Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13609 |
Resumo: | A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) é uma espécie com potencial de produção de diversos princípios ativos em seu óleo essencial, utilizada para fins medicinais no Brasil. A seleção de genótipos com elevada produção de óleo essencial e estabilidade, tanto quantitativa quanto qualitativamente ao longo do ano, é crucial para se definir cultivares comerciais para a espécie. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de erva-cidreira brasileira, de quimiótipo citral, com base em suas características relacionadas a produção e a estabilidade de óleo essencial. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa, buscou-se conhecer as características morfológicas e as relacionadas à produção dos genótipos. Para tal, nove genótipos de erva-cidreira brasileira foram organizados em delineamento de blocos casualizados em agosto de 2015 e avaliados em duas épocas distintas. As avaliações ocorreram em fevereiro e agosto de 2016. Foram mensuradas 13 variáveis morfológicas e de produção, os dados foram submetidos a ANOVA e teste de média. Estimaram-se também parâmetros genéticos e coeficientes de correlação entre as variáveis. Na segunda etapa do trabalho buscou-se conhecer a estabilidade química do óleo essencial dos mesmos genótipos de erva-cidreira brasileira avaliados em duas épocas diferentes. Para tal, o óleo essencial de oito genótipos, obtido também em fevereiro e agosto de 2016, foi quantificado e caracterizado por CG/DIC. Os metabólitos foram submetidos ao teste t para comparação entre as épocas de avaliação. Os resultados obtidos nas duas etapas destacaram um genótipo (UFRRJ ECB005) como o mais produtivo e com maior estabilidade química entre as duas épocas de avaliação, podendo produzir, em média, 0,31g de óleo essencial por planta, em cada coleta. O citral compôs, em média, 70,15% do óleo essencial desse genótipo, o que não variou estatisticamente entre as épocas. A primeira fase do trabalho também indicou que a influência genética prevaleceu no rendimento de óleo essencial dos genótipos (H² = 96,33%), enquanto que quanto a biomassa foi mais influenciada pelo ambiente. Além do rendimento, os genótipos também se diferiram quanto a produção de óleo, diâmetro de ramo principal e tamanho de folha. O rendimento de óleo essencial, no geral, caiu em agosto (inverno) em relação à fevereiro (verão). Na segunda etapa do trabalho observou-se que o citral não variou entre as épocas para nenhum dos oito genótipos. Todos os genótipos apresentaram o citral constituindo acima de 65% do seu óleo essencial, ocorrendo diferença estatística entre eles. A porcentagem de citral no óleo essencial foi moderadamente influenciada pelo genótipo das plantas (H² = 61,84%). No geral, observou-se baixa diversidade química entre os genótipos avaliados. |
id |
UFRRJ-1_a934681890d24d9ddd117831d52ec8af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13609 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Soares, Carlos Henrique NascimentoDamasceno Junior, Pedro Corrêa031.066.477-48Souza, Marco André Alves de069.677.697-90Damasceno Junior, Pedro CorrêaSantos, Marilene Hilma dosPeregrino, Carlos Augusto de Freitas139.881.557-802023-12-22T02:49:01Z2023-12-22T02:49:01Z2017-03-31SOARES, Carlos Henrique Nascimento. Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial. 2017. 66 f, Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13609A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) é uma espécie com potencial de produção de diversos princípios ativos em seu óleo essencial, utilizada para fins medicinais no Brasil. A seleção de genótipos com elevada produção de óleo essencial e estabilidade, tanto quantitativa quanto qualitativamente ao longo do ano, é crucial para se definir cultivares comerciais para a espécie. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de erva-cidreira brasileira, de quimiótipo citral, com base em suas características relacionadas a produção e a estabilidade de óleo essencial. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa, buscou-se conhecer as características morfológicas e as relacionadas à produção dos genótipos. Para tal, nove genótipos de erva-cidreira brasileira foram organizados em delineamento de blocos casualizados em agosto de 2015 e avaliados em duas épocas distintas. As avaliações ocorreram em fevereiro e agosto de 2016. Foram mensuradas 13 variáveis morfológicas e de produção, os dados foram submetidos a ANOVA e teste de média. Estimaram-se também parâmetros genéticos e coeficientes de correlação entre as variáveis. Na segunda etapa do trabalho buscou-se conhecer a estabilidade química do óleo essencial dos mesmos genótipos de erva-cidreira brasileira avaliados em duas épocas diferentes. Para tal, o óleo essencial de oito genótipos, obtido também em fevereiro e agosto de 2016, foi quantificado e caracterizado por CG/DIC. Os metabólitos foram submetidos ao teste t para comparação entre as épocas de avaliação. Os resultados obtidos nas duas etapas destacaram um genótipo (UFRRJ ECB005) como o mais produtivo e com maior estabilidade química entre as duas épocas de avaliação, podendo produzir, em média, 0,31g de óleo essencial por planta, em cada coleta. O citral compôs, em média, 70,15% do óleo essencial desse genótipo, o que não variou estatisticamente entre as épocas. A primeira fase do trabalho também indicou que a influência genética prevaleceu no rendimento de óleo essencial dos genótipos (H² = 96,33%), enquanto que quanto a biomassa foi mais influenciada pelo ambiente. Além do rendimento, os genótipos também se diferiram quanto a produção de óleo, diâmetro de ramo principal e tamanho de folha. O rendimento de óleo essencial, no geral, caiu em agosto (inverno) em relação à fevereiro (verão). Na segunda etapa do trabalho observou-se que o citral não variou entre as épocas para nenhum dos oito genótipos. Todos os genótipos apresentaram o citral constituindo acima de 65% do seu óleo essencial, ocorrendo diferença estatística entre eles. A porcentagem de citral no óleo essencial foi moderadamente influenciada pelo genótipo das plantas (H² = 61,84%). No geral, observou-se baixa diversidade química entre os genótipos avaliados.