Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Alice Andrea Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Fagundes, Hugo Coelho, Marinho, Pedro Augusto Oliveira, Silva, Thais Alves
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553
Resumo: The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs.
id UFS-2_054bec89cab6455581e2b3cec5af73cc
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/12553
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Moraes, Alice Andrea SouzaFagundes, Hugo CoelhoMarinho, Pedro Augusto OliveiraSilva, Thais Alves2020-01-15T13:19:36Z2020-01-15T13:19:36Z2019-11MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs.O crescimento das micro e pequenas empresas no país está se tornando um fator forte para a economia, dando destaque para as do ramo de serviços. Para fugir da crise econômica e dos altos índices de desemprego muitos brasileiros preferem deliberar seus próprios negócios e alguns setores surgem como uma boa opção para se empreender, entre eles podemos destacar o de alimentação. O trabalho foi realizado através de um estudo de caso e teve como objetivo analisar uma pequena empresa do setor alimentício localizada em Marabá-PA, analisando o seu sistema de produção para que determinasse o custo de seu principal produto. Para isso, optou-se pela aplicação da análise de Gestão de Custos como ferramenta. Os dados foram coletados através de uma entrevista com a proprietária do estabelecimento. Verificou-se que um dos maiores problemas enfrentado pela empresa é o desconhecimento dos custos de produção.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do XI SIMPRODPequenas empresasCustosSetor de serviçosAlimentosSmall businessCostsService sectorFoodsGestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresaFood cost management: a case study in a small businessinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txtGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain23655https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/3/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txt22a946248c19c13e72aa9d6e9de07e20MD53THUMBNAILGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgGestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1817https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/4/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpgf769936c2f2ba6cd9d76a934074b5c80MD54ORIGINALGestaoCustosRamoAlimenticio.pdfGestaoCustosRamoAlimenticio.pdfapplication/pdf236194https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/2/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf7574d3c0f3a82e1ac3cb7f003c7f910bMD52riufs/125532020-01-15 10:19:36.823oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-01-15T13:19:36Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Food cost management: a case study in a small business
title Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
spellingShingle Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
Moraes, Alice Andrea Souza
Pequenas empresas
Custos
Setor de serviços
Alimentos
Small business
Costs
Service sector
Foods
title_short Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
title_full Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
title_fullStr Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
title_full_unstemmed Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
title_sort Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
author Moraes, Alice Andrea Souza
author_facet Moraes, Alice Andrea Souza
Fagundes, Hugo Coelho
Marinho, Pedro Augusto Oliveira
Silva, Thais Alves
author_role author
author2 Fagundes, Hugo Coelho
Marinho, Pedro Augusto Oliveira
Silva, Thais Alves
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Alice Andrea Souza
Fagundes, Hugo Coelho
Marinho, Pedro Augusto Oliveira
Silva, Thais Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Pequenas empresas
Custos
Setor de serviços
Alimentos
topic Pequenas empresas
Custos
Setor de serviços
Alimentos
Small business
Costs
Service sector
Foods
dc.subject.eng.fl_str_mv Small business
Costs
Service sector
Foods
description The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-15T13:19:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-15T13:19:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2447-0635
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
identifier_str_mv MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365.
2447-0635
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Anais do XI SIMPROD
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.initials.fl_str_mv DEPRO/UFS
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/3/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/4/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12553/2/GestaoCustosRamoAlimenticio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
22a946248c19c13e72aa9d6e9de07e20
f769936c2f2ba6cd9d76a934074b5c80
7574d3c0f3a82e1ac3cb7f003c7f910b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110696814542848