Desempenho da batata-doce (Ipomoea batatas L.) sob manejo orgânico em sucessão ao cultivo consorciado do milho (Zea mays L.) com leguminosas para adubação verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Risso, Ilzo Artur Moreira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13718
Resumo: O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos: (a) avaliar diferentes arranjos espaciais de milho, em monocultivo ou consorciado com leguminosas, quanto à produção de grãos e aporte de nutrientes acumulados na biomassa verde incorporada ao solo; e (b) avaliar o efeito residual dessa biomassa incorporada sobre o desempenho agronômico da batata-doce cultivada em sucessão. Os tratamentos relativos ao pré-cultivo foram: milho semeado em fileiras individuais espaçadas de 1,0 m entre si e em fileiras duplas espaçadas de 1,5 m, com 0,5m entre cada componente; monocultivo do milho com ou sem adubação orgânica suplementar de cobertura (50 kg ha-1 de N total, na forma de cama de frango), milho em consórcio com Crotalaria juncea (crotalária) submetida a corte único ou a dois cortes durante o ciclo, e milho em consórcio com Mucuna pruriens (mucuna cinza). As culturas foram conduzidas no sistema orgânico, adotando-se delineamento experimental de blocos casualizados, envolvendo os 10 tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Computaram-se as biomassas da parte aérea de cada espécie, assim como a produtividade do milho em grãos secos e da batata-doce em tubérculos de padrão comercial. O manejo da crotalária por meio de corte único proporcionou aumento na produção do milho, em comparação ao monocultivo sem adubação de cobertura. Já os cortes parcelados da crotalária prejudicaram o desempenho produtivo do milho, porém resultaram em aporte superior de biomassa ao sistema. A semeadura da mucuna cinza, 40 dias após o plantio do milho, não afetou o desempenho do cereal. A produtividade do milho também não foi influenciada pelos arranjos espaciais avaliados. O desempenho da batata-doce não sofreu influência de qualquer dos tratamentos relacionados ao pre-cultivo, alcançando produção acima das médias estadual e nacional divulgadas. A inclusão das leguminosas para adubação verde, via consórcio com o milho, é considerada uma opção viável por sua capacidade em prover expressivo aporte de matéria orgânica, produzida in situ, contendo significante quantidade de nutrientes, especialmente nitrogênio, com potencial de trazer benefícios no médio prazo para subsequentes culturas comerciais.
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Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13718O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos: (a) avaliar diferentes arranjos espaciais de milho, em monocultivo ou consorciado com leguminosas, quanto à produção de grãos e aporte de nutrientes acumulados na biomassa verde incorporada ao solo; e (b) avaliar o efeito residual dessa biomassa incorporada sobre o desempenho agronômico da batata-doce cultivada em sucessão. Os tratamentos relativos ao pré-cultivo foram: milho semeado em fileiras individuais espaçadas de 1,0 m entre si e em fileiras duplas espaçadas de 1,5 m, com 0,5m entre cada componente; monocultivo do milho com ou sem adubação orgânica suplementar de cobertura (50 kg ha-1 de N total, na forma de cama de frango), milho em consórcio com Crotalaria juncea (crotalária) submetida a corte único ou a dois cortes durante o ciclo, e milho em consórcio com Mucuna pruriens (mucuna cinza). As culturas foram conduzidas no sistema orgânico, adotando-se delineamento experimental de blocos casualizados, envolvendo os 10 tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Computaram-se as biomassas da parte aérea de cada espécie, assim como a produtividade do milho em grãos secos e da batata-doce em tubérculos de padrão comercial. O manejo da crotalária por meio de corte único proporcionou aumento na produção do milho, em comparação ao monocultivo sem adubação de cobertura. Já os cortes parcelados da crotalária prejudicaram o desempenho produtivo do milho, porém resultaram em aporte superior de biomassa ao sistema. A semeadura da mucuna cinza, 40 dias após o plantio do milho, não afetou o desempenho do cereal. A produtividade do milho também não foi influenciada pelos arranjos espaciais avaliados. O desempenho da batata-doce não sofreu influência de qualquer dos tratamentos relacionados ao pre-cultivo, alcançando produção acima das médias estadual e nacional divulgadas. A inclusão das leguminosas para adubação verde, via consórcio com o milho, é considerada uma opção viável por sua capacidade em prover expressivo aporte de matéria orgânica, produzida in situ, contendo significante quantidade de nutrientes, especialmente nitrogênio, com potencial de trazer benefícios no médio prazo para subsequentes culturas comerciais.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe study was conducted in the Experimental Field of Embrapa Agrobiologia in Seropédica, state of Rio de Janeiro, with the objectives: (a) evaluate different spatial arrangements of corn in monoculture or syndication with legumes, as the production of grains and nutrient intake of green incorporated biomass accumulated in the soil; (b) assess the residual effect of biomass built on the agronomic performance of sweet potato grown in succession. The treatments for the pre-cultivation were: corn sown in rows of individual spaced 1.0 m between them and double spaced rows of 1.5 m, with 0.5 m between each component; monoculture of corn with or without additional organic fertilizer of coverage (50 kg ha-1 total N in the form of "bed" of chicken), in consortium with corn Crotalaria juncea submitted to cut single or two cuts over the cycle, and corn in consortium with Mucuna pruriens. The crops were conducted in the body system, adopting to block randomized experimental design, involving the 10 treatments arranged in split plots, with four repetitions. Computaram is the biomass of the shoots of each species, as well as the productivity of corn grain in dry and sweet potato tubers of a commercial pattern. The management of Crotalaria juncea through cutting provided only increase the production of corn, compared to the monoculture without fertilization of coverage. Already the cuts parcelados of Crotalaria juncea undermined the productive performance of corn, but resulted in higher intake of biomass to the system. The sowing of Mucuna pruriens, 40 days after planting corn, did not affect the performance of the cereal. The productivity of corn was not influenced by the spatial arrangements evaluated. The performance of the sweet potato has no influence of any of the treatments related to pre-cultivation, production reaching above state and national averages disclosed. The inclusion of legumes green manure, via consortium with corn, is considered a viable option for its ability to provide significant input of organic matter, produced in situ, containing significant amounts of nutrients, especially nitrogen, with the potential to bring benefits in the medium deadline for subsequent commercial crops.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaCrotalaria junceaMucuna prurienshorticultura orgânicarotação de culturasCrotalaria junceaMucuna pruriensorganic horticulturecrops rotationAgronomiaDesempenho da batata-doce (Ipomoea batatas L.) sob manejo orgânico em sucessão ao cultivo consorciado do milho (Zea mays L.) com leguminosas para adubação verdePerformance of sweet potato (Ipomoea batatas L.) under organic management succeding corn (Zea mays L.) intercropped with legumes species for green manuringinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18519/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24855/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31207/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37594/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43992/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50337/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56793/2007%20-%20Ilzo%20Artur%20Moreira%20Risso.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/526Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:36Z (GMT). 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