Performance of sweet potato clones for bioethanol production in different cultivation periods
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7243 |
Resumo: | A batata doce é tecnicamente uma planta perene, plantada e explorada como anual. A identificação do período de cultivo e de clones é importante para melhorar o aproveitamento dessa cultura, tanto na alimentação humana e animal, como para produção de etanol. Objetivou-se avaliar o desempenho de clones de batata doce cultivados em diferentes períodos de cultivo para a produção de bioetanol. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), além da cultivar Brazlândia Rosada. Foram analisados o teor de matéria seca de raiz, amido e amilose e rendimento de amido e etanol. O clone IPB-007 apresentou elevados valores para rendimento de amido (6,63 t/ha) e etanol (4.379 L/ha). Já para teor de matéria seca de raiz (38,32%) e amido (26,70%) e rendimento de etanol (176,26 L/t), o clone IPB-149 se destacou. Não houve diferença significativa para o teor de amilose. O teor de amido (13,94%) e rendimento de amido (1,64 t/ha), e etanol (1.034 L/ha e 92,04 L/t) foram menores para a maioria dos clones avaliados nos períodos de cultivo de três meses. Recomenda-se adotar o período de cultivo de cinco meses e os clones IPB-007 e IPB-149. |
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Oliveira, Alisson Marcel Souza deBlank, Arie FitzgeraldAlves, Rodrigo PereiraArrigoni-Blank, Maria de FátimaMaluf, Wilson RobertoFernandes, Roberta Pereira Miranda2018-01-25T16:39:56Z2018-01-25T16:39:56Z2017-03OLIVEIRA, A. M. S. de et al. Performance of sweet potato clones for bioethanol production in different cultivation periods. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 35, n. 1, p. 57-62, jan./mar. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100057>. Acesso em: 25 jan. 2018.1806-9991http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7243Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)A batata doce é tecnicamente uma planta perene, plantada e explorada como anual. A identificação do período de cultivo e de clones é importante para melhorar o aproveitamento dessa cultura, tanto na alimentação humana e animal, como para produção de etanol. Objetivou-se avaliar o desempenho de clones de batata doce cultivados em diferentes períodos de cultivo para a produção de bioetanol. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), além da cultivar Brazlândia Rosada. Foram analisados o teor de matéria seca de raiz, amido e amilose e rendimento de amido e etanol. O clone IPB-007 apresentou elevados valores para rendimento de amido (6,63 t/ha) e etanol (4.379 L/ha). Já para teor de matéria seca de raiz (38,32%) e amido (26,70%) e rendimento de etanol (176,26 L/t), o clone IPB-149 se destacou. Não houve diferença significativa para o teor de amilose. O teor de amido (13,94%) e rendimento de amido (1,64 t/ha), e etanol (1.034 L/ha e 92,04 L/t) foram menores para a maioria dos clones avaliados nos períodos de cultivo de três meses. Recomenda-se adotar o período de cultivo de cinco meses e os clones IPB-007 e IPB-149.Sweet potato is a perennial plant but cultivated as an annual crop. Thus, identifying the best period of cultivation is important for optimizing production, aiming human and animal consumption, as well as ethanol production. The aim of this work was to evaluate the performance of sweet potato clones grown in different cultivation periods for the production of bioethanol. Plots consisted of three cultivation periods (3, 5 and 7 months), and the subplots of five sweet potato clones (accessions IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 and IBP-149) and the cultivar Brazlândia Rosada, considering a split plot scheme. We studied the root dry mass, starch and amylose content and starch and ethanol yield. Clone IPB-007 showed high values for starch yield (6.63 t/ha) and ethanol yield (4,379 L/ha). For root dry mass (38.32%) and starch (26.70%) and etha,nol yield (176.26 L/t), clone IPB-149 stood out. There was no significant difference for amylose content. Starch content (13.94%) and starch (1.64 t/ha) and ethanol yield (1,034 L/ha and 92.04 L/t) were lower for most of the clones in the three-month period of cultivation. We recommend the five-month period of cultivation and clones IPB-007 and IPB-149engAssociação Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraIpomoea batatasPlant scienceBioenergyEthanolFitotecniaBioenergiaEtanolPerformance of sweet potato clones for bioethanol production in different cultivation periodsDesempenho de clones de batata doce para a produção de bioetanol em função de períodos de cultivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7243/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALSweetPotatoBioethanolProduction.pdfSweetPotatoBioethanolProduction.pdfapplication/pdf302423https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7243/2/SweetPotatoBioethanolProduction.pdfdefe19652c4a79492e00e0f9237f075eMD52TEXTSweetPotatoBioethanolProduction.pdf.txtSweetPotatoBioethanolProduction.pdf.txtExtracted texttext/plain28574https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7243/3/SweetPotatoBioethanolProduction.pdf.txt86dbb042efab8727d0c592549ecdbd3bMD53THUMBNAILSweetPotatoBioethanolProduction.pdf.jpgSweetPotatoBioethanolProduction.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1759https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7243/4/SweetPotatoBioethanolProduction.pdf.jpge15ad23b7f28ad58a4e3d3e92805a456MD54riufs/72432018-01-25 13:39:56.866oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-01-25T16:39:56Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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A batata doce é tecnicamente uma planta perene, plantada e explorada como anual. A identificação do período de cultivo e de clones é importante para melhorar o aproveitamento dessa cultura, tanto na alimentação humana e animal, como para produção de etanol. Objetivou-se avaliar o desempenho de clones de batata doce cultivados em diferentes períodos de cultivo para a produção de bioetanol. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), além da cultivar Brazlândia Rosada. Foram analisados o teor de matéria seca de raiz, amido e amilose e rendimento de amido e etanol. O clone IPB-007 apresentou elevados valores para rendimento de amido (6,63 t/ha) e etanol (4.379 L/ha). Já para teor de matéria seca de raiz (38,32%) e amido (26,70%) e rendimento de etanol (176,26 L/t), o clone IPB-149 se destacou. Não houve diferença significativa para o teor de amilose. O teor de amido (13,94%) e rendimento de amido (1,64 t/ha), e etanol (1.034 L/ha e 92,04 L/t) foram menores para a maioria dos clones avaliados nos períodos de cultivo de três meses. Recomenda-se adotar o período de cultivo de cinco meses e os clones IPB-007 e IPB-149. |
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