Avaliação da virulência in vitro de Candida spp (BERKHOUT,1923) isoladas de orofaringe de Struthio camelus (LINNAEUS, 1758)
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14291 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar o percentual de Candida spp em orofaringe de avestruzes (Struthio camelus) e avaliar a virulência in vitro das espécies isoladas. A motivação para esta pesquisa deveu-se ao fato do avestruz ser uma espécie exótica e pelo não conhecimento do potencial de microrganismos que esta possui. Os animais foram divididos em quatro grupos, totalizando 80 amostras. A pesquisa da presença do agente nos swabs oriundos das aves foi feita no Lab. de Leveduras. Patogênicas e Ambientais, Depto de Microbiologia e Imunologia Veterinária, IV, UFRRJ, por processamento dos mesmos, com semeadura em meio de cultivo ágar Sabouraud dextrose. As confirmações de isolamento foram realizadas por meio de testes de macromorfologia, micromorfologia, realização de auxanograma, zimograma e provas complementares. Do total de amostras processadas da orofaringe, 32,5% obtiveram crescimento leveduriforme, único ou acompanhado de fungos filamentosos. O crescimento de C. albicans correspondeu a 65,38% do total de isolados leveduriformes. A maioria dos isolados foi fortemente positiva para produção de protease e aproximadamente metade destas amostras também mostraram-se positivas para a produção de fosfolipases o que sugere a alta virulência destas amostras. Palavras chave: Candida, avestruzes, virulência. |
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Bath, Felipe Victório de CastroBaroni, Francisco de Assis526.293.177-49http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734P6055.023.647-39http://lattes.cnpq.br/79252024838483012023-12-22T02:59:29Z2023-12-22T02:59:29Z2009-03-26BATH, Felipe Victório de Castro. Avaliação da virulência in vitro de Candida spp (BERKHOUT,1923) isoladas de orofaringe de Struthio camelus (LINNAEUS, 1758). 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14291O objetivo deste trabalho foi verificar o percentual de Candida spp em orofaringe de avestruzes (Struthio camelus) e avaliar a virulência in vitro das espécies isoladas. A motivação para esta pesquisa deveu-se ao fato do avestruz ser uma espécie exótica e pelo não conhecimento do potencial de microrganismos que esta possui. Os animais foram divididos em quatro grupos, totalizando 80 amostras. A pesquisa da presença do agente nos swabs oriundos das aves foi feita no Lab. de Leveduras. Patogênicas e Ambientais, Depto de Microbiologia e Imunologia Veterinária, IV, UFRRJ, por processamento dos mesmos, com semeadura em meio de cultivo ágar Sabouraud dextrose. As confirmações de isolamento foram realizadas por meio de testes de macromorfologia, micromorfologia, realização de auxanograma, zimograma e provas complementares. Do total de amostras processadas da orofaringe, 32,5% obtiveram crescimento leveduriforme, único ou acompanhado de fungos filamentosos. O crescimento de C. albicans correspondeu a 65,38% do total de isolados leveduriformes. A maioria dos isolados foi fortemente positiva para produção de protease e aproximadamente metade destas amostras também mostraram-se positivas para a produção de fosfolipases o que sugere a alta virulência destas amostras. Palavras chave: Candida, avestruzes, virulência.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe objective of this work was checked Candida's percentage spp in oropharynx of ostriches (Struthio camelus) and he valued in vitro the virulence of the isolated strains. The motivation for this research was due to the fact of the ostrich be exotic sorts and for the ignorance of the potential microrganisms that this one has. The animals were divided in four groups, totalizing 80 samples. The research of the presence of the agent in swabs originating from the birds was done in the Laboratory of Patogenic Yeasts and You set, Depto of Microbiology and Imunology Veterinary, Institute of Veterinary, UFRRJ, for processing of same, with sowings in environment of cultivation on Sabouraud dextrose agar. The confirmation of isolations were carried out through tests of macromorphology, micromorphology, realization of auxanogram, zimogram and complementary proofs. Of the total of samples of the oropharynx, 32,5 % obtained growth with yeasts, only or accompanied by moulds. The growth of C. albicans corresponded to 65,38 % of the total of isolates. The most of the isolated ones were strongly positive for production of protease and approximately also they showed half of these positive samples for the production of phospholipases what suggests some degree of virulence of these strains.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia VeterináriaUFRRJBrasilInstituto de VeterináriaCandidaavestruzesvirulência.Medicina VeterináriaAvaliação da virulência in vitro de Candida spp (BERKHOUT,1923) isoladas de orofaringe de Struthio camelus (LINNAEUS, 1758)Evaluation of the virulence in vitro of Candida spp (BERKHOUT, 1923) isolated of oropharynx of Struthio camelus (LINNAEUS, 1758info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60236/2009%20-%20Felipe%20Vict%c3%b3rio%20de%20Castro%20Bath.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/878Made available in DSpace on 2016-04-28T20:17:29Z (GMT). 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