Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Elenilson Rivando
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Oliveira, Talia Farias, Silva, Diewelly Maria, Silva, Edriane Teixeira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583
Resumo: Sugarcane is the main raw material for ethanol production and the efficiency of the fermentation process is directly linked to its quality. The objective of this paper is to analyze the laboratory routine on the control of biological contamination that can impair the quality of fermentation in a sugarcane plant. The follow-up of microbiological analyzes, in fermented must and treated yeast, was made daily and following the routine of the laboratory responsible for verifying production management and quality control. The study showed that the analyzed samples have characteristics that meet the quality standards of ethanol productivity, and also prove that the performance of these analyzes ensures the maintenance of the yeast volume used during the harvest, enabling a more cost effective, efficient process that does not affect the quality of the desired product.
id UFS-2_630bd50a8ae5e5938e20b805fd04dc85
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/12583
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Santos, Elenilson RivandoOliveira, Talia FariasSilva, Diewelly MariaSilva, Edriane Teixeira2020-01-16T16:42:41Z2020-01-16T16:42:41Z2019-11SANTOS, E. R. et al. Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 36-46.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.Sugarcane is the main raw material for ethanol production and the efficiency of the fermentation process is directly linked to its quality. The objective of this paper is to analyze the laboratory routine on the control of biological contamination that can impair the quality of fermentation in a sugarcane plant. The follow-up of microbiological analyzes, in fermented must and treated yeast, was made daily and following the routine of the laboratory responsible for verifying production management and quality control. The study showed that the analyzed samples have characteristics that meet the quality standards of ethanol productivity, and also prove that the performance of these analyzes ensures the maintenance of the yeast volume used during the harvest, enabling a more cost effective, efficient process that does not affect the quality of the desired product.A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a produção de etanol e a eficiência do processo fermentativo está diretamente ligada com a qualidade desta. O objetivo deste trabalho é analisar a rotina de laboratório sobre o controle de contaminação biológica que pode prejudicar a qualidade da fermentação em uma usina sucroenergética. O acompanhamento das análises microbiológicas, no mosto fermentado e no fermento tratado, foi feito diariamente e seguindo a rotina do laboratório responsável por averiguar a gestão da produção e do controle de qualidade. O estudo demonstrou que as amostras analisadas possuem características que atendem aos padrões de qualidade para a produtividade do etanol, e comprovam também que a realização dessas análises garante a manutenção do volume de fermento utilizado durante a safra, possibilitando um processo mais rentável, eficiente e que não afete a qualidade do produto desejado.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do XI SIMPRODEtanolFermentaçãoLeveduraQualidadeEthanolFermentationYeastQualityGestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergéticaQuality management and microbiological control in ethanol fermentation: case study in a sugar and ethanol-power plantinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.txtGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.txtExtracted texttext/plain27463https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/3/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.txt6a0ecf82bfe6cb7f47fdbe66cb42762eMD53THUMBNAILGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.jpgGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1877https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/4/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.jpgc980b41674fe12736e6ecaf4c3b0c990MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdfGestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdfapplication/pdf292158https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/2/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf9120911d3dbe8d1ff2384861a3c8ecb1MD52riufs/125832020-01-16 14:05:03.439oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-01-16T17:05:03Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Quality management and microbiological control in ethanol fermentation: case study in a sugar and ethanol-power plant
title Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
spellingShingle Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
Santos, Elenilson Rivando
Etanol
Fermentação
Levedura
Qualidade
Ethanol
Fermentation
Yeast
Quality
title_short Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
title_full Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
title_fullStr Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
title_full_unstemmed Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
title_sort Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
author Santos, Elenilson Rivando
author_facet Santos, Elenilson Rivando
Oliveira, Talia Farias
Silva, Diewelly Maria
Silva, Edriane Teixeira
author_role author
author2 Oliveira, Talia Farias
Silva, Diewelly Maria
Silva, Edriane Teixeira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Elenilson Rivando
Oliveira, Talia Farias
Silva, Diewelly Maria
Silva, Edriane Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Etanol
Fermentação
Levedura
Qualidade
topic Etanol
Fermentação
Levedura
Qualidade
Ethanol
Fermentation
Yeast
Quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Ethanol
Fermentation
Yeast
Quality
description Sugarcane is the main raw material for ethanol production and the efficiency of the fermentation process is directly linked to its quality. The objective of this paper is to analyze the laboratory routine on the control of biological contamination that can impair the quality of fermentation in a sugarcane plant. The follow-up of microbiological analyzes, in fermented must and treated yeast, was made daily and following the routine of the laboratory responsible for verifying production management and quality control. The study showed that the analyzed samples have characteristics that meet the quality standards of ethanol productivity, and also prove that the performance of these analyzes ensures the maintenance of the yeast volume used during the harvest, enabling a more cost effective, efficient process that does not affect the quality of the desired product.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-16T16:42:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-16T16:42:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, E. R. et al. Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 36-46.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2447-0635
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
identifier_str_mv SANTOS, E. R. et al. Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 36-46.
2447-0635
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Anais do XI SIMPROD
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.initials.fl_str_mv DEPRO/UFS
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/3/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/4/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12583/2/GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a0ecf82bfe6cb7f47fdbe66cb42762e
c980b41674fe12736e6ecaf4c3b0c990
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
9120911d3dbe8d1ff2384861a3c8ecb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110748164358144