Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553 |
Resumo: | The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs. |
id |
UFS-2_054bec89cab6455581e2b3cec5af73cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/12553 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Moraes, Alice Andrea SouzaFagundes, Hugo CoelhoMarinho, Pedro Augusto OliveiraSilva, Thais Alves2020-01-15T13:19:36Z2020-01-15T13:19:36Z2019-11MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs.O crescimento das micro e pequenas empresas no país está se tornando um fator forte para a economia, dando destaque para as do ramo de serviços. Para fugir da crise econômica e dos altos índices de desemprego muitos brasileiros preferem deliberar seus próprios negócios e alguns setores surgem como uma boa opção para se empreender, entre eles podemos destacar o de alimentação. O trabalho foi realizado através de um estudo de caso e teve como objetivo analisar uma pequena empresa do setor alimentício localizada em Marabá-PA, analisando o seu sistema de produção para que determinasse o custo de seu principal produto. Para isso, optou-se pela aplicação da análise de Gestão de Custos como ferramenta. Os dados foram coletados através de uma entrevista com a proprietária do estabelecimento. Verificou-se que um dos maiores problemas enfrentado pela empresa é o desconhecimento dos custos de produção.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do XI SIMPRODPequenas empresasCustosSetor de serviçosAlimentosSmall businessCostsService sectorFoodsGestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresaFood cost management: a case study in a small businessinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txtGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain23655https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/3/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txt22a946248c19c13e72aa9d6e9de07e20MD53THUMBNAILGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1817https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/4/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgf769936c2f2ba6cd9d76a934074b5c80MD54ORIGINALGestaoCustosRamoAlimenticio.pdfGestaoCustosRamoAlimenticio.pdfapplication/pdf236194https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/2/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf7574d3c0f3a82e1ac3cb7f003c7f910bMD52riufs/125532020-01-15 10:19:36.823oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-01-15T13:19:36Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Food cost management: a case study in a small business |
title |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
spellingShingle |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa Moraes, Alice Andrea Souza Pequenas empresas Custos Setor de serviços Alimentos Small business Costs Service sector Foods |
title_short |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
title_full |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
title_fullStr |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
title_full_unstemmed |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
title_sort |
Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa |
author |
Moraes, Alice Andrea Souza |
author_facet |
Moraes, Alice Andrea Souza Fagundes, Hugo Coelho Marinho, Pedro Augusto Oliveira Silva, Thais Alves |
author_role |
author |
author2 |
Fagundes, Hugo Coelho Marinho, Pedro Augusto Oliveira Silva, Thais Alves |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Alice Andrea Souza Fagundes, Hugo Coelho Marinho, Pedro Augusto Oliveira Silva, Thais Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pequenas empresas Custos Setor de serviços Alimentos |
topic |
Pequenas empresas Custos Setor de serviços Alimentos Small business Costs Service sector Foods |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Small business Costs Service sector Foods |
description |
The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-15T13:19:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-15T13:19:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2447-0635 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor. |
identifier_str_mv |
MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365. 2447-0635 Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor. |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Anais do XI SIMPROD |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
DEPRO/UFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/3/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/4/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/2/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 22a946248c19c13e72aa9d6e9de07e20 f769936c2f2ba6cd9d76a934074b5c80 7574d3c0f3a82e1ac3cb7f003c7f910b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110696814542848 |