Absorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10547 |
Resumo: | Devido à constante expansão da cultura de cana-de-açúcar (saccharum spp) para solos marginais, houve a necessidade de aumentar as doses de fertilizantes para manutenção da produtividade. A adubação nitrogenada na maioria dos países produtores se baseia em aplicações de doses elevadas. No Brasil, as variedades foram selecionadas e indicadas para solos de diferentes classes de fertilidade podendo então diferir quanto a eficiência de aquisição de N. Paralelo as possíveis diferenças de eficiência de uso de N entre as variedades, há evidências do incremento do conteúdo de N nas plantas de cana-de-açúcar via promoção de crescimento pelas bactérias diazotróficas. Estudos prévios demonstraram que as bactérias diazotróficas podem alterar a expressão de genes do metabolismo de N e alguns transportadores desse nutriente, favorecendo a eficiência do uso de N (EUN) pelas plantas. Para compreender as causas fisiológicas da baixa EUN em cana-de-açúcar, realizaram-se dois estudos: o primeiro foi com diferentes proporções de N-NO3 -/N-NH4 +, em duas variedades contrastantes quanto a classe fertilidade indicada para o seu cultivo, com objetivo de verificar os efeitos do nitrato e amônio e suas combinações, no acúmulo de biomassa, no crescimento, nas frações nitrogenadas e na atividade de enzimas do metabolismo de N. Plantas das variedades ‘RB867515’ e ‘IACSP-95 5000’ foram crescidas em cinco proporções de NO3 - / NH4 + (100 / 0 ; 75 / 100 ; 50 / 50 ; 25 / 100 ; 0 / 100), na concentração total de 3,0 mM de N. A variedade ‘RB867515’ apresentou maior incremento de biomassa seca. As proporções de nitrato e amônio não influenciaram o crescimento e desenvolvimento das variedades. Na parte aérea, a ‘IACSP95-5000’ acumulou mais nitrato e apresentou maior atividade da NR. As variedades apresentaram maiores acúmulo de amônio e N-amino em raízes. O segundo estudo foi realizado a fim verificar o efeito da inoculação com bactérias diazotróficas no conteúdo de N em raízes de cana-de-açúcar. As plantas foram submetidas à solução nutritiva com diferentes concentração de 15N (amônio e nitrato) por curto período de tempo afim de evitar a regulação da absorção desse nutriente por feedback. Observou-se um maior acúmulo de N nas raízes da variedade IACSP95-5000 sob nutrição nítrica e na RB867515 sob nutrição amoniacal. |
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Silvestre, Danilo AugustoSantos, Leandro Azevedo983.907.835-68http://lattes.cnpq.br/4704465400011358Reis, Veronica Massena631.052.847-53http://lattes.cnpq.br/9099587982889283Santos, Leandro AzevedoOlivares, Fabio LopesSouza, Marco Andre Alves de06205354900http://lattes.cnpq.br/13061784500802742023-12-22T01:39:28Z2023-12-22T01:39:28Z2017-02-17SILVESTRE, Danilo Augusto. Absorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficas. 2017. 54 f.. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017 .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10547Devido à constante expansão da cultura de cana-de-açúcar (saccharum spp) para solos marginais, houve a necessidade de aumentar as doses de fertilizantes para manutenção da produtividade. A adubação nitrogenada na maioria dos países produtores se baseia em aplicações de doses elevadas. No Brasil, as variedades foram selecionadas e indicadas para solos de diferentes classes de fertilidade podendo então diferir quanto a eficiência de aquisição de N. Paralelo as possíveis diferenças de eficiência de uso de N entre as variedades, há evidências do incremento do conteúdo de N nas plantas de cana-de-açúcar via promoção de crescimento pelas bactérias diazotróficas. Estudos prévios demonstraram que as bactérias diazotróficas podem alterar a expressão de genes do metabolismo de N e alguns transportadores desse nutriente, favorecendo a eficiência do uso de N (EUN) pelas plantas. Para compreender as causas fisiológicas da baixa EUN em cana-de-açúcar, realizaram-se dois estudos: o primeiro foi