A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/781 |
Resumo: | A cooperação entre empresas se faz presente na atualidade como instrumento para a conquista ou manutenção de vantagens competitivas. Contudo a visão acadêmica dos relacionamentos cooperativos tem sido contemplada preponderantemente sob o aspecto de alianças ou parcerias entre grandes empresas. Com o objetivo de analisar o relacionamento entre empresas de portes distintos por meio do processo de formação, gestão e evolução de alianças foi escolhido o relacionamento cooperativo existente entre uma das maiores empresas multinacionais de alimentos do mundo e uma pequena recém-formada fabricante de chocolates nacional. Metodologicamente foram considerados para este estudo de caso documentos disponibilizados pela empresa, entrevistas com os sócio-dirigentes e observação. Destaca-se que o entendimento deste estudo baseou-se na visão do parceiro de menor porte. A forte presença da confiança na relação entre as empresas e as características estruturais e de formação da empresa de menor porte foram indícios da presença de uma particular sinergia entre as empresas. Concluiu-se que para estas empresas o sucesso do relacionamento afirma-se tanto pelo fator encaixe cultural existente como pelas vantagens competitivas geradas pelo encaixa estratégico ideal estabelecido. |
id |
UFS-2_462c72416e641973730298cf00af7e3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/781 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pedroso, José Pedro PenteadoTeixeira, Rivanda MeiraCunha, Cleverson Renan daMassukado-Nakatani, Márcia Shizue2013-11-06T22:07:18Z2013-11-06T22:07:18Z2008-09PEDROSO, J. P. P. et al. A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO, 32., 2008, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Rio de Janeiro: AnPAD, 2008. Disponível em: <http://www.anpad.org.br/diversos/trabalhos/EnANPAD/enanpad_2008/ESO/2008_ESOB1091.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2013.https://ri.ufs.br/handle/riufs/781Direitos dos autoresA cooperação entre empresas se faz presente na atualidade como instrumento para a conquista ou manutenção de vantagens competitivas. Contudo a visão acadêmica dos relacionamentos cooperativos tem sido contemplada preponderantemente sob o aspecto de alianças ou parcerias entre grandes empresas. Com o objetivo de analisar o relacionamento entre empresas de portes distintos por meio do processo de formação, gestão e evolução de alianças foi escolhido o relacionamento cooperativo existente entre uma das maiores empresas multinacionais de alimentos do mundo e uma pequena recém-formada fabricante de chocolates nacional. Metodologicamente foram considerados para este estudo de caso documentos disponibilizados pela empresa, entrevistas com os sócio-dirigentes e observação. Destaca-se que o entendimento deste estudo baseou-se na visão do parceiro de menor porte. A forte presença da confiança na relação entre as empresas e as características estruturais e de formação da empresa de menor porte foram indícios da presença de uma particular sinergia entre as empresas. Concluiu-se que para estas empresas o sucesso do relacionamento afirma-se tanto pelo fator encaixe cultural existente como pelas vantagens competitivas geradas pelo encaixa estratégico ideal estabelecido.Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em AdministraçãoCooperação empresarialVantagens competitivasAlianças empresariaisEmpresasIndústria de chocolateA cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolatesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCooperaçãoEmpresasChocolates.pdf.jpgCooperaçãoEmpresasChocolates.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1698https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/4/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdf.jpg2437fe679a59e68caff9f02c4aecbf2cMD54ORIGINALCooperaçãoEmpresasChocolates.pdfCooperaçãoEmpresasChocolates.pdfapplication/pdf268419https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/1/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdffafe715e6c6cd7f33169ef892ecdf70cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCooperaçãoEmpresasChocolates.pdf.txtCooperaçãoEmpresasChocolates.pdf.txtExtracted texttext/plain63287https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/3/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdf.txt7897ecd6dd782c697573548dd8667892MD53riufs/7812016-01-18 19:04:10.21oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2016-01-18T22:04:10Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
title |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
spellingShingle |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates Pedroso, José Pedro Penteado Cooperação empresarial Vantagens competitivas Alianças empresariais Empresas Indústria de chocolate |
title_short |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
title_full |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
title_fullStr |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
title_full_unstemmed |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
title_sort |
A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates |
author |
Pedroso, José Pedro Penteado |
author_facet |
Pedroso, José Pedro Penteado Teixeira, Rivanda Meira Cunha, Cleverson Renan da Massukado-Nakatani, Márcia Shizue |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira, Rivanda Meira Cunha, Cleverson Renan da Massukado-Nakatani, Márcia Shizue |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedroso, José Pedro Penteado Teixeira, Rivanda Meira Cunha, Cleverson Renan da Massukado-Nakatani, Márcia Shizue |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cooperação empresarial Vantagens competitivas Alianças empresariais Empresas Indústria de chocolate |
topic |
Cooperação empresarial Vantagens competitivas Alianças empresariais Empresas Indústria de chocolate |
description |
A cooperação entre empresas se faz presente na atualidade como instrumento para a conquista ou manutenção de vantagens competitivas. Contudo a visão acadêmica dos relacionamentos cooperativos tem sido contemplada preponderantemente sob o aspecto de alianças ou parcerias entre grandes empresas. Com o objetivo de analisar o relacionamento entre empresas de portes distintos por meio do processo de formação, gestão e evolução de alianças foi escolhido o relacionamento cooperativo existente entre uma das maiores empresas multinacionais de alimentos do mundo e uma pequena recém-formada fabricante de chocolates nacional. Metodologicamente foram considerados para este estudo de caso documentos disponibilizados pela empresa, entrevistas com os sócio-dirigentes e observação. Destaca-se que o entendimento deste estudo baseou-se na visão do parceiro de menor porte. A forte presença da confiança na relação entre as empresas e as características estruturais e de formação da empresa de menor porte foram indícios da presença de uma particular sinergia entre as empresas. Concluiu-se que para estas empresas o sucesso do relacionamento afirma-se tanto pelo fator encaixe cultural existente como pelas vantagens competitivas geradas pelo encaixa estratégico ideal estabelecido. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-11-06T22:07:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-11-06T22:07:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEDROSO, J. P. P. et al. A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO, 32., 2008, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Rio de Janeiro: AnPAD, 2008. Disponível em: <http://www.anpad.org.br/diversos/trabalhos/EnANPAD/enanpad_2008/ESO/2008_ESOB1091.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/781 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Direitos dos autores |
identifier_str_mv |
PEDROSO, J. P. P. et al. A cooperação entre empresas de portes distintos: o estudo de um caso na indústria de chocolates. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO, 32., 2008, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Rio de Janeiro: AnPAD, 2008. Disponível em: <http://www.anpad.org.br/diversos/trabalhos/EnANPAD/enanpad_2008/ESO/2008_ESOB1091.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2013. Direitos dos autores |
url |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/4/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/1/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/2/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/781/3/Coopera%c3%a7%c3%a3oEmpresasChocolates.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2437fe679a59e68caff9f02c4aecbf2c fafe715e6c6cd7f33169ef892ecdf70c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7897ecd6dd782c697573548dd8667892 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110749707862016 |