Patronato estancieiro gaúcho: de subsidiários das lavouras de exportação a produtores de artigos de luxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piccin, Marcos Botton
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/504
Resumo: Este artigo analisa o processode transformação dos grandes proprietários de terras e criadoresde gado extensivo do Rio Grande do Sul de produtores subsidiáriosdas lavouras de exportação do país a produtores de artigo de luxono pós-1930. O charque passou a ser substituído pela carne frigorificadadevido à criação do Instituto de Carnes do Rio Grande doSul, que promoveu uma rede de frigoríficos em vários municípiosda Campanha. Há uma reclassificação social dos estancieiros “paracima”nesse período histórico devido à mudança de natureza quantoà inserção nos mercados. Neste trabalho se analisa o campo de forçasformado por estancieiros que só criavam, estancieiros que criavam etambém eram charqueadores, frigoríficos, outras elites agrárias nacionaise medidas do Governo Provisório. A resultante dessas lutas seráa criação do referido Instituto que funda as estratégias econômicaspostas em prática durante a segunda metade do século XX.
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