Agricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Aracy Losano
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Correia, Aracy Losano Fontes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1476
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental do sistema olericultura na sub-bacia do rio Jacarecica, na perspectiva de compatibilidade entre agricultura e meio ambiente. A pesquisa foi desenvolvida em etapas seqüenciais que corresponderam a dois níveis das escalas espaciais de análise. Inicialmente os estudos foram conduzidos para o diagnóstico ambiental, elaborado a partir de análises dos componentes do sistema ambiental físico, sendo utilizados levantamentos bibliográficos, documentais e cartográficos. O instrumental metodológico da pesquisa empírica constou de um processo de investigação mediante a realização de oitenta entrevistas semi-estruturadas que contemplaram questões relativas ao produtor e a unidade de produção. Os resultados e a discussão referentes à realização da pesquisa direta foram apresentados segundo as sustentabilidades com seus indicadores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Após as análises da pesquisa de campo constatou-se que os principais indicadores que têm levado a uma baixa sustentabilidade ambiental do sistema olericultura são: a prática de um sistema agrícola intensivo em insumos externos e na utilização do solo, a elevada infestação de pragas de insetos de insetos e de doenças bacterianas, a baixa comercialização da produção em termos de preços justos, a contaminação humana por pesticidas, dificuldades específicas na manutenção do sistema agrícola, o baixo uso de estratégias ambientais e a falta de associativismo, o que dificulta a busca de soluções para os problemas existentes entre os produtores familiares.
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Inicialmente os estudos foram conduzidos para o diagnóstico ambiental, elaborado a partir de análises dos componentes do sistema ambiental físico, sendo utilizados levantamentos bibliográficos, documentais e cartográficos. O instrumental metodológico da pesquisa empírica constou de um processo de investigação mediante a realização de oitenta entrevistas semi-estruturadas que contemplaram questões relativas ao produtor e a unidade de produção. Os resultados e a discussão referentes à realização da pesquisa direta foram apresentados segundo as sustentabilidades com seus indicadores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Após as análises da pesquisa de campo constatou-se que os principais indicadores que têm levado a uma baixa sustentabilidade ambiental do sistema olericultura são: a prática de um sistema agrícola intensivo em insumos externos e na utilização do solo, a elevada infestação de pragas de insetos de insetos e de doenças bacterianas, a baixa comercialização da produção em termos de preços justos, a contaminação humana por pesticidas, dificuldades específicas na manutenção do sistema agrícola, o baixo uso de estratégias ambientais e a falta de associativismo, o que dificulta a busca de soluções para os problemas existentes entre os produtores familiares.Imprensa GegaSustentabilidadeOlericulturaMeio ambienteRio JacarecicaAgriculturaAgricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAgriculturaJacarecica.pdf.jpgAgriculturaJacarecica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1476/4/AgriculturaJacarecica.pdf.jpg9e36b7c97da490427baaeebcbf3bc228MD54ORIGINALAgriculturaJacarecica.pdfAgriculturaJacarecica.pdfapplication/pdf241157https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1476/1/AgriculturaJacarecica.pdfe77d3f86e48ef80f2467954a7f220835MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1476/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAgriculturaJacarecica.pdf.txtAgriculturaJacarecica.pdf.txtExtracted texttext/plain24167https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1476/3/AgriculturaJacarecica.pdf.txte54193c12a31caf00d388fa6ff1cdd70MD53riufs/14762015-02-10 02:00:37.72oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-02-10T05:00:37Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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