Avaliação participativa da qualidade do solo e sanidade dos cultivos para o manejo integrado da hérnia das crucíferas em ambiente de montanha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Eduardo Spitz de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9876
Resumo: O município de Nova Friburgo é importante produtor de brássicas na região do Alto Rio Grande, principalmente, couve-flor. Esta cultura de grande valor econômico para o município vem sofrendo com a incidência da hérnia das crucíferas com prejuízos de até 100% de perda. Para prevenção da doença é necessário o entendimento de que há desequilíbrio no ambiente e que a mudança no manejo do solo e da cultura é imprescindível. Na região, os jovens têm grande importância no processo de produção e grande parte desses estuda em cursos técnicos no CEFFA (Centro Familiar de Formação por Alternância) Colégio Estadual Agrícola (CEA) Rei Alberto I, que funcionam com a Pedagogia da Alternância. O objetivo desse trabalho foi construir participativamente junto aos agricultores e seus filhos possibilidades de manejo de cultivo de brássicas para o convívio com a doença hérnia das crucíferas, a partir da associação de conhecimentos locais e acadêmicos. Para tanto, aplicou-se dois questionários, um com os 123 alunos do CEFFA CEA Rei Alberto I para a seleção das Unidades Produtivas que cultivam brássicas e que apresentam incidência de hérnia, o outro com 48 desses alunos, buscando caracterizar os sistemas de produção, quanto ao relevo, principais cultivos, e estratégias de manejo utilizadas para o controle da hérnia. Ao final foram selecionadas oito unidades de produção (UPs) em diferentes microbacias, distribuídas no espaço territorial do 3º distrito, as quais foram caracterizadas, quanto ao histórico da hérnia das crucíferas na área de produção, formas de preparo do solo, correção da acidez e adubação, origem das mudas, época do ano de plantio, estratégias de rotação de cultivos, a origem da água de irrigação e as estratégias estabelecidas para a convivência com a hérnia das crucíferas. Posteriormente, foram avaliadas a qualidade do solo, a sanidade dos cultivos e a potencialidade para a hérnia das crucíferas, com os alunos e seus pais em cada UP. Foi coletado solos para análise de fertilidade. Posteriormente, foram retornadas as avaliações para que os agricultores trocassem seus saberes. As práticas de manejo identificadas nas unidades de produção (UPs) avaliadas do 3º Distrito de Nova Friburgo contribuem para disseminação e incidência da doença. Para convivência com a doença deve ser mudada a concepção do sistema produtivo local, apontando para novas estratégias para favorecimento do equilíbrio biótico e nutricional do solo e das culturas em detrimento ao patógeno. O uso de indicadores para avaliar a potencialidade de incidência local da hérnia das crucíferas apontou os gargalos no sistema produtivo de brássicas em relação a doença. Os valores de pH, fortemente ácidos, e os baixos teores de Ca no solo, associados a mecanização frequente e sem limpeza dos equipamentos explicam a alta incidência da hérnia das crucíferas nas unidades produtivas. As UPs necessitam acompanhamento ao longo do tempo, com avaliações dos agroecossistemas, usando ferramentas como as apresentadas neste estudo, assim como ações para promoção dos indicadores no sentido da sustentabilidade, logo o equilíbrio do solo, dos cultivos e da biota
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Para prevenção da doença é necessário o entendimento de que há desequilíbrio no ambiente e que a mudança no manejo do solo e da cultura é imprescindível. Na região, os jovens têm grande importância no processo de produção e grande parte desses estuda em cursos técnicos no CEFFA (Centro Familiar de Formação por Alternância) Colégio Estadual Agrícola (CEA) Rei Alberto I, que funcionam com a Pedagogia da Alternância. O objetivo desse trabalho foi construir participativamente junto aos agricultores e seus filhos possibilidades de manejo de cultivo de brássicas para o convívio com a doença hérnia das crucíferas, a partir da associação de conhecimentos locais e acadêmicos. Para tanto, aplicou-se dois questionários, um com os 123 alunos do CEFFA CEA Rei Alberto I para a seleção das Unidades Produtivas que cultivam brássicas e que apresentam incidência de hérnia, o outro com 48 desses alunos, buscando caracterizar os sistemas de produção, quanto ao relevo, principais cultivos, e estratégias de manejo utilizadas para o controle da hérnia. Ao final foram selecionadas oito unidades de produção (UPs) em