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroThe bushy matgrass (Lippia alba) is a species with potential to produce several compounds in essential oil, used for medicinal purposes in Brazil. Selection of genotypes with high oil yield and stability, both quantitatively and qualitatively throughout the year, is crucial to define commercial cultivars for the species. The present work had the objective of evaluate and select bushy matgrass genotypes, based on their characteristics related to production and stability of essential oil. The research was carried out in two stages. In the first stage, the morphological characteristics and the characteristics related to production were studied. For this purpose, nine genotypes of bushy matgrass were organized in a randomized ramdomized blocks design in August 2015 and evaluated in two different periods. The evaluations occurred in February and August of 2016. Was measured 13 morphological and production characteristics, the data were submitted to ANOVA and mean test. Genetic parameters and correlation coefficients between the variables were also estimated. In the second stage of the research was attempted to know the chemical stability of essential oil of the same genotypes of bushy matgrass, evaluated at two different periods. For this, the essential oil of 8 genotypes, obtained also in February and August of 2016, was quantified and characterized by GC/FID. The metabolites were submitted to the t-test for compare the periods of evaluation. The results obtained in the two stages pointed a genotype (UFRRJ ECB005) as the most productive and with greater chemical stability between the two evaluation periods, producing an average of 0.31g of essential oil per plant, in each gathering. The citral composed an average of 70.15% of the essential oil of this genotype, which did not vary statistically between the periods. The first stage of the the research also indicated that the genetic influence prevailed on the essential oil yield of the genotypes (H² = 96.33%), while the biomass was more influenced by the environment. Besides the yield, the genotypes also differed for oil production, main branch diameter and leaf size. The yield of essential oil in general fell in August (winter) in relation to February (summer). In the second stage of the research showed that the citral did not vary between the periods for any of the eight genotypes. All genotypes presented citral constituting over 65% of their essential oil, occurring statistical difference between them. The percentage of citral in the essential oil was moderately influenced by the plant genotype (H² = 61.84%). In general, low chemical diversity was observed among the evaluated genotypes.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaLippia albaparâmetros genéticosinteração genótipo versus épocagenetic parametersgenotype versus environment interactionAgronomiaEstudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencialIntroduction and selection of bushy matgrass genotypes (Lippia alba) based on production, stability and quality of essential oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisADAMS, R. P. (2007). Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry (No. Ed. 4). Allured publishing corporation. 2007. ALLARD, R. W. Princípios do melhoramento genético das plantas. São Paulo: Edgard Blucher, 1971. ANVISA. Consulta Pública nº 35, de 12 de junho de 2009. D.O.U de 23/06/09. 2009. Disponível em <http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B26836-1-0%5D.PDF> Acesso em: 13 de março de 2017. BARBOSA, L. C. A.; MELO, E. C.; BOTELHO, F. M.; SANTOS, R. H. S. Influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor ea composição química do óleo essencial de Lippia alba (Mill) NE Brown.. Quim. Nova, V. 29, N. 6, P. 1221-1225, 2006. BARROS, F. M. C.; ZAMBARDA, E. D. O.; HEINZMANN, B. M.; MALLMANN, C. A. Variabilidade sazonal e biossíntese de terpenóides presentes no óleo essencial de Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae). Química Nova, v. 32, n. 4, p. 861-867, 2009. BATISH, D. R.; SINGH, H. P.; KOHLI, R. K.; KAUR, S. Eucalyptus essential oil as a natural pesticide. Forest Ecology and Management, v. 256, n. 12, p. 2166-2174, 2008. BERTOLINI, Alessandra Curiacos. Estabilidade de óleo essencial de laranja, linalol e citral microencapsulados em goma arabica por atomização. Dissertação de mestrado. Universidade Estadual de Campinas. Campinas, SP. 1999. BIZZO, H. R.; HOVELL, A. M. C.; REZENDE, C. M. Óleos essenciais no Brasil: aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 588-594, 2009. BLANK, A. F.; CAMÊLO, L. C. A.; ARRIGONI-BLANK, M. DE F.; PINHEIRO, J. B.; ANDRADE, T. M.; NICULAU, E. DOS S.; ALVES, P. B. Chemical Diversity in Lippia alba(Mill.) N. E. Brown Germplasm. The Scientific World Journal. v. 2015, p. 1-11. 2015. BOTTIGNON, M. R. Estimativas de parâmetros genéticos em Lippia alba (mill.) n. e. br, quimiótipo linalol, em progênies clonais de meios irmãos. Dissertação de mestrado, Agricultura Tropical e Subtropical Área de Concentração em Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia, Campinas, SP, 2009 BRANDÃO, A. D.;VICCINI, L. F.; SALIMENA, F. R. G.; VANZELA, A. L. L.; RECCO PIMENTEL, S. M. Cytogenetic characterization of Lippia alba and Lantana camara (Verbenaceae) from Brazil. Journal of Plant Research120 : 317 – 321. 2007. BRASIL. Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária Resolução da Diretoria Colegiada 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/ anvisa/2014/rdc0010_11_03_2014.pdf> Acessado em 16 de mar. 2017 CAMARGO, S. B.; DE VASCONCELOS, D. F. S. A. Atividades biológicas de Linalol: conceitos atuais e possibilidades futuras deste monoterpeno. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v. 13, n. 3, p. 381-387, 2015. CAMÊLO, L. C. A.; BLANK, A. F.; EHLERT, P. A. D.; CARVALHO, C. R. D.; ARRIGONI-BLANK, M. F.; MATTOS, J.. Caracterização morfológica e agronômica de acessos de erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) NE Br.]. Scientia Plena, v. 7, n. 5, 2011. CASTRO, D. M. Efeito de variação sazonal, colheita selecionada e temperaturas de secagem sobre a produção de biomassa, rendimento e composição de óleos essenciais de Lippia alba N. E. Br. exBritt. & Wilson (Verbenaceae). 2001 132p, Tese de Doutorado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, SP. 2001. CASTRO, D. M.; MING, L. C.; MARQUES, M. Composição fitoquímica dos óleos essenciais de folhas de Lippia alba (Mill.) NE Br. em diferentes épocas de colheita e partes do ramo. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, p. 75-79, 2002. CRAVEIRO, A. A.; DE QUEIROZ, D. C. Óleos essenciais e química fina. Química nova, v. 16, p. 3, 1993. CRUZ, Cosme Damiao; REGAZZI, A. J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Ed. UFV, 1997. CRUZ, C. D.; SOUZA CARNEIRO, P. C. S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramiento genético. Universidade Federal de Viçosa, 2006. Cruz, C. D. (2007). Programa Genes, versão 2007. Universidade Federal de Viçosa, MG. EHLERT, P. A. D. Épocas de plantio, idades e horários de colheita na produção e qualidade do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) NE Br., quimiotipo limoneno carvona. 2003. 125f. 2003. Tese de Doutorado. Faculdade de Ciências Agronômicas-Universidade Estadual Paulista Júlio De Mesquita Filho. Botucatu, SP. 2003. EHLERT, P. A. D.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; FENANDES, D. M.; ROCHA, W. A.; LUZ, J. M. Q.; SILVA, R. F. Influência do horário de colheita sobre o rendimento e a composição do óleo essencial de erva cidreira [Lippia alba (Mill.) NE Br.]. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 15, n. 1, p. 72-77, 2013. ESPINA, L.; GELAW, T. K.; DE LAMO-CASTELLVÍ, S.; PAGÁN, R.; GARCÍA-GONZALO, D. Mechanism of bacterial inactivation by (+-limonene and its potential use in food preservation combined processes. PloSone, v. 8, n. 2, p. e56769, 2013. FALCONER, Douglas S.; MACKAY, Trudy FC; FRANKHAM, Richard. Introduction to quantitative genetics (4th edn). Trends in Genetics, v. 12, n. 7, p. 280, 1996. FAN, F.; TAO, N.; JIA, L.; HE, X. Use of citral incorporated in post harvest wax of citrus fruit as a botanical fungicide against Penicillium digitatum. Post harvest Biology and technology, v. 90, p. 52-55, 2014. Figueiredo, A. C.; Barroso, J. G.; Pedro, L. G.; Scheffer, J. J. Factors affecting secondary metabolite production in plants: volatile components and essential oils. Flavour and Fragrance Journal, v. 23, n. 4, p. 213-226, 2008. FRANZ, C.; NOVAK, J. Sources of Essential oils. In: BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oil – Science, Technology and Applications. CRC Press, USA. p. 39-82. 2010. ISBN 978-1-4200-6315-8. 2010 GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química nova, v. 30, n. 2, p. 374, 2007. GRAND VIEW RESEARCH. Essential Oil Market Analysis By Product (Orange, Corn Mint, Eucalyptus, Citronella, Peppermint, Lemon, Clove Leaf, Lime, Spearmint), By Application (Medical, Food & Beverage, Spa & Relaxation, Cleaning & Home) And Segment Forecasts To 2024. 2016. Disponível em: <http://www.grandviewresearch .com/industry-analysis/essential-oils-market>. Acesso em: 03 de mar. de 2017 GRIFFITHS, Anthony JF. Introdução à genética. Guanabara Koogan, 2008. HALLAUER, A. R.; CARENA, M. J.; MIRANDA FILHO, JB de. Quantitative genetics in maize breeding. Springer Science & Business Media, 2010. HARAGUCHI, L. M. M.; DE CARVALHO, O. B. Divisão Técnica Escola Municipal de Jardinagem. Plantas Medicinais do curso de plantas medicinais. São Paulo, 2010. HENNEBELLE, T.; SAHPAZ, S.; DERMONT, C.; JOSEPH, H.; BAILLEUL, F. The essential oil of Lippia alba: analysis of samples from French overseas departments and review of previous works. Chemistry & biodiversity, v. 3, n. 10, p. 1116-1125, 2006. HENNEBELLE, T.; SAHPAZ, S.; JOSEPH, H.; BAILLEUL, F. Ethnopharmacology of Lippia alba. Journal of ethnopharmacology, v. 116, n. 2, p. 211-222, 2008. IBRAHIM, M. A.; KAINULAINEN, P.; AFLATUNI, A.; TIILIKKALA, K.; HOLOPAINEN, J.K. Insecticidal, repellent, antimicrobial activity and fitotoxicity of essential oils: with special reference to limonene and its suitability for control of insect pests: review. Agricultural and Food Science in Finland, v.10, p. 243-259, 2001. IDE, C. D. Melhoramento genético do mamoeiro (Caricapapaya L.): Parâmetros genéticos e capacidade combinatória em ensaios de competição de cultivares. 2008. Tese de Doutorado. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Campos dos Goytacazes RJ. 2008 IZADI DARBANDI, A., BAHMANI, K., SADAT NOORI, S. A., & JAFARI, A. A. Assessment of the genetic diversity in Iranian fennels by RAPD markers. Journal of herbs, spices & medicinal plants, 19(3), 275-285. 2013. JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B.; BIZZO, H. R.; GRACINDO, L. A. Agronomic evaluation and identification of Lippia alba chemotypes from Distrito Federal, Brazil. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 4, p. 412-417, 2010. JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. A.; SILVA, D. B.; GRACINDO, L. A. M.; VIEIRA, R. F. Avaliação agronômica e química de dezessete acessos de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) NE Brown]-quimiotipo citral, cultivados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 13, n. 3, p. 258-264, 2011. KELLEY, L. A.; GARDNER, S. P.; SUTCLIFFE, M. J. An automated approach for clustering an ensemble of NMR-derived protein structures into conformationally related subfamilies, Protein Engineering. 9 (11) (1996) 1063-1065. 1996. KERBAUY, Gilberto Barbante. Fisiologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. KULKARNI, R. N.; RAMESH, S. Heritability estimates of citral content in East Indian lemongrass. Theoretical Appleid Genetics. v. 73, n. 3, 1987, 476-477. 1987 LIMA, H. R. P.; KAPLAN, M. A. C.; CRUZ, A. V. M. Influência dos fatores abióticos na produção e variabilidade de terpenóides em plantas. Floresta e Ambiente, v. 10, n. 2, p. 71-77, 2003. LOPES, M. P.; KATO, M. J.; ANDRADE, E.H.A.; MAIA, J. G. S.; YOSHIDA, M. Circadian and seasonal variation in the essencial oil from virola surinamensis leaves. Phytochemstry., v46, n.4, p. 689-693, 1997. MAPA. Serviço Nacional de Proteção de Cultivares – SNPC. 2017. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/php/snpc/cultivarweb/cultivares_protegidas.php> Acesso em 02 de fevereiro de 2017. MAYNARD, Luana Godinho. Efeitos cardiovasculares do óleo essencial de Lippia alba (mill) ne brown.(erva-cidreira brasileira) em ratos. Núcleo de Pós Graduação em Medicina da Universidade Federal de Sergipe, Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE 2011. MAMUN-OR-RASHID, A. N. M.; SEM, M. K.; JAMAL, M. A. H. M.; NASRIN, S A comprehensive ethno-pharmacological review on Lippia alba M. International Journal of Biomedical Materials Research, v.1, n.1, p.14–20, 2013 MESA-ARANGO, A. C.; MONTIEL-RAMOS, J.; ZAPATA, B.; DURÁN, C.; BETANCUR-GALVIS, L.; STASHENKO, E. Citral and carvone chemotypes from the essential oils of Colombian Lippia alba (Mill.) NE Brown: composition, cytotoxicity and antifungal activity. