Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/886 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased. |
id |
UFS-2_6e2dbeb15d4d1f637f34f75e827697d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/886 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Backes, Alfredo AcostaSanchez, Luis Maria BonnecarrèreGonçalves, Maria Beatriz FernandezPires, Cleber Cassol2014-02-13T18:23:13Z2014-02-13T18:23:13Z2002-12BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014.1806-9290https://ri.ufs.br/handle/riufs/886Creative Commons Attribution LicenseO presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased.Sociedade Brasileira de ZootecniaBovinosSanta GertrudisRaças bovinasConfinamentoFarinha de carneSilagemUréiaRuminantesAlimentação animalFarinhasComposição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa GertrudisBody composition and liquid requirements of energy and protein for weight gain of Santa Gertrudis steersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1818https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/4/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpgdd3c0a9d9bcfc423d4aa47f5d3c5f16aMD54ORIGINALComposicaoCorporalNovilhos.pdfComposicaoCorporalNovilhos.pdfapplication/pdf36733https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/1/ComposicaoCorporalNovilhos.pdfe1b85a85ab952014755e44666a13a62cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtExtracted texttext/plain31058https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/3/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txtcc0a458b2078641d28f225e7815df742MD53riufs/8862014-09-05 20:56:40.601oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2014-09-05T23:56:40Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Body composition and liquid requirements of energy and protein for weight gain of Santa Gertrudis steers |
title |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
spellingShingle |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis Backes, Alfredo Acosta Bovinos Santa Gertrudis Raças bovinas Confinamento Farinha de carne Silagem Uréia Ruminantes Alimentação animal Farinhas |
title_short |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
title_full |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
title_fullStr |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
title_full_unstemmed |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
title_sort |
Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis |
author |
Backes, Alfredo Acosta |
author_facet |
Backes, Alfredo Acosta Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez Pires, Cleber Cassol |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez Pires, Cleber Cassol |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Backes, Alfredo Acosta Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez Pires, Cleber Cassol |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos Santa Gertrudis Raças bovinas Confinamento Farinha de carne Silagem Uréia Ruminantes Alimentação animal Farinhas |
topic |
Bovinos Santa Gertrudis Raças bovinas Confinamento Farinha de carne Silagem Uréia Ruminantes Alimentação animal Farinhas |
description |
O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9a à 11a costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso do corpo vazio. Constatou-se que, ao aumentar o peso do corpo vazio, o conteúdo de proteína desse corpo e do seu ganho de peso diminui, enquanto os de gordura e energia aumentam. Assim, os animais de maior peso corporal vazio apresentam exigências de energia mais elevadas e de proteína inferiores às dos animais de menor peso. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present work was carried out at Universidade Federal de Santa Maria to evaluate composition of the body and body weight gain. A experiment was conducted with 70% of corn silage and 30% of concentrate. Forty 3,5 years old Santa Gertrudis steers were used; four of them were slaughtered at the beginning of the experiment and 36 were randomly assigned to the treatments and slaughtered at the end of the experimental period. From each carcass the 9th to 11th rib section was taken and its physical and chemical composition determined, and from this the body composition was estimated. Linear equations between log of protein, fat and energy content in the empty body and log of empty body weight were fitted. It was observed that increasing empty body weight decreased the content of protein in empty body and in empty body weight gain while it increased fat and energy content. It was also observed that when body weight increased, the requirements of energy increased while those of protein decreased. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-02-13T18:23:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-02-13T18:23:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/886 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Creative Commons Attribution License |
identifier_str_mv |
BACKES, A. A. et al. Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhos Santa Gertrudis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 6, nov./dez. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000900020&script=sci_arttext>. Acesso em: 13 fev. 2014. 1806-9290 Creative Commons Attribution License |
url |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/886 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/4/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/1/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/2/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/886/3/ComposicaoCorporalNovilhos.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd3c0a9d9bcfc423d4aa47f5d3c5f16a e1b85a85ab952014755e44666a13a62c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cc0a458b2078641d28f225e7815df742 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110816832454656 |