Efeito da adição de prebiótico no leite e no concentrado sobre o desempenho e aspectos sanitários de bezerros de rebanhos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Rodrigo Pereira
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14913
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de um prebiótico, constituído de ácido cítrico, ácido linoleico, ácido oléico, parede celular de levedura, extrato de frutas cítricas e vitamina C, no leite e no concentrado pós desaleitamento de bezerros. Foram utilizados 20 animais, machos e fêmeas da raça Holandês, ou mestiços Holandês-Zebu, do nascimento aos 120 dias de idade. Num esquema fatorial 2x2, foram comparados os seguintes tratamentos experimentais: (1) leite e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; (2) leite sem prebiótico e concentrado pós desaleitamento com prebiótico; (3) leite com prebiótico e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; e (4) leite e concentrado pós desaleitamento com prebiótico. Na fase de aleitamento, o prebiótico foi misturado ao leite na proporção de 0,5%, no momento do fornecimento; no concentrado pós-desaleitamento, ele foi utilizado na proporção de 0,04%, misturado no momento da preparação do concentrado. Os animais foram mantidos em abrigos individuais durante todo o ensaio. Durante a fase de aleitamento (56 dias) receberam cinco litros de leite/animal/dia e concentrado inicial à vontade. Após o desaleitamento, os animais eram alimentados somente com o concentrado, limitado a dois kg/animal/dia. O fornecimento do prebiótico no leite ou no concentrado não influenciou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de alimentos, a eficiência alimentar.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14913Objetivou-se avaliar os efeitos de um prebiótico, constituído de ácido cítrico, ácido linoleico, ácido oléico, parede celular de levedura, extrato de frutas cítricas e vitamina C, no leite e no concentrado pós desaleitamento de bezerros. Foram utilizados 20 animais, machos e fêmeas da raça Holandês, ou mestiços Holandês-Zebu, do nascimento aos 120 dias de idade. Num esquema fatorial 2x2, foram comparados os seguintes tratamentos experimentais: (1) leite e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; (2) leite sem prebiótico e concentrado pós desaleitamento com prebiótico; (3) leite com prebiótico e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; e (4) leite e concentrado pós desaleitamento com prebiótico. Na fase de aleitamento, o prebiótico foi misturado ao leite na proporção de 0,5%, no momento do fornecimento; no concentrado pós-desaleitamento, ele foi utilizado na proporção de 0,04%, misturado no momento da preparação do concentrado. Os animais foram mantidos em abrigos individuais durante todo o ensaio. Durante a fase de aleitamento (56 dias) receberam cinco litros de leite/animal/dia e concentrado inicial à vontade. Após o desaleitamento, os animais eram alimentados somente com o concentrado, limitado a dois kg/animal/dia. O fornecimento do prebiótico no leite ou no concentrado não influenciou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de alimentos, a eficiência alimentar.CAPESThe objective of this trial was to evaluate the effects of a prebiotic, composed of citric acid, linoleic acid, oleic acid, yeast cell wall, citric fruit extracts and vitamin C, added to the whole milk and to the post weaning concentrate of 20 Holstein or Holstein-Zebu crossbred males and females calves, from birth to 120 days of age. Calves were assigned to a 2x2 factorial with the following experimental treatments: (1) milk and post weaning concentrate without prebiotic; (2) milk with and post weaning concentrate without prebiotic; (3) milk without and post weaning concentrate with prebiotic; and (4) milk and post weaning concentrate with prebiotic. Prebiotic concentration in whole milk was 0.5%, added just before feeding, and 0,04% on the post weaning concentrate. Calves were kept in individual hutches throughout the trial. They were fed 5 kg of milk/animal/day for 56 days, and a starter (18% crude protein) was offered ad libitum during this period. After weaning, the only available feed was a concentrate (19% crude protein) offered up to 2 kg/animal/day. Prebiotic did not affect (P>.05) average daily weight gain, feed intake and feed efficiency.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniaacidificantegado de leite.acidifiersdairy cattle.ZootecniaEfeito da adição de prebiótico no leite e no concentrado sobre o desempenho e aspectos sanitários de bezerros de rebanhos leiteirosEffect of a prebiotic in milk and in concentrate on dairy calves performance and sanitary aspectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4063/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18552/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24874/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31267/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37661/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44061/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50417/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56891/2006%20-%20Rodrigo%20Pereira%20Brum.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/567Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:42Z (GMT). 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