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 104, n. 6, p. 878-884, 2009. MING, L.C. Influência de diferentes níveis de adubação orgânica na produção de biomassa e teor de óleos essenciais de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. -Verbenaceae. 206 p. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Paraná. Curitiba. 1992. MORAIS, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Hortic. bras, v. 27, n. 2, 2009. NASCIMENTO I. B.; INNECCO R.; MATOS S. H.; BORGES N. S. S.; MARCO C.A. 2006. Influência do horário de corte na produção de óleo essencial de capim santo (Andropogum sp.). Revista Caatinga 19: 123-127. 2006. OLIVEIRA, E. R.; MENINI NETO, L. Levantamento etnobotânico de plantas medicinais utilizadas pelos moradores do povoado de Manejo, Lima Duarte–MG. Revista Brasileira de plantas medicinais, v. 14, n. 2, p. 311-320, 2012. ONAWUNMI, Grace O. Evaluation of the anti-microbial activity of citral. Letters in applied microbiology, v. 9, n. 3, p. 105-108, 1989. PASCUAL, E.; SLOWING, K.; CARRETERO, E.; VILLAR, Á. Antiulcerogenic activity of Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae). Il Farmaco, v. 56, n. 5, p. 501-504, 2001. PEÑUELA, F. Acúmulo de biomassa e produção do óleo essencial de procedências de Lippia alba (Mill.) NE BrexBritt. e P. Wilson, Quimiotipo Linalol, no Município de Pinhais-Paraná. Dissertação de mestrado. Curitiba, SP. 2010. PIERRE, P. M. O.; SOUSA, S. M.; DAVIDE, L. C,; MACHADO, M. A.; VICCINI, L. F. Karyotype analysis, DNA content and molecular screening in Lippia alba (Verbenaceae). Anais da Academia Brasileira de Ciências (2011) 83(3): 993-1005. 2011. PIMENTA, M. R.; FERNANDES, L. S.; PEREIRA, U. J.; GARCIA, L. S.; LEAL, S. R.; LEITÃO, S. G.; PEIXOTO, P. H. P. Floração, germinação e estaquia em espécies de Lippia L.(Verbenaceae). Rev. Bras. Bot, v. 30, p. 211-220, 2007. PINTO, E. P. P.; AMOROZO, M. C. DE M.; FURLAN, A. Conhecimento popular sobre plantas medicinais em comunidades rurais de Mata Atlântica, Itacaré, BA, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v.20, n.4, p. 751-762, 2006. PROCHNOW, D.; ALTÍSSIMO, B. S.; DA SILVA, J. C.; MEIRA, D.; CARON, B. O.; HEINZMANN, B. M.; SCHMIDT, D. Chemical composition of the essential oil of Aloysia triphylla (L'Hér) Britton due to water deficit and seasonality. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, v. 16, n. 2, p. 121-128, 2017. R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2011. Disponívelem: URL http://www.rproject.org/. ROZWALKA, L. C.; LIMA, M. L. R. Z. C.; MIO, L. L. M.; NAKASHIMA, T. Extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de Glomerella cingulata e Colletotrichum gloeosporioides de frutos de goiaba. Ciência Rural, v.38, n.2, p. 301-307, 2008. RUFINO, E. R.; SIQUEIRA, W. J.; MARQUES, M. O. M.; COLOMBO, C. A.; CHIORATO, A. F.; AZEVEDO FILHO, J. A.; MARTINS, A. L. M. Genetic parameter estimates of traits related to vigor of Lippia alba cuttings. Bragantia, v. 69, n. 4, p. 779-786, 2010. SALIMENA, F. R. G.; MÚLGURA, M. E. Notas taxonômicas em Verbenaceae do Brasil. Rodriguésia, v. 66, n. 1, 2015. SANTOS, M. R. A; INNECCO, R. Adubação orgânica e altura de corte da erva-cidreira brasileira. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 2, p. 182-185, 2004. SCHEFFER, M.C. Estudo de aspectos agronômicos das plantas medicinais selecionadas pela fitoterapia do SUS-PR/CEMEPAR. Informa, v.10, p.29-31, 1991. SELL, C. Chemistry of essential oils. In: BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oil – Science, Technology and Applications. CRC Press, USA. p. 121-150. 2010. ISBN 978-1-4200-6315-8 2010. SILVA, N. A.; OLIVEIRA, F. F.; COSTA, L. C. B.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, R. A. Caracterização química do óleo essencial da erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) NE Br.) cultivada em Ilhéus na Bahia. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 8, n. 3, p. 52-55, 2006. STEFANINI, M. B.; RODRIGUES, S. D.; MING, L. Ação de fitorreguladores no crescimento da erva-cidreira-brasileira. Horticultura brasileira, v. 20, n. 1, p. 18-23, 2002. TAVARES, E. S.; JULIÃO, L. S.; LEITÃO, S. G.; LAGE, C. L. S.; VICCINI, L.; PIERRE, P. M. O.; DAVIDE, L. C. Diferenças morfológicas, anatômicas e fisiológicas de dois quimiotipos de Lippia alba (Mill) NE Br. relacionadas à poliploidia. In: VI Congresso de Ecologia do Brasil, Simpósios Biodiversidade, Unidades de Conservação, Indicadores Ambientais, Cerrado e Caatinga. 2003. TAVARES, E. S.; JULIÃO, L.S.; LOPES, D.; BIZZO, H. R.; LAGE, C.L.S.; LEITÃO, S.G. Análise do óleo essencial de folhas de três quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. (Verbenaceae) cultivados em condições semelhantes. Revista Brasileira de Farmacognosia. 15(1): 1-5. 2005. TAVARES, I. B.; MOMENTÉ, V. G.; DO NASCIMENTO, I. R.. Lippia alba: estudos químicos, etnofarmacológicos e agronômicos. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, 2011. VAN DEN DOOL, H.; KRATZ, P. Dec. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas-liquid partition chromatography. Journal of Chromatography A, v. 11, p. 463-471, 1963. VÁSQUEZ, S. P. F.; MENDONÇA, M. S.; NODA, S. N. Etnobotânica de plantas medicinais em comunidades ribeirinhas do Município de Manacapuru, Amazonas, Brasil. Acta Amazonica, v. 44, n. 4, p. 457-472, 2014. VENTRELLA, M. C. Produção de folhas, óleo essencial e anatomia foliar quantitativa de Lippia alba (Mill.) NE Br.(Verbenaceae) em diferentes níveis de sombreamento e épocas de colheita. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Botucatu, SP. 2000. YAMAMOTO, P. Y. Interação genótipo x ambiente na produção e composição de óleos essenciais de Lippia alba (mill.) ne br. 2006. Tese de Doutorado. Curso de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical, Instituto Agronômico de Campinas, Campina. 