Aspectos nutricionais e clínico-patológicos de bovinos de corte criados sob dois sistemas de confinamento e seu impacto econômico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10126 |
Resumo: | No presente estudo coletou-se e se interpretou dados sobre os principais problemas sanitários, bem como a respeito dos custos com os tratamentos de bovinos de corte confinados em dois sistemas diferentes: o tradicional, isto é, aquele que objetiva produzir animais prontos para o abate e o sistema de produção de touros destinados à venda destes como reprodutores. A porcentagem de bovinos confinados para o abate e que adquiriram problemas sanitários foi consideravelmente maior do que nos sistemas que os confinam para a venda como futuros reprodutores. As pneumonias e os transtornos digestórios foram os principais problemas diagnosticados no confinamento para o abate e os custos com os tratamentos foram elevados e, em média, representaram entre 0,33 e 0,58@/cabeça ou o equivalente de 7 a 12% das arrobas ganhas durante o período confinado. O crescimento exagerado e a aglutinação (paraqueratose) das papilas ruminais foram os principais achados macroscópicos nos rúmens dos bovinos confinados para o abate. Devido à maior ingestão de grãos, o pH ruminal e fecal foi sempre menor, enquanto que a osmolaridade ruminal e o lactato sanguíneo foi sempre maior nos animais confinados para o abate. O tempo de permanência no confinamento foi maior, em média 4 dias, para os animais que adquiriram qualquer problema digestório. Isso, aliado ao fato de também terem os menores ganhos de peso diários, pode resultar em um considerável prejuízo. Os ganhos de peso diários foram similares para os animais confinados (que ingeriram mais de 85% de concentrados) para o abate e para os que foram confinados para a venda como reprodutores, que consumiram cerca de 50% de concentrados em sua dieta. As dietas do confinamento para abate sempre tiveram maior proporção de partículas com tamanho inferior a 8 mm e também tinham as maiores osmolaridades. As fezes dos animais confinados para o abate sempre possuíram uma maior proporção de partículas com mais de 4 mm de tamanho |
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Malafaia, Pedro Antônio MunizTokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger23995963749http://lattes.cnpq.br/7809700501564538Döbereiner, Jürgen07905823768http://lattes.cnpq.br/8829276067937662Brito, Marilene de FariasAlonso, Luciano da SilvaBarbosa Neto, José DiomedesGava, Aldo85399302772http://lattes.cnpq.br/26750237625591132023-12-21T18:57:47Z2023-12-21T18:57:47Z2014-12-16MALAFAIA, Pedro Antônio Muniz. Aspectos nutricionais e clínico-patológicos de bovinos de corte criados sob dois sistemas de confinamento e seu impacto econômico. 2014. [60 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10126No presente estudo coletou-se e se interpretou dados sobre os principais problemas sanitários, bem como a respeito dos custos com os tratamentos de bovinos de corte confinados em dois sistemas diferentes: o tradicional, isto é, aquele que objetiva produzir animais prontos para o abate e o sistema de produção de touros destinados à venda destes como reprodutores. A porcentagem de bovinos confinados para o abate e que adquiriram problemas sanitários foi consideravelmente maior do que nos sistemas que os confinam para a venda como futuros reprodutores. As pneumonias e os transtornos digestórios foram os principais problemas diagnosticados no confinamento para o abate e os custos com os tratamentos foram elevados e, em média, representaram entre 0,33 e 0,58@/cabeça ou o equivalente de 7 a 12% das arrobas ganhas durante o período confinado. O crescimento exagerado e a aglutinação (paraqueratose) das papilas ruminais foram os principais achados macroscópicos nos rúmens dos bovinos confinados para o abate. Devido à maior ingestão de grãos, o pH ruminal e fecal foi sempre menor, enquanto que a osmolaridade ruminal e o lactato sanguíneo foi sempre maior nos animais confinados para o abate. O tempo de permanência no confinamento foi maior, em média 4 dias, para os animais que adquiriram qualquer problema digestório. Isso, aliado ao fato de também terem os menores ganhos de peso diários, pode resultar em um considerável prejuízo. Os ganhos de peso diários foram similares para os animais confinados (que ingeriram mais de 85% de concentrados) para o abate e para os que foram confinados para a venda como reprodutores, que consumiram cerca de 50% de concentrados em sua dieta. As dietas do confinamento para abate sempre tiveram maior proporção de partículas com tamanho inferior a 8 mm e também tinham as maiores osmolaridades. As fezes dos animais confinados para o abate