Produção de tomate italiano sob doses crescentes de termofosfato e torta de mamona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valença, Louise Simões Pinho de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13610
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo o estudo da determinação de uma dose adequada de torta de mamona e termofosfato para o cultivo de tomate tipo italiano no sistema orgânico, isto porque, as pesquisas relacionadas a adubação, neste tipo de tomate, ainda são muito incipientes na literatura brasileira. Contudo, este fruto tem sido muito apreciado pelo mercado consumidor brasileiro, principalmente devido as suas características organolépticas. O tomateiro é uma planta originária da região andina, na América do Sul, e tem como centro de origem secundário o México. Foi levado para a Europa onde durante muitos anos não foi consumido pelo fato dos europeus acreditarem que os frutos eram tóxicos. Acredita-se que sua produção no Brasil tenha começado após os anos 30. O sistema de cultivo orgânico possui como premissas a agricultura sustentável, onde o agricultor visa a produção de alimentos saudáveis, priorizando a sustentabilidade através da conservação dos recursos naturais. A torta de mamona é um subproduto da indústria de energia que visa a produção de biodiesel. É um insumo que possui alto teor de nitrogênio, e é excelente como fonte de matéria orgânica (89%). O termofosfato possui de 16 a 18% de P2O5, e é uma importante fonte de fósforo para a agricultura orgânica, uma vez que possui baixa solubilidade, o que evita perdas por lixiviação. Os experimentos aqui descritos foram conduzidos no campo experimental pertencente ao Instituto de Agronomia, UFRRJ. Foram cultivados dois materiais vegetais: San Marzano e Tyna (Sakata Food), de onde foram colhidos os frutos e passaram pelo processo de pesagem, determinação de cumprimento, diâmetro, pH, acidez titulável, e açúcares totais. Ao término das análises foi possível perceber que a torta de mamona, quando aplicada toda no plantio, influenciou de forma negativa o desenvolvimento da planta, e o termofosfato não apresentou resultados.
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spelling Valença, Louise Simões Pinho deAbboud, Antonio Carlos de Souza-http://lattes.cnpq.br/7139999082801561Carmo, Margarida Goréte Ferreira do592.910.606-15https://orcid.org/0000-0002-0955-091Xhttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710Abboud, Antonio Carlos de Souzahttp://lattes.cnpq.br/7139999082801561Araujo, Maria Luiza dehttp://lattes.cnpq.br/9658431309184032Stafanato, Juliano Bahiensehttp://lattes.cnpq.br/9835778584120254137.602.217-69http://lattes.cnpq.br/45496247205447852023-12-22T02:49:01Z2023-12-22T02:49:01Z2017-10-11VALENÇA, Louise Simões Pinho de.Produção de tomate italiano orgânico sob doses crescentes de termofosfato e torta de mamona. 2017. 47f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13610O presente trabalho teve por objetivo o estudo da determinação de uma dose adequada de torta de mamona e termofosfato para o cultivo de tomate tipo italiano no sistema orgânico, isto porque, as pesquisas relacionadas a adubação, neste tipo de tomate, ainda são muito incipientes na literatura brasileira. Contudo, este fruto tem sido muito apreciado pelo mercado consumidor brasileiro, principalmente devido as suas características organolépticas. O tomateiro é uma planta originária da região andina, na América do Sul, e tem como centro de origem secundário o México. Foi levado para a Europa onde durante muitos anos não foi consumido pelo fato dos europeus acreditarem que os frutos eram tóxicos. Acredita-se que sua produção no Brasil tenha começado após os anos 30. O sistema de cultivo orgânico possui como premissas a agricultura sustentável, onde o agricultor visa a produção de alimentos saudáveis, priorizando a sustentabilidade através da conservação dos recursos naturais. A torta de mamona é um subproduto da indústria de energia que visa a produção de biodiesel. É um insumo que possui alto teor de nitrogênio, e é excelente como fonte de matéria orgânica (89%). O termofosfato possui de 16 a 18% de P2O5, e é uma importante fonte de fósforo para a agricultura orgânica, uma vez que possui baixa solubilidade, o que evita perdas por lixiviação. Os experimentos aqui descritos foram conduzidos no campo experimental pertencente ao Instituto de Agronomia, UFRRJ. Foram cultivados dois materiais vegetais: San Marzano e Tyna (Sakata Food), de onde foram colhidos os frutos e passaram pelo processo de pesagem, determinação de cumprimento, diâmetro, pH, acidez titulável, e açúcares totais. Ao término das análises foi possível perceber que a torta de mamona, quando aplicada toda no plantio, influenciou de forma negativa o desenvolvimento da planta, e o termofosfato não apresentou resultados.