com diferentes proporções de N-NO3 -/N-NH4 +, em duas variedades contrastantes quanto a classe fertilidade indicada para o seu cultivo, com objetivo de verificar os efeitos do nitrato e amônio e suas combinações, no acúmulo de biomassa, no crescimento, nas frações nitrogenadas e na atividade de enzimas do metabolismo de N. Plantas das variedades ‘RB867515’ e ‘IACSP-95 5000’ foram crescidas em cinco proporções de NO3 - / NH4 + (100 / 0 ; 75 / 100 ; 50 / 50 ; 25 / 100 ; 0 / 100), na concentração total de 3,0 mM de N. A variedade ‘RB867515’ apresentou maior incremento de biomassa seca. As proporções de nitrato e amônio não influenciaram o crescimento e desenvolvimento das variedades. Na parte aérea, a ‘IACSP95-5000’ acumulou mais nitrato e apresentou maior atividade da NR. As variedades apresentaram maiores acúmulo de amônio e N-amino em raízes. O segundo estudo foi realizado a fim verificar o efeito da inoculação com bactérias diazotróficas no conteúdo de N em raízes de cana-de-açúcar. As plantas foram submetidas à solução nutritiva com diferentes concentração de 15N (amônio e nitrato) por curto período de tempo afim de evitar a regulação da absorção desse nutriente por feedback. Observou-se um maior acúmulo de N nas raízes da variedade IACSP95-5000 sob nutrição nítrica e na RB867515 sob nutrição amoniacal.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESDue to the constant expansion of the sugarcane crop (saccharum spp) to marginal soils, there was a need to increase fertilizer doses to maintain productivity. Nitrogen fertilization in most producing countries is based on high dose applications. In Brazil, the varieties were selected and indicated for soils of different fertility classes, and it is possible to differ in the nitrogen uptake efficiency. The acquisition the possible differences nitrogen use efficiency of among the varieties, there is evidence that N content increase in the sugarcane plants growth promotion by diazotrophic bacteria. However, molecular and physiological studies indicate that diazotrophic bacteria in association with sugarcane can increase the gene expression responsible for the process of nitrate and ammonium transport in the plant. To understand the physiological causes of low EUN in sugarcane, two studies were carried out: the first , was with different proportions of N-NO3 - / N-NH4 +, in two contrasting varieties regarding the fertility class indicated for its cultivation, with the objective of verifying the effects of nitrate and ammonium and their combinations, in the accumulation of biomass, in the growth, in the nitrogen fractions and in the activity of enzymes of the metabolism of N. Plants of varieties 'RB867515' and 'IACSP95-5000' were grown in five proportions of NO3 - / NH4 + (100/0; 75/100; 50/50; 25/100; 0/100), total concentration of 3,0 mM N. The 'RB867515' dry biomass increase. The proportions of nitrate and ammonium did not influence the growth and development of the varieties. In the aerial part, 'IACSP95-5000' accumulated more nitrate and presented higher NR activity. The varieties showed higher accumulation of ammonium and N-amino in roots. The second study was carried out to verify the effect of inoculation with diazotrophic bacteria on N content in sugarcane roots. The plants were submitted to nutrient solution with different concentration of 15N (ammonium and nitrate) for a short period of time in order to avoid the regulation of the uptake nutrient by feedback. A higher accumulation of N was observed in roots of the variety ‘IACSP95-5000’ under nitric nutrition and in ‘RB867515’ under ammoniacal nutritionapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaCana-de-açúcarNitratoAmônioEficiência no uso de N (EUN)Bactérias diazotróficasSugarcane contrasting varietiesNitrateAmmoniumNitrogen use efficiency (NUE)DiazotrophsAgronomiaAbsorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficasNitrate and ammonium uptake in contrasting sugarcane (saccharum spp.) genotypes inoculated or no with diazotrophsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS (APTA). 2016. Censo realizado pelo IAC identifica variedades de cana predominantes na região Centro-Sul do Brasil. 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Absorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficas |
