Levantamento de Metabólitos Secundários em Isolados de Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler )

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Rafaela de Souza
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13546
Resumo: Com a crescente comercialização e aceitação, o cogumelo Lentinula edodes está entre as espécies mais consumidas no Brasil, surgindo a necessidade de sua caracterização morfológica, genética e com relação à composição de bioativos presentes na espécie. Por conta disso alguns estudos relacionados ao seu cultivo, valor medicinal e nutracêutico são cada vez mais frequentes. No âmbito genético, as regiões espaçadoras internas transcritas (ITS) têm sido amplamente utilizadas para definir variações interespecíficas, inclusive para integrantes do reino Fungi. Já para caracterização metabólica são lançadas mão de técnicas cromatográficas para o levantamento de bioativos com potencial biotecnológico. Com isso, o presente trabalho procurou sequenciar regiões ITS com o intuito de promover a confirmação da classificação da espécie dos isolados alvo da pesquisa, assim como considerar o levantamento de metabólitos secundários contidos em amostras de micélio destes mesmos isolados. Foram obtidos produtos de amplificação de tamanho de aproximadamente 625 pb. Os isolados do presente trabalho agruparam com os isolados de L. edodes provenientes do banco de dados e diferenciaram-se das demais espécies representantes do gênero Lentinula. A análise de sequências da região ITS foi adequada para diferenciação interespecífica do gênero Lentinula, confirmando seu potencial para identificação e caracterização molecular de fungos. Essas amostras seguiram para análises quantitativas, em que os componentes da fase móvel destas amostras foram identificados e quantificados em Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência- Detector de Arranjo de Diodos (CLAE- DAD). Além disso, foi feita análise por espectrofotômetro de compostos antioxidantes e fenólicos totais. Com relação aos compostos fenólicos totais, foi obeservado uma concentração de 0,48 mg de ácido gálico/ml de extrato de micélio. O fracionamento químico realizado com micélio, evidenciou que estes metabólitos secundários são passíveis de observação através da técnica de cromatagrofia líquida, com isso foram observados no cromatograma gerado, a presença de cinco possíveis biocompostos com diferentes tempos de rentenção. Através da injeção de padrões foram observados os mesmos tempos para estrutura do ácido 2,4 dimetoxibenzóico e 2,4 dihidroxibenzóico. Com isso, o presente trabalho encontrou valores que justificam que a extração alcoólica destes metabólitos também se demonstra baixa reforçando que a natureza destes compostos em cogumelos são de natureza polar
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spelling Menezes, Rafaela de SouzaBerbara, Ricardo Luiz Louro483.564.257-00https://orcid.org/0000-0002-3649-9443http://lattes.cnpq.br/8529910145308595Elías, Sael Sánchezhttp://lattes.cnpq.br/4870255073226294Elías, Sael Sánchezhttp://lattes.cnpq.br/4870255073226294Coelho, Irene da Silvahttps://orcid.org/0000-0003-1357-2529http://lattes.cnpq.br/2191695584157582Rodríguez, Yoannis Domínguezhttps://orcid.org/0000-0001-9972-1040http://lattes.cnpq.br/9978646231184246134.869.717-27http://lattes.cnpq.br/80559437470411262023-12-22T02:48:21Z2023-12-22T02:48:21Z2019-08-29MENEZES, Rafaela de Souza. Levantamento de Metabólitos Secundários em Isolados de Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler ). 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13546Com a crescente comercialização e aceitação, o cogumelo Lentinula edodes está entre as espécies mais consumidas no Brasil, surgindo a necessidade de sua caracterização morfológica, genética e com relação à composição de bioativos presentes na espécie. Por conta disso alguns estudos relacionados ao seu cultivo, valor medicinal e nutracêutico são cada vez mais frequentes. No âmbito genético, as regiões espaçadoras internas transcritas (ITS) têm sido amplamente utilizadas para definir variações interespecíficas, inclusive para integrantes do reino Fungi. Já para caracterização metabólica são lançadas mão de técnicas cromatográficas para o levantamento de bioativos com potencial biotecnológico. Com isso, o presente trabalho procurou sequenciar regiões ITS com o intuito de promover a confirmação da classificação da espécie dos isolados alvo da pesquisa, assim como considerar o levantamento de metabólitos secundários contidos em amostras de micélio destes mesmos isolados. Foram obtidos produtos de amplificação de tamanho de aproximadamente 625 pb. Os isolados do presente trabalho agruparam com os isolados de L. edodes provenientes do banco de dados e diferenciaram-se das demais espécies representantes do gênero Lentinula. A análise de sequências da região ITS foi adequada para diferenciação interespecífica do gênero Lentinula, confirmando seu potencial para identificação e caracterização molecular de fungos. Essas amostras seguiram para análises quantitativas, em que os componentes da fase móvel destas amostras foram identificados e quantificados em Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência- Detector de Arranjo de Diodos (CLAE- DAD). Além disso, foi feita análise por espectrofotômetro de compostos antioxidantes e fenólicos totais. Com relação aos compostos fenólicos totais, foi obeservado uma concentração de 0,48 mg de ácido gálico/ml de extrato de micélio. O fracionamento químico realizado com micélio, evidenciou que estes metabólitos secundários são passíveis de observação através da técnica de cromatagrofia líquida, com isso foram observados no cromatograma gerado, a presença de cinco possíveis biocompostos com diferentes tempos de rentenção. Através da injeção de padrões foram observados os mesmos tempos para estrutura do ácido 2,4 dimetoxibenzóico e 2,4 dihidroxibenzóico. Com isso, o presente