A agricultura e o desenvolvimento sob a óptica da multifuncionalidade: o caso de Santo Antônio de Pádua (RJ)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11630 |
Resumo: | Santo Antônio de Pádua pertence à Região Noroeste, uma das mais pobres do Rio de Janeiro, e trata-se de um município cuja economia guarda até os dias atuais fortes relações com o desenvolvimento da agropecuária. Nesse sentido, a própria formação do município estaria ligada aos ciclos pelos quais passou a agricultura no Estado ao longo dos tempos, tendo início com a transferência do ciclo cafeeiro para o Noroeste, ainda no final do Século XIX. Atualmente, ainda se fazem presentes essas raízes agrárias. De toda a extensão territorial do município, cerca de 50% das terras são rurais (ocupadas por estabelecimentos rurais); nelas a maior parte das famílias desempenha alguma atividade agrícola (exclusivamente ou não). Sua estrutura fundiária é constituída por estabelecimentos familiares de pequenas extensões, a maioria detentora de baixos níveis de renda, com baixo índice de mecanização e tecnificação, pouca diversificação produtiva e que vivem praticamente da produção para subsistência, da produção de leite e do cultivo do tomate. Por outro lado, a agropecuária na economia do município é o setor que mais emprega chefes de família, ficando até mesmo à frente das atividades ligadas ao comércio e serviços. O presente trabalho parte da hipótese de que a despeito da crise que vem atravessando a agricultura no município (baixos preços, êxodo rural), ainda seria precipitado interpretar a partir dessa constatação que as atividades agrícolas estejam fadadas ao desaparecimento. Nesse sentido, aponta-se para a incidência de novas dinâmicas nas áreas rurais do município como sinais do surgimento de novas formas de inserção dessas mesmas áreas rurais na economia municipal. Essas dinâmicas são: o aumento da participação das atividades não agrícolas nos orçamentos das famílias rurais, a emergência de novas formas de agricultura (pautadas em práticas ecológicas, como os orgânicos), num (ainda incipiente, mas já real) aumento da diversificação dos estabelecimentos familiares agrícolas e num crescimento da participação de produtos diferenciados na agricultura municipal (como a piscicultura, a apicultura, ovino e caprinoculturas, entre outros). Adicionalmente, interessantes iniciativas públicas (governamentais ou não) de apoio à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural têm sido implementadas no município, culminando na formação de uma rede de atores sociais que atuam tanto no nível local quanto em interlocução com atores da esfera regional. Tendo em vista o contexto no qual está inserida a agricultura no município, elegeremos nesse trabalho a noção da multifuncionalidade da agricultura como marco analítico, funcionando como uma bússola que orientará nossa análise sobre a agricultura familiar no município e o desenvolvimento. Em nossa concepção, tal noção somente acrescentaria à nossa análise da agricultura familiar no município e o seu desenvolvimento, na medida em que permitiria a ampliação a visão sobre a agricultura e suas relações com o desenvolvimento das áreas rurais, de forma que ela passa a ser reconhecida também como portadora de funções que ultrapassam a produção de alimentos e matérias-primas. Isso faz com que se introduza no debate sobre o desenvolvimento agrícola aspectos relacionados ao meio ambiente, à conformação e manutenção do tecido social e cultural rural, à geração de empregos e à qualidade, ao invés do foco único na quantidade e preço do que é produzido. Nessa abordagem, a ampliação do olhar sobre a agricultura representaria um avanço significativo na direção do desenho de um projeto alternativo de desenvolvimento territorial para o Rio de Janeiro que efetivamente reconheça e contemple as especificidades das suas áreas rurais, ao mesmo tempo em que favoreça a conformação de um padrão de agricultura mais compatível com os princípios da sustentabilidade. |
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Kato, Karina Yoshie MartinsMaluf, Renato Sérgio Jamil775.064.218-87http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783816Z1081.377.127-71http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745271U52023-12-22T01:55:03Z2023-12-22T01:55:03Z2006-09-01KATO, Karina Yoshie Martins. A agricultura e o desenvolvimento sob a óptica da multifuncionalidade: o caso de Santo Antônio de Pádua (RJ). 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11630Santo Antônio de Pádua pertence à Região Noroeste, uma das mais pobres do Rio de Janeiro, e trata-se de um município cuja economia guarda até os dias atuais fortes relações com o desenvolvimento da agropecuária. Nesse sentido, a própria formação do município estaria ligada aos ciclos pelos quais passou a agricultura no Estado ao longo dos tempos, tendo início com a transferência do ciclo cafeeiro para o Noroeste, ainda no final do Século XIX. Atualmente, ainda se fazem presentes essas raízes agrárias. De toda a extensão territorial do município, cerca de 50% das terras são rurais (ocupadas por estabelecimentos rurais); nelas a maior parte das famílias desempenha alguma atividade agrícola (exclusivamente ou não). Sua estrutura fundiária é constituída por estabelecimentos familiares de pequenas extensões, a maioria detentora de baixos níveis de renda, com baixo índice de mecanização e tecnificação, pouca diversificação produtiva e que vivem praticamente da produção para subsistência, da produção de leite e do cultivo do tomate. Por outro lado, a agropecuária na economia do município é o setor que mais emprega chefes de família, ficando até mesmo à frente das atividades ligadas ao comércio e serviços. O presente trabalho parte da hipótese de que a despeito da crise que vem atravessando a agricultura no município (baixos preços, êxodo rural), ainda seria precipitado interpretar a partir dessa constatação que as atividades agrícolas estejam fadadas ao desaparecimento. Nesse sentido, aponta-se para a incidência de novas dinâmicas nas áreas rurais do município como sinais do surgimento de novas formas de inserção dessas mesmas áreas rurais na economia municipal. Essas dinâmicas são: o aumento da participação das atividades não agrícolas nos orçamentos das famílias rurais, a emergência de novas formas de agricultura (pautadas em