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe objective of the present work was to determine the adequate dose of castor bean cake and thermophosphate for Italian tomato cultivation in the organic system, because the research related to fertilization in this type of tomato is still very Incipient in Brazilian literature. However, this fruit has been highly appreciated by the Brazilian consumer market, mainly due to its organoleptic characteristics. The tomato is a native plant of the Andean region, in South America, and has as secondary center of origin in Mexico. It was taken to Europe where for many years it was not consumed by Europeans believing the fruits to be toxic. It is believed that its production in Brazil began after the 1930s. The organic farming system has as its premises sustainable agriculture, where the farmer aims to produce healthy food, prioritizing sustainability through the conservation of natural resources. Castor oil is a by-product of the energy industry that targets biodiesel production. It is an input that has a high content of nitrogen, and is excellent as a source of organic matter (89%). The thermophosphate has 16 to 18% of P2O5, and is an important source of phosphorus for organic agriculture, since it has low solubility, which avoids leach losses. The experiments described here were conducted in the experimental field belonging to the Institute of Agronomy, UFRRJ. Two plant materials were cultivated: San Marzano and Tyna (Sakata Food), from which the fruits were harvested and passed through the weighing process, determination of compliance, diameter, pH, titratable acidity, and total sugars. At the end of the analyzes, it was possible to notice that the castor bean cake, when it is all applied during the planting, negatively influenced the development of the plant, and thermophosphate did not present resultsapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaTomateAgricultura orgânicaAdubação nitrogenadaAdubação fosfatadaTomatoOrganic agricultureNitrogen fertilizationPhosphate fertilizationAgronomiaProdução de tomate italiano sob doses crescentes de termofosfato e torta de mamonaItalian tomato production under increasing doses of thermophosphate and castor bean cakeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALTIERI, M. A. Agroecologia - A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 110p. 1998. ALTIERI, M. A. Entrevista. 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description O presente trabalho teve por objetivo o estudo da determinação de uma dose adequada de torta de mamona e termofosfato para o cultivo de tomate tipo italiano no sistema orgânico, isto porque, as pesquisas relacionadas a adubação, neste tipo de tomate, ainda são muito incipientes na literatura brasileira. Contudo, este fruto tem sido muito apreciado pelo mercado consumidor brasileiro, principalmente devido as suas características organolépticas. O tomateiro é uma planta originária da região andina, na América do Sul, e tem como centro de origem secundário o México. Foi levado para a Europa onde durante muitos anos não foi consumido pelo fato dos europeus acreditarem que os frutos eram tóxicos. Acredita-se que sua produção no Brasil tenha começado após os anos 30. O sistema de cultivo orgânico possui como premissas a agricultura sustentável, onde o agricultor visa a produção de alimentos saudáveis, priorizando a sustentabilidade através da conservação dos recursos naturais. A torta de mamona é um subproduto da indústria de energia que visa a produção de biodiesel. É um insumo que possui alto teor de nitrogênio, e é excelente como fonte de matéria orgânica (89%). O termofosfato possui de 16 a 18% de P2O5, e é uma importante fonte de fósforo para a agricultura orgânica, uma vez que possui baixa solubilidade, o que evita perdas por lixiviação. Os experimentos aqui descritos foram conduzidos no campo experimental pertencente ao Instituto de Agronomia, UFRRJ. Foram cultivados dois materiais vegetais: San Marzano e Tyna (Sakata Food), de onde foram colhidos os frutos e passaram pelo processo de pesagem, determinação de cumprimento, diâmetro, pH, acidez titulável, e açúcares totais. Ao término das análises foi possível perceber que a torta de mamona, quando aplicada toda no plantio, influenciou de forma negativa o desenvolvimento da planta, e o termofosfato não apresentou resultados.
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