Verificação da atividade antifúngica de extratos aquosos de Cymbopogon citratus, Peumus boldus e Shinus terebinthifolia sobre cinco espécies de fungos do gênero Aspergillus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Alexander
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14286
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Microbiologia e Imunologia do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas a atividade antifúngica das plantas Cymbopogon citratus (capim-limão), Peumus boldus (boldo) e Shinus terebinthifolia (aroeira), na inibição do crescimento de espécies do gênero Aspergillus (A. flavus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus e A. carbonarius). Utilizando o método da concentração inibitória mínima em ágar, com a técnica de diluição em placa (Pour-Plate), foram realizadas diluições dos diferentes extratos, obtendo-se as concentrações finais de 5%, 2,5% e 1,25%. Testes de sensibilidade ao antifúngico comercial - cetoconazol foram realizados numa concentração final de 1933,18 μg/mL, conforme recomendada pelo National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). Os resultados obtidos nos experimentos demonstraram que os extratos aquosos de C. citratus e S. terebinthifolia, após 24 horas de incubação, foram capazes de inibir o crescimento de A. flavus e A. carbonarius, respectivamente. Os demais extratos em estudo e nas concentrações testadas, não foram capazes de inibir o crescimento micelial das espécies do gênero Aspergillus.
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Foram avaliadas a atividade antifúngica das plantas Cymbopogon citratus (capim-limão), Peumus boldus (boldo) e Shinus terebinthifolia (aroeira), na inibição do crescimento de espécies do gênero Aspergillus (A. flavus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus e A. carbonarius). Utilizando o método da concentração inibitória mínima em ágar, com a técnica de diluição em placa (Pour-Plate), foram realizadas diluições dos diferentes extratos, obtendo-se as concentrações finais de 5%, 2,5% e 1,25%. Testes de sensibilidade ao antifúngico comercial - cetoconazol foram realizados numa concentração final de 1933,18 μg/mL, conforme recomendada pelo National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). Os resultados obtidos nos experimentos demonstraram que os extratos aquosos de C. citratus e S. terebinthifolia, após 24 horas de incubação, foram capazes de inibir o crescimento de A. flavus e A. carbonarius, respectivamente. Os demais extratos em estudo e nas concentrações testadas, não foram capazes de inibir o crescimento micelial das espécies do gênero Aspergillus.This work was developed in the Department of Microbiology and Immunology of the Institute of Veterinary Rural Federal University of Rio de Janeiro in Seropédica-RJ. We evaluated the antifungal activity plant Cymbopogon citratus (lemon-grass), Peumus boldus (boldo) and Shinus terebinthifolia (aroeira), inhibition of growth of species of the genus Aspergillus (A. flavus, A. niger, A. ochraceus, A. Parasiticus and A. carbonarius. Using the method of minimum inhibitory concentration in agar, with the technique of dilution plate (Pour-Plate), were held dilutions of different extracts, resulting in the final concentrations of 5%, 2.5% and 1.25%. Testing of commercial sensitivity to antifungal - ketoconazole were made in a final concentration of 1933.18 μ g /mL, as recommended by the National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). The results obtained in the experiments have shown that aqueous extracts of C. citratus and S. terebinthifolia, after 24 hours of incubation, were able to inhibit the growth of A. flavus and A. carbonarius, respectively. The other extracts being studied and tested in the concentrations were not able to inhibit the growth of mycelial species of the genus Aspergillus.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia VeterináriaUFRRJBrasilInstituto de Veterináriaantifungal activityaqueous extractAspergillusatividade antifúngicaextrato aquosoMicrobiologiaVerificação da atividade antifúngica de extratos aquosos de Cymbopogon citratus, Peumus boldus e Shinus terebinthifolia sobre cinco espécies de fungos do gênero AspergillusVerification of antifungal activity of aqueous extracts of Cymbopogon citratus, Peumus boldus and Shinus terebinthifolia on five species of fungi of the genus Aspergillusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60232/2008%20-%20Alexander%20Santos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/873Made available in DSpace on 2016-04-28T20:17:28Z (GMT). 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