Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Raimundo Filho Freire de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10507
Resumo: A abacaxicultura possui importância econômica e social pela geração de emprego e renda. Os indicadores de produção do abacaxi em sistema orgânico são basicamente inexistentes. O objetivo deste trabalho foi gerar indicadores básicos sobre o efeito do biofertilizante aeróbico na produção e controle da fusariose no abacaxizeiro Ananas comosus cv. Pérola em sistema orgânico comparando os resultados, no ponto de vista nutricional, com adubações convencionais utilizadas. O experimento foi instalado em Miracema do Tocantins/TO em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco tratamentos (4 doses de biofertilizante, controle). Os tratamentos são: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 7 dias, (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias, (T3) aplicações de biofertilizante a cada 21 dias, (T4) aplicação do biofertilizante a cada 28 dias e (T5) o controle com adubação convencional sem biofertilizante. As variáveis avaliadas foram: Massa Total das Plantas, Massa do caule, Massa da muda filhote, Massa da Folha D, Comprimento e diâmetro do caule, Comprimento do pedúnculo e da muda filhote, Número de Folhas Vivas, Número de mudas filhote, Comprimento e largura da folha D, Número de muda rebentão, Sintomas da fusariose na fase vegetativa e reprodutiva, no percentual de plantas com indução floral natural, Massa do fruto, Massa da coroa, Comprimento da coroa, Comprimento e diâmetro do fruto, Número de frutilhos e Teor de sólidos solúveis. Pelos resultados obtidos, o comprimento da folha D apresentou nos tratamentos e controle valores superiores a 100 cm, não sendo influenciado pelos tratamentos, assim como o peso da folha D, que apresentou peso médio nos tratamentos de 82g. O tratamento T1 proporcionou maior acúmulo de massa fresca do caule com 0,401 kg, mas não se diferenciou do tratamento T2 com 0,332 kg, no entanto, somente aplicação do biofertilizante a cada sete dias superou o tratamento Controle, com adubação convencional. Os resultados mostram não haver diferença significativa para os valores da Massa do Fruto entre os tratamentos, sendo que todos os tratamentos com biofertilizante apresentaram valores superiores ao convencional. A baixa incidência da doença, nas condições avaliadas e de padrão aleatório entre os tratamentos, evidencia que doença, muito ocorrente na região, não afetou os tratamentos. A relação entre o índice: peso da folha D/Largura da folha D com o peso do fruto é positiva e linear e, portanto, o valor para este índice mínimo de 11,7 pode-se estimar frutos com peso igual ou acima de 1,2Kg. É possível concluir que o fornecimento de nutrientes, na fase vegetativa do abacaxizeiro, pode ser realizado pelo biofertilizante aeróbio em substituição aos fertilizantes solúveis industriais; o comprimento e massa da folha D, no momento da Indução Floral Artificial em cultivo orgânico, foram superiores a 100 cm e 80 g; o índice da relação massa/largura da folha D pode ser indicador para realização do tratamento da indução floral artificial em cultivo orgânico para a obtenção de frutos igual ou superior a 1,2 kg; o peso do fruto em cultivo orgânico foi superior a 1,2 kg.
id UFRRJ-1_b868d1ce538fd074c9a0d3e0f0023792
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10507
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Brito, Raimundo Filho Freire deMartelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43Martelleto, Luiz Aurélio PeresFaver, Leonardo CiuffoVasconcellos, Marco Antonio da Silva806.576.211-53http://lattes.cnpq.br/97935462905731842023-12-22T01:38:31Z2023-12-22T01:38:31Z2017-04-24BRITO, Raimundo Filho Freire de. Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10507A abacaxicultura possui importância econômica e social pela geração de emprego e renda. Os indicadores de produção do abacaxi em sistema orgânico são basicamente inexistentes. O objetivo deste trabalho foi gerar indicadores básicos sobre o efeito do biofertilizante aeróbico na produção e controle da fusariose no abacaxizeiro Ananas comosus cv. Pérola em sistema orgânico comparando os resultados, no ponto de vista nutricional, com adubações convencionais utilizadas. O experimento foi instalado em Miracema do Tocantins/TO em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco tratamentos (4 doses de biofertilizante, controle). Os tratamentos são: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 7 dias, (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias, (T3) aplicações de biofertilizante a cada 21 dias, (T4) aplicação do biofertilizante a cada 28 dias e (T5) o controle com adubação convencional sem biofertilizante. As variáveis avaliadas foram: Massa Total das Plantas, Massa do caule, Massa da muda filhote, Massa da Folha D, Comprimento e diâmetro do caule, Comprimento do pedúnculo e da muda filhote, Número de Folhas Vivas, Número de mudas filhote, Comprimento e largura da folha D, Número de muda rebentão, Sintomas da fusariose na fase vegetativa e reprodutiva, no percentual de plantas com indução floral natural, Massa do fruto, Massa da coroa, Comprimento da coroa, Comprimento e diâmetro do fruto, Número de frutilhos e Teor de sólidos solúveis. Pelos resultados obtidos, o comprimento da folha D apresentou nos tratamentos e controle valores superiores a 100 cm, não sendo influenciado pelos tratamentos, assim como o peso da folha D, que apresentou peso médio nos tratamentos de 82g. O tratamento T1 proporcionou maior acúmulo de massa fresca do caule com 0,401 kg, mas não se diferenciou do tratamento T2 com 0,332 kg, no entanto, somente aplicação do biofertilizante a cada sete dias superou o tratamento Controle, com adubação convencional. Os resultados mostram não haver