Contaminação da dieta por micotoxina no confinamento de novilhas de corte: consumo, digestibilidade e desempenho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pião, Danielle de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14892
Resumo: Em sistemas intensivos na bovinocultura de corte, silagens, milho, soja e seus coprodutos são amplamente utilizados. Porém, estes alimentos são altamente sujeitos a contaminação por fungos e suas micotoxinas, que podem implicar em desafio imunológico e redução da produtividade animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da contaminação por micotoxina na dieta de novilhas confinadas sobre o consumo, digestibilidade e desempenho. O presente estudo foi desenvolvido no Setor de Reprodução Animal (SFRIA) vinculado ao Instituto de Zootecnia (IZ) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Nelore (Bos taurus indicus) não gestantes, saudáveis, com idade ≥18 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 330±30kg, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos: 1) controle (sem contaminação), e 2) contaminado com Zearalenona (±300 ppb). A dieta, composta por 70% de volumoso (silagem de milho) e 30% de concentrado (com base na matéria seca) foi fornecida duas vezes ao dia (40%: 7h00m e 60%: 16h00m), com ajuste diário (aumento ou redução) visando 5% de sobras. O consumo individual de matéria seca e digestibilidade foram estimados utilizando marcador externo (Lipe®: 500 mg) e interno (fibra em detergente neutro indigestível). O desempenho foi calculado considerando a diferença entre o peso final e inicial, dividido pelo número de dias (14 dias para adaptação + 84 dias experimentais). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Cada animal foi considerado uma unidade experimental (10 por tratamento, n=20). Foram testadas pressuposições para a análise de variância (normalidade dos erros, independência dos erros e homogeneidade das variâncias), e então esta foi realizada (p<0,05). Não foram detectadas diferenças no consumo (p=0,96) e digestibilidade da matéria seca (p=0,62). O desempenho não variou em função da ingestão de Zearalenona (p=0,68). A contaminação da dieta com 300 ppb de Zearalenona não influenciou o consumo, digestibilidade e desempenho no confinamento de novilhas da raça Nelore.
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spelling Pião, Danielle de OliveiraBarbero, Rondineli Pavezzi318.055.118-66Barbero, Rondineli PavezziMiorin, Renan LucasMoura, André Morais410.173.138-14http://lattes.cnpq.br/72113819797114742023-12-22T03:07:33Z2023-12-22T03:07:33Z2020-07-30PIÃO, Danielle de Oliveira. Contaminação da dieta por micotoxina no confinamento de novilhas de corte: consumo, digestibilidade e desempenho. 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14892Em sistemas intensivos na bovinocultura de corte, silagens, milho, soja e seus coprodutos são amplamente utilizados. Porém, estes alimentos são altamente sujeitos a contaminação por fungos e suas micotoxinas, que podem implicar em desafio imunológico e redução da produtividade animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da contaminação por micotoxina na dieta de novilhas confinadas sobre o consumo, digestibilidade e desempenho. O presente estudo foi desenvolvido no Setor de Reprodução Animal (SFRIA) vinculado ao Instituto de Zootecnia (IZ) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Nelore (Bos taurus indicus) não gestantes, saudáveis, com idade ≥18 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 330±30kg, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos: 1) controle (sem contaminação), e 2) contaminado com Zearalenona (±300 ppb). A dieta, composta por 70% de volumoso (silagem de milho) e 30% de concentrado (com base na matéria seca) foi fornecida duas vezes ao dia (40%: 7h00m e 60%: 16h00m), com ajuste diário (aumento ou redução) visando 5% de sobras. O consumo individual de matéria seca e digestibilidade foram estimados utilizando marcador externo (Lipe®: 500 mg) e interno (fibra em detergente neutro indigestível). O desempenho foi calculado considerando a diferença entre o peso final e inicial, dividido pelo número de dias (14 dias para adaptação + 84 dias experimentais). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Cada animal foi considerado uma unidade experimental (10 por tratamento, n=20). Foram testadas pressuposições para a análise de variância (normalidade dos erros, independência dos erros e homogeneidade das variâncias), e então esta foi realizada (p<0,05). Não foram detectadas diferenças no consumo (p=0,96) e digestibilidade da matéria seca (p=0,62). O desempenho não variou em função da ingestão de Zearalenona (p=0,68). A contaminação da dieta com 300 ppb de Zearalenona não influenciou o consumo, digestibilidade e desempenho no confinamento de novilhas da raça Nelore.