Desenvolvimento e maturação de sementes da leguminosa arbórea Andira anthelmia (Vell.) Benth

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Diego Lins
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2800
Resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento e a maturação dos frutos e sementes da leguminosa arbórea nativa da Mata Atlântica Andira anthelmia (Vell.) Benth. (angelim-morcego) pelo acompanhamento da taxa de germinação e umidade. O processo de maturação do fruto foi acompanhado a partir da primeira semana após a floração e fecundação até a 30ª semana (quatro semanas após o início da dispersão). As coletas de frutos e sementes foram realizadas em intervalos de uma semana até a 6ª semana, quando passou a ser realizada em intervalos de duas semanas. A medição dos frutos, a determinação da massa seca e o percentual de umidade foram realizados em amostras de frutos de todas as coletas. Nas sementes o acompanhamento e avaliação dos mesmos parâmetros foram iniciados a partir da 6ª semana. Os testes de germinação foram realizados nas amostras de sementes coletadas no período entre a 18ª e a 28ª semana. Também foram analisadas sementes de frutos colhidos no solo após o início da dispersão em comparação com sementes de frutos ainda persistentes na árvore. Os frutos maduros foram separados em dois lotes, coletados no solo e na árvore, em seguida, amostras destes lotes foram submetidas ao teste de tetrazólio para uma comparação inicial da viabilidade. Nos resultados obtidos com o teste de tetrazólio evidenciou-se que mesmo sendo recalcitrantes, as sementes podem manter a viabilidade por no mínimo três meses após o período de dispersão, possivelmente devido à proteção do endocarpo fibroso. Durante a maturação, os frutos e as sementes atingiram seu tamanho máximo na 12ª e na 18ª semana respectivamente após a antese. As dimensões médias máximas dos frutos e sementes encontradas foram de: nos frutos 45,6mm de comprimento, 33,8mm de largura e 33,8mm de espessura; nas sementes 31,5mm de comprimento, 21,0mm de largura e 22,0mm de espessura. Os resultados obtidos indicaram que a colheita para plantio imediato pode ocorrer a partir da 22ª semana após a antese, onde os frutos apresentam percentuais de umidade entre 55% e 43% e a dispersão inicia a partir da 26ª semana após a antese, com um percentual médio de umidade na semente de 41%.
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Nas sementes o acompanhamento e avaliação dos mesmos parâmetros foram iniciados a partir da 6ª semana. Os testes de germinação foram realizados nas amostras de sementes coletadas no período entre a 18ª e a 28ª semana. Também foram analisadas sementes de frutos colhidos no solo após o início da dispersão em comparação com sementes de frutos ainda persistentes na árvore. Os frutos maduros foram separados em dois lotes, coletados no solo e na árvore, em seguida, amostras destes lotes foram submetidas ao teste de tetrazólio para uma comparação inicial da viabilidade. Nos resultados obtidos com o teste de tetrazólio evidenciou-se que mesmo sendo recalcitrantes, as sementes podem manter a viabilidade por no mínimo três meses após o período de dispersão, possivelmente devido à proteção do endocarpo fibroso. Durante a maturação, os frutos e as sementes atingiram seu tamanho máximo na 12ª e na 18ª semana respectivamente após a antese. As dimensões médias máximas dos frutos e sementes encontradas foram de: nos frutos 45,6mm de comprimento, 33,8mm de largura e 33,8mm de espessura; nas sementes 31,5mm de comprimento, 21,0mm de largura e 22,0mm de espessura. Os resultados obtidos indicaram que a colheita para plantio imediato pode ocorrer a partir da 22ª semana após a antese, onde os frutos apresentam percentuais de umidade entre 55% e 43% e a dispersão inicia a partir da 26ª semana após a antese, com um percentual médio de umidade na semente de 41%.This study describes the development and the maturity of fruits and seeds of the leguminous tree native of Atlantic Forest Andira anthelmia (Vell.) Benth. (angelim-morcego) by monitoring the rate of germination and moisture. The process of maturation was accompanied from the first week after anthesis until the 30th week (four weeks after the beginning of dispersion). The harvests were made at intervals of one week to the sixth week, when it began to be performed at intervals of two weeks. The measurement of the fruits, the determination of dry mass and percent moisture were carried out on samples of fruits of all harvest. In seeds, monitoring and evaluation of the same parameters were initiated only after the sixth week. Germination tests were performed on samples from seeds collected in the period between the 18th and 28th week (final sample). Fruit seeds collected in the soil after the start of dispersion in comparison with seeds of persisting fruit on the tree were also analyzed. Ripe fruits were separated into two batches, collected soil and tree, then lots of these samples were tested with tetrazolium test for an initial comparison of viability. The results obtained with the tetrazolium test became clear that even with recalcitrant seeds can remain viable for at least three months after the period of dispersion, possibly due to protection of the fibrous endocarp. It was also observed that, during ripening, the fruits and seeds reach their maximum size in the 12th and 18th week respectively after anthesis. The average maximum dimensions of the fruits and seeds found were: the fruits 45.6 mm length, 33.8 mm width and 33.8 mm in thickness; the seeds 31.5 mm length, 21.0 mm width and 22.0 mm in thickness. The results indicated that the harvest for immediate planting can take place from the 22th week after anthesis, where the fruits present percentage of humidity between 55% and 43%. It was also shown that the dispersion starts from the 26th week after anthesis, with an average percentage of moisture in the seed of 41%.Angelim-morcegoTetrazólioPonto de coletaColheitaDesenvolvimento e maturação de sementes da leguminosa arbórea Andira anthelmia (Vell.) 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