Efeito da disponibilidade hídrica na lixiviação e residual da mistura dos herbicidas imazapir+imazapic

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Amanda dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13281
Resumo: A cultura da soja possui grande importância na economia mundial por sua demanda e utilização tanto no consumo humano, como animal. A interferências das plantas daninhas, pode afetar negativamente sua produtividade e para controle a utilização de herbicidas pré-emergentes se torna uma boa ferramenta, porém a sua dinâmica é influenciada pelas características do ambiente, solo e condições físico-química da molécula e seu uso pode vir a causa efeito carryover em culturas subsequentes. A mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, pertence ao grupo químico das imidazolinonas seu comportamento no solo é influenciado pela umidade no solo, que afeta diretamente sua lixiviação. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da disponibilidade de água no solo na lixiviação e o residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic e a fitotoxicidade destes herbicidas no milho semeado em sucessão a soja. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ, em colunas de lixiviação feitas de policloreto de polivinila (PVC) medindo 0,6m de comprimento por 0,25m de diâmetro, dispostas verticalmente em casa-de-vegetação. O delineamento utilizado foi em blocos generalizados com 4 repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o fator A as lâminas de irrigação (volume de água correspondente a 30% acima da capacidade de campo, na capacidade de campo e 30% abaixo da capacidade de campo) e o fator B as doses da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic (52,5+17,5 e 105+35 g i.a ha-1, além da testemunha sem herbicida). A semeadura da soja foi realizada nas colunas de PVC e imediatamente após foi realizada a aplicação da mistura comercial dos herbicidas, utilizando-se um pulverizador costal. Ao final do ciclo da soja (120 dias) foi realizada a coleta das plantas e realizada a análise de fluorescência da clorofila a, a altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de grãos e imediatamente se procedeu à abertura das colunas no sentido vertical. Na metade das canaletas de cada tratamento, foi semeada a cultura do milho (Zea mays) e na outra metade a melancia (Citrullus lanatus) cv Congo como espécie bioindicadora, os quais foram avaliadas fluorescência da clorofila a, altura de plantas, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. Os dados gerados no experimento foram submetidos à análise da variância (p ≤ 0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A disponibilidade de água no solo, influenciou o comportamento da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic. As condições de maior umidade do solo, favoreceram a lixiviação dos herbicidas e onde o solo se permaneceu em condições de seca foi observada maior retenção das moléculas no solo. A atividade residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, afetou o crescimento e desenvolvimento da planta de milho e melancia semeados 120 dias após a aplicação.
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spelling Souza, Amanda dos SantosPinho, Camila Ferreira de004.591.700-07http://lattes.cnpq.br/3934515090201644Machado, Aroldo Ferreira LopesBorella, Junior144.075.057-29http://lattes.cnpq.br/62092224589366132023-12-22T02:45:06Z2023-12-22T02:45:06Z2018-02-22Souza, Amanda dos Santos. Efeito da disponibilidade hídrica na lixiviação e residual da mistura dos herbicidas imazapir+imazapic. 2018. [54 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13281A cultura da soja possui grande importância na economia mundial por sua demanda e utilização tanto no consumo humano, como animal. A interferências das plantas daninhas, pode afetar negativamente sua produtividade e para controle a utilização de herbicidas pré-emergentes se torna uma boa ferramenta, porém a sua dinâmica é influenciada pelas características do ambiente, solo e condições físico-química da molécula e seu uso pode vir a causa efeito carryover em culturas subsequentes. A mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, pertence ao grupo químico das imidazolinonas seu comportamento no solo é influenciado pela umidade no solo, que afeta diretamente sua lixiviação. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da disponibilidade de água no solo na lixiviação e o residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic e a fitotoxicidade destes herbicidas no milho semeado em sucessão a soja. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ, em colunas de lixiviação feitas de policloreto de polivinila (PVC) medindo 0,6m de comprimento por 0,25m de diâmetro, dispostas verticalmente em casa-de-vegetação. O delineamento utilizado foi em blocos generalizados com 4 repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o fator A as lâminas de irrigação (volume de água correspondente a 30% acima da capacidade de campo, na capacidade de campo e 30% abaixo da capacidade de campo) e o fator B as doses da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic (52,5+17,5 e 105+35 g i.a ha-1, além da testemunha sem herbicida). A semeadura da soja foi realizada nas colunas de PVC e imediatamente após foi realizada a aplicação da mistura comercial dos herbicidas, utilizando-se um pulverizador costal. Ao final do ciclo da soja (120 dias) foi realizada a coleta das plantas e realizada a análise de fluorescência da clorofila a, a altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de grãos e imediatamente se procedeu à abertura das colunas no sentido vertical. Na metade das canaletas de cada tratamento, foi semeada a cultura do milho (Zea mays) e na outra metade a melancia (Citrullus lanatus) cv Congo como espécie bioindicadora, os quais foram avaliadas fluorescência da clorofila a, altura de plantas, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. Os dados gerados no experimento foram submetidos à análise da variância (p ≤ 0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A disponibilidade de água no solo, influenciou o comportamento da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic. As condições de maior umidade do solo, favoreceram a lixiviação dos herbicidas e onde o solo se permaneceu em condições de seca foi observada maior retenção das moléculas no solo. A atividade residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, afetou o crescimento e desenvolvimento da planta de milho e melancia semeados 120 dias após a aplicação.