Zoneamento agroclimático e relações hídricas no crescimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em sistema automático de irrigação de baixo custo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Daniel Zimmermann
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9982
Resumo: A água é um recurso imprescindível na produção de plantas devido às suas diversas funções no organismo vegetal. Ao mesmo tempo, este fator de produção está cada vez mais escasso, principalmente em algumas regiões do território brasileiro. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), espécie cujos frutos são aproveitados na composição de sucos, doces e sorvetes, é cultivado predominantemente nos estado da região Norte do país. O zoneamento agroclimático é uma ferramenta importante para fornecimento de informações, baseadas em variáveis climáticas, de regiões mais apropriadas para o cultivo de determinada espécie vegetal. Definir áreas climaticamente aptas ao cultivo de açaí em regiões brasileiras é uma maneira de incentivar novos produtores a implantar o cultivo. Neste contexto, o presente trabalho teve alguns objetivos estruturados por meio de três capítulos. No capítulo 1, o objetivo foi realizar, por meio de um experimento com mudas, uma análise do crescimento inicial de duas cultivares de açaí (BRS Pará e “Várzea”) utilizando o acionador simplificado de irrigação de baixo custo (ASI) em sistema automatizado baseado em desníveis entre a localização do pressostato em relação à cápsula de cerâmica inserida no substrato (40 e 80 cm). A altura de regulagem de 40 cm proporcionou uma maior frequência de irrigação para as mudas, assim como uma maior quantidade total de água durante os 130 dias de desenvolvimento das plantas. Como consequência, as características condutividade elétrica do substrato, altura da planta e área foliar foram afetadas de maneira significativa. A cultivar BRS Pará apresentou crescimento inicial superior à cultivar Várzea para as características altura de planta e diâmetro do caule até os 83 dias de cultivo. Após este período, as cultivares desenvolveram-se de maneira similar. No capítulo 2, o objetivo foi utilizar espécies vegetais picadas e não compostadas (Arachis pintoi, Crotalaria breviflora, Panicum maximum), em um sistema automático de irrigação, como alternativa na composição do substrato para produção de mudas de açaí. A metodologia proposta de utilização somente de material vegetal não compostado como substrato para o cultivo de mudas de açaí não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento das mudas. Problemas como a alta condutividade elétrica inicial e características físicas dos substratos vegetais foram detectados durante o experimento, ocasionando mortalidade de plantas e compromentendo a obtenção de dados consistentes para realização de análise estatísticas. No capítulo 3 o objetivo foi realizar um zoneamento agroclimático para a cultura do açaí no estado do Rio de Janeiro, visando fomentar a produção desta espécie neste estado. Utilizando ferramentas de sistemas de informação geográfica (SIG) e por meio de informações de temperatura, precipitação e déficit hídrico, foi possível determinar as áreas aptas climaticamente para o cultivo de açaí no estado do Rio de Janeiro. O estado apresenta limitações térmicas e pluviométricas para o desenvolvimento do açaizeiro em 67,5 % do seu território. Em 29,3 % do estado o cultivo poderia ser viável desde que a demanda hídrica da planta fosse atendida por suprimento de água em adequado sistema de irrigação. As regiões do estado com as maiores áreas aptas climaticamente para o cultivo do açaí foram as Baixadas Litorâneas e Metropolitana.
