Uso de zeína e óleos essenciais no revestimento de sementes de feijão-vagem no armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Renata
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9987
Resumo: Apesar do crescimento do setor de agricultura orgânica, ainda existem muitos entraves a serem enfrentados, principalmente no que se refere à produção e tratamento de sementes com métodos e produtos compatíveis com a agricultura ecológica. Diante deste contexto, justifica-se a necessidade de estudos de metodologias substitutivas às convencionais, para o tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito fungicida in vitro dos óleos essenciais de capim limão, citronela e o óleo vegetal de nim, no crescimento micelial de fungos de armazenamento; avaliar o uso do polímero natural zeína, óleos essenciais e vegetal no revestimento de sementes de feijão-vagem, cultivar Alessa, produzidas em sistema orgânico. As sementes de feijão-vagem, foram revestidas com óleos e armazenadas durante doze meses em ambiente de refrigerador e realizadas avaliações da qualidade fisiológica e fitossanitária. Para o tratamento com o polímero zeína, as sementes foram revestidas com o filme polimérico na concentração de 5% p/v, e armazenadas por oito meses em diferentes ambientes, em refrigerador a 10°C e em temperatura e umidade relativa ambiente, em condições de laboratório. Em ambos os experimentos foram realizadas avaliações bimestral de determinação do teor de água, testes de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, massa seca, infestação por insetos e infecção por fungos através do Blotter test. Além destas avaliações, foi testada a aplicação dos óleos no controle de insetos-praga de armazenamento. O óleo essencial de capim limão destacou-se por preservar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão-vagem durante o armazenamento. O revestimento de sementes com zeína mostrou-se capaz de preservar a qualidade fisiológica das sementes quando utilizada a concentração de 5% p/v. e armazenadas em ambiente refrigerado, e apresentou diminuição da incidência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. ao longo do armazenamento
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Diante deste contexto, justifica-se a necessidade de estudos de metodologias substitutivas às convencionais, para o tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito fungicida in vitro dos óleos essenciais de capim limão, citronela e o óleo vegetal de nim, no crescimento micelial de fungos de armazenamento; avaliar o uso do polímero natural zeína, óleos essenciais e vegetal no revestimento de sementes de feijão-vagem, cultivar Alessa, produzidas em sistema orgânico. As sementes de feijão-vagem, foram revestidas com óleos e armazenadas durante doze meses em ambiente de refrigerador e realizadas avaliações da qualidade fisiológica e fitossanitária. Para o tratamento com o polímero zeína, as sementes foram revestidas com o filme polimérico na concentração de 5% p/v, e armazenadas por oito meses em diferentes ambientes, em refrigerador a 10°C e em temperatura e umidade relativa ambiente, em condições de laboratório. Em ambos os experimentos foram realizadas avaliações bimestral de determinação do teor de água, testes de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, massa seca, infestação por insetos e infecção por fungos através do Blotter test. Além destas avaliações, foi testada a aplicação dos óleos no controle de insetos-praga de armazenamento. O óleo essencial de capim limão destacou-se por preservar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão-vagem durante o armazenamento. O revestimento de sementes com zeína mostrou-se capaz de preservar a qualidade fisiológica das sementes quando utilizada a concentração de 5% p/v. e armazenadas em ambiente refrigerado, e apresentou diminuição da incidência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. ao longo do armazenamentoConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqDespite the growth of the organic agriculture sector, there are still many obstacles to be faced, especially as regarding to the production and treatment of seeds With methods and products compatible in ecologic agriculture. Then, it has justified avaluate substitutive methodologies to the conventional. The objectives of this study were to evaluate the fungicidal effect in vitro of the essential oils of lemon grass, citronella and plant neem oil, the mycelial growth of storage fungi; test the use of natural polymer zein, essential oils and vegetable in the coating of bean pod seeds, cv. Alessa, produced in organic system. The bean seeds were coated with oils and stored for twelve months in a refrigerator environment and carried out physiological and phytosanitary quality assessments. For the treatment with the zein polymer, the seeds were coated with the polymer film at 5% w / v concentration, and stored for eight months in different environments, in a refrigerator at 10 ° C and at room temperature and relative humidity, under conditions laboratory. In both experiments were performed bi-monthly assessments of moisture content, germination tests, first count, seedling length, dry matter weight, insect infestation and fungal infection through Blotter test. In addition to these evaluations, the application of the oils in the control of insect-pest storage was tested. Lemon grass essential oil was distinguished by preserving the physiological and sanitary quality of the bean seeds during storage. The seed coating with zein proved capable of preserving the seed quality when used at a concentration of 5% w / v. and stored in a refrigerated environment, and presented a decrease in the incidence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. during storageapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaóleos essenciaisarmazenamentomanejo orgânicoessential oilsstorageorganic croppingAgronomiaUso de zeína e óleos essenciais no revestimento de sementes de feijão-vagem no armazenamentoUse of zein essential oils in the coating of bean pod on storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisABREU, C.L.M. Controle de Alternaria solani em tomateiro (Lycorpesicum esculentum) com óleos esseciais. 2006. Dissertação. (Mestrado em Agronomia-Horticultura) UNESP, Botucatu. ADAMS, R.P.; Identification of essential oils componente by gas chromatography/Mass Spectometry. 4 th ed. 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description Apesar do crescimento do setor de agricultura orgânica, ainda existem muitos entraves a serem enfrentados, principalmente no que se refere à produção e tratamento de sementes com métodos e produtos compatíveis com a agricultura ecológica. Diante deste contexto, justifica-se a necessidade de estudos de metodologias substitutivas às convencionais, para o tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito fungicida in vitro dos óleos essenciais de capim limão, citronela e o óleo vegetal de nim, no crescimento micelial de fungos de armazenamento; avaliar o uso do polímero natural zeína, óleos essenciais e vegetal no revestimento de sementes de feijão-vagem, cultivar Alessa, produzidas em sistema orgânico. As sementes de feijão-vagem, foram revestidas com óleos e armazenadas durante doze meses em ambiente de refrigerador e realizadas avaliações da qualidade fisiológica e fitossanitária. Para o tratamento com o polímero zeína, as sementes foram revestidas com o filme polimérico na concentração de 5% p/v, e armazenadas por oito meses em diferentes ambientes, em refrigerador a 10°C e em temperatura e umidade relativa ambiente, em condições de laboratório. Em ambos os experimentos foram realizadas avaliações bimestral de determinação do teor de água, testes de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, massa seca, infestação por insetos e infecção por fungos através do Blotter test. Além destas avaliações, foi testada a aplicação dos óleos no controle de insetos-praga de armazenamento. O óleo essencial de capim limão destacou-se por preservar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão-vagem durante o armazenamento. O revestimento de sementes com zeína mostrou-se capaz de preservar a qualidade fisiológica das sementes quando utilizada a concentração de 5% p/v. e armazenadas em ambiente refrigerado, e apresentou diminuição da incidência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. ao longo do armazenamento
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