Avaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzy
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1815 |
Resumo: | A qualidade da água, atualmente, é tratada em todos os âmbitos da engenharia, com vista a um desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Neste cenário, a avaliação da qualidade da água é essencial e, neste trabalho, esta foi realizada através do monitoramento dos parâmetros indicadores do nível trófico do reservatório de água Jacarecica I no Estado de Sergipe. Neste, foram realizadas análises físico-químicas e constituída uma linguagem fuzzy para classificação dos dados ambientais. A lógica fuzzy é uma técnica de inteligência artificial que se baseia no conhecimento especialista do fenômeno a ser tratado, para se ter uma linguagem heurística traduzida numericamente. Para utilização dessa teoria nebulosa, foi calculado o índice trófico do reservatório através da correlação de Carlson modificada e estabelecidos os limites para as variáveis fuzzy. As variáveis químicas utilizadas foram a clorifila-a, fosforo e nitrogênio total e foram traduzidas em quatro níveis de eutrofização do corpo hídrico (Oligotrófico, Mesotrófico, Eutrófico e Hipereutrófico). Dessa forma, os resultados mostraram que o nível de qualidade da água do reservatório está entre oligotrófico e eutrófico e a utilização da lógica fuzzy foi aplicada de forma satisfatória para mostrar esses níveis de eutrofização. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Water quality is currently treated in all fields of engineering, with a view to developing a sustainab le environment. In this scenario, the assessment of wa ter quality is essential and in this work, which wa s evaluated by monitoring of indicators of the trophi c level of water reservoirs Jacarecica I in the sta te of Sergipe. In this, we carried out physicochemical an alyzes and constituted a fuzzy language for classification of environmental data. Fuzzy logic i s an artificial intelligence technique that is base d on expert knowledge of the phenomenon to be treated, t o have a heuristic language translated numerically. For use of fuzzy theory, we calculated the trophic index of the reservoir through the correlation of modified Carlson and established the boundaries for the fuzzy variables. The chemical variables were used to clorifila-a, total nitrogen and phosphorus and have been translated into four levels of eutrophication of water body (oligotrophic, mesotro phic, eutrophic and hypereutrophic). Thus, the resu lts showed that the level of water quality in reservoir Jacarecica I are between oligotrophic and eutrophi c and the use of fuzzy logic was applied satisfactorily t o show these levels of eutrophication |
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Garcia, Helenice LeiteSilva, Valdinete Lins daMarques, Luciana PimentelGarcia, Carlos Alexandre BorgesCarvalho, Frede de Oliveira2016-07-26T23:44:23Z2016-07-26T23:44:23Z2012GARCIA, H. L. et al. Avaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzy. Scientia Plena, Aracaju, v. 8, n. 7, 2012. Disponível em: <https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/1024/551>. Acesso em: 26 jul. 2016.1808-2793https://ri.ufs.br/handle/riufs/1815Creative Commons Atribuição 4.0 InternacionalA qualidade da água, atualmente, é tratada em todos os âmbitos da engenharia, com vista a um desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Neste cenário, a avaliação da qualidade da água é essencial e, neste trabalho, esta foi realizada através do monitoramento dos parâmetros indicadores do nível trófico do reservatório de água Jacarecica I no Estado de Sergipe. Neste, foram realizadas análises físico-químicas e constituída uma linguagem fuzzy para classificação dos dados ambientais. A lógica fuzzy é uma técnica de inteligência artificial que se baseia no conhecimento especialista do fenômeno a ser tratado, para se ter uma linguagem heurística traduzida numericamente. Para utilização dessa teoria nebulosa, foi calculado o índice trófico do reservatório através da correlação de Carlson modificada e estabelecidos os limites para as variáveis fuzzy. As variáveis químicas utilizadas foram a clorifila-a, fosforo e nitrogênio total e foram traduzidas em quatro níveis de eutrofização do corpo hídrico (Oligotrófico, Mesotrófico, Eutrófico e Hipereutrófico). Dessa forma, os resultados mostraram que o nível de qualidade da água do reservatório está entre oligotrófico e eutrófico e a utilização da lógica fuzzy foi aplicada de forma satisfatória para mostrar esses níveis de eutrofização. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Water quality is currently treated in all fields of engineering, with a view to developing a sustainab le environment. In this scenario, the assessment of wa ter quality is essential and in this work, which wa s evaluated by monitoring of indicators of the trophi c level of water reservoirs Jacarecica I in the sta te of Sergipe. In this, we carried out physicochemical an alyzes and constituted a fuzzy language for classification of environmental data. Fuzzy logic i s an artificial intelligence technique that is base d on expert knowledge of the phenomenon to be treated, t o have a heuristic language translated numerically. For use of fuzzy theory, we calculated the trophic index of the reservoir through the correlation of modified Carlson and established the boundaries for the fuzzy variables. The chemical variables were used to clorifila-a, total nitrogen and phosphorus and have been translated into four levels of eutrophication of water body (oligotrophic, mesotro phic, eutrophic and hypereutrophic). Thus, the resu lts showed that the level of water quality in reservoir Jacarecica I are between oligotrophic and eutrophi c and the use of fuzzy logic was applied satisfactorily t o show these levels of eutrophicationAssociação Sergipana de CiênciaQuímicaQualidade da águaLógica fuzzyEutrofizaçãoWater qualityFuzzy logicEutrophicationAvaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzyEvaluation of water quality using the fuzzy theoryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAvaliacaoQualidadeAgua.pdf.jpgAvaliacaoQualidadeAgua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1549https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1815/4/AvaliacaoQualidadeAgua.pdf.jpgedc2c73a1c05e3dc7112829bc89b6226MD54ORIGINALAvaliacaoQualidadeAgua.pdfAvaliacaoQualidadeAgua.pdfapplication/pdf308693https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1815/1/AvaliacaoQualidadeAgua.pdf0967b417878cfc42ba6315a73099cb5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1815/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAvaliacaoQualidadeAgua.pdf.txtAvaliacaoQualidadeAgua.pdf.txtExtracted texttext/plain29450https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1815/3/AvaliacaoQualidadeAgua.pdf.txt3d532931b532188713c26d921b321146MD53riufs/18152016-07-27 02:00:16.31oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2016-07-27T05:00:16Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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A qualidade da água, atualmente, é tratada em todos os âmbitos da engenharia, com vista a um desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Neste cenário, a avaliação da qualidade da água é essencial e, neste trabalho, esta foi realizada através do monitoramento dos parâmetros indicadores do nível trófico do reservatório de água Jacarecica I no Estado de Sergipe. Neste, foram realizadas análises físico-químicas e constituída uma linguagem fuzzy para classificação dos dados ambientais. A lógica fuzzy é uma técnica de inteligência artificial que se baseia no conhecimento especialista do fenômeno a ser tratado, para se ter uma linguagem heurística traduzida numericamente. Para utilização dessa teoria nebulosa, foi calculado o índice trófico do reservatório através da correlação de Carlson modificada e estabelecidos os limites para as variáveis fuzzy. As variáveis químicas utilizadas foram a clorifila-a, fosforo e nitrogênio total e foram traduzidas em quatro níveis de eutrofização do corpo hídrico (Oligotrófico, Mesotrófico, Eutrófico e Hipereutrófico). Dessa forma, os resultados mostraram que o nível de qualidade da água do reservatório está entre oligotrófico e eutrófico e a utilização da lógica fuzzy foi aplicada de forma satisfatória para mostrar esses níveis de eutrofização. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Water quality is currently treated in all fields of engineering, with a view to developing a sustainab le environment. In this scenario, the assessment of wa ter quality is essential and in this work, which wa s evaluated by monitoring of indicators of the trophi c level of water reservoirs Jacarecica I in the sta te of Sergipe. In this, we carried out physicochemical an alyzes and constituted a fuzzy language for classification of environmental data. Fuzzy logic i s an artificial intelligence technique that is base d on expert knowledge of the phenomenon to be treated, t o have a heuristic language translated numerically. For use of fuzzy theory, we calculated the trophic index of the reservoir through the correlation of modified Carlson and established the boundaries for the fuzzy variables. The chemical variables were used to clorifila-a, total nitrogen and phosphorus and have been translated into four levels of eutrophication of water body (oligotrophic, mesotro phic, eutrophic and hypereutrophic). Thus, the resu lts showed that the level of water quality in reservoir Jacarecica I are between oligotrophic and eutrophi c and the use of fuzzy logic was applied satisfactorily t o show these levels of eutrophication |
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