2006 YAMAMOTO, P. Y.; COLOMBO, C. A.; AZEVEDO FILHO, J. A.; LOURENÇÃO, A. L.; MARQUES, M. O. M.; MORAIS, G. D. D. S.; SIQUEIRA, W. J. Performance of ginger grass (Lippia alba) for traits related to the production of essential oil. Scientia Agricola, v. 65, n. 5, p. 481-489, 2008.https://tede.ufrrj.br/retrieve/68997/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5579Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-26T21:00:44Z No. of bitstreams: 1 2017 - Carlos Henrique Nascimento Soares.pdf: 1785917 bytes, checksum: 73dbe18bb507428bed70afc4a2df4411 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-26T21:00:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017 - Carlos Henrique Nascimento Soares.pdf: 1785917 bytes, checksum: 73dbe18bb507428bed70afc4a2df4411 (MD5) Previous issue date: 2017-03-31info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2017 - Carlos Henrique Nascimento Soares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/1/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf.jpg53af8111e4fbba32f638efb56ac98ce7MD51TEXT2017 - Carlos Henrique Nascimento Soares.pdf.txtExtracted Texttext/plain158496https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/2/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf.txtd37d1bb169e567511ad6031ab526099bMD52ORIGINAL2017 - Carlos Henrique Nascimento Soares.pdfapplication/pdf1785917https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/3/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf73dbe18bb507428bed70afc4a2df4411MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/136092023-12-21 23:49:01.116oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13609Tk9UQTogQ09MT1FVRSBBUVVJIEEgU1VBIFBSP1BSSUEgTElDRU4/QQpFc3RhIGxpY2VuP2EgZGUgZXhlbXBsbyA/IGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxJQ0VOP0EgREUgRElTVFJJQlVJPz9PIE4/Ty1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YT8/byBkZXN0YSBsaWNlbj9hLCB2b2M/IChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSA/IFVuaXZlcnNpZGFkZSAKWFhYIChTaWdsYSBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUpIG8gZGlyZWl0byBuP28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhPz9vIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyP25pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zID91ZGlvIG91IHY/ZGVvLgoKVm9jPyBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZT9kbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyB0YW1iP20gY29uY29yZGEgcXVlIGEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGM/cGlhIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgCmRpc3NlcnRhPz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuP2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YT8/by4KClZvYz8gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byA/IG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvYz8gdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2VuP2EuIFZvYz8gdGFtYj9tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVwP3NpdG8gZGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gbj9vLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgCmNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3U/bS4KCkNhc28gYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jPyBuP28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jPyAKZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzcz9vIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgPyBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbj9hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Q/IGNsYXJhbWVudGUgCmlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlP2RvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgVEVTRSBPVSBESVNTRVJUQT8/TyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0M/TklPIE9VIApBUE9JTyBERSBVTUEgQUc/TkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTj9PIFNFSkEgQSBTSUdMQSBERSAKVU5JVkVSU0lEQURFLCBWT0M/IERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJUz9PIENPTU8gClRBTUI/TSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBPz9FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28sIGUgbj9vIGZhcj8gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhPz9vLCBhbD9tIGRhcXVlbGFzIApjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2VuP2EuCg==Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:49:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Introduction and selection of bushy matgrass genotypes (Lippia alba) based on production, stability and quality of essential oil |
title |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
spellingShingle |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial Soares, Carlos Henrique Nascimento Lippia alba parâmetros genéticos interação genótipo versus época genetic parameters genotype versus environment interaction Agronomia |
title_short |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
title_full |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
title_fullStr |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
title_full_unstemmed |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
title_sort |
Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial |
author |
Soares, Carlos Henrique Nascimento |
author_facet |
Soares, Carlos Henrique Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Carlos Henrique Nascimento |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Damasceno Junior, Pedro Corrêa |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
031.066.477-48 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Souza, Marco André Alves de |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
069.677.697-90 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Damasceno Junior, Pedro Corrêa |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santos, Marilene Hilma dos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Peregrino, Carlos Augusto de Freitas |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
139.881.557-80 |
contributor_str_mv |
Damasceno Junior, Pedro Corrêa Souza, Marco André Alves de Damasceno Junior, Pedro Corrêa Santos, Marilene Hilma dos Peregrino, Carlos Augusto de Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lippia alba parâmetros genéticos interação genótipo versus época |
topic |
Lippia alba parâmetros genéticos interação genótipo versus época genetic parameters genotype versus environment interaction Agronomia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
genetic parameters genotype versus environment interaction |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia |
description |
