Formação da rede de cooperação e dos relacionamentos interorganizacionais entre empresários da cadeia produtiva do biscoito, região Sudoeste da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Esdras Antunes do
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14514
Resumo: São Cristóvão, SE
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spelling Nascimento, Esdras Antunes doSilva, Rosângela Sarmento2021-08-24T10:31:00Z2021-08-24T10:31:00Z2021https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14514Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)porRede de cooperaçãoRelacionamentos interorganizacionaisAnálise de redes sociaisIndicação geográficaFormação da rede de cooperação e dos relacionamentos interorganizacionais entre empresários da cadeia produtiva do biscoito, região Sudoeste da Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportSão Cristóvão, SEAs redes de cooperação constituem-se como novas formas organizacionais que propiciam aprendizados, competividade e oportunidades de negócios para pequenas e médias empresas, a partir da soma de esforços provenientes das economias externas locais e das ações conjuntas dos atores. Teoricamente, a formação de redes envolve fatores competitivos e contingenciais que motivam as empresas a estabelecerem vínculos interorganizacionais. As bases para a atuação conjunta são estabelecidas pelas próprias organizações, que avaliam com autonomia as interações mais relevantes para a aquisição e otimização de recursos que estavam indisponíveis até o momento, comparando os benefícios e custos da atuação em rede. Assim, essa pesquisa teve como objetivo avaliar e caracterizar os aspectos organizacionais e interorganizacionais inerentes à rede de cooperação, evidenciando a influência desses aspectos no reconhecimento legal da indicação geográfica. Com foco nos relacionamentos interorganizacionais, buscou ainda identificar e descrever as características relacionadas à criação de valor nas relações sociais estabelecidas em rede. O objeto de estudo foi a rede de cooperação do biscoito, com ações centradas no município de Vitória da Conquista, Bahia, o 3º maior dentre os 417 municípios baianos e a 5ª maior cidade do nordeste brasileiro. O estudo fundamentou-se no método qualitativo de investigação, com caráter exploratório e descritivo, sob o viés interpretativista. A estratégia de pesquisa foi fundamentada no estudo de caso único e implementada pelo protocolo de estudo de caso (critério de confiabilidade). As fontes de evidências foram coletadas por meio de três técnicas (critério de validade), a pesquisa documental, as observações diretas e as entrevistas semiestruturadas e por pauta (gerador sociométrico). O método de tratamento dos dados foi aplicado a partir da análise de conteúdo (software Atlas.ti®), revelando as descrições, inferências e interpretações das comunicações coletadas, bem como por intermédio da análise descritiva das redes sociais (softwares Ucinet® e Netdraw®), indicando as interações entre atores sociais (nós, vínculos e fluxos) para fins de mensurar os níveis de densidade e centralidade (Degree, Betweenness e Closeness) dos atores na rede. Os resultados encontrados permitem concluir que: a) os fatores competitivos e contingenciais, relacionados ao mercado e aos aspectos ambientais e organizacionais, que tem conduzido a formação da rede de cooperação estão intrinsicamente ligados à percepção das organizações de que um desempenho empresarial melhor não é resultado apenas de esforços individuais, muito embora, na prática, os relacionamentos interorganizacionais sejam bastante limitados; b) a decisão por estabelecer relacionamentos interorganizacionais tem sido facilitada por aspectos relacionados a participação de agentes de desenvolvimento, com proeminência para a participação do Sebrae (BA), encontrando, no entanto, dificultadores no estreitamento da confiança e no comprometimento dos atores; c) a criação de valor relacional tem sido prejudicada pela existência de práticas oportunistas que carecem de medidas de neutralização (normas sociais e de conduta ética) e pela restrita integração entre os atores nas reuniões e eventos, bem como na falta de tempo específico dedicado ao desenvolvimento das ações da rede de cooperação; d) a participação efetiva dos produtores e comerciantes na rede de cooperação não tem repercutido em medidas de coesão (densidade) e posicionamento (centralidade) bem definido dos atores na troca de informações e comunicações, imprescindível para o alcance do reconhecimento legal da indicação geográfica.Pós-Graduação em AdministraçãoUniversidade Federal de Sergipereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14514/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdfESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdfapplication/pdf1212013https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14514/2/ESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdfc65bf90adcb612fbc8a706ee5de22e72MD52TEXTESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.txtESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.txtExtracted texttext/plain87829https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14514/3/ESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.txt261be5f0e75804faee91092de1295190MD53THUMBNAILESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.jpgESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14514/4/ESDRAS_ANTUNES_NASCIMENTO-RT.pdf.jpg31281118f75633f8d664e01aa47924b8MD54riufs/145142023-05-10 18:52:24.546oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-05-10T21:52:24Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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