Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Sthefane Cristina de Lima
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Thomé, Karim Marini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575
Resumo: O surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área.
id UFRRJ-4_a90254d694d898a3828e70f07189a5e9
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/575
network_acronym_str UFRRJ-4
network_name_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository_id_str
spelling Short food supply chain: estado da arte na academia brasileiraO surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2016-04-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 22526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575/426Duarte, Sthefane Cristina de LimaThomé, Karim Mariniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-21T18:32:57Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/575Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2023-03-21T18:32:57Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
title Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
spellingShingle Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
Duarte, Sthefane Cristina de Lima
title_short Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
title_full Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
title_fullStr Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
title_full_unstemmed Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
title_sort Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
author Duarte, Sthefane Cristina de Lima
author_facet Duarte, Sthefane Cristina de Lima
Thomé, Karim Marini
author_role author
author2 Thomé, Karim Marini
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Sthefane Cristina de Lima
Thomé, Karim Marini
description O surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575
url https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575/426
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2
2526-7752
reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
collection Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv estudoscpda@gmail.com||
_version_ 1797077444973297664