Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mariana da Costa
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Araújo, N. K. S., Castro, Alessandra Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/720
Resumo: Os camarões são alimentos muito perecíveis, portanto, há necessidade de uma boa técnica de conservação para que se mantenha por um longo período de armazenamento sua qualidade física, sensorial e nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos processos de congelamento convencional e criogênico, como também do método de descongelamento sobre a fibra muscular de amostras de camarões com exoesqueleto e do filé. As amostras foram adquiridas em supermercados de Aracaju-SE. O exsudado foi realizado com a utilização de absorvente. A análise microscópica foi feita com a utilização de microscópio eletrônico Dino Lite. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de três supermercados diferentes e realizadas contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes utilizando o método do número mais provável (NMP). Apenas uma das amostras estava dentro do nível aceitável pela legislação. As amostras de filés de camarões congeladas no vapor de N2 e armazenados a –20 °C mantiveram a taxa de exsudação quase inalterada durante o período de armazenagem. Na microscopia não ocorreram modificações na estrutura física das duas amostras criocongeladas a -170°C.__________________________________________________________________________________ABSTRACT: The shrimps are very perishable foods, therefore, have necessity of a good technique of conservation so that if it keeps for a long period of storage its physical quality, sensorial and nutritional. The objective of this work was to evaluate the effect of the processes of conventional, cryogenic freezing and the method of unfreeze on the muscular fiber of samples of shrimps with exoskeleton and fillet. The samples had been acquired in Aracaju-SE supermarkets. The exudate was done with the use of absorbent. Microscopic analysis was performed with the use of electron microscope Dino Lite. Microbiological analysis was count of total coliforms and Thermotolerant coliforms, the method of most probable number (MPN). How much to drip the samples of fillet of shrimps congealed in the vapor of N2 and stored - 20 °C had kept the tax of almost unchanged dripping loss during the period of storage. In microscopy modifications in the physical structure of the two criopreserved samples not occurred -170°C. For the microbiological analysis samples of three different supermarkets had been collected where only one was within the acceptable range.
id UFS-2_3bab84012e41300f6e676ae48fecbe1c
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/720
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Oliveira, Mariana da CostaAraújo, N. K. S.Castro, Alessandra Almeida2013-09-09T18:10:15Z2013-09-09T18:10:15Z2011-05OLIVEIRA, M. C.; ARAÚJO, N. K. S.; CASTRO, A. A. Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE. Scientia Plena, São Cristóvão, v. 7, n. 5, maio 2011. Disponivel em: <http://www.scientiaplena.org.br/ojs/index.php/sp/article/viewFile/166/138>. Acesso em: 19 ago. 2013.1808-2793https://ri.ufs.br/handle/riufs/720Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.Os camarões são alimentos muito perecíveis, portanto, há necessidade de uma boa técnica de conservação para que se mantenha por um longo período de armazenamento sua qualidade física, sensorial e nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos processos de congelamento convencional e criogênico, como também do método de descongelamento sobre a fibra muscular de amostras de camarões com exoesqueleto e do filé. As amostras foram adquiridas em supermercados de Aracaju-SE. O exsudado foi realizado com a utilização de absorvente. A análise microscópica foi feita com a utilização de microscópio eletrônico Dino Lite. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de três supermercados diferentes e realizadas contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes utilizando o método do número mais provável (NMP). Apenas uma das amostras estava dentro do nível aceitável pela legislação. As amostras de filés de camarões congeladas no vapor de N2 e armazenados a –20 °C mantiveram a taxa de exsudação quase inalterada durante o período de armazenagem. Na microscopia não ocorreram modificações na estrutura física das duas amostras criocongeladas a -170°C.__________________________________________________________________________________ABSTRACT: The shrimps are very perishable foods, therefore, have necessity of a good technique of conservation so that if it keeps for a long period of storage its physical quality, sensorial and nutritional. The objective of this work was to evaluate the effect of the processes of conventional, cryogenic freezing and the method of unfreeze on the muscular fiber of samples of shrimps with exoskeleton and fillet. The samples had been acquired in Aracaju-SE supermarkets. The exudate was done with the use of absorbent. Microscopic analysis was performed with the use of electron microscope Dino Lite. Microbiological analysis was count of total coliforms and Thermotolerant coliforms, the method of most probable number (MPN). How much to drip the samples of fillet of shrimps congealed in the vapor of N2 and stored - 20 °C had kept the tax of almost unchanged dripping loss during the period of storage. In microscopy modifications in the physical structure of the two criopreserved samples not occurred -170°C. For the microbiological analysis samples of three different supermarkets had been collected where only one was within the acceptable range.CamarãoCriocongelamentoAlimentos perecíveisEstudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILEstudoCongelamentoCamaroes.pdf.jpgEstudoCongelamentoCamaroes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/4/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf.jpg47c89419fcd26cedcbb1a106f6b687a1MD54ORIGINALEstudoCongelamentoCamaroes.pdfEstudoCongelamentoCamaroes.pdfapplication/pdf213386https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/1/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf4072f4ac85eb0aa306fa59718e0016eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstudoCongelamentoCamaroes.pdf.txtEstudoCongelamentoCamaroes.pdf.txtExtracted texttext/plain16590https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/3/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf.txt5101a7d5cbfa6bd6ebac7fdf045e4240MD53riufs/7202013-10-22 19:34:10.1oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2013-10-22T22:34:10Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
title Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
spellingShingle Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
Oliveira, Mariana da Costa
Camarão
Criocongelamento
Alimentos perecíveis
title_short Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
title_full Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
title_fullStr Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
title_full_unstemmed Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
title_sort Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE
author Oliveira, Mariana da Costa
author_facet Oliveira, Mariana da Costa
Araújo, N. K. S.