trabalho encontrou valores que justificam que a extração alcoólica destes metabólitos também se demonstra baixa reforçando que a natureza destes compostos em cogumelos são de natureza polarCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe upward demand and acceptance, the mushroom Lentinula edodes (Berk.) Pegler (shiitake mushroom) is among the most consumed species in Brazil. The need for studies that investigate its morphological, genetic characterization and bioactive composition present in the species are increasing as well. Because of this, some studies related to its cultivation, medicinal and nutraceutical values are becoming more frequent. Genetically, transcribed internal spacer regions (ITS) have been widely used to define interspecific variations, including for members of Fungi kingdom. For metabolic characterization, chromatographic techniques are used to bioprospected actives with biotechnological potential. Thus, this research sought to sequence ITS regions in order to promote the confirmation of species classification of the target isolates of the study, as well as consider the survey of secondary metabolites contained in mycelium samples from these isolates. Approximately 625 bp size amplification products were obtained. The isolates of the present study grouped with the L. edodes isolates from the database and differed from the other species representing the genus Lentinula. Sequence analysis of the ITS region was adequate for interspecific differentiation of the genus Lentinula. Confirming its potential for identification and molecular characterization of fungi. These samples were also followed for quantitative analysis, in which the mobile phase components of these samples were identified and quantified in High Performance Liquid Chromatography-Diodes Arrangement Detector (HPLC-DAD). In addition, spectrophotometer analysis of total antioxidant and phenolic compounds was performed. Regarding total phenolic compounds, a concentration of 0.48 mg gallic acid / ml mycelium extract was observed. The chemical fractionation performed with mycelium showed that these secondary metabolites can be observed by the liquid chromatography technique, with the presence of five possible biocompounds with different yield times in the generated chromatogram. Through the injection of patterns, the same times were observed for the structure of 2,4 dimethoxybenzoic acid and 2,4 dihydroxybenzoic acid. Thus, the present work found values that justify the metanolic extraction of these metabolites also demonstrates low which reinforced that the nature of these compounds in mushrooms are polarapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia AplicadaUFRRJBrasilInstituto de Ciências Biológicas e da SaúdeShiitakeIsoladosSequenciamentoCLAEShiitakeIsolatesSequencingHPLCBiologia GeralLevantamento de Metabólitos Secundários em Isolados de Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler )Bioprospection of Secondary Metabolites in Isolates of Shiitake Mushroom (Lentinula edodes (Berk.) Pegler)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALEXOPOULOS, C. J. & MIMS, C. W. Introductory mycology. New York: John Wiley & Sons, 1979. ANGELO, P. M. & JORGE, N. Compostos fenólicos em alimentos – Uma breve revisão. Rev. Inst. Adolfo Lutz. Univ. 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description Com a crescente comercialização e aceitação, o cogumelo Lentinula edodes está entre as espécies mais consumidas no Brasil, surgindo a necessidade de sua caracterização morfológica, genética e com relação à composição de bioativos presentes na espécie. Por conta disso alguns estudos relacionados ao seu cultivo, valor medicinal e nutracêutico são cada vez mais frequentes. No âmbito genético, as regiões espaçadoras internas transcritas (ITS) têm sido amplamente utilizadas para definir variações interespecíficas, inclusive para integrantes do reino Fungi. Já para caracterização metabólica são lançadas mão de técnicas cromatográficas para o levantamento de bioativos com potencial biotecnológico. Com isso, o presente trabalho procurou sequenciar regiões ITS com o intuito de promover a confirmação da classificação da espécie dos isolados alvo da pesquisa, assim como considerar o levantamento de metabólitos secundários contidos em amostras de micélio destes mesmos isolados. Foram obtidos produtos de amplificação de tamanho de aproximadamente 625 pb. Os isolados do presente trabalho agruparam com os isolados de L. edodes provenientes do banco de dados e diferenciaram-se das demais espécies representantes do gênero Lentinula. A análise de sequências da região ITS foi adequada para diferenciação interespecífica do gênero Lentinula, confirmando seu potencial para identificação e caracterização molecular de fungos. Essas amostras seguiram para análises quantitativas, em que os componentes da fase móvel destas amostras foram identificados e quantificados em Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência- Detector de Arranjo de Diodos (CLAE- DAD). Além disso, foi feita análise por espectrofotômetro de compostos antioxidantes e fenólicos totais. Com relação aos compostos fenólicos totais, foi obeservado uma concentração de 0,48 mg de ácido gálico/ml de extrato de micélio. O fracionamento químico realizado com micélio, evidenciou que estes metabólitos secundários são passíveis de observação através da técnica de cromatagrofia líquida, com isso foram observados no cromatograma gerado, a presença de cinco possíveis biocompostos com diferentes tempos de rentenção. Através da injeção de padrões foram observados os mesmos tempos para estrutura do ácido 2,4 dimetoxibenzóico e 2,4 dihidroxibenzóico. Com isso, o presente trabalho encontrou valores que justificam que a extração alcoólica destes metabólitos também se demonstra baixa reforçando que a natureza destes compostos em cogumelos são de natureza polar
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