Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617 |
Resumo: | Fortaleza |
id |
UFS-2_c7a0694b58bf5edc8b89f6c2daf4c042 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/8617 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodrigues, Saulo GuilhermeSantana, Carlos Fellipe de SouzaNunes, Anderson BispoSantos, Daniel SilvaMonteiro, Luciano Fernandes2018-07-17T20:33:34Z2018-07-17T20:33:34Z2015-10RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018.2318-3349http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores.porABEPROAnais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - EnegepImpactos ambientaisQueijo mussarelaProduçãoEco indicador 95Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFortalezaEste estudo teve como objetivo analisar os impactos ambientais causados na produção do queijo mussarela, por um laticínio de médio porte no alto sertão sergipano, calculando suas emissões atmosféricas e caracterizando os efluentes líquidos gerados durante a sua produção. Referente a metodologia, foram obtidos dados, através de questionários pré-estabelecidos, de um laticínio produtor de queijo mussarela, ricota e manteiga. Logo após aplicação destes questionários foi feita uma visita ao local de produção para a realização de entrevistas com alguns funcionários do laticínio. Posteriormente foi realizada uma análise no estabelecido dos potenciais processos poluidores. Os resultados obtidos apresentam valores referentes às emissões atmosféricas de seis compostos. Quanto aos efluentes líquidos, verificou-se que estes devem ser captados e conduzidos separadamente, de modo que possam ser utilizados na fabricação de outros produtos, ou no aproveitamento direto de alimentação humana ou animal. A análise dos impactos ambientais se deu através do método eco indicador 95, sendo os seguintes compostos: CO, CO2, HC, SO2, NOx, VOC, P, N. Estes compostos foram relacionados com o seu respectivo fator de impacto e seus efeitos ambientais associados com o aquecimento global, acidificação, efeito fotoquímico e eutrofização. Verificou-se que quando o soro da produção do queijo mussarela é utilizado diretamente na alimentação animal, bem como utilizado na fabricação de outros alimentos, como achocolatados, esta prática minimiza drasticamente a geração de poluentes no meio ambiente e contribui positivamente para redução dos impactos ambientais.reponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txtIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txtExtracted texttext/plain31473https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/3/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txt8ee4f2df15bee856b09480589806eb5bMD53THUMBNAILIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/4/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpgfae53137dd5b9aae085fe51c9af08822MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfIdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfapplication/pdf437015https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/2/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdfe41fcfb57dbb0177430a5804d20791deMD52riufs/86172018-07-17 17:33:34.948oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-07-17T20:33:34Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
title |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
spellingShingle |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe Rodrigues, Saulo Guilherme Impactos ambientais Queijo mussarela Produção Eco indicador 95 |
title_short |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
title_full |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
title_fullStr |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
title_full_unstemmed |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
title_sort |
Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe |
author |
Rodrigues, Saulo Guilherme |
author_facet |
Rodrigues, Saulo Guilherme Santana, Carlos Fellipe de Souza Nunes, Anderson Bispo Santos, Daniel Silva Monteiro, Luciano Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Santana, Carlos Fellipe de Souza Nunes, Anderson Bispo Santos, Daniel Silva Monteiro, Luciano Fernandes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Saulo Guilherme Santana, Carlos Fellipe de Souza Nunes, Anderson Bispo Santos, Daniel Silva Monteiro, Luciano Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Impactos ambientais Queijo mussarela Produção Eco indicador 95 |
topic |
Impactos ambientais Queijo mussarela Produção Eco indicador 95 |
description |
Fortaleza |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-17T20:33:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-17T20:33:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2318-3349 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores. |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018. 2318-3349 Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores. |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Enegep |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEPRO |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEPRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/3/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/4/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8617/2/IdentificacaoImpactosFabricacaoQueijo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ee4f2df15bee856b09480589806eb5b fae53137dd5b9aae085fe51c9af08822 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c e41fcfb57dbb0177430a5804d20791de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110678934224896 |