Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Carlos Renato Vieira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380
Resumo: São Cristóvão, SE
id UFS-2_aaee61ee690ba39fec84015d653f756a
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/18380
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Nascimento, Carlos Renato VieiraSantana, Luciana Cristina Lins de Aquino2023-09-25T12:13:54Z2023-09-25T12:13:54Z2022-12-06NASCIMENTO, Carlos Renato Vieira. Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380porEngenharia de alimentosEnsino superior (UFS)Moringa oleiferaMicroencapsulaçãoAntimicrobianoAntioxidanteTecnologia de alimentosCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSPotencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 mesesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSão Cristóvão, SEA Moringa oleifera, também conhecida como “árvore milagrosa” ou “árvore da vida”, é uma planta rica em nutrientes e compostos fenólicos, encontrados em, quase todas as partes da planta, incluindo folhas, raízes, flores, vagens, cascas e gomas, os quais podem proporcionar um efeito terapêutico, como potencial anticâncer, antioxidante, antidiabético e antibacteriano. Suas folhas merecem destaque, por conta de seu alto teor de proteínas e compostos fenólicos. Neste contexto, a microencapsulação surge como uma alternativa para evitar a degradação dos compostos contidos nestes extratos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar os teores de fenólicos totais, flavonoides totais, potencial antioxidante, potencial antimicrobiano e as características físico-químicas em relação à umidade, atividade de água, higroscopicidade e solubilidade de microcápsulas de extrato de folhas de moringa armazenadas em dessecador, em temperatura ambiente durante 10 meses. As microcápsulas demonstraram aumentos que variaram de 59 a 146% no valor de atividade de água, diminuição no teor de umidade na faixa de 65 a 75%; e higroscopicidade tendo seu valor reduzido em valores que variaram de 35 a 67%. Em relação ao teor de fenólicos totais obteve-se leve aumento de cerca de 30%. Foram detectados aumento do potencial antioxidante pelo método ABTS e diminuição dos valores quando os métodos DPPH e FRAP foram usados, em comparação ao dia 0 de armazenamento. As microcápsulas não demonstraram potencial antimicrobiano frente a bactérias patogênicas. Contudo, foi demonstrado que o tempo de armazenamento alterou positivamente algumas características físicas, como a umidade e a higroscopicidade das microcápsulas e proporcionou a concentração de compostos antioxidantes.Universidade Federal de Sergipe (UFS)DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALCarlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdfCarlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdfapplication/pdf697867https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/2/Carlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdf3d30c23c8ed3f6691c2b39f8794befe1MD52riufs/183802023-09-25 09:15:06.413oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-09-25T12:15:06Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
title Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
spellingShingle Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
Nascimento, Carlos Renato Vieira
Engenharia de alimentos
Ensino superior (UFS)
Moringa oleifera
Microencapsulação
Antimicrobiano
Antioxidante
Tecnologia de alimentos
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
title_short Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
title_full Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
title_fullStr Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
title_full_unstemmed Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
title_sort Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses
author Nascimento, Carlos Renato Vieira
author_facet Nascimento, Carlos Renato Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Carlos Renato Vieira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino
contributor_str_mv Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Ensino superior (UFS)
Moringa oleifera
Microencapsulação
Antimicrobiano
Antioxidante
Tecnologia de alimentos
topic Engenharia de alimentos
Ensino superior (UFS)
Moringa oleifera
Microencapsulação
Antimicrobiano
Antioxidante
Tecnologia de alimentos
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
description São Cristóvão, SE
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-25T12:13:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-25T12:13:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NASCIMENTO, Carlos Renato Vieira. Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380
identifier_str_mv NASCIMENTO, Carlos Renato Vieira. Potencial antioxidante e antimicrobiano de microcápsulas de extrato de folhas de moringa (moringa oleifera) armazenadas durante 10 meses. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
url https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.publisher.department.fl_str_mv DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18380/2/Carlos_Renato_Vieira_Nascimento.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
3d30c23c8ed3f6691c2b39f8794befe1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110691339927552