diferentes microbacias, distribuídas no espaço territorial do 3º distrito, as quais foram caracterizadas, quanto ao histórico da hérnia das crucíferas na área de produção, formas de preparo do solo, correção da acidez e adubação, origem das mudas, época do ano de plantio, estratégias de rotação de cultivos, a origem da água de irrigação e as estratégias estabelecidas para a convivência com a hérnia das crucíferas. Posteriormente, foram avaliadas a qualidade do solo, a sanidade dos cultivos e a potencialidade para a hérnia das crucíferas, com os alunos e seus pais em cada UP. Foi coletado solos para análise de fertilidade. Posteriormente, foram retornadas as avaliações para que os agricultores trocassem seus saberes. As práticas de manejo identificadas nas unidades de produção (UPs) avaliadas do 3º Distrito de Nova Friburgo contribuem para disseminação e incidência da doença. Para convivência com a doença deve ser mudada a concepção do sistema produtivo local, apontando para novas estratégias para favorecimento do equilíbrio biótico e nutricional do solo e das culturas em detrimento ao patógeno. O uso de indicadores para avaliar a potencialidade de incidência local da hérnia das crucíferas apontou os gargalos no sistema produtivo de brássicas em relação a doença. Os valores de pH, fortemente ácidos, e os baixos teores de Ca no solo, associados a mecanização frequente e sem limpeza dos equipamentos explicam a alta incidência da hérnia das crucíferas nas unidades produtivas. As UPs necessitam acompanhamento ao longo do tempo, com avaliações dos agroecossistemas, usando ferramentas como as apresentadas neste estudo, assim como ações para promoção dos indicadores no sentido da sustentabilidade, logo o equilíbrio do solo, dos cultivos e da biotaThe municipality of Nova Friburgo is an important producer of brassica, in the Alto Rio Grande region, mainly cauliflower. This culture of great economic value has suffered with the incidence of clubroot causing huge losses, reaching 100% loss. For the prevention of the disease, it is necessary to understand that there is imbalance on the environment and that a change in the soil and crop management is crucial. In the region, young people have great importance in the production process and many of them study in technical courses offered by CEFFA (Centro Familiar de Formação por Alternância) Colégio Estadual Agrícola (CEA) Rei Alberto I. The courses offered at the school work with the Pedagogy of Alternation. The aim of this study was to build with farmers and their children brassica crop management opportunities for minimizing impact of clubroot disease, with the association of local and academic knowledge. Therefore, we applied two questionnaires, one with 123 students from CEFFA CEA Rei Alberto I to the selection of the Production Units who grow brassicas and present incidence of clubroot, the other one, with 48 students, seeking to characterize the production systems, as for the topography, the main crops, and management strategies used to control the disease. At the end we selected eight production units (PUs) in different watersheds, distributed in the territorial space of the 3rd district, which were characterized by the history of clubroot in the production area, the forms of tillage, acidity correction and fertilization, seedlings source, planting season, crop rotation strategies, source of irrigation water and established strategies for coexistence with clubroot. Later, there were quality assessments of the soil, the health of crops and the potential for clubroot with students and their parents in each of the UPs. Soil samples were collected for fertility analysis. Then, there was a return of the reviews for farmers so they exchanged their joining knowledge. The management practices identified in the production units (PUs) evaluated in the 3rd District of Nova Friburgo- RJ have contributed to the spread and incidence of the disease. To live with the disease a change in the local production system design is necessary, pointing to new strategies regarding the encouragement of biotic and nutritional balance of soil and crop over the pathogen. The use of indicators to assess the local impact of potential hernia of cruciferous was efficient to point out the bottlenecks in the production of brassica system against the disease. The highly acidic pH and low Ca++ content in the soil, associated with frequent mechanization without cleaning the equipment might explain the high incidence of clubroot in the production units. The PUs require monitoring over time