Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Saulo Guilherme
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Santana, Carlos Fellipe de Souza, Nunes, Anderson Bispo, Santos, Daniel Silva, Monteiro, Luciano Fernandes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617
Resumo: Fortaleza
id UFS-2_c7a0694b58bf5edc8b89f6c2daf4c042
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/8617
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Rodrigues, Saulo GuilhermeSantana, Carlos Fellipe de SouzaNunes, Anderson BispoSantos, Daniel SilvaMonteiro, Luciano Fernandes2018-07-17T20:33:34Z2018-07-17T20:33:34Z2015-10RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018.2318-3349http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores.porABEPROAnais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - EnegepImpactos ambientaisQueijo mussarelaProduçãoEco indicador 95Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFortalezaEste estudo teve como objetivo analisar os impactos ambientais causados na produção do queijo mussarela, por um laticínio de médio porte no alto sertão sergipano, calculando suas emissões atmosféricas e caracterizando os efluentes líquidos gerados durante a sua produção. Referente a metodologia, foram obtidos dados, através de questionários pré-estabelecidos, de um laticínio produtor de queijo mussarela, ricota e manteiga. Logo após aplicação destes questionários foi feita uma visita ao local de produção para a realização de entrevistas com alguns funcionários do laticínio. Posteriormente foi realizada uma análise no estabelecido dos potenciais processos poluidores. Os resultados obtidos apresentam valores referentes às emissões atmosféricas de seis compostos. Quanto aos efluentes líquidos, verificou-se que estes devem ser captados e conduzidos separadamente, de modo que possam ser utilizados na fabricação de outros produtos, ou no aproveitamento direto de alimentação humana ou animal. A análise dos impactos ambientais se deu através do método eco indicador 95, sendo os seguintes compostos: CO, CO2, HC, SO2, NOx, VOC, P, N. Estes compostos foram relacionados com o seu respectivo fator de impacto e seus efeitos ambientais associados com o aquecimento global, acidificação, efeito fotoquímico e eutrofização. Verificou-se que quando o soro da produção do queijo mussarela é utilizado diretamente na alimentação animal, bem como utilizado na fabricação de outros alimentos, como achocolatados, esta prática minimiza drasticamente a geração de poluentes no meio ambiente e contribui positivamente para redução dos impactos ambientais.reponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txtIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txtExtracted texttext/plain31473https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/3/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txt8ee4f2df15bee856b09480589806eb5bMD53THUMBNAILIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/4/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgfae53137dd5b9aae085fe51c9af08822MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfapplication/pdf437015https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/2/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfe41fcfb57dbb0177430a5804d20791deMD52riufs/86172018-07-17 17:33:34.948oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-07-17T20:33:34Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
title Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
spellingShingle Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
Rodrigues, Saulo Guilherme
Impactos ambientais
Queijo mussarela
Produção
Eco indicador 95
title_short Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
title_full Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
title_fullStr Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
title_full_unstemmed Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
title_sort Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
author Rodrigues, Saulo Guilherme
author_facet Rodrigues, Saulo Guilherme
Santana, Carlos Fellipe de Souza
Nunes, Anderson Bispo
Santos, Daniel Silva
Monteiro, Luciano Fernandes
author_role author
author2 Santana, Carlos Fellipe de Souza
Nunes, Anderson Bispo
Santos, Daniel Silva
Monteiro, Luciano Fernandes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Saulo Guilherme
Santana, Carlos Fellipe de Souza
Nunes, Anderson Bispo
Santos, Daniel Silva
Monteiro, Luciano Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Impactos ambientais
Queijo mussarela
Produção
Eco indicador 95
topic Impactos ambientais
Queijo mussarela
Produção
Eco indicador 95
description Fortaleza
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-17T20:33:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-17T20:33:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2318-3349
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores.
identifier_str_mv RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018.
2318-3349
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Enegep
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEPRO
publisher.none.fl_str_mv ABEPRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/3/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/4/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/2/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ee4f2df15bee856b09480589806eb5b
fae53137dd5b9aae085fe51c9af08822
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
e41fcfb57dbb0177430a5804d20791de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110678934224896