Conservação de sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. - Garapa (Leguminosae-Caesalpinoideae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Marta Bruno
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10016
Resumo: Apuleia leiocarpa é uma espécie florestal, conhecida como grápia e garapa, que apresenta ampla distribuição geográfica no território brasileiro, ocorrendo na mata atlântica, nas formações características da Floresta Estacional Semidecidual. A espécie apresenta importância na industria madeireira e de curtume, possui indicações de uso medicinal, ornamental e em plantios para recuperação ambiental. No entanto, foi extraída de forma maciça, e suas populações naturais sofreram diminuição significativa. Diante desta situação, os objetivos deste trabalho foram acompanhar a maturação das sementes de Apuleia leiocarpa em dois anos de produção (2002 e 2003), avaliar o comportamento das sementes durante o armazenamento e analisar os fatores intrínsecos às sementes que afetam sua qualidade fisiológica, a fim de gerar informações que possam nortear a elaboração de propostas para a conservação da espécie. As coletas foram realizadas na Reserva Biológica do Tinguá, RJ e os ensaios conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a maturidade fisiológica das sementes de Apuleia leiocarpa foi atingida aos 98 DAA no ano de 2002 e não pode ser determinada em 2003. É recomendável que a coleta de sementes seja realizada a partir do momento em que ocorre a mudança de coloração dos frutos de verdeamarelo para marrom, juntamente com aparecimento da maior proporção de sementes com coloração marrom A escarificação com ácido sulfúrico concentrado por vinte minutos, foi considerado o tratamento mais indicado para a superação da dormência de sementes. Nem o tamanho das sementes, nem a coloração do tegumento influenciaram a porcentagem de germinação de sementes de Apuleia leiocarpa. . A embalagem semipermeável sob câmara seca (18ºC e U.R. de 50%), foi considerada a condição mais adequada para a conservação de sementes de Apuleia leiocarpa.
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No entanto, foi extraída de forma maciça, e suas populações naturais sofreram diminuição significativa. Diante desta situação, os objetivos deste trabalho foram acompanhar a maturação das sementes de Apuleia leiocarpa em dois anos de produção (2002 e 2003), avaliar o comportamento das sementes durante o armazenamento e analisar os fatores intrínsecos às sementes que afetam sua qualidade fisiológica, a fim de gerar informações que possam nortear a elaboração de propostas para a conservação da espécie. As coletas foram realizadas na Reserva Biológica do Tinguá, RJ e os ensaios conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a maturidade fisiológica das sementes de Apuleia leiocarpa foi atingida aos 98 DAA no ano de 2002 e não pode ser determinada em 2003. É recomendável que a coleta de sementes seja realizada a partir do momento em que ocorre a mudança de coloração dos frutos de verdeamarelo para marrom, juntamente com aparecimento da maior proporção de sementes com coloração marrom A escarificação com ácido sulfúrico concentrado por vinte minutos, foi considerado o tratamento mais indicado para a superação da dormência de sementes. Nem o tamanho das sementes, nem a coloração do tegumento influenciaram a porcentagem de germinação de sementes de Apuleia leiocarpa. . A embalagem semipermeável sob câmara seca (18ºC e U.R. de 50%), foi considerada a condição mais adequada para a conservação de sementes de Apuleia leiocarpa.Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJApuleia leiocarpa is a forestall specie commonly known as grapia and garapa. Its trees are widely spread over Brazilian territory occurring more specifically on rain forest formations with seasonal semidecidious characteristics. Garapa seeds are an important source of medicinal substances as well as used for ornamental and environmental recovery purposes. It has been used on both tanning and timber industry and notably its natural populations have deeply decreased its growth due to massive exploitation. In this context, this work aimed to evaluate the development of A. leiocarpa seeds during the maturation phase. Researches were conducted for two successive crop years (2002 and 2003) and also analyzed seeds performance under specific storage conditions and the physiological quality of seeds. This scientific study results might be used as database information to guide the elaboration of specie s preservation proposals. Research samples were collected at Tinguá Biological Reserve, state of Rio de Janeiro, Brazil and biological analysis and tests were performed at Seeds Analysis Laboratory of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro at Seropédica city, Brazil. This work results concludes that A. leiocarpa seeds physiological maturity was achieved within 98 days after anthesis (98DAA) in 2002. In 2003 it was not able to objectively determine the seeds maturity cycle. Seeds harvests are recommended as soon as fruits aspect changes from green-yellow to brown color combined with a higher proportion of brown seeds availability. The most efficient technique to overcome seed dormancy was the use of immersion treatment into concentrated sulphuric acid during 20 minutes. It was not observed any influence of either testa color or its size on A. leiocarpa seed germination process. The use of half-permeably packaging (polyethylene bags) under a nominal temperature of 18ºC and 50% relative humidity was considered the most appropriate storage condition to A. leiocarpa seeds.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiamaturaçãoarmazenamentodormênciaseed maturationseed storageseed hardnessAgronomiaConservação de sementes de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. - Garapa (Leguminosae-Caesalpinoideae)Conservation of Apuleia leiocarpa seeds (Vogel) J.F. Macbr. - Garapa (Leguminosae-Caesalpinoideae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60849/2005%20-%20Marta%20Bruno%20Loureiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/544Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:57Z (GMT). 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