through evaluations of agro-ecosystems, using the tools presented in this study, as well as actions aimed at promoting the indicators towards sustainability, thus leading to the balance of soil, crops and biotaapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em AgropecuáriaUFRRJBrasilPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoPlasmodiophora brassicaeIndicadoresPedagogia da alternânciaIndicatorsPedagogy of alternationAgronomiaAvaliação participativa da qualidade do solo e sanidade dos cultivos para o manejo integrado da hérnia das crucíferas em ambiente de montanhaParticipatory evaluation of soil quality and health of crops for integrated management of cruciferous clubroot in mountain environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProjeto Político Pedagógico - CEFFA CEA Rei Alberto I. , 2012. MANITOBA AGRICULTURE, F. A. R. 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Pedagogy of alternation
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description O município de Nova Friburgo é importante produtor de brássicas na região do Alto Rio Grande, principalmente, couve-flor. Esta cultura de grande valor econômico para o município vem sofrendo com a incidência da hérnia das crucíferas com prejuízos de até 100% de perda. Para prevenção da doença é necessário o entendimento de que há desequilíbrio no ambiente e que a mudança no manejo do solo e da cultura é imprescindível. Na região, os jovens têm grande importância no processo de produção e grande parte desses estuda em cursos técnicos no CEFFA (Centro Familiar de Formação por Alternância) Colégio Estadual Agrícola (CEA) Rei Alberto I, que funcionam com a Pedagogia da Alternância. O objetivo desse trabalho foi construir participativamente junto aos agricultores e seus filhos possibilidades de manejo de cultivo de brássicas para o convívio com a doença hérnia das crucíferas, a partir da associação de conhecimentos locais e acadêmicos. Para tanto, aplicou-se dois questionários, um com os 123 alunos do CEFFA CEA Rei Alberto I para a seleção das Unidades Produtivas que cultivam brássicas e que apresentam incidência de hérnia, o outro com 48 desses alunos, buscando caracterizar os sistemas de produção, quanto ao relevo, principais cultivos, e estratégias de manejo utilizadas para o controle da hérnia. Ao final foram selecionadas oito unidades de produção (UPs) em diferentes microbacias, distribuídas no espaço territorial do 3º distrito, as quais foram caracterizadas, quanto ao histórico da hérnia das crucíferas na área de produção, formas de preparo do solo, correção da acidez e adubação, origem das mudas, época do ano de plantio, estratégias de rotação de cultivos, a origem da água de irrigação e as estratégias estabelecidas para a convivência com a hérnia das crucíferas. Posteriormente, foram avaliadas a qualidade do solo, a sanidade dos cultivos e a potencialidade para a hérnia das crucíferas, com os alunos e seus pais em cada UP. Foi coletado solos para análise de fertilidade. Posteriormente, foram retornadas as avaliações para que os agricultores trocassem seus saberes. As práticas de manejo identificadas nas unidades de produção (UPs) avaliadas do 3º Distrito de Nova Friburgo contribuem para disseminação e incidência da doença. Para convivência com a doença deve ser mudada a concepção do sistema produtivo local, apontando para novas estratégias para favorecimento do equilíbrio biótico e nutricional do solo e das culturas em detrimento ao patógeno. O uso de indicadores para avaliar a potencialidade de incidência local da hérnia das crucíferas apontou os gargalos no sistema produtivo de brássicas em relação a doença. Os valores de pH, fortemente ácidos, e os baixos teores de Ca no solo, associados a mecanização frequente e sem limpeza dos equipamentos explicam a alta incidência da hérnia das crucíferas nas unidades produtivas. As UPs necessitam acompanhamento ao longo do tempo, com avaliações dos agroecossistemas, usando ferramentas como as apresentadas neste estudo, assim como ações para promoção dos indicadores no sentido da sustentabilidade, logo o equilíbrio do solo, dos cultivos e da biota
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-31
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dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Eduardo Spitz de. Avaliação participativa da qualidade do solo e sanidade dos cultivos para o manejo integrado da hérnia das crucíferas em ambiente de montanha. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.
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