Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
Texto Completo: | https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575 |
Resumo: | O surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área. |
id |
UFRRJ-4_a90254d694d898a3828e70f07189a5e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/575 |
network_acronym_str |
UFRRJ-4 |
network_name_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileiraO surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2016-04-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 22526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575/426Duarte, Sthefane Cristina de LimaThomé, Karim Mariniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-21T18:32:57Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/575Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2023-03-21T18:32:57Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
title |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
spellingShingle |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira Duarte, Sthefane Cristina de Lima |
title_short |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
title_full |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
title_fullStr |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
title_full_unstemmed |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
title_sort |
Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira |
author |
Duarte, Sthefane Cristina de Lima |
author_facet |
Duarte, Sthefane Cristina de Lima Thomé, Karim Marini |
author_role |
author |
author2 |
Thomé, Karim Marini |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte, Sthefane Cristina de Lima Thomé, Karim Marini |
description |
O surgimento das Short Food Supply Chains (SFSCs) é decorrente da crise enfrentada pelo modelo tradicional de produção e consumo caracterizado pelas cadeias longas. No Brasil, trata-se de tema emergente, e, apesar de não existir ainda uma homogeneização conceitual sobre as SFSCs, os conceitos usados indicam a proximidade entre produtor e consumidor. Assim, o objetivo deste artigo é identificar quais têm sido as abordagens e os enfoques adotados na literatura brasileira sobre SFSC, construindo o estado da arte dessas pesquisas. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática da literatura, na qual uma abordagem mais rigorosa e bem definida para a revisão da literatura em uma área específica é aplicada. O artigo contribui para a compreensão do panorama geral dos estudos sobre SFSC no Brasil, como e onde estão estruturadas as cadeias curtas estudadas no país e, ainda, quais as principais correntes teóricas estão estudando-as e quais vêm formulando sugestões de trabalhos futuros nesta área. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575 |
url |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/575/426 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2 2526-7752 reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online) instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
collection |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
estudoscpda@gmail.com|| |
_version_ |
1797077444973297664 |