A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Moraes, Marcelo Lopes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Michellon, Ednaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329
Resumo: Utilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor.
id UFRRJ-4_90cd8c4dc741c5d4a45f0ad08805e2fb
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/329
network_acronym_str UFRRJ-4
network_name_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository_id_str
spelling A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológicoUtilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2013-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 22526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329/325de Moraes, Marcelo LopesMichellon, Ednaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-03T17:43:56Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/329Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2019-04-03T17:43:56Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
title A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
spellingShingle A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
de Moraes, Marcelo Lopes
title_short A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
title_full A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
title_fullStr A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
title_full_unstemmed A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
title_sort A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
author de Moraes, Marcelo Lopes
author_facet de Moraes, Marcelo Lopes
Michellon, Ednaldo
author_role author
author2 Michellon, Ednaldo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Moraes, Marcelo Lopes
Michellon, Ednaldo
description Utilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329
url https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329/325
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2
2526-7752
reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
collection Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv estudoscpda@gmail.com||
_version_ 1797077444627267584