Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandenburg, Alfio
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rucinski, Jeane, Junior, Pedro Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296
Resumo: Este texto trata da emergência de novos atores na sociedade de consumo. Mediante um estudo de caso, analisa-se como um grupo de consumidores de alimentos ecológicos se mobiliza no sentido de construir uma associação de consumidores: a Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná-Acopa. Trata-se de um estudo orientado pela abordagem construtivista, segundo Hannigan(1995). Nesse sentido, apresentam-se as condições para o surgimento de novos atores na esfera do consumo de alimentos, bem como analisa-se como os consumidores articulados em rede constroem-se enquanto ator coletivo. O estudo mostra que a relação entre a Rede Ecovida de Ecologia e a Associação de Consumidores-Acopa constitui uma forma de relação rural-urbano em que dois tipos de atores instituem-se: o agricultor socioambiental e o consumidor-cidadão.
id UFRRJ-4_c86473866d23370e80545d9905ca5815
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/296
network_acronym_str UFRRJ-4
network_name_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository_id_str
spelling Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPAEste texto trata da emergência de novos atores na sociedade de consumo. Mediante um estudo de caso, analisa-se como um grupo de consumidores de alimentos ecológicos se mobiliza no sentido de construir uma associação de consumidores: a Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná-Acopa. Trata-se de um estudo orientado pela abordagem construtivista, segundo Hannigan(1995). Nesse sentido, apresentam-se as condições para o surgimento de novos atores na esfera do consumo de alimentos, bem como analisa-se como os consumidores articulados em rede constroem-se enquanto ator coletivo. O estudo mostra que a relação entre a Rede Ecovida de Ecologia e a Associação de Consumidores-Acopa constitui uma forma de relação rural-urbano em que dois tipos de atores instituem-se: o agricultor socioambiental e o consumidor-cidadão.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2013-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 12526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296/292Brandenburg, AlfioRucinski, JeaneJunior, Pedro Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-15T19:05:36Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/296Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2018-01-15T19:05:36Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
title Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
spellingShingle Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
Brandenburg, Alfio
title_short Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
title_full Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
title_fullStr Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
title_full_unstemmed Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
title_sort Os novos atores e o consumo de alimentos ecológicos: a associação de consumidores de produtos orgânicos do Paraná–ACOPA
author Brandenburg, Alfio
author_facet Brandenburg, Alfio
Rucinski, Jeane
Junior, Pedro Silva
author_role author
author2 Rucinski, Jeane
Junior, Pedro Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandenburg, Alfio
Rucinski, Jeane
Junior, Pedro Silva
description Este texto trata da emergência de novos atores na sociedade de consumo. Mediante um estudo de caso, analisa-se como um grupo de consumidores de alimentos ecológicos se mobiliza no sentido de construir uma associação de consumidores: a Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná-Acopa. Trata-se de um estudo orientado pela abordagem construtivista, segundo Hannigan(1995). Nesse sentido, apresentam-se as condições para o surgimento de novos atores na esfera do consumo de alimentos, bem como analisa-se como os consumidores articulados em rede constroem-se enquanto ator coletivo. O estudo mostra que a relação entre a Rede Ecovida de Ecologia e a Associação de Consumidores-Acopa constitui uma forma de relação rural-urbano em que dois tipos de atores instituem-se: o agricultor socioambiental e o consumidor-cidadão.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296
url https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/296/292
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 1
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 1
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 1
2526-7752
reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
collection Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv estudoscpda@gmail.com||
_version_ 1797077444588470272