A face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de Janeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11489 |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo mostrar as práticas alimentares agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que é um alimento agroecológico? É de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e práticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos disponíveis no território, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e “de nenhum lugar”, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve também as formas e práticas, como a agroecologia é conhecida pelos indivíduos que buscam outras alternativas para uma alimentação mais natural possível, ressaltando também a força que as mulheres possuem no movimento agroecológico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre a alimentação, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espaços de comercialização do alimento agroecológico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espaços de comercialização de alimentos. |
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Silva, Renata Claudino Fernandes daFernandez, Annelise Caetano Fraga992.909.287-00Fernandez, Annelise Caetano FragaAmâncio, Cristhiane Oliveira da GraçaSantos, Miriam153.030.577-20https://orcid.org/0000-0002-1469-8919http://lattes.cnpq.br/18023539502510132023-12-22T01:53:07Z2023-12-22T01:53:07Z2020-02-18SILVA, Renata Claudino Fernandes da. A face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11489Esta dissertação tem como objetivo mostrar as práticas alimentares agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que é um alimento agroecológico? É de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e práticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos disponíveis no território, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e “de nenhum lugar”, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve também as formas e práticas, como a agroecologia é conhecida pelos indivíduos que buscam outras alternativas para uma alimentação mais natural possível, ressaltando também a força que as mulheres possuem no movimento agroecológico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre a alimentação, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espaços de comercialização do alimento agroecológico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espaços de comercialização de alimentos.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis dissertation aims to show the agroecological food practices in the city of Rio de Janeiro. A seemingly simple question motivates this research: What is an agroecological food? It is assumed that this food is defined by the broad universe of values and practices of the agroecology movements and that, therefore, such foods are based on the resources available in the territory, the local food culture, in contrast to ultra-processed foods and " from nowhere”, marketed in large markets. The research also involves the ways and practices, in which agroecology is known by individuals who seek other alternatives for a more natural diet as possible, also emphasizing the strength that women have in the agroecological movement. For this, fieldwork and interviews were carried out throughout the study, covering spaces for the commercialization of agroecological food in the West Zone and North Zone of Rio de Janeiro, in an attempt to understand its forms and meaning in these spaces for food commercialization.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências SociaisUFRRJBrasilInstituto de Ciências Humanas e SociaisComidaAgroecologiaAlimentaçãoFoodAgroecologyFoodSociologiaA face da alimentação contemporânea: as práticas alimentares agroecológicas no Rio de JaneiroThe contemporary food face: agricultural food practices in Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALBALA, Ken. 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Esta dissertação tem como objetivo mostrar as práticas alimentares agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que é um alimento agroecológico? É de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e práticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos disponíveis no território, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e “de nenhum lugar”, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve também as formas e práticas, como a agroecologia é conhecida pelos indivíduos que buscam outras alternativas para uma alimentação mais natural possível, ressaltando também a força que as mulheres possuem no movimento agroecológico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliográfico sobre a alimentação, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espaços de comercialização do alimento agroecológico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espaços de comercialização de alimentos. |
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