Efeito residual da adubação em cana planta e adubação nitrogenada em cana de primeira soca com aplicação de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schultz, Nivaldo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10534
Resumo: A manutenção da palhada da cana-de-açúcar, associada à aplicação de vinhaça complementada com adubação nitrogenada, poderá melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, podendo resultar em ganho de produtividade da cultura. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação do ciclo anterior, na cana planta e a adubação da cana de primeira soca. Para tal, foram quantificados: a produtividade de colmos; produção de palhada e pontas; teor e acúmulo de nutrientes nos colmos, palhada e pontas e a qualidade tecnológica da matéria prima da cana-de-açúcar com e sem aplicação de vinhaça e adubação nitrogenada sob diferentes sistemas de colheita. O experimento foi conduzido na área da destilaria ALCON no município de Conceição da Barra Estado do Espírito Santo, do ano de 2005 até 2007. O experimento foi instalado em um Argissolo Amarelo em ambiente de Tabuleiros Costeiros. A variedade utilizada foi a RB 86 7515. O delineamento experimental utilizado foi bloco ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 7, com parcelas subdivididas. Os tratamentos foram: Testemunha com aplicação de vinhaça; vinhaça + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 40 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo e a testemunha absoluta do experimento. As adubações foram realizadas um mês após o corte da cana planta, sendo seu efeito avaliado na primeira soca. Não houve efeito residual significativo das adubações dos anos anteriores na produtividade de colmos da cana planta. O uso da vinhaça complementada com N incorporado ao solo apresentou produtividade superior às demais doses de adubação na cana de primeira soca. O uso da dose de vinhaça utilizada foi tão eficiente quanto à dose de K2O aplicada nos tratamentos sem vinhaça. A manutenção da palhada sobre o solo proporcionou aumento significativo na produção de colmos na cana de primeira soca. A qualidade tecnológica da matéria prima da cana de primeira soca não foi afetada pelos manejos antes da colheita de cana crua e queimada. O acúmulo e distribuição de nutrientes na palhada, pontas e colmos ocorreram de forma semelhante entre cana planta e cana de primeira soca.
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Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação do ciclo anterior, na cana planta e a adubação da cana de primeira soca. Para tal, foram quantificados: a produtividade de colmos; produção de palhada e pontas; teor e acúmulo de nutrientes nos colmos, palhada e pontas e a qualidade tecnológica da matéria prima da cana-de-açúcar com e sem aplicação de vinhaça e adubação nitrogenada sob diferentes sistemas de colheita. O experimento foi conduzido na área da destilaria ALCON no município de Conceição da Barra Estado do Espírito Santo, do ano de 2005 até 2007. O experimento foi instalado em um Argissolo Amarelo em ambiente de Tabuleiros Costeiros. A variedade utilizada foi a RB 86 7515. O delineamento experimental utilizado foi bloco ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 7, com parcelas subdivididas. Os tratamentos foram: Testemunha com aplicação de vinhaça; vinhaça + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 40 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo e a testemunha absoluta do experimento. As adubações foram realizadas um mês após o corte da cana planta, sendo seu efeito avaliado na primeira soca. Não houve efeito residual significativo das adubações dos anos anteriores na produtividade de colmos da cana planta. O uso da vinhaça complementada com N incorporado ao solo apresentou produtividade superior às demais doses de adubação na cana de primeira soca. O uso da dose de vinhaça utilizada foi tão eficiente quanto à dose de K2O aplicada nos tratamentos sem vinhaça. A manutenção da palhada sobre o solo proporcionou aumento significativo na produção de colmos na cana de primeira soca. A qualidade tecnológica da matéria prima da cana de primeira soca não foi afetada pelos manejos antes da colheita de cana crua e queimada. O acúmulo e distribuição de nutrientes na palhada, pontas e colmos ocorreram de forma semelhante entre cana planta e cana de primeira soca.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoThe maintenance of sugar cane straw associated with vinasse application, supplemented with nitrogen fertilization, may improve in soil physical, chemical and biological properties, and resulting in the crop productivity gains. The aim of this study was to evaluate the residual effect of fertilization of cane in the previous cycle, on cane plant; and the fertilization of first ratoon cane. There were quantified: stem productivity, straw and tip accumulation; nutrient content and accumulation in stem, straw and spikes; and technological quality of sugarcane material; with and without vinasse application, and nitrogen fertilization under different harvesting systems. The study was accomplished in an area of the ALCON distillery, located in the municipality of Conceição da Barra, Espírito Santo State (Brazil), from 2005 to 2007. The experiment was installed in an Udult soil formed form Coastal Tableland sediments. The cane variety used was RB 86 7515. The experimental design was randomized block with four replications in a factorial 2 x 7, with split plots. The treatments were: control with vinasse application; vinasse + 80 kg N ha-1 incorporated into the soil; vinasse + 40 kg N ha-1 applied as coverage over the soil; 120 kg de K2O + 80 kg N ha-1 incorporated into the soil; vinasse + 80 kg N ha-1 as coverage; 120 kg de K2O + 80 kg N ha-1 applied as coverage ; and absolute control of the experiment. The fertilization was accomplished one month after the cane plant harvesting, and its effect was evaluated in the harvesting of first ratoon. There was no significant residual effect of previous years fertilization in the cane plant stems production. The vinasse supplemented with N incorporated in the soil treatment showed highest productivity when compared to other fertilization rates in the first ratoon cane. The vinasse dosage used was as efficient as the K2O dose applied in the treatments without vinasse application. The straw maintenance over the soil increased significantly the production of stems in the first ratoon cane. The technological quality of the first ratoon cane was not affected by the pre harvesting management of unburnt and burnt cane. The nutrient accumulation and distribution in stem, straw and tip were similar between cane plant and fisrt ratoon.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaSaccharum sp.colheita da canaadubação da cana-de-açúcarharvesting of sugarcaneSsugarcane fertilizingAgronomiaEfeito residual da adubação em cana planta e adubação nitrogenada em cana de primeira soca com aplicação de vinhaçaFertilizing residual effect in sugarcane plant and nitrogen fertilizing of first ratoon cane with vinasse applicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13471/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18080/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24425/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30790/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37137/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43533/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49940/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56377/2009%20-%20Nivaldo%20Schultz.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/277Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:57Z (GMT). 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