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroIn intensive beef cattle systems, silage, corn and soy bean and its coproducts are largely used. Although these ingredients are highly subjected to fungi and its mycotoxins contaminations, that may implicate on immunologic challenge and reduce animal production. The main goal of this paper was to evaluate the effect of the mycotoxin contamination on the confined heifer’s diet, analyzing intake, digestibility and performance. The present study was developed at Setor de Reprodução Animal (SFRIA) linked to the Instituto de Zootecnia (IZ) of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Twenty non-pregnant, healthy, over 18 months old and initial body weight of 330±30kg Nellore (Bos taurus indicus) breed heifers were used, randomly distributed in two treatments: 1) control (no contamination), e 2) Zearalenone contaminated (±300 ppb).The diet was composed by 70% forage (corn silage) and 30% feed (dry matter based) was provided twice a day (40%: 7am, e 60%: 4pm), with daily adjustments (increase or decrease) aiming 5% leftovers. The individual dry matter intake and digestibility were estimated using external marker (Lipe®: 500 mg) and internal marker (neutral detergent fiber indigestible fraction). The performance was calculated considering the difference between final and initial body weight, divided by the number of days (14 adaptation days + 84 experimental days). The experimental design was completely randomized. Each animal was considered one experimental unity (10 per treatment, n=20). Assumptions were tested for the variance analyzes (error normality, independence of errors and homogeneity of variances), then it was performed (p<0.05). Intake differences (p=0.96) and dry matter intake digestibility (p=0.62) were not found. The performance did not vary in function of the Zearalenone ingestion (p=0.68). The diet’s contamination with 300 ppb of Zearalenone did not influenced the intake, digestibility and performance of Nellore heifers in feedlot.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaBovinocultura de corteNutriçãoTerminaçãoZearalenonaBeef CattleFinishingNutritionZearalenoneZootecniaContaminação da dieta por micotoxina no confinamento de novilhas de corte: consumo, digestibilidade e desempenhoConsumption, digestibility and performance of beef heifers in feedlot receiving mycotoxin contaminated dietinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABIEC. 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Pião, Danielle de Oliveira
Bovinocultura de corte
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description Em sistemas intensivos na bovinocultura de corte, silagens, milho, soja e seus coprodutos são amplamente utilizados. Porém, estes alimentos são altamente sujeitos a contaminação por fungos e suas micotoxinas, que podem implicar em desafio imunológico e redução da produtividade animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da contaminação por micotoxina na dieta de novilhas confinadas sobre o consumo, digestibilidade e desempenho. O presente estudo foi desenvolvido no Setor de Reprodução Animal (SFRIA) vinculado ao Instituto de Zootecnia (IZ) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Nelore (Bos taurus indicus) não gestantes, saudáveis, com idade ≥18 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 330±30kg, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos: 1) controle (sem contaminação), e 2) contaminado com Zearalenona (±300 ppb). A dieta, composta por 70% de volumoso (silagem de milho) e 30% de concentrado (com base na matéria seca) foi fornecida duas vezes ao dia (40%: 7h00m e 60%: 16h00m), com ajuste diário (aumento ou redução) visando 5% de sobras. O consumo individual de matéria seca e digestibilidade foram estimados utilizando marcador externo (Lipe®: 500 mg) e interno (fibra em detergente neutro indigestível). O desempenho foi calculado considerando a diferença entre o peso final e inicial, dividido pelo número de dias (14 dias para adaptação + 84 dias experimentais). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Cada animal foi considerado uma unidade experimental (10 por tratamento, n=20). Foram testadas pressuposições para a análise de variância (normalidade dos erros, independência dos erros e homogeneidade das variâncias), e então esta foi realizada (p<0,05). Não foram detectadas diferenças no consumo (p=0,96) e digestibilidade da matéria seca (p=0,62). O desempenho não variou em função da ingestão de Zearalenona (p=0,68). A contaminação da dieta com 300 ppb de Zearalenona não influenciou o consumo, digestibilidade e desempenho no confinamento de novilhas da raça Nelore.
publishDate 2020
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