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Absorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficas Silvestre, Danilo Augusto Cana-de-açúcar Nitrato Amônio Eficiência no uso de N (EUN) Bactérias diazotróficas Sugarcane contrasting varieties Nitrate Ammonium Nitrogen use efficiency (NUE) Diazotrophs Agronomia |
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Cana-de-açúcar Nitrato Amônio Eficiência no uso de N (EUN) Bactérias diazotróficas |
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Cana-de-açúcar Nitrato Amônio Eficiência no uso de N (EUN) Bactérias diazotróficas Sugarcane contrasting varieties Nitrate Ammonium Nitrogen use efficiency (NUE) Diazotrophs Agronomia |
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Sugarcane contrasting varieties Nitrate Ammonium Nitrogen use efficiency (NUE) Diazotrophs |
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Agronomia |
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Devido à constante expansão da cultura de cana-de-açúcar (saccharum spp) para solos marginais, houve a necessidade de aumentar as doses de fertilizantes para manutenção da produtividade. A adubação nitrogenada na maioria dos países produtores se baseia em aplicações de doses elevadas. No Brasil, as variedades foram selecionadas e indicadas para solos de diferentes classes de fertilidade podendo então diferir quanto a eficiência de aquisição de N. Paralelo as possíveis diferenças de eficiência de uso de N entre as variedades, há evidências do incremento do conteúdo de N nas plantas de cana-de-açúcar via promoção de crescimento pelas bactérias diazotróficas. Estudos prévios demonstraram que as bactérias diazotróficas podem alterar a expressão de genes do metabolismo de N e alguns transportadores desse nutriente, favorecendo a eficiência do uso de N (EUN) pelas plantas. Para compreender as causas fisiológicas da baixa EUN em cana-de-açúcar, realizaram-se dois estudos: o primeiro foi com diferentes proporções de N-NO3 -/N-NH4 +, em duas variedades contrastantes quanto a classe fertilidade indicada para o seu cultivo, com objetivo de verificar os efeitos do nitrato e amônio e suas combinações, no acúmulo de biomassa, no crescimento, nas frações nitrogenadas e na atividade de enzimas do metabolismo de N. Plantas das variedades ‘RB867515’ e ‘IACSP-95 5000’ foram crescidas em cinco proporções de NO3 - / NH4 + (100 / 0 ; 75 / 100 ; 50 / 50 ; 25 / 100 ; 0 / 100), na concentração total de 3,0 mM de N. A variedade ‘RB867515’ apresentou maior incremento de biomassa seca. As proporções de nitrato e amônio não influenciaram o crescimento e desenvolvimento das variedades. Na parte aérea, a ‘IACSP95-5000’ acumulou mais nitrato e apresentou maior atividade da NR. As variedades apresentaram maiores acúmulo de amônio e N-amino em raízes. O segundo estudo foi realizado a fim verificar o efeito da inoculação com bactérias diazotróficas no conteúdo de N em raízes de cana-de-açúcar. As plantas foram submetidas à solução nutritiva com diferentes concentração de 15N (amônio e nitrato) por curto período de tempo afim de evitar a regulação da absorção desse nutriente por feedback. Observou-se um maior acúmulo de N nas raízes da variedade IACSP95-5000 sob nutrição nítrica e na RB867515 sob nutrição amoniacal. |
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2017 |
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SILVESTRE, Danilo Augusto. Absorção de nitrato e amônio em genótipos contrastantes de cana-de-açúcar (saccharum spp) inoculados ou não com bactérias diazotróficas. 2017. 54 f.. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017 . |
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