Investigação de um sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros a partir de estimulação gustativa
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Data de Publicação: | 2014 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1133 |
Resumo: | Objetivo: investigar a existência do sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros a partir da estimulação gustativa. Métodos: estudo experimental, analítico, duplo-cego. Participaram 90 recém-nascidos prematuros, de uma maternidade pública de Sergipe. O teste foi filmado, constituindo-se por três momentos de cinco minutos. O primeiro e último momento sem realizar estímulo, o segundo momento com estimulação gustativa, sendo que os recém-nascidos foram divididos em dois grupos (água ou sacarose). Foram estudados os comportamentos específicos sucção de mão direita e esquerda, protrusão de língua e movimentos de sucção nos estados comportamentais sono profundo, sono leve, sonolento, agitado/irritado e choro. Para caracterizar a população foram utilizadas média, desvio-padrão e prevalências. Foi utilizado o teste não paramétrico Mann-Whitney para comparação de médias. O teste de Spearman verificou correlação entre estados comportamentais e comportamentos específicos em cada momento do teste. O valor de p foi significante quando menor que 0,05. Resultados: independente do estímulo administrado, a correlação aumentou em todos os comportamentos específicos. Comparando os grupos separadamente, após a estimulação, observou-se aumento de correlação em sucção de mão direita e protrusão de língua para ambos os grupos. O mesmo aconteceu em sucção, com exceção do estado agitado/irritado. Após a estimulação, houve maior correlação para o comportamento de sucção de mão esquerda no grupo sacarose quando comparado ao grupo água. Os resultados evidenciam que estímulos gustativos podem contribuir na prontidão para alimentação nesta população. Conclusões: evidenciou-se nos recém-nascidos prematuros aumento de correlação para os comportamentos específicos relacionados ao sistema de alimentação, após estimulação oral, o que vislumbra a possibilidade da estimulação gustativa ser utilizada para ativação de um sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Purpose: to investigate the existence of the alimentation system in premature newborns in response to gustatory stimulation. Methods: experimental, analytical, double-blind study. 90 premature newborns of a public maternity in Sergipe took part in the test which was filmed and divided into three parts of five minutes. In the first and last, there was no stimulus; in the second, the gustatory stimulation was applied and the newborn children were divided into two groups (water or sucrose). We studied the specific behaviors suction right and left hands, tongue protrusion and suction movements in behavioral states deep sleep, light sleep, drowsy, restless / irritable and crying. In the statistical analysis of the population, average, standard deviation and prevalence studies were performed. We used the non-parametric Mann-Whitney test to compare averages. The Spearman test observed correlation between behavioral states at each time of the test. The p value was significant when less than 0.05. Results: independent of the given stimulus, the correlation increased in all specific behaviors. Comparing the groups separately, after stimulation, we observed an increase in correlation in right hand suction and tongue protrusion for both. The same happened in suction, except for the agitated/irritated state. After stimulation, there was a higher correlation to the behavior of left hand suction in the sucrose group when compared to water. The results show that gustatory stimuli may contribute to the readiness to feed this population. Conclusions: it was found in premature newborns an increased in correlation for the specific behaviors related to the alimentation system after oral stimulation, which envisions the possibility of gustatory stimulation be used for activating a alimentation system in premature newborns. |
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Medeiros, Andrea Monteiro CorreiaAlvelos, Conceição LimaSá, Thalyta Prata Leite deBarros, Alana DantasRaposo, Oscar Felipe Falcão2014-09-03T21:32:05Z2014-09-03T21:32:05Z2014-06MEDEIROS, A. M. C. et al. Investigação de um sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros a partir de estimulação gustativa. Revista CEFAC, São Paulo, v. 16, n. 3, maio/jun. 2014. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/1982-0216201415912>. Acesso em: 3 set. 2014.1516-1846https://ri.ufs.br/handle/riufs/1133Licença Creative CommonsObjetivo: investigar a existência do sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros a partir da estimulação gustativa. Métodos: estudo experimental, analítico, duplo-cego. Participaram 90 recém-nascidos prematuros, de uma maternidade pública de Sergipe. O teste foi filmado, constituindo-se por três momentos de cinco minutos. O primeiro e último momento sem realizar estímulo, o segundo momento com estimulação gustativa, sendo que os recém-nascidos foram divididos em dois grupos (água ou sacarose). Foram estudados os comportamentos específicos sucção de mão direita e esquerda, protrusão de língua e movimentos de sucção nos estados comportamentais sono profundo, sono leve, sonolento, agitado/irritado e choro. Para caracterizar a população foram utilizadas média, desvio-padrão e prevalências. Foi utilizado o teste não paramétrico Mann-Whitney para comparação de médias. O teste de Spearman verificou correlação entre estados comportamentais e comportamentos específicos em cada momento do teste. O valor de p foi significante quando menor que 0,05. Resultados: independente do estímulo administrado, a correlação aumentou em todos os comportamentos específicos. Comparando os grupos separadamente, após a estimulação, observou-se aumento de correlação em sucção de mão direita e protrusão de língua para ambos os grupos. O mesmo aconteceu em sucção, com exceção do estado agitado/irritado. Após a estimulação, houve maior correlação para o comportamento de sucção de mão esquerda no grupo sacarose quando comparado ao grupo água. Os resultados evidenciam que estímulos gustativos podem contribuir na prontidão para alimentação nesta população. Conclusões: evidenciou-se nos recém-nascidos prematuros aumento de correlação para os comportamentos específicos relacionados ao sistema de alimentação, após estimulação oral, o que vislumbra a possibilidade da estimulação gustativa ser utilizada para ativação de um sistema de alimentação em recém-nascidos prematuros. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Purpose: to investigate the existence of the alimentation system in premature newborns in response to gustatory stimulation. Methods: experimental, analytical, double-blind study. 90 premature newborns of a public maternity in Sergipe took part in the test which was filmed and divided into three parts of five minutes. In the first and last, there was no stimulus; in the second, the gustatory stimulation was applied and the newborn children were divided into two groups (water or sucrose). We studied the specific behaviors suction right and left hands, tongue protrusion and suction movements in behavioral states deep sleep, light sleep, drowsy, restless / irritable and crying. In the statistical analysis of the population, average, standard deviation and prevalence studies were performed. We used the non-parametric Mann-Whitney test to compare averages. The Spearman test observed correlation between behavioral states at each time of the test. The p value was significant when less than 0.05. Results: independent of the given stimulus, the correlation increased in all specific behaviors. Comparing the groups separately, after stimulation, we observed an increase in correlation in right hand suction and tongue protrusion for both. The same happened in suction, except for the agitated/irritated state. After stimulation, there was a higher correlation to the behavior of left hand suction in the sucrose group when compared to water. The results show that gustatory stimuli may contribute to the readiness to feed this population. 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