Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
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Nascimento, Carlos Renato VieiraSantana, Luciana Cristina Lins de Aquino2023-09-25T12:13:54Z2023-09-25T12:13:54Z2022-12-06NASCIMENTO, Carlos Renato Vieira. Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380porEngenharia de alimentosEnsino superior (UFS)Moringa oleiferaMicroencapsulaçãoAntimicrobianoAntioxidanteTecnologia de alimentosCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSPotencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 mesesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSão Cristóvão, SEA Moringa oleifera, também conhecida como “árvore milagrosa” ou “árvore da vida”, é uma planta rica em nutrientes e compostos fenólicos, encontrados em, quase todas as partes da planta, incluindo folhas, raízes, flores, vagens, cascas e gomas, os quais podem proporcionar um efeito terapêutico, como potencial anticâncer, antioxidante, antidiabético e antibacteriano. Suas folhas merecem destaque, por conta de seu alto teor de proteínas e compostos fenólicos. Neste contexto, a microencapsulação surge como uma alternativa para evitar a degradação dos compostos contidos nestes extratos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar os teores de fenólicos totais, flavonoides totais, potencial antioxidante, potencial antimicrobiano e as características físico-químicas em relação à umidade, atividade de água, higroscopicidade e solubilidade de microcápsulas de extrato de folhas de moringa armazenadas em dessecador, em temperatura ambiente durante 10 meses. As microcápsulas demonstraram aumentos que variaram de 59 a 146% no valor de atividade de água, diminuição no teor de umidade na faixa de 65 a 75%; e higroscopicidade tendo seu valor reduzido em valores que variaram de 35 a 67%. Em relação ao teor de fenólicos totais obteve-se leve aumento de cerca de 30%. Foram detectados aumento do potencial antioxidante pelo método ABTS e diminuição dos valores quando os métodos DPPH e FRAP foram usados, em comparação ao dia 0 de armazenamento. As microcápsulas não demonstraram potencial antimicrobiano frente a bactérias patogênicas. Contudo, foi demonstrado que o tempo de armazenamento alterou positivamente algumas características físicas, como a umidade e a higroscopicidade das microcápsulas e proporcionou a concentração de compostos antioxidantes.Universidade Federal de Sergipe (UFS)DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALCarlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdfCarlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdfapplication/pdf697867https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/2/Carlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdf3d30c23c8ed3f6691c2b39f8794befe1MD52riufs/183802023-09-25 09:15:06.413oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-09-25T12:15:06Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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