Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, José Magno Queiroz
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Morais, Tatiane Pereira Santos, Blank, Arie Fitzgerald, Sodré, Ana Carolina Borges, Oliveira, Guedmiller Souza de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1547
Resumo: Óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos e cosméticos. Há poucas informações a respeito do cultivo de manjericão e, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o teor, o rendimento e a qualidade de óleo essencial de genótipos de manjericão em função de níveis de adubação orgânica com cama de frango nas condições de inverno sob irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram testados cinco níveis de adubação, sendo 2; 4; 6; 8 e 10 kg de cama de frango por m2. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram semeados os genótipos Manjericão PI 197442-S3 (G1) e Manjericão NSL 6421-S3 (G2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilações com aparelho tipo Clevenger modificado. Avaliou-se a altura da planta; comprimento e largura de folha; relação comprimento/largura (C/L); teor e rendimento de óleo essencial, e teor de linalol no óleo essencial extraído de folhas e inflorescências frescas e secas. As doses de adubo influenciaram significativamente o teor de linalol do óleo essencial destilado a partir de parte aérea fresca e seca dos genótipos 1 e 2. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Basil (Ocimum basilicum L.), essential oil with high linalool content, is appreciated in the international market and widely used in spice and cosmetics industries. There are few informations available for basil cultivation, and therefore, the aim of this work was to evaluate the content, yield and quality of the essential oil of basil genotypes depending on organic fertilizer levels in the winter and using irrigation. The experiment was carried out in the Universidade Federal de Uberlândia. Five fertilizer levels were evaluated: 2; 4; 6; 8 and 10 kg of chicken manure per m2. A completely randomized blocks design in factorial scheme was used with four replications. Two basil genotypes were sown: PI 197442-S3 (G1) and NSL 6421-S3 (G2). Hydrodistillation with a modified Clevenger was realized for essential oil extraction. We evaluated the plant height; length and width of leaves; length/width relation (C/L); content and yield of essential oil; and linalool content in the essential oil extracted from fresh and dry leaves and flowers. The chicken manure levels had significantly influenced the linalool content in the distilled essential oil from fresh and dry leaves and flowers of both genotypes. The other variables did not present significant difference.
id UFS-2_ce6055514a2c56518b819ee0ba982f5c
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/1547
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Luz, José Magno QueirozMorais, Tatiane Pereira SantosBlank, Arie FitzgeraldSodré, Ana Carolina BorgesOliveira, Guedmiller Souza de2015-12-22T20:24:05Z2015-12-22T20:24:05Z2009-09LUZ, J. M. Q. et al. Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 3, set. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 dez. 2015.0102-0536https://ri.ufs.br/handle/riufs/1547Licença Creative CommonsÓleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos e cosméticos. Há poucas informações a respeito do cultivo de manjericão e, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o teor, o rendimento e a qualidade de óleo essencial de genótipos de manjericão em função de níveis de adubação orgânica com cama de frango nas condições de inverno sob irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram testados cinco níveis de adubação, sendo 2; 4; 6; 8 e 10 kg de cama de frango por m2. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram semeados os genótipos Manjericão PI 197442-S3 (G1) e Manjericão NSL 6421-S3 (G2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilações com aparelho tipo Clevenger modificado. Avaliou-se a altura da planta; comprimento e largura de folha; relação comprimento/largura (C/L); teor e rendimento de óleo essencial, e teor de linalol no óleo essencial extraído de folhas e inflorescências frescas e secas. As doses de adubo influenciaram significativamente o teor de linalol do óleo essencial destilado a partir de parte aérea fresca e seca dos genótipos 1 e 2. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Basil (Ocimum basilicum L.), essential oil with high linalool content, is appreciated in the international market and widely used in spice and cosmetics industries. There are few informations available for basil cultivation, and therefore, the aim of this work was to evaluate the content, yield and quality of the essential oil of basil genotypes depending on organic fertilizer levels in the winter and using irrigation. The experiment was carried out in the Universidade Federal de Uberlândia. Five fertilizer levels were evaluated: 2; 4; 6; 8 and 10 kg of chicken manure per m2. A completely randomized blocks design in factorial scheme was used with four replications. Two basil genotypes were sown: PI 197442-S3 (G1) and NSL 6421-S3 (G2). Hydrodistillation with a modified Clevenger was realized for essential oil extraction. We evaluated the plant height; length and width of leaves; length/width relation (C/L); content and yield of essential oil; and linalool content in the essential oil extracted from fresh and dry leaves and flowers. The chicken manure levels had significantly influenced the linalool content in the distilled essential oil from fresh and dry leaves and flowers of both genotypes. The other variables did not present significant difference.ABH (Associação Brasileira de Horticultura)Ocimum basilicumPlantas aromáticasAdubo orgânicoAromatic plantsOrganic fertilizerFertilizantesÓleos essenciaisManjericãoTeor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frangoContent, yield and chemical composition of the essential basil oil under chicken manure levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILTeorManjericaoFrango.pdf.jpgTeorManjericaoFrango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1780https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/4/TeorManjericaoFrango.pdf.jpga74f9e13cbfce66256d54c051b1ab431MD54ORIGINALTeorManjericaoFrango.pdfTeorManjericaoFrango.pdfapplication/pdf398580https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/1/TeorManjericaoFrango.pdf4b40e2b46073b098bb68873f90e5b300MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTeorManjericaoFrango.pdf.txtTeorManjericaoFrango.pdf.txtExtracted texttext/plain25043https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/3/TeorManjericaoFrango.pdf.txt078b34c07678c84fd8b2cad22defaca9MD53riufs/15472016-02-01 20:03:34.947oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2016-02-01T23:03:34Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Content, yield and chemical composition of the essential basil oil under chicken manure levels
title Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
spellingShingle Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
Luz, José Magno Queiroz
Ocimum basilicum
Plantas aromáticas
Adubo orgânico
Aromatic plants
Organic fertilizer
Fertilizantes
Óleos essenciais
Manjericão
title_short Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
title_full Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
title_fullStr Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
title_full_unstemmed Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
title_sort Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango
author Luz, José Magno Queiroz
author_facet Luz, José Magno Queiroz
Morais, Tatiane Pereira Santos
Blank, Arie Fitzgerald
Sodré, Ana Carolina Borges
Oliveira, Guedmiller Souza de
author_role author
author2 Morais, Tatiane Pereira Santos
Blank, Arie Fitzgerald
Sodré, Ana Carolina Borges
Oliveira, Guedmiller Souza de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, José Magno Queiroz
Morais, Tatiane Pereira Santos
Blank, Arie Fitzgerald
Sodré, Ana Carolina Borges
Oliveira, Guedmiller Souza de
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum basilicum
Plantas aromáticas
Adubo orgânico
Aromatic plants
Organic fertilizer
Fertilizantes
Óleos essenciais
Manjericão
topic Ocimum basilicum
Plantas aromáticas
Adubo orgânico
Aromatic plants
Organic fertilizer
Fertilizantes
Óleos essenciais
Manjericão
description Óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos e cosméticos. Há poucas informações a respeito do cultivo de manjericão e, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o teor, o rendimento e a qualidade de óleo essencial de genótipos de manjericão em função de níveis de adubação orgânica com cama de frango nas condições de inverno sob irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram testados cinco níveis de adubação, sendo 2; 4; 6; 8 e 10 kg de cama de frango por m2. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram semeados os genótipos Manjericão PI 197442-S3 (G1) e Manjericão NSL 6421-S3 (G2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilações com aparelho tipo Clevenger modificado. Avaliou-se a altura da planta; comprimento e largura de folha; relação comprimento/largura (C/L); teor e rendimento de óleo essencial, e teor de linalol no óleo essencial extraído de folhas e inflorescências frescas e secas. As doses de adubo influenciaram significativamente o teor de linalol do óleo essencial destilado a partir de parte aérea fresca e seca dos genótipos 1 e 2. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Basil (Ocimum basilicum L.), essential oil with high linalool content, is appreciated in the international market and widely used in spice and cosmetics industries. There are few informations available for basil cultivation, and therefore, the aim of this work was to evaluate the content, yield and quality of the essential oil of basil genotypes depending on organic fertilizer levels in the winter and using irrigation. The experiment was carried out in the Universidade Federal de Uberlândia. Five fertilizer levels were evaluated: 2; 4; 6; 8 and 10 kg of chicken manure per m2. A completely randomized blocks design in factorial scheme was used with four replications. Two basil genotypes were sown: PI 197442-S3 (G1) and NSL 6421-S3 (G2). Hydrodistillation with a modified Clevenger was realized for essential oil extraction. We evaluated the plant height; length and width of leaves; length/width relation (C/L); content and yield of essential oil; and linalool content in the essential oil extracted from fresh and dry leaves and flowers. The chicken manure levels had significantly influenced the linalool content in the distilled essential oil from fresh and dry leaves and flowers of both genotypes. The other variables did not present significant difference.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-22T20:24:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-22T20:24:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUZ, J. M. Q. et al. Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 3, set. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 dez. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/1547
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0102-0536
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Licença Creative Commons
identifier_str_mv LUZ, J. M. Q. et al. Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 3, set. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 dez. 2015.
0102-0536
Licença Creative Commons
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/1547
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv ABH (Associação Brasileira de Horticultura)
publisher.none.fl_str_mv ABH (Associação Brasileira de Horticultura)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/4/TeorManjericaoFrango.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/1/TeorManjericaoFrango.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/2/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1547/3/TeorManjericaoFrango.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a74f9e13cbfce66256d54c051b1ab431
4b40e2b46073b098bb68873f90e5b300
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
078b34c07678c84fd8b2cad22defaca9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1799759247748104192