Perfil e gestão de agroindústrias no semiárido sergipano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Rivanda Meira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Morato, Luiz Alberto Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/409
Resumo: As agroindústrias podem ser vistas como uma alternativa para o desenvolvimento da região do semiárido sergipano, que, além de conviver com as sérias dificuldades socioeconômicas das populações locais, é constantemente castigada por adversidades climáticas. Objetivou-se, no presente estudo, identificar o perfil, as práticas de gerenciamento e a gestão ambiental das agroindústrias do semiárido sergipano. Os dados foram coletados por meio de fontes secundárias e, como fonte primária, foram realizadas entrevistas pessoais estruturadas com proprietários e gerentes das agroindústrias. A partir do universo das agroindústrias da região estudada, foi selecionada amostra composta por quarenta e oito empresas, mediante critério de amostragem não probabilística desproporcional. Como principais resultados pode-se destacar que as agroindústrias da região são, na sua maioria, de micro e pequeno porte, e foram criadas recentemente, com predominância para as de beneficiamento da mandioca e do leite. Quanto às suas práticas gerenciais, observou-se a ausência de controle sanitário na produção, a contratação de mão de obra temporária nas épocas de safra dos produtos agropecuários, a baixa competitividade nas vendas e a inexistência de controle de custos eficiente. Quanto à gestão ambiental, observou-se um baixo nível de conscientização com relação à adoção de práticas de gerenciamento que garantam o crescimento sustentado do negócio.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Agro-industries seem as an alternative to development to Sergipe semi-arid region that has to cope with the social and economic difficulties of local population and the climatic adversities as well. This study has the objective to identify the profile, management practices and the environmental management of agro-industries in Sergipe semi-arid region. Its data were collected both from secondary and primary sources such as structured personal interviews accomplished together with business owners and managers. From the universe of agro-industries of that region, a sample of forty-eight industries was selected, adopting non-proportional and non-probabilistic sampling criteria. As the main results of the study, it can be highlighted that the majority of these industries were of micro and small size and most were recently created, with predominance of manioc and diary products. In relation to management practices it was observed that there is no sanitary control of production, employment of temporary manpower in the harvest time, low sales competitiveness, and no costs control efficiently. Regarding the environmental management it was observed a low level of awareness related to the adoption of management practices that could guarantee a business sustained growth.
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