diferença significativa para os valores da Massa do Fruto entre os tratamentos, sendo que todos os tratamentos com biofertilizante apresentaram valores superiores ao convencional. A baixa incidência da doença, nas condições avaliadas e de padrão aleatório entre os tratamentos, evidencia que doença, muito ocorrente na região, não afetou os tratamentos. A relação entre o índice: peso da folha D/Largura da folha D com o peso do fruto é positiva e linear e, portanto, o valor para este índice mínimo de 11,7 pode-se estimar frutos com peso igual ou acima de 1,2Kg. É possível concluir que o fornecimento de nutrientes, na fase vegetativa do abacaxizeiro, pode ser realizado pelo biofertilizante aeróbio em substituição aos fertilizantes solúveis industriais; o comprimento e massa da folha D, no momento da Indução Floral Artificial em cultivo orgânico, foram superiores a 100 cm e 80 g; o índice da relação massa/largura da folha D pode ser indicador para realização do tratamento da indução floral artificial em cultivo orgânico para a obtenção de frutos igual ou superior a 1,2 kg; o peso do fruto em cultivo orgânico foi superior a 1,2 kg.Pineapple farming has economic and social importance for the generation of employment and income. The indicators of organic pineapple production are basically non-existent. The objective of this work was to generate basic indicators on the effect of aerobic biofertilizer on the production and control of fusariosis in pineapple Ananas comosus cv. Pérola in an organic system comparing the results, from the nutritional point of view, with conventional fertilizers used. The experiment was installed in Miracema do Tocantins / TO in randomized blocks with four replicates, five treatments (4 doses of biofertilizer, control). The treatments are: (T1) biofertilizer applications every 7 days, (T2) biofertilizer applications every 14 days, (T3) biofertilizer applications every 21 days, (T4) biofertilizer application every 28 days and (T5) ) The control with conventional fertilization without biofertilizer. The variables evaluated were: Total Mass of Plants, Stem Mass, Puppy Mass, D Leaf Mass, Length and stem diameter, Peduncle and mute length, Number of Live Sheets, Number of pups, Length and Width of leaf D, Number of seedlings, vegetative and reproductive phases, in the percentage of plants with natural floral induction, fruit mass, crown mass, crown length, fruit length and diameter, number of fruit and soluble solids content. From the results obtained, the length of leaf D presented in the treatments and control values greater than 100 cm, not being influenced by the treatments, as well as the weight of leaf D, which presented average weight in the treatments of 82 g. Treatment T1 provided greater accumulation of fresh stem mass with 0.401 kg, but did not differ from T2 treatment with 0.332 kg, however, only application of the biofertilizer every seven days exceeded the Control treatment, with conventional fertilization. From the results obtained, the length of leaf D presented in the treatments and control values greater than 100 cm, not being influenced by the treatments, as well as the weight of leaf D, which presented average weight in the treatments of 82 g. Treatment T1 provided greater accumulation of fresh stem mass with 0.401 kg, but did not differ from T2 treatment with 0.332 kg, however, only application of the biofertilizer every seven days exceeded the Control treatment, with conventional fertilization. It is possible to conclude that the nutrient supply, in the vegetative phase of the pineapple, can be realized by the aerobic biofertilizer instead of the industrial soluble fertilizers; The length and mass of the leaf D, at the moment of the Artificial Floral Induction in organic cultivation, were superior to 100 cm and 80 g; The index of the weight / width ratio of the leaf D can be indicator for the accomplishment of the treatment of artificial floral induction in organic cultivation to obtain fruit of 1,2 kg or more; The weight of the fruit in organic cultivation was over 1.2 kg.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAnanas comosusbiofertilizanteindicadoresbiofertilizerindicatorsAgronomiaEstudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencionalComparative study of pineapple production organic management versus conventional managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8680/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15480/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21786/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28170/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34548/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40936/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47292/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53714/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2472Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-09-25T18:43:14Z No. of bitstreams: 1 2017 - Raimundo Filho Freire de Brito.pdf: 2031633 bytes, checksum: 962c3fdf9a60155a161e8d2d14cccf3a (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-25T18:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017 - Raimundo Filho Freire de Brito.pdf: 2031633 bytes, checksum: 962c3fdf9a60155a161e8d2d14cccf3a (MD5) Previous issue date: 2017-04-24info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2017 - Raimundo Filho Freire de Brito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/1/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2017 - Raimundo Filho Freire de Brito.pdf.txtExtracted Texttext/plain164346https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/2/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.txt92f6fbe45c935318ef909aba7e82d774MD52ORIGINAL2017 - Raimundo Filho Freire de Brito.pdfDocumento principalapplication/pdf2031633https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/3/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf962c3fdf9a60155a161e8d2d14cccf3aMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/105072023-12-21 22:38:31.408oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:38:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Comparative study of pineapple production organic management versus conventional management
title Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
spellingShingle Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
Brito, Raimundo Filho Freire de
Ananas comosus
biofertilizante
indicadores
biofertilizer
indicators
Agronomia
title_short Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
title_full Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
title_fullStr Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
title_full_unstemmed Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
title_sort Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional
author Brito, Raimundo Filho Freire de
author_facet Brito, Raimundo Filho Freire de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Raimundo Filho Freire de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 013.166.207-43
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 806.576.211-53
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9793546290573184
contributor_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Faver, Leonardo Ciuffo
Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus
biofertilizante
indicadores
topic Ananas comosus
biofertilizante
indicadores
biofertilizer
indicators
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv biofertilizer
indicators
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description A abacaxicultura possui importância econômica e social pela geração de emprego e renda. Os indicadores de produção do abacaxi em sistema orgânico são basicamente inexistentes. O objetivo deste trabalho foi gerar indicadores básicos sobre o efeito do biofertilizante aeróbico na produção e controle da fusariose no abacaxizeiro Ananas comosus cv. Pérola em sistema orgânico comparando os resultados, no ponto de vista nutricional, com adubações convencionais utilizadas. O experimento foi instalado em Miracema do Tocantins/TO em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco tratamentos (4 doses de biofertilizante, controle). Os tratamentos são: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 7 dias, (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias, (T3) aplicações de biofertilizante a cada 21 dias, (T4) aplicação do biofertilizante a cada 28 dias e (T5) o controle com adubação convencional sem biofertilizante. As variáveis avaliadas foram: Massa Total das Plantas, Massa do caule, Massa da muda filhote, Massa da Folha D, Comprimento e diâmetro do caule, Comprimento do pedúnculo e da muda filhote, Número de Folhas Vivas, Número de mudas filhote, Comprimento e largura da folha D, Número de muda rebentão, Sintomas da fusariose na fase vegetativa e reprodutiva, no percentual de plantas com indução floral natural, Massa do fruto, Massa da coroa, Comprimento da coroa, Comprimento e diâmetro do fruto, Número de frutilhos e Teor de sólidos solúveis. Pelos resultados obtidos, o comprimento da folha D apresentou nos tratamentos e controle valores superiores a 100 cm, não sendo influenciado pelos tratamentos, assim como o peso da folha D, que apresentou peso médio nos tratamentos de 82g. O tratamento T1 proporcionou maior acúmulo de massa fresca do caule com 0,401 kg, mas não se diferenciou do tratamento T2 com 0,332 kg, no entanto, somente aplicação do biofertilizante a cada sete dias superou o tratamento Controle, com adubação convencional. Os resultados mostram não haver diferença significativa para os valores da Massa do Fruto entre os tratamentos, sendo que todos os tratamentos com biofertilizante apresentaram valores superiores ao convencional. A baixa incidência da doença, nas condições avaliadas e de padrão aleatório entre os tratamentos, evidencia que doença, muito ocorrente na região, não afetou os tratamentos. A relação entre o índice: peso da folha D/Largura da folha D com o peso do fruto é positiva e linear e, portanto, o valor para este índice mínimo de 11,7 pode-se estimar frutos com peso igual ou acima de 1,2Kg. É possível concluir que o fornecimento de nutrientes, na fase vegetativa do abacaxizeiro, pode ser realizado pelo biofertilizante aeróbio em substituição aos fertilizantes solúveis industriais; o comprimento e massa da folha D, no momento da Indução Floral Artificial em cultivo orgânico, foram superiores a 100 cm e 80 g; o índice da relação massa/largura da folha D pode ser indicador para realização do tratamento da indução floral artificial em cultivo orgânico para a obtenção de frutos igual ou superior a 1,2 kg; o peso do fruto em cultivo orgânico foi superior a 1,2 kg.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:38:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:38:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRITO, Raimundo Filho Freire de. Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10507
identifier_str_mv BRITO, Raimundo Filho Freire de. Estudo comparativo da produção de abacaxi em manejo orgânico versus manejo convencional. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10507
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/1/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/2/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/3/2017%20-%20Raimundo%20Filho%20Freire%20de%20Brito.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10507/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
92f6fbe45c935318ef909aba7e82d774
962c3fdf9a60155a161e8d2d14cccf3a
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107864294883328