Castro, Alessandra Almeida
author_role author
author2 Araújo, N. K. S.
Castro, Alessandra Almeida
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mariana da Costa
Araújo, N. K. S.
Castro, Alessandra Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão
Criocongelamento
Alimentos perecíveis
topic Camarão
Criocongelamento
Alimentos perecíveis
description Os camarões são alimentos muito perecíveis, portanto, há necessidade de uma boa técnica de conservação para que se mantenha por um longo período de armazenamento sua qualidade física, sensorial e nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos processos de congelamento convencional e criogênico, como também do método de descongelamento sobre a fibra muscular de amostras de camarões com exoesqueleto e do filé. As amostras foram adquiridas em supermercados de Aracaju-SE. O exsudado foi realizado com a utilização de absorvente. A análise microscópica foi feita com a utilização de microscópio eletrônico Dino Lite. Para as análises microbiológicas foram coletadas amostras de três supermercados diferentes e realizadas contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes utilizando o método do número mais provável (NMP). Apenas uma das amostras estava dentro do nível aceitável pela legislação. As amostras de filés de camarões congeladas no vapor de N2 e armazenados a –20 °C mantiveram a taxa de exsudação quase inalterada durante o período de armazenagem. Na microscopia não ocorreram modificações na estrutura física das duas amostras criocongeladas a -170°C.__________________________________________________________________________________ABSTRACT: The shrimps are very perishable foods, therefore, have necessity of a good technique of conservation so that if it keeps for a long period of storage its physical quality, sensorial and nutritional. The objective of this work was to evaluate the effect of the processes of conventional, cryogenic freezing and the method of unfreeze on the muscular fiber of samples of shrimps with exoskeleton and fillet. The samples had been acquired in Aracaju-SE supermarkets. The exudate was done with the use of absorbent. Microscopic analysis was performed with the use of electron microscope Dino Lite. Microbiological analysis was count of total coliforms and Thermotolerant coliforms, the method of most probable number (MPN). How much to drip the samples of fillet of shrimps congealed in the vapor of N2 and stored - 20 °C had kept the tax of almost unchanged dripping loss during the period of storage. In microscopy modifications in the physical structure of the two criopreserved samples not occurred -170°C. For the microbiological analysis samples of three different supermarkets had been collected where only one was within the acceptable range.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-09T18:10:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-09T18:10:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, M. C.; ARAÚJO, N. K. S.; CASTRO, A. A. Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE. Scientia Plena, São Cristóvão, v. 7, n. 5, maio 2011. Disponivel em: <http://www.scientiaplena.org.br/ojs/index.php/sp/article/viewFile/166/138>. Acesso em: 19 ago. 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/720
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1808-2793
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
identifier_str_mv OLIVEIRA, M. C.; ARAÚJO, N. K. S.; CASTRO, A. A. Estudo do efeito de temperaturas de congelamento e criocongelamento na estrutura física dos camarões (Litopenaeus Vannamei Boone) comercializados nos supermercados da cidade de Aracaju-SE. Scientia Plena, São Cristóvão, v. 7, n. 5, maio 2011. Disponivel em: <http://www.scientiaplena.org.br/ojs/index.php/sp/article/viewFile/166/138>. Acesso em: 19 ago. 2013.
1808-2793
Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/4/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/1/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/2/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/720/3/EstudoCongelamentoCamaroes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 47c89419fcd26cedcbb1a106f6b687a1
4072f4ac85eb0aa306fa59718e0016ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5101a7d5cbfa6bd6ebac7fdf045e4240
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110778684211200