Germinação e vigor de sementes de Mimosa artemisiana Heringer & Paula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Britto, Leonardo Celano Toscano de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5378
Resumo: Embora haja um grande esforço das instituições de pesquisa em suprir a carência de informações em torno das espécies arbóreas nativas do Brasil, tais informações ainda são escassas. O pouco conhecimento a respeito do comportamento das sementes da espécie Mimosa artemisiana (Heringer & Paula), motivou o presente estudo, buscando fornecer diretrizes para o seu manejo, beneficiamento e armazenamento. Foi analisado o peso e o teor umidade de sementes maduras e imaturas, bem como o percentual de germinação desses tratamentos quando preservada sua umidade inicial e submetidos à dessecação até atingir teor de umidade de 5%. As sementes imaturas,tiveram sua viabilidade reduzida quando submetidas a esse processo. As sementes de m. artemisiana apresentaram comportamento ortodoxo quando maduras, mantendo sua viabilidade em baixos teores de umidade. Foi feita a análise do vigor de sementes maturas em seu estado natural a 17,59 % de umidade e em sementes maduras dessecadas em estufa até atingirem teor de umidade de 5%. A análise do vigor das sementes foi feita através do teste de envelhecimento acelerado, avaliando sua germinação nos períodos de 0,4,8,24,32,48,72,96 e 144 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento acelerado a uma temperatura de 40 ºC e 100% de umidade relativa. Houve efeito deletério das sementes quando submetidas a longos períodos no interior da câmara de envelhecimento. Sementes maduras secas em estufa tiveram viabilidade reduzida a partir de 24 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento, enquanto sementes maduras em seu estado natural tiveram viabilidade reduzida a partir de 72 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento. Sementes de maduras de M. artemisiana têm seu vigor reduzido quando submetida ao processo de secagem, não necessitando de redução do teor de umidade para fins de armazenamento.
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As sementes de m. artemisiana apresentaram comportamento ortodoxo quando maduras, mantendo sua viabilidade em baixos teores de umidade. Foi feita a análise do vigor de sementes maturas em seu estado natural a 17,59 % de umidade e em sementes maduras dessecadas em estufa até atingirem teor de umidade de 5%. A análise do vigor das sementes foi feita através do teste de envelhecimento acelerado, avaliando sua germinação nos períodos de 0,4,8,24,32,48,72,96 e 144 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento acelerado a uma temperatura de 40 ºC e 100% de umidade relativa. Houve efeito deletério das sementes quando submetidas a longos períodos no interior da câmara de envelhecimento. Sementes maduras secas em estufa tiveram viabilidade reduzida a partir de 24 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento, enquanto sementes maduras em seu estado natural tiveram viabilidade reduzida a partir de 72 horas de permanência no interior da câmara de envelhecimento. Sementes de maduras de M. artemisiana têm seu vigor reduzido quando submetida ao processo de secagem, não necessitando de redução do teor de umidade para fins de armazenamento.Although there is a large effort of research institutions to supply the lack of information about tree species native to Brazil, such information is still scarce. The lack of knowledge about the behavior of the seeds of Mimosa artemisiana Heringer & Paula, motivated the present study, aiming to provide guidelines for its management, processing and storage.Was analyzed weight and moisture content of mature seeds and immature, as well as the germination percentage of these treatments when preserved its initial moisture content and subjected to drying until moisture content of 5%. The immature seeds had reduced viability when subjected to this process. Seeds of M. artemisiana presented orthodox behavior when ripe, maintaining their viability in low moisture content. Analyses were made on mature seed vigor in its natural state to 17.59% moisture content in mature seeds and dried in an oven until reaching a moisture content of 5%. The analysis of seed vigor was conducted using the accelerated aging test, evaluating their germination during periods of 0,4,8,24,32,48,72,96 and 144 hours of stay in the chamber to an accelerated aging 40 º C and 100% relative humidity. There was a deleterious effect of seeds exposed to long periods within the aging chamber. Mature seeds were dried at reduced viability from 24 hours to stay within the aging chamber, while mature seeds in their natural state had reduced viability from 72 hours to stay within the aging chamber. Mature seeds of M. artemisiana have reduced their force when subjected to the drying process, not requiring reduction of moisture content for storage purposes.Mimosa artemisianaGerminaçãoVigorArmazenamentoGerminação e vigor de sementes de Mimosa artemisiana Heringer & Paulainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLeonardo.pdfLeonardo.pdfapplication/pdf754770https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5378/1/Leonardo.pdf3bb16b77cae81a5233cfd4e3a1e38b6fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5378/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeonardo.pdf.txtLeonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain48052https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5378/3/Leonardo.pdf.txtc6fbe9953c4d2c000756f0fbfd9de095MD53THUMBNAILLeonardo.pdf.jpgLeonardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1428https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5378/4/Leonardo.pdf.jpgbd8ec4a891f9faa465c7f33333a047f1MD5420.500.14407/53782023-11-09 12:32:39.672oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/5378Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:32:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
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