Efeitos da piperina em frangos de corte (Gallus gallus) com intoxicação experimental por aflatoxinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Verônica da Silva
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14294
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a interferência da administração da piperina em frangos de corte com intoxicação prolongada por aflatoxinas. O experimento foi realizado em duas fases: (i) os frangos foram separados em quatro grupos teste (n=15 aves/ grupo), que receberam diferentes concentrações de piperina (1,12; 2,25 e 4,5mg/kg por via oral/14 dias), e um grupo controle, que foi inoculado apenas com o veículo; (ii) os frangos foram separados em 3 grupos (n=15 aves/grupo), um grupo que recebeu apenas piperina (2,25 mg/kg), um grupo que recebeu apenas aflatoxinas (2,0 mg/kg) e outro grupo recebeu piperina (2,25 mg/kg) em associação com aflatoxinas (2,0 mg/kg), todos por via oral/ 14 dias. Ao final do experimento, os frangos foram abatidos e avaliados quanto aos índices de produtividade, parâmetros hematológicos e parâmetros histopatológicos de todo trato digestório. Os resultados obtidos na primeira fase mostraram que a piperina, nas doses empregadas, não interferiu nos índices de produtividade ou nos valores de hematócrito, hemoglobina, fibrinogênio e número de hemácias, com exceção das doses mais elevadas de piperina, as quais foram capazes de promover um aumento na contagem total de leucócitos. A dose de 2,25 mg/kg de piperina não foi tóxica ou imunossupressora e as lesões histopatológicas observadas foram dose dependente. Na segunda fase do experimento, observou-se que de acordo com os índices de produtividade, o grupo que recebeu piperina em associação com aflatoxinas obteve melhor desempenho comparativamente com aqueles que receberam apenas aflatoxinas. A piperina na concentração de 2,25 mg/kg reduziu de forma significativa à imunossupressão e as lesões histopatológicas causada pelas aflatoxinas. Desta forma, pode-se sugerir que a piperina interfere de forma positiva na intoxicação de frangos de corte por aflatoxinas, diminuindo seus efeitos tóxicos.
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O experimento foi realizado em duas fases: (i) os frangos foram separados em quatro grupos teste (n=15 aves/ grupo), que receberam diferentes concentrações de piperina (1,12; 2,25 e 4,5mg/kg por via oral/14 dias), e um grupo controle, que foi inoculado apenas com o veículo; (ii) os frangos foram separados em 3 grupos (n=15 aves/grupo), um grupo que recebeu apenas piperina (2,25 mg/kg), um grupo que recebeu apenas aflatoxinas (2,0 mg/kg) e outro grupo recebeu piperina (2,25 mg/kg) em associação com aflatoxinas (2,0 mg/kg), todos por via oral/ 14 dias. Ao final do experimento, os frangos foram abatidos e avaliados quanto aos índices de produtividade, parâmetros hematológicos e parâmetros histopatológicos de todo trato digestório. Os resultados obtidos na primeira fase mostraram que a piperina, nas doses empregadas, não interferiu nos índices de produtividade ou nos valores de hematócrito, hemoglobina, fibrinogênio e número de hemácias, com exceção das doses mais elevadas de piperina, as quais foram capazes de promover um aumento na contagem total de leucócitos. A dose de 2,25 mg/kg de piperina não foi tóxica ou imunossupressora e as lesões histopatológicas observadas foram dose dependente. Na segunda fase do experimento, observou-se que de acordo com os índices de produtividade, o grupo que recebeu piperina em associação com aflatoxinas obteve melhor desempenho comparativamente com aqueles que receberam apenas aflatoxinas. A piperina na concentração de 2,25 mg/kg reduziu de forma significativa à imunossupressão e as lesões histopatológicas causada pelas aflatoxinas. Desta forma, pode-se sugerir que a piperina interfere de forma positiva na intoxicação de frangos de corte por aflatoxinas, diminuindo seus efeitos tóxicos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe aim of the present study was to analyze the interference of the administration of piperine in broiler chickens with prolonged aflatoxins intoxication. The experiment was accomplished in two phases: (i) the chickens were separate in four groups test (n=15 broilers / I group), that received different piperine concentrations (1.12, 2.25 and 4.5mg/kg orally/14 days), and a control group, that was only inoculated with the vehicle; (ii) chickens were separate in 3 groups (n=15 broilers/group), a group that received only piperine (2.25 mg/kg), a group that received aflatoxins only (2.0 mg/kg) and another group that received an association of piperine (2.25 mg/kg) and aflatoxins (2.0 mg/kg), all orally / 14 days. At the end of the experiment, the chickens were slaughted and productivity indexes, hematological parameters and histopathological parameters of every digesting tract were evaluated. The results obtained in the first phase showed that the piperine, in the employed doses, didn't interfere in the productivity indexes nor in the result of the values of hematocrit, hemoglobin concentration, fibrinogen and erythrocyte counts, except for the highest doses of piperine, which were capable to promote an increase in the total counting of the white blood cells. The dose of 2.25 piperine mg/kg was not toxic or had and the histopathological lesions observed were dose-dependent. In the second phase of the experiment, it was observed that the productivity indexes in the group that received the association piperine and aflatoxins obtained better performing comparatively with those that just received aflatoxins. The piperine in the concentration of 2.25 mg/kg reduced in a significant way the immunosuppresor activity and the histopathological lesions caused by the aflatoxins. It can be suggested that piperine interferes in a positive way, reducing the toxic effects of the aflatoxins intoxication in broiler chickens.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia VeterináriaUFRRJBrasilInstituto de VeterináriaaflatoxinasPiperinafrangos de corteaflatoxinsPiperinebroiler chickensImunologiaEfeitos da piperina em frangos de corte (Gallus gallus) com intoxicação experimental por aflatoxinasEffects of the piperine in broiler chickens (Gallus gallus) with experimental aflatoxins intoxicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60046/2007%20-%20Ver%c3%b4nica%20da%20Silva%20Cardoso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/857Made available in DSpace on 2016-04-28T20:17:25Z (GMT). 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