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.Soybean cultivation has a huge importance in the world economy, but the interference of weeds can affect negatively its productivity. For the weeds control, the use of pre-emergent herbicides has become a good tool, but its dynamics in the environment is influenced by the characteristics of the environment, soil and physicochemical conditions of the molecule and its use may cause a carryover effect in subsequent cultures. The commercial mixture of the herbicides imazapyr + imazapic belongs to the chemical group of imidazolinones and their behaviour in the soil is influenced by several factors, among them, soil moisture, which affects directly their leaching The objective of this work was to evaluate the influence of soil water availability on the leaching and the residual of the commercial mixture of imazapir + imazapic herbicides and the phytotoxicity of these herbicides on corn sown in succession to soybean.. The experiment was developed at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, in Seropédica, RJ, in leach columns, made of PVC, measuring 0.6m in length by 0.25m in diameter, arranged vertically in a greenhouse. Generalized randomized blocks design with 4 replicates was used, totalizing 36 experimental units. The treatments were arranged in a 3x3 factorial scheme, with factor A being the irrigation slides (water volume corresponding to 30% above field capacity, field capacity and 30% below field capacity) and factor B with doses of the commercial mixture of the herbicides imazapyr + imazapic 52.5 + 17.5 and 105 + 35 g ia ha-1, besides the control (without herbicide). The sowing of the soybean was carried out in the PVC columns and the application of the commercial mixture of the herbicides was immediately carried out, using a costal sprayer. At the end of the soybean cycle (120 days), the plants were collected, and immediately the columns were vertically opened. In the middle of the channels of each treatment, the maize crop (Zea mays) was sown and the other half was the watermelon (Citrullus lanatus) cv Congo as a bioindicator species. The data generated in the experiment were submitted to analysis of variance (p ≤ 0.05) and the means compared by the Tukey test at 5% probability. The availability of water in the soil influenced the behavior of the commercial mixture of the herbicides imazapir + imazapic. The conditions of higher soil moisture favored leaching of the herbicides and where the soil remained in drought conditions greater retention of the molecules in the soil was observed. The residual activity of the commercial mixture of the herbicides imazapir + imazapic, has changed the growth and development of the corn and watermelon plant seeded 120 days after application.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e AmbientalUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiacarryoverherbicidas pré-emergentesimidazolinonascarryoverpre-emergent herbicidesimidazolinonasEngenharia AgrícolaEfeito da disponibilidade hídrica na lixiviação e residual da mistura dos herbicidas imazapir+imazapicLeaching and residual in soil of the commercial mixture of the herbicides imazapir + imazapicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALISTER, C.; ARAYA, M; KOGAN, M. Effects of physicochemical soil properties of five agricultural soils on herbicide soil adsorption and leaching.Ciencia E Investigación Agraria: Revista Latino americana De Ciencias De La Agricultura., v. 38, n. 2, p. 243-251, 2011. 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description A cultura da soja possui grande importância na economia mundial por sua demanda e utilização tanto no consumo humano, como animal. A interferências das plantas daninhas, pode afetar negativamente sua produtividade e para controle a utilização de herbicidas pré-emergentes se torna uma boa ferramenta, porém a sua dinâmica é influenciada pelas características do ambiente, solo e condições físico-química da molécula e seu uso pode vir a causa efeito carryover em culturas subsequentes. A mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, pertence ao grupo químico das imidazolinonas seu comportamento no solo é influenciado pela umidade no solo, que afeta diretamente sua lixiviação. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da disponibilidade de água no solo na lixiviação e o residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic e a fitotoxicidade destes herbicidas no milho semeado em sucessão a soja. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ, em colunas de lixiviação feitas de policloreto de polivinila (PVC) medindo 0,6m de comprimento por 0,25m de diâmetro, dispostas verticalmente em casa-de-vegetação. O delineamento utilizado foi em blocos generalizados com 4 repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o fator A as lâminas de irrigação (volume de água correspondente a 30% acima da capacidade de campo, na capacidade de campo e 30% abaixo da capacidade de campo) e o fator B as doses da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic (52,5+17,5 e 105+35 g i.a ha-1, além da testemunha sem herbicida). A semeadura da soja foi realizada nas colunas de PVC e imediatamente após foi realizada a aplicação da mistura comercial dos herbicidas, utilizando-se um pulverizador costal. Ao final do ciclo da soja (120 dias) foi realizada a coleta das plantas e realizada a análise de fluorescência da clorofila a, a altura de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de grãos e imediatamente se procedeu à abertura das colunas no sentido vertical. Na metade das canaletas de cada tratamento, foi semeada a cultura do milho (Zea mays) e na outra metade a melancia (Citrullus lanatus) cv Congo como espécie bioindicadora, os quais foram avaliadas fluorescência da clorofila a, altura de plantas, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. Os dados gerados no experimento foram submetidos à análise da variância (p ≤ 0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A disponibilidade de água no solo, influenciou o comportamento da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic. As condições de maior umidade do solo, favoreceram a lixiviação dos herbicidas e onde o solo se permaneceu em condições de seca foi observada maior retenção das moléculas no solo. A atividade residual da mistura comercial dos herbicidas imazapir+imazapic, afetou o crescimento e desenvolvimento da planta de milho e melancia semeados 120 dias após a aplicação.
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