A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
Texto Completo: | https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329 |
Resumo: | Utilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor. |
id |
UFRRJ-4_90cd8c4dc741c5d4a45f0ad08805e2fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/329 |
network_acronym_str |
UFRRJ-4 |
network_name_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológicoUtilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2013-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 22526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329/325de Moraes, Marcelo LopesMichellon, Ednaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-03T17:43:56Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/329Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2019-04-03T17:43:56Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
title |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
spellingShingle |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico de Moraes, Marcelo Lopes |
title_short |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
title_full |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
title_fullStr |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
title_full_unstemmed |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
title_sort |
A inovação schumpeteriana na produção de açúcar orgânico: a usina São Francisco e o manejo agroecológico |
author |
de Moraes, Marcelo Lopes |
author_facet |
de Moraes, Marcelo Lopes Michellon, Ednaldo |
author_role |
author |
author2 |
Michellon, Ednaldo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Moraes, Marcelo Lopes Michellon, Ednaldo |
description |
Utilizando-se da teoria schumpeteriana como principal referencial teórico, o objetivo deste trabalho é entender como a Usina São Francisco – UFRA inseriu a inovação do açúcar orgânico na sua produção e nos mercados nacional e internacional, contribuindo para o processo de desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que a UFRA apresenta características da teoria de Schumpeter relacionada às inovações, principalmente no que diz respeito ao empresário inovador, às condições para o surgimento das inovações e à atração de imitadores. Além disso, pode-se dizer que o modelo desenvolvido, que lhe proporcionou obter vantagens comparativas sobre os concorrentes, antecipou as mudanças que, atualmente, ocorrem no setor. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329 |
url |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/329/325 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 18, n. 2 2526-7752 reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online) instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
collection |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
estudoscpda@gmail.com|| |
_version_ |
1797077444627267584 |