A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) é uma espécie com potencial de produção de diversos princípios ativos em seu óleo essencial, utilizada para fins medicinais no Brasil. A seleção de genótipos com elevada produção de óleo essencial e estabilidade, tanto quantitativa quanto qualitativamente ao longo do ano, é crucial para se definir cultivares comerciais para a espécie. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de erva-cidreira brasileira, de quimiótipo citral, com base em suas características relacionadas a produção e a estabilidade de óleo essencial. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa, buscou-se conhecer as características morfológicas e as relacionadas à produção dos genótipos. Para tal, nove genótipos de erva-cidreira brasileira foram organizados em delineamento de blocos casualizados em agosto de 2015 e avaliados em duas épocas distintas. As avaliações ocorreram em fevereiro e agosto de 2016. Foram mensuradas 13 variáveis morfológicas e de produção, os dados foram submetidos a ANOVA e teste de média. Estimaram-se também parâmetros genéticos e coeficientes de correlação entre as variáveis. Na segunda etapa do trabalho buscou-se conhecer a estabilidade química do óleo essencial dos mesmos genótipos de erva-cidreira brasileira avaliados em duas épocas diferentes. Para tal, o óleo essencial de oito genótipos, obtido também em fevereiro e agosto de 2016, foi quantificado e caracterizado por CG/DIC. Os metabólitos foram submetidos ao teste t para comparação entre as épocas de avaliação. Os resultados obtidos nas duas etapas destacaram um genótipo (UFRRJ ECB005) como o mais produtivo e com maior estabilidade química entre as duas épocas de avaliação, podendo produzir, em média, 0,31g de óleo essencial por planta, em cada coleta. O citral compôs, em média, 70,15% do óleo essencial desse genótipo, o que não variou estatisticamente entre as épocas. A primeira fase do trabalho também indicou que a influência genética prevaleceu no rendimento de óleo essencial dos genótipos (H² = 96,33%), enquanto que quanto a biomassa foi mais influenciada pelo ambiente. Além do rendimento, os genótipos também se diferiram quanto a produção de óleo, diâmetro de ramo principal e tamanho de folha. O rendimento de óleo essencial, no geral, caiu em agosto (inverno) em relação à fevereiro (verão). Na segunda etapa do trabalho observou-se que o citral não variou entre as épocas para nenhum dos oito genótipos. Todos os genótipos apresentaram o citral constituindo acima de 65% do seu óleo essencial, ocorrendo diferença estatística entre eles. A porcentagem de citral no óleo essencial foi moderadamente influenciada pelo genótipo das plantas (H² = 61,84%). No geral, observou-se baixa diversidade química entre os genótipos avaliados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T02:49:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T02:49:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOARES, Carlos Henrique Nascimento. Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial. 2017. 66 f, Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13609 |
identifier_str_mv |
SOARES, Carlos Henrique Nascimento. Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial. 2017. 66 f, Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13609 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ADAMS, R. P. (2007). Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry (No. Ed. 4). Allured publishing corporation. 2007. ALLARD, R. W. Princípios do melhoramento genético das plantas. São Paulo: Edgard Blucher, 1971. ANVISA. Consulta Pública nº 35, de 12 de junho de 2009. D.O.U de 23/06/09. 2009. Disponível em <http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B26836-1-0%5D.PDF> Acesso em: 13 de março de 2017. BARBOSA, L. C. A.; MELO, E. C.; BOTELHO, F. M.; SANTOS, R. H. S. Influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor ea composição química do óleo essencial de Lippia alba (Mill) NE Brown.. Quim. Nova, V. 29, N. 6, P. 1221-1225, 2006. BARROS, F. M. C.; ZAMBARDA, E. D. O.; HEINZMANN, B. M.; MALLMANN, C. A. Variabilidade sazonal e biossíntese de terpenóides presentes no óleo essencial de Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae). Química Nova, v. 32, n. 4, p. 861-867, 2009. BATISH, D. R.; SINGH, H. P.; KOHLI, R. K.; KAUR, S. Eucalyptus essential oil as a natural pesticide. Forest Ecology and Management, v. 256, n. 12, p. 2166-2174, 2008. BERTOLINI, Alessandra Curiacos. Estabilidade de óleo essencial de laranja, linalol e citral microencapsulados em goma arabica por atomização. Dissertação de mestrado. Universidade Estadual de Campinas. Campinas, SP. 1999. BIZZO, H. R.; HOVELL, A. M. C.; REZENDE, C. M. Óleos essenciais no Brasil: aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 588-594, 2009. BLANK, A. F.; CAMÊLO, L. C. A.; ARRIGONI-BLANK, M. DE F.; PINHEIRO, J. B.; ANDRADE, T. M.; NICULAU, E. DOS S.; ALVES, P. B. Chemical Diversity in Lippia alba(Mill.) N. E. Brown Germplasm. The Scientific World Journal. v. 2015, p. 1-11. 2015. BOTTIGNON, M. R. Estimativas de parâmetros genéticos em Lippia alba (mill.) n. e. br, quimiótipo linalol, em progênies clonais de meios irmãos. Dissertação de mestrado, Agricultura Tropical e Subtropical Área de Concentração em Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia, Campinas, SP, 2009 BRANDÃO, A. D.;VICCINI, L. F.; SALIMENA, F. R. G.; VANZELA, A. L. L.; RECCO PIMENTEL, S. M. Cytogenetic characterization of Lippia alba and Lantana camara (Verbenaceae) from Brazil. Journal of Plant Research120 : 317 – 321. 2007. BRASIL. Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária Resolução da Diretoria Colegiada 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/ anvisa/2014/rdc0010_11_03_2014.pdf> Acessado em 16 de mar. 2017 CAMARGO, S. B.; DE VASCONCELOS, D. F. S. A. Atividades biológicas de Linalol: conceitos atuais e possibilidades futuras deste monoterpeno. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v. 13, n. 3, p. 381-387, 2015. CAMÊLO, L. C. A.; BLANK, A. F.; EHLERT, P. A. D.; CARVALHO, C. R. D.; ARRIGONI-BLANK, M. F.; MATTOS, J.. Caracterização morfológica e agronômica de acessos de erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) NE Br.]. Scientia Plena, v. 7, n. 5, 2011. CASTRO, D. M. Efeito de variação sazonal, colheita selecionada e temperaturas de secagem sobre a produção de biomassa, rendimento e composição de óleos essenciais de Lippia alba N. E. Br. exBritt. & Wilson (Verbenaceae). 2001 132p, Tese de Doutorado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, SP. 2001. CASTRO, D. M.; MING, L. C.; MARQUES, M. Composição fitoquímica dos óleos essenciais de folhas de Lippia alba (Mill.) NE Br. em diferentes épocas de colheita e partes do ramo. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, p. 75-79, 2002. CRAVEIRO, A. A.; DE QUEIROZ, D. C. Óleos essenciais e química fina. Química nova, v. 16, p. 3, 1993. CRUZ, Cosme Damiao; REGAZZI, A. J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Ed. UFV, 1997. CRUZ, C. D.; SOUZA CARNEIRO, P. C. S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramiento genético. Universidade Federal de Viçosa, 2006. Cruz, C. D. (2007). Programa Genes, versão 2007. Universidade Federal de Viçosa, MG. EHLERT, P. A. D. Épocas de plantio, idades e horários de colheita na produção e qualidade do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) NE Br., quimiotipo limoneno carvona. 2003. 125f. 2003. Tese de Doutorado. Faculdade de Ciências Agronômicas-Universidade Estadual Paulista Júlio De Mesquita Filho. Botucatu, SP. 2003. EHLERT, P. A. D.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; FENANDES, D. M.; ROCHA, W. A.; LUZ, J. M. Q.; SILVA, R. F. Influência do horário de colheita sobre o rendimento e a composição do óleo essencial de erva cidreira [Lippia alba (Mill.) NE Br.]. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 15, n. 1, p. 72-77, 2013. ESPINA, L.; GELAW, T. K.; DE LAMO-CASTELLVÍ, S.; PAGÁN, R.; GARCÍA-GONZALO, D. Mechanism of bacterial inactivation by (+-limonene and its potential use in food preservation combined processes. PloSone, v. 8, n. 2, p. e56769, 2013. FALCONER, Douglas S.; MACKAY, Trudy FC; FRANKHAM, Richard. Introduction to quantitative genetics (4th edn). Trends in Genetics, v. 12, n. 7, p. 280, 1996. FAN, F.; TAO, N.; JIA, L.; HE, X. Use of citral incorporated in post harvest wax of citrus fruit as a botanical fungicide against Penicillium digitatum. Post harvest Biology and technology, v. 90, p. 52-55, 2014. Figueiredo, A. C.; Barroso, J. G.; Pedro, L. G.; Scheffer, J. J. Factors affecting secondary metabolite production in plants: volatile components and essential oils. Flavour and Fragrance Journal, v. 23, n. 4, p. 213-226, 2008. FRANZ, C.; NOVAK, J. Sources of Essential oils. In: BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oil – Science, Technology and Applications. CRC Press, USA. p. 39-82. 2010. ISBN 978-1-4200-6315-8. 2010 GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química nova, v. 30, n. 2, p. 374, 2007. GRAND VIEW RESEARCH. Essential Oil Market Analysis By Product (Orange, Corn Mint, Eucalyptus, Citronella, Peppermint, Lemon, Clove Leaf, Lime, Spearmint), By Application (Medical, Food & Beverage, Spa & Relaxation, Cleaning & Home) And Segment Forecasts To 2024. 2016. Disponível em: <http://www.grandviewresearch .com/industry-analysis/essential-oils-market>. Acesso em: 03 de mar. de 2017 GRIFFITHS, Anthony JF. Introdução à genética. Guanabara Koogan, 2008. HALLAUER, A. R.; CARENA, M. J.; MIRANDA FILHO, JB de. Quantitative genetics in maize breeding. Springer Science & Business Media, 2010. HARAGUCHI, L. M. M.; DE CARVALHO, O. B. Divisão Técnica Escola Municipal de Jardinagem. Plantas Medicinais do curso de plantas medicinais. São Paulo, 2010. HENNEBELLE, T.; SAHPAZ, S.; DERMONT, C.; JOSEPH, H.; BAILLEUL, F. The essential oil of Lippia alba: analysis of samples from French overseas departments and review of previous works. Chemistry & biodiversity, v. 3, n. 10, p. 1116-1125, 2006. HENNEBELLE, T.; SAHPAZ, S.; JOSEPH, H.; BAILLEUL, F. Ethnopharmacology of Lippia alba. Journal of ethnopharmacology, v. 116, n. 2, p. 211-222, 2008. IBRAHIM, M. A.; KAINULAINEN, P.; AFLATUNI, A.; TIILIKKALA, K.; HOLOPAINEN, J.K. Insecticidal, repellent, antimicrobial activity and fitotoxicity of essential oils: with special reference to limonene and its suitability for control of insect pests: review. Agricultural and Food Science in Finland, v.10, p. 243-259, 2001. IDE, C. D. Melhoramento genético do mamoeiro (Caricapapaya L.): Parâmetros genéticos e capacidade combinatória em ensaios de competição de cultivares. 2008. Tese de Doutorado. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Campos dos Goytacazes RJ. 2008 IZADI DARBANDI, A., BAHMANI, K., SADAT NOORI, S. A., & JAFARI, A. A. Assessment of the genetic diversity in Iranian fennels by RAPD markers. Journal of herbs, spices & medicinal plants, 19(3), 275-285. 2013. JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B.; BIZZO, H. R.; GRACINDO, L. A. Agronomic evaluation and identification of Lippia alba chemotypes from Distrito Federal, Brazil. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 4, p. 412-417, 2010. JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. A.; SILVA, D. B.; GRACINDO, L. A. M.; VIEIRA, R. F. Avaliação agronômica e química de dezessete acessos de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) NE Brown]-quimiotipo citral, cultivados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 13, n. 3, p. 258-264, 2011. KELLEY, L. A.; GARDNER, S. P.; SUTCLIFFE, M. J. An automated approach for clustering an ensemble of NMR-derived protein structures into conformationally related subfamilies, Protein Engineering. 9 (11) (1996) 1063-1065. 1996. KERBAUY, Gilberto Barbante. Fisiologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. KULKARNI, R. N.; RAMESH, S. Heritability estimates of citral content in East Indian lemongrass. Theoretical Appleid Genetics. v. 73, n. 3, 1987, 476-477. 1987 LIMA, H. R. P.; KAPLAN, M. A. C.; CRUZ, A. V. M. Influência dos fatores abióticos na produção e variabilidade de terpenóides em plantas. Floresta e Ambiente, v. 10, n. 2, p. 71-77, 2003. LOPES, M. P.; KATO, M. J.; ANDRADE, E.H.A.; MAIA, J. G. S.; YOSHIDA, M. Circadian and seasonal variation in the essencial oil from virola surinamensis leaves. Phytochemstry., v46, n.4, p. 689-693, 1997. MAPA. Serviço Nacional de Proteção de Cultivares – SNPC. 2017. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/php/snpc/cultivarweb/cultivares_protegidas.php> Acesso em 02 de fevereiro de 2017. MAYNARD, Luana Godinho. Efeitos cardiovasculares do óleo essencial de Lippia alba (mill) ne brown.(erva-cidreira brasileira) em ratos. Núcleo de Pós Graduação em Medicina da Universidade Federal de Sergipe, Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE 2011. MAMUN-OR-RASHID, A. N. M.; SEM, M. K.; JAMAL, M. A. H. M.; NASRIN, S A comprehensive ethno-pharmacological review on Lippia alba M. International Journal of Biomedical Materials Research, v.1, n.1, p.14–20, 2013 MESA-ARANGO, A. C.; MONTIEL-RAMOS, J.; ZAPATA, B.; DURÁN, C.; BETANCUR-GALVIS, L.; STASHENKO, E. Citral and carvone chemotypes from the essential oils of Colombian Lippia alba (Mill.) NE Brown: composition, cytotoxicity and antifungal activity. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 104, n. 6, p. 878-884, 2009. MING, L.C. Influência de diferentes níveis de adubação orgânica na produção de biomassa e teor de óleos essenciais de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. -Verbenaceae. 