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O açaí (Euterpe oleracea Mart.), espécie cujos frutos são aproveitados na composição de sucos, doces e sorvetes, é cultivado predominantemente nos estado da região Norte do país. O zoneamento agroclimático é uma ferramenta importante para fornecimento de informações, baseadas em variáveis climáticas, de regiões mais apropriadas para o cultivo de determinada espécie vegetal. Definir áreas climaticamente aptas ao cultivo de açaí em regiões brasileiras é uma maneira de incentivar novos produtores a implantar o cultivo. Neste contexto, o presente trabalho teve alguns objetivos estruturados por meio de três capítulos. No capítulo 1, o objetivo foi realizar, por meio de um experimento com mudas, uma análise do crescimento inicial de duas cultivares de açaí (BRS Pará e “Várzea”) utilizando o acionador simplificado de irrigação de baixo custo (ASI) em sistema automatizado baseado em desníveis entre a localização do pressostato em relação à cápsula de cerâmica inserida no substrato (40 e 80 cm). A altura de regulagem de 40 cm proporcionou uma maior frequência de irrigação para as mudas, assim como uma maior quantidade total de água durante os 130 dias de desenvolvimento das plantas. Como consequência, as características condutividade elétrica do substrato, altura da planta e área foliar foram afetadas de maneira significativa. A cultivar BRS Pará apresentou crescimento inicial superior à cultivar Várzea para as características altura de planta e diâmetro do caule até os 83 dias de cultivo. Após este período, as cultivares desenvolveram-se de maneira similar. No capítulo 2, o objetivo foi utilizar espécies vegetais picadas e não compostadas (Arachis pintoi, Crotalaria breviflora, Panicum maximum), em um sistema automático de irrigação, como alternativa na composição do substrato para produção de mudas de açaí. A metodologia proposta de utilização somente de material vegetal não compostado como substrato para o cultivo de mudas de açaí não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento das mudas. Problemas como a alta condutividade elétrica inicial e características físicas dos substratos vegetais foram detectados durante o experimento, ocasionando mortalidade de plantas e compromentendo a obtenção de dados consistentes para realização de análise estatísticas. No capítulo 3 o objetivo foi realizar um zoneamento agroclimático para a cultura do açaí no estado do Rio de Janeiro, visando fomentar a produção desta espécie neste estado. 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Açaí (Euterpe oleracea Mart.), a species whose fruits are used in the composition of juices, sweets and ice creams, is cultivated predominantly in the state of the northern region of the country. The agroclimatic zoning is an important tool to provide information, based on climatic variables, of regions more appropriate for the cultivation of a certain plant species. Defining climatically suitable areas for açai cultivation in Brazilian regions is a way of encouraging new producers to implant the crop. In this context, the present work had some objectives structured through three chapters. In Chapter 1, the objective was to perform an initial growth analysis of two açaí cultivars (BRS Pará and "Várzea") using the simplified low cost irrigation system (ASI) in an automated system based on differences between the location of the pressure switch in relation to the ceramic capsule inserted in the substrate (40 and 80 cm). The regulation height of 40 cm provided a higher frequency of irrigation for the seedlings, as well as a higher total amount of water during the 130 days of plant development. As a consequence, the electrical conductivity characteristics of the substrate, plant height and leaf area were significantly affected. The BRS Pará cultivar showed higher initial growth than the Várzea cultivar for plant height and stem diameter up to 83 days of cultivation. After this period, the cultivars developed in a similar way. In Chapter 2, the objective was to use chopped and non-composted plant species (Arachis pintoi, Crotalaria breviflora, Panicum maximum) in an automatic irrigation system as an alternative in the substrate composition for the production of açaí seedlings. The proposed methodology of using only non-composted plant material as a substrate for the cultivation of açaí seedlings did not provide adequate conditions for the development of seedlings. Problems such as high initial electrical conductivity and physical characteristics of plant substrates were detected during the experiment, causing plant mortality and compromising the achievement of consistent data for statistical analysis. In chapter 3, the objective was to carry out an agroclimatic zoning for the açaí crop in the state of Rio de Janeiro, aiming to promote the production of this species in this state. Using geographic information systems (GIS) tools and through information on temperature, rainfall and water deficit, it was possible to determine the climatically suitable areas for açaí cultivation in the state of Rio de Janeiro. The state presents thermal and pluviometric limitations for the development of açaizeiro in 67.5% of its territory. In 29.3% of the state the crop could be viable provided that the water demand of the plant was attended by water supply in an adequate irrigation system. The regions of the state with the largest climatically suitable areas for the cultivation of açaí were the Baixadas Litorâneas and Metropolitana.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaIrrigação localizadaautomatizaçãosubstratoagroclimatologiaLocalized irrigationautomationsubstrateagroclimatologyAgronomiaZoneamento agroclimático e relações hídricas no crescimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em sistema automático de irrigação de baixo custoAgroclimatic zoning and water relations in the growth of açaí seedlings (Euterpe oleracea Mart.) in an automatic irrigation system of low costinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65100/2018%20-%20Daniel%20Zimmermann%20%20Mesquita.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4648Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-05-17T22:31:00Z No. of bitstreams: 1 2018 - Daniel Zimmermann Mesquita.pdf: 5429609 bytes, checksum: af6885ed6d8d8b735bf9155d3e6d9c1f (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-17T22:31:00Z (GMT). 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