práticas ecológicas, como os orgânicos), num (ainda incipiente, mas já real) aumento da diversificação dos estabelecimentos familiares agrícolas e num crescimento da participação de produtos diferenciados na agricultura municipal (como a piscicultura, a apicultura, ovino e caprinoculturas, entre outros). Adicionalmente, interessantes iniciativas públicas (governamentais ou não) de apoio à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural têm sido implementadas no município, culminando na formação de uma rede de atores sociais que atuam tanto no nível local quanto em interlocução com atores da esfera regional. Tendo em vista o contexto no qual está inserida a agricultura no município, elegeremos nesse trabalho a noção da multifuncionalidade da agricultura como marco analítico, funcionando como uma bússola que orientará nossa análise sobre a agricultura familiar no município e o desenvolvimento. Em nossa concepção, tal noção somente acrescentaria à nossa análise da agricultura familiar no município e o seu desenvolvimento, na medida em que permitiria a ampliação a visão sobre a agricultura e suas relações com o desenvolvimento das áreas rurais, de forma que ela passa a ser reconhecida também como portadora de funções que ultrapassam a produção de alimentos e matérias-primas. Isso faz com que se introduza no debate sobre o desenvolvimento agrícola aspectos relacionados ao meio ambiente, à conformação e manutenção do tecido social e cultural rural, à geração de empregos e à qualidade, ao invés do foco único na quantidade e preço do que é produzido. Nessa abordagem, a ampliação do olhar sobre a agricultura representaria um avanço significativo na direção do desenho de um projeto alternativo de desenvolvimento territorial para o Rio de Janeiro que efetivamente reconheça e contemple as especificidades das suas áreas rurais, ao mesmo tempo em que favoreça a conformação de um padrão de agricultura mais compatível com os princípios da sustentabilidade.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESSanto Antônio de Pádua belongs to the Northwest Region, one of the poorest regions of Rio de Janeiro State, whose economy has straight relations with agricultural sector. Such being the case, the early formation of the town might be strongly related with the cycles in which the agricultural activities have been passed through over the years, initiated with the transference of the coffee cycle to the northwest zone of the State, even at the end of the XXI Century. Even now, these agrarian roots remain there. Out of the total area of the town, about 50 per cent are occupied with the agricultural establishment where the majority of town s population is employed in agricultural activities (direct and indirectly). Santo Antônio de Pádua s agricultural structure consists of the families of the farmers, almost living in poverty with scarce automatization and mechanization, as well as poor diversification in production, are dedicated to subsistence production and/or to earn daily living expenses by dairy and tomato cultivation. In a sense, the agricultural sector is the major enterprise in the town, which creates more employment opportunities than Commercial and Services sectors. So, despite of the so-to-say agricultural crisis (low market prices, abandonment of agriculture) it might be too early to say that the agricultural activities in the town may be fade away in some way or other. Actually, new demands are taking place in these rural areas that can bring on new opportunities to the development of these areas. These tendencies are the increase of non-agricultural activities (pluriactivity), the rising of the alternative cultivations (organic and agroecological products), growth of diversification in household farmers production and the increase of the share of differentiated products as pisciculture and ovine and caprinecultures. In addition, the public initiatives (governmental and non-governmental) to support farmers and to improve the rural development are being implemented there, what have contributed to conform a social network that operates in the local and regional levels. Taking in consideration the context regarding the agricultural activity in Santo Antônio de Pádua, we opted to use the notion of multifunctionality of agriculture as analytical frame, leading our analysis on farmers and development. Such idea enlarger the vision concerned with agricultural activities and its linkage with the development of rural areas, associating the practice to increase more benefits and amenities than the actual food and raw-materials production to it. In this way, the discussion of agricultural development is improved with aspects related in the environmental matters, so as to maintain the social and cultural issues of rural communities, for creation of new opportunities to create the employment in rural areas against single, focus over the quantity and price of the products they make. To conclude, the enhancement of agricultural approach would represent an expressive progress toward the configuration of an alternative project of territorial development that regards actually the specific matters of the rural areas, as well as, the way that stimulates the constitution of an agricultural pattern to be friend with environment.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e SociedadeUFRRJBrasilInstituto de Ciências Humanas e Sociaismultifuncionalidade da agriculturadesenvolvimento territorialagriculturamultifunctionalityterritorial developmentagriculture.SociologiaA agricultura e o desenvolvimento sob a óptica da multifuncionalidade: o caso de Santo Antônio de Pádua (RJ)Agriculture and development and the notion of multifunctionality: Santo Antônio de Pádua (RJ)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18656/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24946/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31347/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37687/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44069/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50453/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56915/2006%20-%20Karina%20Yoshie%20Martins%20Kato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/626Made available in DSpace on 2016-04-28T20:12:51Z (GMT). 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