206 p. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Paraná. Curitiba. 1992. MORAIS, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Hortic. bras, v. 27, n. 2, 2009. NASCIMENTO I. B.; INNECCO R.; MATOS S. H.; BORGES N. S. S.; MARCO C.A. 2006. Influência do horário de corte na produção de óleo essencial de capim santo (Andropogum sp.). Revista Caatinga 19: 123-127. 2006. OLIVEIRA, E. R.; MENINI NETO, L. Levantamento etnobotânico de plantas medicinais utilizadas pelos moradores do povoado de Manejo, Lima Duarte–MG. Revista Brasileira de plantas medicinais, v. 14, n. 2, p. 311-320, 2012. ONAWUNMI, Grace O. Evaluation of the anti-microbial activity of citral. Letters in applied microbiology, v. 9, n. 3, p. 105-108, 1989. PASCUAL, E.; SLOWING, K.; CARRETERO, E.; VILLAR, Á. Antiulcerogenic activity of Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae). Il Farmaco, v. 56, n. 5, p. 501-504, 2001. PEÑUELA, F. Acúmulo de biomassa e produção do óleo essencial de procedências de Lippia alba (Mill.) NE BrexBritt. e P. Wilson, Quimiotipo Linalol, no Município de Pinhais-Paraná. Dissertação de mestrado. Curitiba, SP. 2010. PIERRE, P. M. O.; SOUSA, S. M.; DAVIDE, L. C,; MACHADO, M. A.; VICCINI, L. F. Karyotype analysis, DNA content and molecular screening in Lippia alba (Verbenaceae). Anais da Academia Brasileira de Ciências (2011) 83(3): 993-1005. 2011. PIMENTA, M. R.; FERNANDES, L. S.; PEREIRA, U. J.; GARCIA, L. S.; LEAL, S. R.; LEITÃO, S. G.; PEIXOTO, P. H. P. Floração, germinação e estaquia em espécies de Lippia L.(Verbenaceae). Rev. Bras. Bot, v. 30, p. 211-220, 2007. PINTO, E. P. P.; AMOROZO, M. C. DE M.; FURLAN, A. Conhecimento popular sobre plantas medicinais em comunidades rurais de Mata Atlântica, Itacaré, BA, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v.20, n.4, p. 751-762, 2006. PROCHNOW, D.; ALTÍSSIMO, B. S.; DA SILVA, J. C.; MEIRA, D.; CARON, B. O.; HEINZMANN, B. M.; SCHMIDT, D. Chemical composition of the essential oil of Aloysia triphylla (L'Hér) Britton due to water deficit and seasonality. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, v. 16, n. 2, p. 121-128, 2017. R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2011. Disponívelem: URL http://www.rproject.org/. ROZWALKA, L. C.; LIMA, M. L. R. Z. C.; MIO, L. L. M.; NAKASHIMA, T. Extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de Glomerella cingulata e Colletotrichum gloeosporioides de frutos de goiaba. Ciência Rural, v.38, n.2, p. 301-307, 2008. RUFINO, E. R.; SIQUEIRA, W. J.; MARQUES, M. O. M.; COLOMBO, C. A.; CHIORATO, A. F.; AZEVEDO FILHO, J. A.; MARTINS, A. L. M. Genetic parameter estimates of traits related to vigor of Lippia alba cuttings. Bragantia, v. 69, n. 4, p. 779-786, 2010. SALIMENA, F. R. G.; MÚLGURA, M. E. Notas taxonômicas em Verbenaceae do Brasil. Rodriguésia, v. 66, n. 1, 2015. SANTOS, M. R. A; INNECCO, R. Adubação orgânica e altura de corte da erva-cidreira brasileira. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 2, p. 182-185, 2004. SCHEFFER, M.C. Estudo de aspectos agronômicos das plantas medicinais selecionadas pela fitoterapia do SUS-PR/CEMEPAR. Informa, v.10, p.29-31, 1991. SELL, C. Chemistry of essential oils. In: BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oil – Science, Technology and Applications. CRC Press, USA. p. 121-150. 2010. ISBN 978-1-4200-6315-8 2010. SILVA, N. A.; OLIVEIRA, F. F.; COSTA, L. C. B.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, R. A. Caracterização química do óleo essencial da erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) NE Br.) cultivada em Ilhéus na Bahia. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 8, n. 3, p. 52-55, 2006. STEFANINI, M. B.; RODRIGUES, S. D.; MING, L. Ação de fitorreguladores no crescimento da erva-cidreira-brasileira. Horticultura brasileira, v. 20, n. 1, p. 18-23, 2002. TAVARES, E. S.; JULIÃO, L. S.; LEITÃO, S. G.; LAGE, C. L. S.; VICCINI, L.; PIERRE, P. M. O.; DAVIDE, L. C. Diferenças morfológicas, anatômicas e fisiológicas de dois quimiotipos de Lippia alba (Mill) NE Br. relacionadas à poliploidia. In: VI Congresso de Ecologia do Brasil, Simpósios Biodiversidade, Unidades de Conservação, Indicadores Ambientais, Cerrado e Caatinga. 2003. TAVARES, E. S.; JULIÃO, L.S.; LOPES, D.; BIZZO, H. R.; LAGE, C.L.S.; LEITÃO, S.G. Análise do óleo essencial de folhas de três quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. (Verbenaceae) cultivados em condições semelhantes. Revista Brasileira de Farmacognosia. 15(1): 1-5. 2005. TAVARES, I. B.; MOMENTÉ, V. G.; DO NASCIMENTO, I. R.. Lippia alba: estudos químicos, etnofarmacológicos e agronômicos. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, 2011. VAN DEN DOOL, H.; KRATZ, P. Dec. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas-liquid partition chromatography. Journal of Chromatography A, v. 11, p. 463-471, 1963. VÁSQUEZ, S. P. F.; MENDONÇA, M. S.; NODA, S. N. Etnobotânica de plantas medicinais em comunidades ribeirinhas do Município de Manacapuru, Amazonas, Brasil. Acta Amazonica, v. 44, n. 4, p. 457-472, 2014. VENTRELLA, M. C. Produção de folhas, óleo essencial e anatomia foliar quantitativa de Lippia alba (Mill.) NE Br.(Verbenaceae) em diferentes níveis de sombreamento e épocas de colheita. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Botucatu, SP. 2000. YAMAMOTO, P. Y. Interação genótipo x ambiente na produção e composição de óleos essenciais de Lippia alba (mill.) ne br. 2006. Tese de Doutorado. Curso de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical, Instituto Agronômico de Campinas, Campina. 2006 YAMAMOTO, P. Y.; COLOMBO, C. A.; AZEVEDO FILHO, J. A.; LOURENÇÃO, A. L.; MARQUES, M. O. M.; MORAIS, G. D. D. S.; SIQUEIRA, W. J. Performance of ginger grass (Lippia alba) for traits related to the production of essential oil. Scientia Agricola, v. 65, n. 5, p. 481-489, 2008. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/1/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/2/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/3/2017%20-%20Carlos%20Henrique%20Nascimento%20Soares.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13609/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53af8111e4fbba32f638efb56ac98ce7 d37d1bb169e567511ad6031ab526099b 73dbe18bb507428bed70afc4a2df4411 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108120392794112 |