudas e as doses de torta de mamona e farinha de ossos foi determinada por análise de regressão e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey. A adição de torta de mamona nas concentrações correspondentes a 10 e 5 ml L-1 de SC1 e de VTC, respectivamente, proporcionou o maior incremento da biomassa seca das mudas. A adição apenas de farinha de ossos ao substrato SC1 não interferiu no crescimento das mudas, enquanto a interação entre a adição de 10 e 30 ml L-1 de torta de mamona e farinha de ossos, respectivamente, proporcionou a maior biomassa seca total. Nessa proporção, a inoculação com a estirpe BR 10415 incrementou a biomassa seca das mudas em 14% no SC1 e 25% no VTC em comparação com aos tratamentos-controle. Dentre os substratos avaliados, o SC2 apresentou o melhor desempenho e a inoculação das mudas proporcionou incremento de todos os parâmetros avaliados. Os resultados obtidos indicaram que a concentração de torta de mamona e a farinha de ossos deve ser ajustada e a inoculação aumenta a eficiência do enriquecimento dos substratos SC1 e VTC. A estirpe BR 10415 promove o crescimento de mudas de chicória em substratos com propriedades distintas.High quality seedling production is a critical step to the success of horticultural crops. The enrichment of substrates with organic fertilizers is an alternative to improve the nutritional quality of these inputs. Moreover, inoculation of seedlings with plant growth-promoting rhizobacteria may contribute to the achievement of healthy seedlings and to establishment under field conditions. To evaluate the effect of adding castor bean cake and bone meal to two organic substrates and inoculation with BR 10415 strain of a fluorescent pseudomonas, two experiments with chicory seedlings in trays were conducted in a greenhouse. At first, we evaluated the interaction of the addition of castor bean cake (0, 5, 10, 15, 20 and 40 ml L-1) and bone meal (0, 10, 20 and 30 ml L-1) to a commercial substrate SC1. In the second experiment, the same doses of castor bean cake were added to a vermicompost (VTC) produced at Fazendinha Agroecológica, Km 47, Seropédica / RJ. Finally, an experiment was performed to evaluate the inoculation of chicory seedlings in six substrates (VCC, VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 ). The relationship between the seedling biomass and castor bean cake and bone meal doses was determined by regression analysis and the means were compared by Tukey test. The addition of castor bean cake at 10 and 5 ml L-1 to SC1 and VTC, respectively, provided the greatest increase in dry biomass of seedlings. Adding just bone meal to SC1® had no effect on seedling growth, but the addition of bone meal and castor bean cake, 30 and 10 ml L-1, respectively, yielded the highest total seedling biomass. Under this condition, inoculation with BR 10415 strain increased the dry biomass of seedlings cultivated in SC1 in 14%, and 25% in VTC in comparison to the negative control. Among the six substrates tested, SC2 showed the best performance and the inoculation of seedlings in this substrate increased all parameters evaluated. The results suggest that castor bean cake and bone meal concentrations should be adjusted for each substrate and that inoculation increases the efficiency of enrichment of SC1 and VTC. The BR 10415 strain was capable of promoting growth of chicory seedlings on different substrates regardless of its properties.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaPromoção de crescimentosubstratosmudas de olerícolasgrowth promotionseedling nursery substrateseedlings of vegetable cropsAgronomiaProdução de mudas de chicória em cultivo protegido a partir de diferentes substratos enriquecidos e da inoculação com pseudomonas fluorescenteProduction of chicory seedlings on different substrates and inoculation with fluorescent Pseudomonas under protected cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11886/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17114/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23384/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29794/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36164/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42544/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48960/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55422/2014%20-%20V%c3%a2nia%20M%c3%a1rcia%20Veludo%20Bento.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3192Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-26T14:56:19Z No. of bitstreams: 1 2014 - Vânia Márcia Veludo Bento.pdf: 1667354 bytes, checksum: 6efaf4b39e583f01a84c81e43ea6a881 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-26T14:56:19Z (GMT). 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