sempre possuíram uma maior proporção de partículas com mais de 4 mm de tamanhoIn the present study, data of major health problems in beef cattle raised under two different feedlot systems were collected and interpreted, as well as the costs for treatment. The traditional system that aims to produce animals for slaughter and the one that produces animals to be sold as future bulls were the two models of feedlot studied. The percentage of cattle confined for slaughter with health problems was considerably higher than the cattle raised in the system for future breeding. Pneumonia and digestive disorders were the main problems diagnosed in confinement for slaughter, and the cost for treatment was high accounting on average between 0.33 and 0.58 @/head or the equivalent of 7 to 12% of total @ gained during the period of confinement. The exaggerated growth and agglutination (parakeratosis) of ruminal papillae were the main macroscopic findings in the rumen of feedlot cattle raised for slaughter. Due to the high intake of grains, the ruminal and fecal pH was always lower, whilst ruminal osmolarity and blood lactate was always higher in cattle confined for slaughter. The time spent in confinement was higher, on average 4 days, for cattle that acquired any digestive problem. This, coupled with the fact that they have a smaller daily weight gain, can result in considerable economic losses. The daily weight gain was similar for cattle raised for slaughter (that ingested more than 85% of concentrated in their diet) and to those confined to be sold as bulls (which consumed about 50% of concentrated in their diet). The feedlot diet for slaughter always had a higher proportion of particles with size less than 8 mm and also had the highest osmolality. The feces of cattle confined for slaughter always had a higher proportion of particles larger than 4 mm in sizeapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)UFRRJBrasilInstituto de VeterináriaBovinos de corteconfinamentodoenças dos bovinosCattleDiseases of cattleFeedlotMedicina VeterináriaAspectos nutricionais e clínico-patológicos de bovinos de corte criados sob dois sistemas de confinamento e seu impacto econômicoNutritional and clinic-pathological aspects of beef cattle raised under two systems of confinement and their economic impactinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisANDREWS, A.H. Other conditions. In: ANDREWS, A.H., BLOWEY, R.W., BOYD, R.G. Bovine medicine: diseases and husbandry of cattle. 1a ed. Blackwell, Oxford, 1992, p.759-767. ANUALPEC. Anuário da pecuária brasileira. 21ª ed. Informa Economics South America/FNP. São Paulo, 2014. p.346. 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No presente estudo coletou-se e se interpretou dados sobre os principais problemas sanitários, bem como a respeito dos custos com os tratamentos de bovinos de corte confinados em dois sistemas diferentes: o tradicional, isto é, aquele que objetiva produzir animais prontos para o abate e o sistema de produção de touros destinados à venda destes como reprodutores. A porcentagem de bovinos confinados para o abate e que adquiriram problemas sanitários foi consideravelmente maior do que nos sistemas que os confinam para a venda como futuros reprodutores. As pneumonias e os transtornos digestórios foram os principais problemas diagnosticados no confinamento para o abate e os custos com os tratamentos foram elevados e, em média, representaram entre 0,33 e 0,58@/cabeça ou o equivalente de 7 a 12% das arrobas ganhas durante o período confinado. O crescimento exagerado e a aglutinação (paraqueratose) das papilas ruminais foram os principais achados macroscópicos nos rúmens dos bovinos confinados para o abate. Devido à maior ingestão de grãos, o pH ruminal e fecal foi sempre menor, enquanto que a osmolaridade ruminal e o lactato sanguíneo foi sempre maior nos animais confinados para o abate. O tempo de permanência no confinamento foi maior, em média 4 dias, para os animais que adquiriram qualquer problema digestório. Isso, aliado ao fato de também terem os menores ganhos de peso diários, pode resultar em um considerável prejuízo. Os ganhos de peso diários foram similares para os animais confinados (que ingeriram mais de 85% de concentrados) para o abate e para os que foram confinados para a venda como reprodutores, que consumiram cerca de 50% de concentrados em sua dieta. As dietas do confinamento para abate sempre tiveram maior proporção de partículas com tamanho inferior a 8 mm e também tinham as maiores osmolaridades. As fezes dos animais confinados para o abate sempre possuíram uma maior proporção de partículas com mais de 4 mm de tamanho |
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