Práticas de sustentabilidade e interfaces estratégicas em pequenas e médias propriedades rurais do interior paulista
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
Texto Completo: | https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/488 |
Resumo: | Os pequenos e médios produtores rurais sofrem pressões para que melhorem a produtividade com a conservação dos recursos naturais, proteção ao meio ambiente e respeito às pessoas. Este estudo teve como objetivo identificar práticas de gestão orientadas à sustentabilidade e os fatores inibidores e facilitadores de tais práticas. Foi realizado um estudo de casos múltiplos em seis pequenas e médias propriedades rurais do interior do Estado de São Paulo, envolvendo entrevistas, observação direta e exame de documentos. A análise dos dados evidenciou que os pequenos e médios produtores rurais possuem, em geral, pouca escolaridade, adotam algumas práticas de gestão com orientação à sustentabilidade e apresentam uma visão em parte otimista sobre o tema. A capacitação dos produtores precisa levar em conta o seu perfil específico, questões como disponibilidade de tempo para evitar conflitos com períodos de safra e poderiam ter os técnicos das cooperativas como multiplicadores-chave. |
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Práticas de sustentabilidade e interfaces estratégicas em pequenas e médias propriedades rurais do interior paulista Os pequenos e médios produtores rurais sofrem pressões para que melhorem a produtividade com a conservação dos recursos naturais, proteção ao meio ambiente e respeito às pessoas. Este estudo teve como objetivo identificar práticas de gestão orientadas à sustentabilidade e os fatores inibidores e facilitadores de tais práticas. Foi realizado um estudo de casos múltiplos em seis pequenas e médias propriedades rurais do interior do Estado de São Paulo, envolvendo entrevistas, observação direta e exame de documentos. A análise dos dados evidenciou que os pequenos e médios produtores rurais possuem, em geral, pouca escolaridade, adotam algumas práticas de gestão com orientação à sustentabilidade e apresentam uma visão em parte otimista sobre o tema. A capacitação dos produtores precisa levar em conta o seu perfil específico, questões como disponibilidade de tempo para evitar conflitos com períodos de safra e poderiam ter os técnicos das cooperativas como multiplicadores-chave. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2015-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/ziphttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/488Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 12526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/488/404https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/488/499Caires, Taísa Cecília de LimaAGuiar, Alexandre de Oliveira einfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-29T15:48:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/488Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2021-01-29T15:48:40Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
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